(голосов: 4)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 3023. Опубликовано: 3-07-2015, 09:24

Сектантство

Интервью со Шрипад Бхакти Вибудха Бодхаян Махараджем

Приезд Шрипада Бхакти Вибудха Бодхаян Махараджа в Россию снова порадовал всех русскоязычных преданных. На его программы приходили преданные из различных Гаудия Матхов. Они служили, действуя сообща и не проводя различий между «своими» и «чужими».

Посещая Россию с начала нынешнего тысячелетия, Шрипад Бхакти Вибудха Бодхаян Махарадж также стал свидетелем различным споров и даже «войн» между разными группами преданных. Он видел, как влияет век Кали на религиозно настроенных людей, как те, кто решил идти к Богу, не могут справиться с угнетающими душу силами Кали-юги. В статье своей «Гуру и шишья» он выразил следующую идею: «Под видом религии мы пренебрегли предписаниями священных писаний и, подобно англичанам, мы превратили религию в средство зарабатывания денег. В результате большинство людей в этой и других странах занимаются притворством под маской принятия гуру и религиозной проповеди. Из-за привязанности к маха-майе мы отдалились от истинной религии и варнашрамы и, как следствие, придали религии уродливую форму, особенно в том, что касается отношений между учителем и его учениками».

Кали-юга не закончилась. Несмотря на предсказания золотого века Шри Чайтаньи Махапрабху проблемы в сообществах вайшнавов активно продолжаются. Это происходит фактически во всех отделениях Гаудия-сампрадаи. Нынешнее поколение преданных повторяет ошибки тех, кто начал этот путь раньше них. Это снова привело нас к стопам ачарьи Шри Гопинатх Гаудия Матха. Поднимая тему сектантства в вайшнавских сообществах, мы хотим предложить посетителям нашего сайта два небольших интервью Шрипад Бхакти Вибудха Бодхаян Махараджа.

Интервью 1

Москва, май 2015г.

Чандрапати д.: Уважаемый Пуджьяпад Махарадж, мы хотели бы взять у Вас интервью для сайта «Сат-сампрадая». Не могли бы Вы ответить на некоторые тревожащие наших преданных вопросы?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Да, хорошо, спрашивайте.

Чандрапати д.: Почему в наши дни почти в каждой духовной организации у лидеров возникают сектантские настроения? Каковы причины этого явления?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Потому что в данное время, в разгар эпохи деградации, религии очень часто ориентированы на деньги. Лидеры этих религиозных групп, стремятся собрать как можно большее количество людей. Так проявляются их так называемые духовные осознания и достижения. Эти люди сосредоточены на накоплении и подсчёте своих «богатств». Всё это – мирское и не имеет никакого отношения к подлинной духовности. Сейчас даже проповедь бхакти стала похожа на маркетинг. У хорошего маркетолога очень много последователей. А тот, кто не так продвинут в маркетинге, имеет намного меньше учеников. Это общий принцип. Я не хочу называть конкретные имена проповедников, которые превратили бхакти-йогу в бизнес.

Чандрапати д.: Я спрашиваю об этом, потому что вижу: для многих проповедников из Индии и других стран распространение духовных течений в России действительно выглядит как своего рода выгодный бизнес.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Я не хотел бы сильно углубляться в это.

Чандрапати д.: Как преданным, которые имеют представление о таттва-сиддханте, но ещё не достигли совершенства в бхакти, реагировать на распространение сектантского духа в их организациях?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Если в Кали-югу вы будете противодействовать лжеучителям, то будет ещё больше раздоров. Как сектанты, так и их лидеры не остановятся так просто. Заливайте бензин в свою собственную машину. Лучше запечатайте свои глаза, уши и уста. Делайте то, что вы должны делать согласно вашим знаниям и уровню осознания и терпеливо ждите милости Господа. На мой взгляд, это лучше, чем сражаться и создавать группировки противостояния. Это сугубо моё личное мнение.

Чандрапати д.: Да, я хочу услышать именно Ваше мнение. Относительно того, как реагировать на лидеров сект, Ваш ответ понятен. Но здесь есть другая сторона вопроса: как помогать новым людям, которые приходят в движение? Что можно сделать полезного, чтобы сектантский дух не распространялся и не заражал сознание новых людей?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Господь что-то обязательно сделает для тех, кто по-настоящему искренен. Вам необходимо их притормаживать и говорить: «Не будьте такими эмоциональными и сентиментальными. Не принимайте первого встречного проповедника как своего гуру. Это очень  опасно!» Очень и очень многие люди страдают после своей так называемой инициации. Ими движут мирские эмоции, на основе таких поверхностных эмоций принимают решение отдать свою жизнь недостойным учителям. Эмоции уводят неофитов совсем не в ту сторону.

Чандрапати д.: Подобные проблемы проявляются  преимущественно на Западе или в Индии тоже?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Нет разницы, это происходит там, где вовлечены деньги, на которых лидеры строят свою «духовность». Там, где «гуру» сосредоточен на притоке людей, там растет число пожертвований. Когда проповедь основана на подобном, знайте, что здесь нет никакой подлинной религии, только обман.

Чандрапати д.: Что Вы лично делаете, чтобы между духовными организациями было меньше сектантских барьеров?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Я давно уже борюсь с этим. В первую очередь я не провожу никаких различий между различными группами вайшнавов. Во время своей хари-катхи я никого не прославляю, выделяя его искусственно из всех тех, кто практикует или практиковал в прошлом настоящее бхакти.

Чандрапати д.: Совсем недавно в своей хари-катхе Вы говорили только о Шриле Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадже, Вашем возлюбленном духовном учителе.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Обычно я не проповедую в таком ключе. Это не отвечает моей природе. Вчера преданные попросили меня рассказать о моём духовном учителе, поэтому всю свою лекцию я посвятил ему.

Чандрапати д.: Это была замечательная хари-катха! Спасибо! Мы увидели Шрилу Бхакти Прамод Пури Махараджа с новой стороны.

В связи с тревожащей многих ситуацией разобщённости различных вайшнавских групп или даже преданных в одной группе, я хотел бы задать ещё некоторые вопросы на эту тему. Нужно ли в таком случае делать акцент на проповедь акханда-гуру-таттвы?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Обязательно нужно разъяснять акханда-гуру-таттву! Необходимо делать акцент на то, что Шри Кришна — наш конечный и Верховный Учитель, и все истинные гуру – это Его подлинные представители. Наше прибежище – это Шримати Радхарани и Шри Чайтанья Махапрабху. Если вы будете проповедовать в таком ключе, то постепенно люди поймут, что такое акханда-гуру-таттва. Сейчас стиль проповеди изменился. Это расстраивает меня. Лжепроповедники до некоторой степени пользуются учением об акханда-гуру-таттве, но их поведение говорит о совершенно ином. Говорят одно, а делают другое. Поэтому они постоянно сражаются за учеников и славу. Они говорят о том, что их гуру более возвышен, чем другие учителя сампрадаи. Такая «проповедь» приводит к ним фанатично настроенных неофитов.

Проблема фанатизма в том, что он толкает совершать оскорбления. Фанатики, не задумываясь, могут оскорбить даже достойных вайшнавов. Апарадхи, основанные на прославлении одного истинного гуру за счёт принижения другого (подобного ему) учителя, никогда не позволят осознать суть акханда-гуру-таттвы.

Шрила Санатана Госвами в «Хари-бхакти-виласе» объясняет, что три вещи следует скрывать. Первое – это имя своего гуру. Что же происходит сейчас? Мы так часто прославляем имя своего учителя во время проповеди, что такая однобокость противоречит учению сампрадаи. Второе – чётки. Третье – ваши личные духовные осознания. Например, вы могли что-то увидеть во сне. Возможно, к вам явился Сам Кришна и что-то сказал.

Чандрапати д.: А если не Сам Кришна, а Его представитель - ачарья?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Я просто привожу пример. Что-то подобное могло произойти, например со мной. Возможно, я что-то почувствовал при этом. Может быть, во сне ко мне явился маленький прекрасный мальчик и что-то сказал. Очень много всякого рода сказок рассказывают те, кто практикует бхакти-йогу. Иногда что-то просто создаётся в уме, и кто-то умело пользуется этим, чтобы привлечь к себе наивных людей и показать им якобы своё могущество, и всё это ради того, чтобы они приняли у него посвящение.

Чандрапати д.: Следующий вопрос также связан с акханда-гуру-таттвой. Почему проповедь акханда-гуру-таттвы в большинстве случаев не помогает преодолеть фанатизм, когда каждый ученик слепо считает своего учителя маха-бхагаватой или уттама-адхикари.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: В этом нет вины слушателей, поскольку этикет шастр призывает к тому, что бы ученик почитал своего учителя как уттама-адхикари. Если какой-то человек внешне ведёт себя как истинный гуру и при этом обманывает людей, то в некотором смысле это не вина обманутых.

Решение стать духовным учителем – очень сложное и даже опасное. Однако в наши дни многие хотят быть гуру и, конкурируя с другими учителями, даже объявляют им войну. Вы думаете, что те, кто хочет стать гуру, не станут ими рано или поздно? Шрила Прабхупада (Ш.Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур) ясно говорил, что тот, кто считает себя гуру, в действительности таковым не является. В обществе преданных можно увидеть большое количество различных групп под управлением каких-то лидеров. Почти все эти лидеры хотят занять исключительное положение гуру. Многие мечтают давать инициации, принимать учеников, собирать пожертвования.

Чандрапати д.: Это проявление пуджи, лабхи и пратиштхи — жажды славы, денег и почестей.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Вот именно! Поэтому они не гуру.

Чандрапати д.: Вы говорите об опасности и риске, связанные с решением стать гуру. В чём именно заключается риск?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Быть настоящим учителем – очень тяжело. Став гуру, вы перед Богом обязуетесь освободить того, кому вы даёте прибежище. Движимые жадностью, недостойные учителя просто инициируют новых учеников и не заботятся об их духовном освобождении. Шрила Санатана Госвами в «Хари-бхакти-виласе» ясно объясняет, что когда мы принимаем большое количество учеников, то это приводит к оскорблениям.

Чандрапати д.: Всегда ли это так? Давайте вспомним Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду. Он имел около 60 000 учеников, а Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада — почти 10 000 учеников.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Я не люблю обсуждать гуру-варгу. То, что делали совершенные души, было таким же совершенным. Они хорошо понимали, что делают. Особенно Шрила Бхактисиддханта Прабхупада. Он абсолютно необычная личность!

Чандрапати д.: То есть, когда Шрила Санатана Госвами в «Хари-бхакти-виласе» говорит об этом, то он говорит об обычных гуру?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Вы можете спросить об этом Шрилу Санатану Госвами.

Чандрапати д.: Это моё недопонимание, и я хочу понять этот момент, чтобы избежать каких-либо ненамеренных апарадх.

Следующий вопрос касается слов и видения вашего Гуру Махараджа.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Я вчера многое рассказал о нём.

Чандрапати д.: Преданные спрашивают, говорил ли Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж что-либо о сварупе Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Знаете ли вы что-то об этом?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Обсуждать чью-либо сварупу не было в правилах моего духовного учителя. Он никогда не говорил об этом, по крайней мере, в моём присутствии. Может быть, кто-то спросил его  об этом и записал его ответ, когда я отсутствовал, но я хочу сказать вам, что знаю его характер. Он никогда не обсуждал такие темы. Он никогда не судил кого-либо и смотрел только на себя. Он говорил, что не имеет никаких хороших качеств, и единственное его хорошее качество было в том, что он принял посвящение у своего возлюбленного духовного учителя - Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он обычно говорил таким образом.

Я не верю, что кто-либо мог услышать из его уст о сварупе Шрилы Бхактиведанты Свами. Если он мне покажет какую-то запись (доказательство, праману) - я поверю, а так, на слово  – не верю.

Чандрапати д.: Имеете ли вы какое-то личное мнение о сварупе Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Мы являемся учениками. Мы не должны спорить о его сварупе. Когда Камса был в Матхуре, Кришна явил ему Себя. Также Кришна явился Акруре. Акрура посмотрел и изумился: «Какая красивая форма явилась!» Однако Камса увидел иное. Он увидел, что пришла его олицетворённая смерть.

Сварупу вы можете чувствовать в соответствии со своим окружением, но истинное понимание сварупы придёт к вам из сердца, не от ума. Ученик – это садхака-манджари, и он должен встретиться с гуру-манджари. Они должны быть вместе. Они должны узнать о своей практике из истинного источника.

Текст предоставлен Чандрапати Прабху

специально для сайта «Сат-сампрадая».

Интервью 2

Самара

Иша-прия д.: Дандаваты, Махарадж! Мы очень счастливы видеть вас в Самаре. Мы бы хотели обсудить с Вами кое-что из того, о чем вы говорили в своей хари-катхе на тему взаимодействия вайшнавских групп.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Мои поклоны Прабху. Конечно спрашивайте.

Иша-прия д.: Вы часто говорите о том, что вайшнавы разных линий (в Гаудия-сампрадае) должны сотрудничать и дружить. Вы обычно говорите: «Единство в разнообразии». У нас в оренбургской области большая и можно сказать «интернациональная» ятра. На 70 процентов она состоит из учеников Шри Чайтанья Сарасват Матха, учеников Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа и Его последователей.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Вы ученики Бхакти Сундар Говинды Махараджа? Это замечательно! Какие у вас вопросы?

Иша-прия д.: Мы живём как одна большая семья. Мы не проводим различий между теми или иными учениками. У нас есть ученики из Шри Чайтанья Сарасват Матха, Шри Чайтанья Гаудия Матха, Шри Гопинатх Гаудия Матха и Шри Бхактиведанта Гаудия Матха. Мы стараемся не влиять на преданных в выборе духовного учителя, не замыкать их на учителях только одной линии. Лично я считаю Шрилу Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа своим парам-шикша-гуру. Уже несколько лет я собираю его литературное наследие. Я пытаюсь изучать его хари-катху наряду с хари-катхой моего парам-гуру - Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Махараджа. Также я высоко почитаю Шрилу Бхактиведанту Свами Прабхупаду, Шрилу Бхактипрагьяну Кешаву Госвами Махараджа, Шрилу Бхакти Дайита Мадхаву Госвами Махараджа и их искренних последователей. Когда я встречаюсь с вайшнавами из различных миссий, я испытываю к ним тёплые сердечные чувства.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Это очень хорошо. Таким образом вы следуете подлинному вайшнавизму и тем самым показываете хороший пример остальным. Послушайте, есть изначальный один гуру это ади-гуру – Сам Шри Кришна. Когда Он желает явить лилу спасения обусловленных душ, Он принимает облик Господа Нитьянанды Прабху. Необходимо хорошо осознавать принцип акханда-гуру-таттвы - принцип единства всех представителей Бога, духовных учителей.

Иша-прия д.: Да-да, я хорошо понимаю, о чём Вы говорите. Однако недавно у нас возникли некоторые проблемы в связи с этим. Некоторые старшие преданные нашей миссии узнали о том, что мы прославляем не только ачарьев нашего Матха, но также и других садху, святых других Гаудия-вайшнавских миссий. Мы иногда ходим на даршаны к возвышенным вайшнавам других Матхов. Когда об этом узнали некоторые наши старшие, они сильно разгневались, осудили нас за это прилюдно и даже попытались расколоть нашу ятру, дискредитируя нас. К счастью, у них ничего не получилось.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Кто был против?

Иша-прия д.: Ачарья российской миссии.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Послушайте. Сейчас в мире очень распространилось сектантство. Оно активно проникло также в вайшнавскую среду. Везде и всюду это уже происходит. Дух раздора и ссор царит и заполняет сообщества. Мало кто имеет сейчас иное настроение в своей группе или в своём сердце. А ведь мы одна семья! Мы одна сампрадая! Единство в разнообразии. Просто продолжайте следовать зову своего сердца. Ваш духовный учитель, несомненно, будет доволен вами. Не следует думать, что истинный гуру будет счастлив, узнав о том, что мы не почитаем других великих вайшнавов в других сангах.

Иша-прия д.: Значит ли это, что следует просто игнорировать запреты старших?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Закройте свои уши, глаза и не слушайте никакой критики в адрес других вайшнавов. Шри Кришна вам обязательно поможет.

Иша-прия д.: Особое недовольство с их стороны проявилось тогда,  когда они узнали, что я помог некоторым людям принять в качестве духовного учителя Шрилу Бхакти Валлабху Тиртху Махараджа. Они обвинили меня: «Ты предал своего духовного учителя, ты оставил нашу гуру-варгу

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Гуру-варга одна, и нет второй. Все святые вайшнавы находятся в нашей гуру-варге. Очевидно, у ваших критиков какая-то своя гуру-варга, но это уже сектантство. Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж — возвышенный и могущественный ачарья пребывающий ныне на нашей планете. Хотите понять волю Кришны и служить Ему? Служите этой могущественной личности!

Иша-прия д.: Махарадж, мы слышали, что скоро должна выйти книга Шрилы  Пури Махараджа по гуру-таттве?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Да. Я велел своим ученикам собрать статьи Гурудева на эту тему и выпустить в виде книги.

Иша-прия д.: Махарадж, вы знакомы со Шрипад Бхакти Прапан Тиртхой Махараджем, учеником Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Махараджа?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: О да! Я почитаю его как старшего вайшнава.

Иша-прия д.: Он приезжает к нам этим летом в гости. Что вы о нём скажите?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Он вайшнав очень высокого уровня. Вы очень удачливы, поскольку сможете увидеться с ним и послушать его лекции. Сколько вы читаете кругов?

Иша-прия д.: Пятьдесят.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж.: а Вы, диди?

Иша-лила д.д. (жена Иша-прии д.): Тридцать два.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж.: Очень хорошо. Вы работаете?

Иша-прия д.: Да, на обычной должности.

Иша-лила д.д.: Махарадж, несмотря на работу Иша-прия Прабху проводит три раза в неделю скайп-конференции по изучению шастр. Он обучает «Шикшаштаке», «Мадхурья-кадамбини», «Бхагавад-гите».

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: Замечательно! Продолжайте проповедовать и ничего не бойтесь. Не нужно беспокоиться ни о чём постороннем.

Иша-прия д.: Махарадж, дайте пожалуйста свои благословения на то, чтобы моя проповедь была чистой и свободной от любой апасидханты.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж: О,  это очень хорошо. Пусть будет так!

Иша-лила д.д.: Махарадж, благословите меня на служение мужу и помощь ему в его служении.

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж:  Да, прекрасно! Дандаваты. Изучайте наследие нашей сампрадаи

Иша-прия д.: Можем ли мы также изучать книги Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа?

Ш.Б.В.Бодхаян Махарадж:  А почему нет?! Они очень хорошие!

Иша-прия д.: Спасибо вам большое Махарадж! Примите наши смиренные поклоны!