?

Коронавирус – проклятие или благословение?

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 165. Опубликовано: 3-05-2020, 14:53

Коронавирус – проклятие или благословение?

Пуджьяпад Шьям дас Бабаджи Махарадж

01.04.2020г.

 

Вся Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Дорогие преданные, дандават пранамы всем вам.

бхайам двитийабхинивешатах сйад
ишад апетасйа випарйайо 'смритих

Эта шлока из «Бхагаватам» (11.2.37) доказывает, что двойственное представление об уникальной адвайа-гйана таттве может вызвать некий страх, охватывающий сердце. Однако если в вашем сердце нет места ни для чего, кроме Шри Кришны, – тогда не может возникнуть какого-либо страха. Шри Кришна в форме нового коронавируса угрожает всем ради  восстановления нормальной жизни людей. Из-за этого превосходного вируса мы можем решить проблему с рукопожатиями, поцелуями, прикосновениями и т.д. и, таким образом, избежать осквернения.

В соответствии с ведической культурой мы обязаны избегать всего того, что одобрено в так называемом цивилизованном обществе, – например, поцелуи, рукопожатия, объятия, шведский стол и т.д. Единственная защита от коронавируса – каруна-вирус – непрерывное повторение харинамы. Если вы всё же беспокоитесь о пандемии, пытайтесь повысить иммунитет тела, употребляйте гилу, алоэ, ним и другие противовирусные травы с горячей водой. Старайтесь избегать принимать гостей в вашем доме, особенно приезжих из других стран.

Гаудия Гоштхипати Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур Прабхупада сказал: «Какое вам дело, даже если весь мир будет сожжён дотла? Просто продолжайте слушать хари-катху, чтобы спастись». В действительности, хари-катха, подлинная хари-катха, – это ни что иное, как вайкунтха-вани. Она – апракрита шабда-брахман (нематериальный звук). Не прибегнув к помощи шабда-брахмана, никто не сможет разорвать цепи материального рабства и получить вечное служение. В этом относительном мире всё относительно и временно, нет ничего постоянного.

Шрила Сарасвати Прабхупада часто говорил: «Этот материальный мир является искажённым отражением трансцендентного мира (вайкунтха-джагат)». В нём нет ничего, что можно было бы потерять или приобрести, – лишь сражения и стихийные бедствия, всегда разрушающие мировые системы.
Однако мы должны помнить о том, что всё происходившее в прошлом было всегда на благо дживам. Всё, что происходит сейчас, – на благо нам всем, и то, что произойдёт в будущем, направлено исключительно на наше благо. Такова суть учения «Бхагавад-гиты».

Когда мы видим, что всё вокруг нарушено, – это означает, что природа прилагает усилия на исправление всех имеющихся отживших систем. Мы настолько обезумели в своём неподчинении правилам и предписаниям природы, что противодействие является обязательным условием для исправления нашего образа жизни. Нарушение божественных наставлений Верховного Господа приводит к полному уничтожению человеческой жизни. Это как настройка вины, музыкального струнного инструмента. Если её струны расстроились, их нужно заново настроить.  В настоящее время всё вышло из строя. Когда Верховный Господь удаляет мусор, накопленный в материальном мире, разумеется,  какая-то пыль может попасть и на наше тело. Так что нам не о чем сокрушаться.

Единственное решение всех проблем – это подлинный хари-бхаджан. Ложный хари-бхаджан не сможет помочь никому. Глупо следовать за слепым вождём, который сам ничего не видит. Как мы можем ожидать от него правильного руководства? Лицемерный духовный лидер с капатьей, двуличием в сердце, гораздо более опасен, чем политический лидер.

Я знаю, что весь мир плачет из-за распространения безжалостного коронавируса, однако преданные должны осознать, что Шри Кришна вездесущ. Шри Кришна (как Бог) находится внутри коронавируса, в согласии с концепцией адвайя-гьянана таттвы. Будет правильнее назвать его не коронавирус, а скорее "вирус каруны", Божьей милости.

Садху, гуру и вайшнавы всегда хотели показать нам путь подлинной ведической культуры, но кто принял их наставления по-настоящему глубоко в сердце? Это и есть главный вопрос. Двуличие – фундаментальная составляющая нашей жизни. Кого же тогда можно винить? Но сейчас мы можем наблюдать волшебное действие каруна-вируса. Без каких-либо особых усилий такового, теперь, ради выживания, все готовы принять этикет ведической культуры. Сейчас в значительной или меньшей степени преданные постараются избегать враждебности и демонстрации ложного эго. Каждый должен хорошо осознать, что власть денег – это не решение проблем. Если богатство, политическая власть, светское образование и т.д. могут дать полную защиту, то почему Италия, Испания, Америка сейчас находятся в столь неуверенном и беспомощном состоянии? Почему английский принц Чарльз или Борис Джонсон стали жертвой этого вируса? В каких ресурсах они испытывают нужду?

Недостаток чистой культуры ведического этикета или вайшнавизма (преданности Богу) является главной причиной этой проблемы. Мы можем проследить, как подобный недостаток становится корнем проблем стран этого мира.

Итак, поддержание чистоты тела и ума, как я неоднократно говорил, является самой существенной целью на пути хари-бхаджана, потому что Хари находится за пределами любого материального представления. Он пребывает на уровне Вайкунтхи. Помнить Хари всегда – главнейшее наставление подлинных священных писаний, оно называется "видхи". А наставление никогда не забывать Хари называется "нишедха", оно равнозначно первому. Такое состояние называется ментальной чистотой.

Вы можете вспомнить, как в начале развития цивилизации один глупый царь хотел очистить весь мир от пыли, что изначально уже невозможно. Позже мудрый премьер-министр короля дал ему хороший совет, как не касаться пыли, – носить кожаную обувь. Точно так же мы можем следовать мерам предосторожности, чтобы избежать атаки вируса, используя маски, дезинфицирующие средства и прочее. Кроме того, следует избегать поцелуев, объятий и прикосновений. Но подлинная хари-катха и киртан – это лучший профилактический метод, чтобы избежать атаки любого вируса.

Дарвин сказал: «Выживает тот, кто приспособлен». Данная формула не вполне применима в отношении постепенного развития материального тела дживатмы, но всё же, до какой-то степени, она имеет место быть. Подвергаясь нарастающим нападениям со стороны медицины, вирусы и бактерии изменяются, мутируют, преобразовываясь день ото дня, повышая свою жизнеспособность. Они могут появляться в виде новых вирусов и бактерий, распространяя своё влияние на весь мир.

В то же время нужно знать, что коронавирус – это один из видов биологического оружия, который убивает тысячи людей без каких-либо внешних признаков войны между странами. Это самая жестокая операция Кали-юги, и майя поддерживает её. Прекратить политическую борьбу, прекратить борьбу в образовании, прекратить духовную борьбу –это, несомненно, очень действенные меры.

Однако в настоящее время нас беспокоит другой тип коронавируса. Самый опасный вирус – это неверие в Шрилу Сарасвати Прабхупаду и Шри Гаудия Матх. Коронавирус может вызвать физическую смерть, но неверие может повлечь за собой духовную смерть. Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур Прабхупада часто говорил: «Шри Гаудия Матх – это единственный путь к Богу». Один молодой человек в Дели спросил его: «Почему вы утверждаете, что Шри Гаудия Матх – это единственный путь к Богу? Неужели нет другого пути?» Тогда Шрила Сарасвати Тхакур Прабхупада, знаменитый основатель и ачарья Шри Гаудия Матха и его Всемирных филиалов, ответил: «Как вы думаете, существует ли какой-либо другой эффективный путь к Богу, кроме общения с теми, кого Бог Сам избрал для служения Себе?»

Шрила Прабхупада часто говорил: «Там, где есть лишь аромат Гаудия Матха, уже не может быть никакой опасности». Также часто он говорил, что приходящие в Гаудия Матх с целью злоупотребления божественным знанием, не имеют и не могут иметь с ним, Гаудия Матхом, никаких отношений. Только по своему невежеству мы неправильно понимаем или неверно истолковываем суть Гаудия Матха.

Кто-то может оставить Прабхупаду прямо, а кто-то – косвенно. Вторая группа является гораздо более опасной, чем первая. Они могут использовать имя Шрилы Прабхупады, чтобы получить неоправданное преимущество в распространении своей славы по всему миру. Замечательна неопровержимая истина: без крипы, милости Шрилы Сарасвати Тхакура Прабхупады, всемирная проповедь совершенно невозможна. Однако для того, чтобы защитить имя и славу Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура Прабхупады, а также Его Гаудия Матха, необходимо каждую долю секунды подтверждать подлинность гуру-анугатьи (следованию наставлениям гуру), иначе вся процедура проповеди может закончиться провалом.

Некоторые преданные задают мне вопрос: «Можем ли мы принимать учение духовных личностей, которые были полностью согласны со Шрилой Сарасвати Тхакуром Прабхупадой ранее, но впоследствии оставили его?» Мой ответ таков: любая сиддханта, сказанная или написанная такими людьми, когда они были полностью согласны со Шрилой Прабхупадой, может быть принята без колебаний, потому что она уже одобрена самим Шрилой Прабхупадой, и только благодаря гуру-шакти они смогли писать или выражать эту сиддханту. Те же самые люди, покинув поток шри гуру-крипы (милости шри гуру), начинают писать чушь.

Таким образом, любые заявления против Шрилы Сарасвати Тхакура Прабхупады и Гаудия Матха являются очевидными и прямыми доказательствами, что гуру-крипа у противостоящих им людей в настоящее время отсутствует. Вся сила исходит из первоисточника – это концепция подлинного ученика, тринад апи суничена, чьё мышление всегда соответствует шри гурудеву. Шрила Прабхупада часто говорил, что Гаудии не ищут похвалы за  выдающиеся особенности, которыми обладают, так как они понимают, что вся сила исходит из первоисточника.

 Одна истина даёт надежду нашим поискам – цель и методы Шри Гаудия Матха неизменны и никогда не изменятся. Только мы меняем нашу точку зрения, становясь слепцами, подобно совам. Мы можем вспомнить, что так называемый Ганеша Прабхупады, самый продуктивный редактор журнала «Гаудия Патрики», ушёл, безжалостно оставив Прабхупаду.

В Гаудия Матхе говорится: «Во имя исполнения бхагавата-дхармы Махапрабху не следует заниматься торговлей». Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур также часто говорил: «В большей или меньшей степени мы все заражены концепцией майявади. До тех пор, пока не будет стопроцентного подчинения лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, невозможно говорить об Абсолютной Истине. Полуправда опаснее лжи». Это означает, что Шри Гаудия Матх не может иметь и фактически не имеет ничего общего с теми, кто двулично присоединяется к движению с мотивом злоупотреблять божественным знанием для служения своей эгоистической цели. Притворная (ложная) дикша и раскрытие божественного знания – совершенно разные понятия. Шри Чайтанья и Его искренние преданные вечно пребывают в Шри Гаудия Матхе, а совоподобные люди, неспособные видеть свет, зовутся майявади, карми и отклонившимися от линии непреданными.

 (Из письма Шрилы Прабхупады от 20 октября 1928г.).

Большое спасибо.

Искренне Ваш в служении Шри Шри Гуру-Гауранге и Го-мате

Гуру-вайшнав дас-анудас Шри Шьям дас Баба.

……………………………………..

Перевод: Пурушоттама д.

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи