?

"Почва для размышлений", часть 30.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 30. Опубликовано: 3-05-2024, 17:08

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 30

     «Кто-то может думать: «Я не желаю силы и великолепия», – но никто не скажет: «Я не хочу любви». … Мы можем пойти на такой риск и отказаться от справедливости, но никто не откажется от любви. Можно отказаться от всего, кроме любви. Каждый, кто удачлив и наделён подлинным пониманием, увидит, что лишь ради обретения высшей любви, премы, мы можем отказаться от всего на свете» (Ш.Б.Ракшак Шридхар Махарадж, «Абсолютная гармония», гл 4).

 «Если люди продолжают вести греховный образ жизни, значит, они не приняли с безраздельной верой прибежище у святого имени Господа. Даже если они и проявляют признаки веры и любви к Богу, мы никогда не поверим в то, что они приняли прибежище в святом имени, не отвлекаясь ни на что другое. Греховные люди, проливающие слёзы любви, повторяя святое имя, будут считаться вайшнавами-обманщиками, ибо они оскорбители у стоп святого имени» (Ш.Бхактивинода Тхакур, «Саджджана-тошани», 8.9).

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Почва для размышлений, часть 29.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 43. Опубликовано: 7-03-2024, 08:57

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 29

     «Человек может лелеять определённые желания: «Я хочу делать для Кришны вот это». Однако нужно всё равно попросить у гуру наставлений. Гуру знает, какова воля Кришны, поскольку является ближайшим спутником Кришны (премика-бхактой). Поэтому ученик должен попросить у гуру наставлений. Просто делайте то, что говорит гуру, ничего не изменяя. Это принесёт вам благо. ... Не следует ничего навязывать гуру: «Пожалуйста, дайте мне такое наставление. Пожалуйста, удовлетворите мою просьбу. Я хочу заниматься тем-то и тем-то». Не надо ничего навязывать учителю, всегда просите наставлений. Полностью доверьтесь его воле, его желанию. Не говорите ему о своих желаниях. Не навязывайте ему ничего» (Ш.Гоур Говинда Свами, Бхуванешвар, 4.07..1992г.).

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Почва для размышлений, часть 28.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 63. Опубликовано: 24-01-2024, 16:01

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 28

     «Мы всегда очень дорожили своим служением. Например, те преданные, которые играли на мриданге, никогда не передавали её кому-то другому. В настоящее время всё по-другому: поиграют немного, устанут и отдают кому-нибудь. Они поступают так, потому что по-настоящему не общались с уттама-бхагавата-вайшнавом. Преданные не понимают, что служение – это объект нашего поклонения. Его не оставляют никогда. ... В наше время никто не готов практиковать такой стандарт, люди даже не готовы слушать о нём» (Ш.Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж. Чандигарх, октябрь 2013г.).

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Краткое описание трудов Шрилы Дживы Госвами.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 67. Опубликовано: 18-01-2024, 09:54
Краткое описание трудов Шрилы Дживы Госвами.

Краткое описание трудов Шрилы Дживы Госвами

     Как и в случае других трудов Шрилы Дживы Госвами в жанре кавьи, «Гопала-чампу» непроста для неискушённого читателя из-за сложного языка, обыгрывания слов, а также из-за обильного использования местоимений и сложносоставных слов (даже бенгальский перевод этой книги очень часто оставляет сложные слова просто без перевода). «Гопала-чампу» в хронологическом порядке описывает деяния Господа Кришны на основе 10-й Песни «Шримад-Бхагаватам», но также описывает и другие истории о Шри Кришне, включая и непроявленные (апракат-) лилы. Шрила Джива Госвами сам говорит (1.1.4-5), что в этой книге он опишет те философские истины, которые он собрал в своей «Кришна-сандарбхе», только уже языком поэзии. «Гопала-чампу» состоит из двух частей и 70-ти глав. Первая часть была закончена в 1588 г., а вторая – в 1592 г. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, следуя по стопам своего Гуру Махараджа, даёт краткое описание глав «Гопала-чампу» в своём комментарии к «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 1.44.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Тайное стало явным!

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 298. Опубликовано: 10-12-2023, 12:09

Тайное стало явным!

Две публикации в группе "Шрила Бхакти Сваруп Шридхар Махарадж" на Фэйсбуке

Нарасимха дас

     Ужасные, шокирующие, срочные новости, которыми следует поделиться с сообществами Гаудия-вайшнавов, и особенно с теми, кто испытывает хоть какую-то любовь или просто уважение к Шрипаду Бхакти Сваруп  Шридхару Махараджу, который только что перенёс самое что ни на есть демоническое нападение в Миссии Шри Кришны Чайтаньи в присутствии лидеров этого некогда почтенного Матха, включая нынешнего лидера, Бхакти Вичар Вишну Махараджа.

 Пожалуйста, поделитесь подробным отчётом, изложенном ниже.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"Признаки маха-бхагаваты".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 124. Опубликовано: 1-12-2023, 13:31

Признаки маха-бхагаваты

Почему ачарьи не желают оставаться в материальном мире надолго

Пуджьяпад Бхакти Сваруп Шридхар Махарадж

Выдержка из лекции по "Бхаджана-рахасье"

     Итак, мы обратились к Шриле Нараяне Госвами Махараджу (и сказали): «О, Вам не следует являть эти лилы болезни. Вам не следует этого делать. Вам следует снова стать активным и больше проповедовать. Если Вы будете болеть, то как же продолжится проповедь?»

Он ответил на бенгальском: «Кали-юга … (неразборчиво). Нехорошо долго оставаться (в материальном мире) в эту неблагоприятную эпоху. В Кали-югу нехорошо оставаться долгое время. Почему? Потому что тогда люди совершат множество оскорблений – и ученики, и обычные люди. Потому что если остаёшься долго в это неблагоприятное время, тогда ученики (будут думать): «О, Гурудев здесь», – и тогда они не будут внимательными и осторожными.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Почва для размышлений. Часть 27.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 74. Опубликовано: 27-11-2023, 15:56

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 27

     «Истинный вайшнав не набирает себе учеников и не гоняется за ними. Откуда у него может быть желание владеть миром, если он видит всё в духе служения и самого себя в качестве слуги (севья-севака)? Как он может принять служение, предлагаемое кем-то? Тот, кто не служит Бхагавану, но принимает чужое служение под предлогом служения другим, является атеистом. Гурудев – посланник пара-таттвы, слуга Абсолюта. Тот, кто крадёт имущество Абсолюта, – лагху (низкий), а не гуру (великий). Принятие служения ученика указывает на лагхутву. Принятие предметов от ученика есть не что иное, как принятие его испражнения и мочи. Долгом кристального гуру является предлагать всё служение ученика лотосным стопам Кришны. Непрозрачный гуру принимает учеников из своего стремления к богатству, и вместо того, чтобы использовать предметы в служении Кришне, он сам наслаждается ими и, таким образом, постоянно обманывает ученика» (Ш.Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «Гуру-таттва и секрет дикши»).

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"Имеющие право и бесправные. Раса-лила шравана".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 108. Опубликовано: 19-11-2023, 16:22

Имеющие право и бесправные

Раса-лила шравана

Ари Мардан дас

     Так противоречие в словах садху может быть разрешено. Одни утверждают, что баддха-джива имеет право слушать о раса-лиле Кришны и гопи, а другие утверждают, что ей это делать не следует. Правы обе стороны. Однако в каждом правиле есть место исключению. Когда в жизни человека появляется возможность обрести махат-сангу, тогда благодаря по-настоящему возвышенному гуру человек обретает возможность выйти за пределы ряда правил, установленных традицией.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"Почва для размышлений", часть 26.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 124. Опубликовано: 19-08-2023, 10:25

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 26

     «Мы не призываем вас забросить свой бизнес и, отрешившись от всего, стать, подобно мне, санньяси. Нет, мы к этому не призываем. И Кришна не призывал к этому. Кришна ни разу не сказал: «Арджуна, оставь своё воинское ремесло». Нет, Он сказал: «Арджуна, ты кшатрий. Ты отказываешься сражаться, говоря, что это отвратительно. Но тебе не следует так говорить. Ты должен сражаться». Таким было наставление Кришны. Подобным же образом мы, участники Движения сознания Кришны, советуем всем: «Не бросайте своё дело, но при этом слушайте повествования о Кришне». Чайтанья Махапрабху советовал то же самое. Он приводил цитату из «Шримад-Бхагаватам»: стхане стхитах шрути-гатам тануван-манобхих. Чайтанья Махапрабху никогда не призывал: «Откажитесь от занимаемого вами положения». Отказаться от своего положения не так уж и трудно. Требуется, однако, другое: оставаясь на своём месте, постигать духовную науку» (Ш.Бхактиведанта Свами, «Путь к совершенству», стр. 215, 217).

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Уход Шрилы Бхакти Вишвеши Тиртхи.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 101. Опубликовано: 16-07-2023, 18:40

Уход Шрилы Бхакти Вишвеши Тиртхи Свами

Тиробхава-махотсава

     Его Святейшество Шри Вишвеша Тиртха Свамиджи был близким другом ИСККОН. Он посетил духовную штаб-квартиру ИСККОН в Майяпуре, Западная Бенгалия, в 1995 году, где он пробыл три дня, а затем за эти годы он посетил несколько других храмов последователей Шри Чайтаньи Махапрабху. Он регулярно встречался и принимал у себя преданных ИСККОН, с которыми делился своей признательностью Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде (ачарье-основателю ИСККОН) и усилиям созданной им организации по распространению бхагавата-дхармы и харинама-санкиртаны по всему миру.

Он провёл большую часть своей жизни в качестве стойкого санньяси, демонстрируя идеалы своего ашрама, живя жизнью, отмеченной простотой и отречением, участвуя в распространении послания Господа Кришны по линии Шри Мадхвачарьи.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи