?

Грихастха-дхарма.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 42. Опубликовано: 1-02-2023, 17:02

Грихастха-дхарма

Составлено на основе наставлений Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады

  1.      Фактически главной обязанностью мужа является становление его как чистого преданного Бога и гуру. Он должен быть достойным, чтобы его уважали в семье.
  2.  Должен мягко побуждать жену на то, чтобы она встала на путь духовного развития и быть лидером в духовном отношении, показывающим пример всем членам семьи.
  3.  Должен обеспечить жену и ребёнка всем необходимым как материальными, так и духовными благами. Должен иметь какой-то постоянный доход.
  4. Не должен пренебрегать своими семейными обязанностями, обособляться от семьи, прикрываясь духовностью.
  5. Должен регулярно организовывать обсуждения с супругой значение тех или иных священных писаний.
  6. Должен быть терпелив, понимая, что от этого зависит продолжительность отношений и формирование его личного характера. Духовное видение мужа не должно затмевать понимания различия в телах. Нужно понимать слабости и неспособности детей и жены.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"4 вайшнавские сампрадаи. Краткий обзор".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 61. Опубликовано: 29-01-2023, 05:29

4 вайшнавские сампрадаи

Краткий обзор

     В «Падма Пуране» сказано: сампрадайа вихинайе мантрас те нишпхала матах... — «В век Кали духовное знание передаётся посредством четырёх сампрадай: Шри-, Брахма-, Рудра- и Кумара-сампрадаи. В них заключена суть поклонения Верховной Личности Бога, и любая мантра, полученная вне этих сампрадай, не обладает силой».

Четыре вайшнавские сампрадаи приходят в Кали-югу, чтобы возродить чистое бхакти и устранить препятствия в виде буддизма, майявадыкарма-мимамсы и других ложных теорий. Все сампрадаи несут в себе одну и ту же концепцию: Бог един со Своим творением и одновременно отличен от него.

Вместе с тем между сампрадаями имеются определённые различияОдни сампрадаи делают бóльший акцент на аспекте единства (не­двойственности), а другие — на аспекте отличия (двойственности).


.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Почва для размышлений. Часть 22.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 26. Опубликовано: 10-01-2023, 16:24

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 22

     «Не следует думать, что тот, кто становится преданным Господа или занимается преданным служением, освобождается от выполнения предписанных обязанностей (в материальном мире). Мы не должны потворствовать собственной лени под предлогом занятости «преданным служением». Преданное служение не должно мешать исполнению предписанных обязанностей. Сва-карма-крит означает, что человек должен выполнять все свои обязанности и никогда не пренебрегать ими» (Ш.Бхактиведанта Свами Прабхупада, «Шримад-Бхагаватам», 3.29.25, комм.).

«Необходимо, насколько это возможно, держать под контролем неблагоприятные ситуации. Только тот, кто может взять всех с собой [быть внимательным ко всем и вдохновлять всех], сохранит в этом мире свою честь и славу. Поэтому нужно жить в этом мире, в этом месте суровых испытаний, с правильным пониманием морфологии и онтологии [пониманием природы и происхождения вещей]. Поистине умны только те, кто непоколебим и недвижим в этих понятиях. Разумный подход к бхаджану – это то, что доказывает достоинство садхака или садхики» (Ш.Бхактиведанта Вамана Госвами, письмо к Уме д.д. от 1.04.1972г.).

 «Не думайте, что даже если человек служит асадху, считая его садху, то он достигнет результата служения садху. Служение садху особенно необходимо для преданных среднего уровня (мадхьяма-адхикари), поскольку начинающие (каништха-адхикари) не служат садху» (Ш.Бхактивинода Тхакур, «Садждджана тошани», 1893г.).

  «Если гуру не истинный (не уттама-адхикари), то как может быть истинным ученик? Никак. Именно поэтому хорошие проповедники, гуру, падают, и когда они падают, все их ученики теряют энтузиазм от отчаяния» (Ш. Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, «Подлинная слава шри гуру и его славная проповедь», 19.7.1996г., Голландия).

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Почва для размышлений. Часть 21.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 71. Опубликовано: 26-10-2022, 17:46

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 21

     "Вы можете пойти к астрологу, который скажет вам: «Дай мне взглянуть на твою руку, я отлично разбираюсь в хиромантии. О, я вижу, что написано на твоей руке». Почувствовав слабый характер человека (воспользовавшись им в корыстных целях), астролог скажет ему: «Я знаю, что ты очень беден. На твоей руке написано, что у тебя проблемы с желудком, и на тебя направлен взгляд Шанидева (Сатурна), который приносит тебе несчастье». Не ходите к таким людям.

Обращайтесь только к очень хорошим врачам, к хорошим преданным. Благодаря харинаме и хари-катхе они обеспечат вам благополучие. Они – лучшие врачи и астрологи. … Я знаю, что очень много преданных ИСККОН ходят к астрологу. Есть один астролог, мой выдающийся ученик в Матхуре. ИСККОНовцы все приходят к нему. Когда я вижу их, я думаю, что на самом деле они не преданные. Они идут в обратном направлении.

Не стоит обращаться к астрологам и хиромантам. Наш астролог – это Шьяма Вайдья. Вы знаете, кто такой Шьяма Вайдья? Он живёт во Вриндаване. Вайдья означает «аюрведический врач». Кто этот врач? Это Сам Шьяма! …"

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Яркие воспоминания о Шриле Гурудеве.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 72. Опубликовано: 22-10-2022, 16:54

Яркие воспоминания о Шриле Гурудеве

Рассказы известных учеников

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

     Старшие преданные ИСККОН говорили Гурудеву: «Мы вас приглашаем в наши страны и хотим, чтобы вы проехали по нашим центрам в ИСККОН. Однако у нас есть некоторые условия». Шрила Гурудев спросил их: «Какие у вас условия?»

– Вам нужно принять, что у нас есть собственное понимание по поводу джива-таттвы и по поводу гуру-таттвы.

Шрила Гурудев сказал им: «Пошли вон. Я больше не хочу видеть ваши лица. Я не собираюсь следовать чему-то иному, кроме того, чему я обучился у своего духовного учителя».

Тогда они попросили у него прощения за беспокойства и попытку манипуляции им. Больше они никогда уже его не просили приезжать к ним.

Я сдал в аренду то имущество, которое у меня было в Голландии, и на вырученные деньги смог постоянно жить в Матхуре. Мы арендовали комнату недалеко от Матха, где могли проживать. Каждый день мы слышали хари-катху Шрилы Гурудева. Чем больше я её слушал, тем больше понимал, что я ничего не знаю в бхакти.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Несколько слов о «Шри Шри Бхагавата патрике».

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 37. Опубликовано: 22-10-2022, 16:49

Несколько слов о

«Шри Шри Бхагавата патрике»

Ежемесячный журнал на хинди

     «Шри Бхагавата патрика» распространяет понимание смысла «Шримад-Бхагаватам» тем сампрадаям, которые не имеют веры в вишну-таттву, гаура-бхагавата-таттву. Бренные темы, непоследовательные и ложные концепции и статьи не будут публиковаться в этом журнале. Бесполезные разговоры и любые темы, порождающие анартхи, стимулирующие грубые инстинкты, такие как еда, сон, защита и совокупление, не найдут места в этой патрике.

Для достижения целей, упомянутых выше, в патрике в основном будут печататься слова махаджан прошлого и ныне живущих маха-пуруш. Такова особенность и гордость «Шри Бхагавата патрики».

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"Беспрецедентное воспоминание о Шриле Бхакти Прагьяне Кешаве Госвами Махарадже".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 93. Опубликовано: 18-10-2022, 16:50

 

Беспрецедентное воспоминание о
Шри Шримад Бхакти Прагьяне Кешаве Госвами Махарадже

«Я пришёл из Шри Девананда Гаудия Матха»

     Через два месяца после того, как я получила дикшу, наступило время праздников. По этому поводу я приготовила много блюд и стала предлагать их своим домашним Божествам, Шри Радхе-Говиндаджи. Предлагая бхогу, я стала молиться: «Приготовлено так много подношений! Если бы хотя бы один вайшнав пришёл сюда и принял этот маха-прасад, тогда бы маха-прасад стал маха-маха-прасадом

На удивление, именно в этот самый момент в мой дом зашёл сияющий санньяси-вайшнав, чтобы попросить милостыню. Я предложила ему пранамы и задала вопрос:

 – Откуда вы пришли, Махарадж?

 – Я из Шри Девананда Гаудия Матха, – ответил он.

Я обратилась к нему с просьбой:

 – Махарадж, сейчас уже полдень. Если вы примете прасад здесь, я буду очень рада.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Окна в духовный мир. Часть 3.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 69. Опубликовано: 13-10-2022, 18:23

Окна в духовный мир

Шримати Шьямарани даси

Часть 3

     Я не могу вам описать, насколько сокровенна эта картина. Гопи находятся не в лесу. Они дома и глубоко скорбят, поскольку все остальные жители Вриндавана – олени, коровы, Ямуна, облака, Говардхан, камни, телята, полубоги, жёны полубогов и девушки пулинди – имеют доступ к общению с Кришной. «А мы, гопи, сидим дома и боимся порицания со стороны общества, мужей, и никогда не обретём общения с Кришной». Но они всё же имеют общение с Ним – такова природа махабхавы (випраламбхи и паракии).

Гопи обладают такой сильной любовью к Кришне, что считают, что все остальные обладают такой же. Они видят Шри Кришну постоянно – это анурага, при этом они думают, что никогда раньше Его не видели! Каждое мгновение даршана как в первый раз, в духовной реальности невозможно устать (переесть, насладиться вдоволь). Прабхупада говорил, что каждое мгновение в духовном мире новее предыдущего. Гопи скорбят и прославляют всех обитателей Вриндавана.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"33 года в ИСККОН". Часть 2.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 51. Опубликовано: 7-09-2022, 09:59
"33 года в ИСККОН". Часть 2.

33 года в ИСККОН

Парамананда (Пайонидхи) дас

Часть 2

     Шрила Нараяна Махарадж уделил мне очень много внимания. Каждое утро он давал лекции, а я сидел и слушал, хотя и не понимал хинди. Он знал это и поэтому любезно переводил всё на английский, делал это для меня лично, хотя его проповедь слушали ещё около 40 преданных.

Шрила Нараяна Махарадж беспокоился обо мне больше, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо встречал в ИСККОН. Я очень быстро понял, почему он является дорогим другом Шрилы Прабхупады. Я был так впечатлён его искренней любовью и заботой обо всех. Он был свободен от любых материальных желаний, я понял это очень быстро. Никаких стремлений к имени, славе, прибылям и рангам. Он всегда повторял джапу, что мне очень нравилось: потому что в ИСККОН нам говорили не повторять слишком много джапы. Но он повторял святые имена всегда, если не проповедовал кому-то.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"33 года в ИСККОН". Часть 1.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 56. Опубликовано: 7-09-2022, 09:56

"33 года в ИСККОН". Часть 1.

33 года в ИСККОН

Парамананда (Пайонидхи) дас

Часть 1

     Меня не заботила ложная гордыня тех, кто никогда не посвящал свою жизнь ежедневному распространению книг Шрилы Прабхупады. Я присоединился к ИСККОН не для того, чтобы служить Девамрите Свами, а чтобы служить Шриле Прабхупаде.

В 1982 я отправился в Индию. Вместе с преданными из Дании мы побывали в ИСККОН Мумбая, в Майяпуре и во Вриндаване. В том году в храмовой комнате в Майяпуре стояли рядком вьясасаны 11 гуру и все кланялись им. В тот же год Девамрита Свами получил санньясу. В это время началась политика. После возвращения из Индии я поехал в Германию, в старый храм. В то время у Джаятиртхи, гуру и Джи-Би-Си по Великобритании, начались проблемы, он покинул ИСККОН, ушёл к Шридхаре Свами. Шридхара Махарадж, очевидно, не знал, насколько падшим был Джаятиртха.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи