"Признаки маха-бхагаваты".



Признаки маха-бхагаваты
Почему ачарьи не желают оставаться в материальном мире надолго
Пуджьяпад Бхакти Сваруп Шридхар Махарадж
Выдержка из лекции по "Бхаджана-рахасье"
Итак, мы обратились к Шриле Нараяне Госвами Махараджу (и сказали): «О, Вам не следует являть эти лилы болезни. Вам не следует этого делать. Вам следует снова стать активным и больше проповедовать. Если Вы будете болеть, то как же продолжится проповедь?»
Он ответил на бенгальском: «Кали-юга … (неразборчиво). Нехорошо долго оставаться (в материальном мире) в эту неблагоприятную эпоху. В Кали-югу нехорошо оставаться долгое время. Почему? Потому что тогда люди совершат множество оскорблений – и ученики, и обычные люди. Потому что если остаёшься долго в это неблагоприятное время, тогда ученики (будут думать): «О, Гурудев здесь», – и тогда они не будут внимательными и осторожными.
Почва для размышлений. Часть 27.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 27
«Истинный вайшнав не набирает себе учеников и не гоняется за ними. Откуда у него может быть желание владеть миром, если он видит всё в духе служения и самого себя в качестве слуги (севья-севака)? Как он может принять служение, предлагаемое кем-то? Тот, кто не служит Бхагавану, но принимает чужое служение под предлогом служения другим, является атеистом. Гурудев – посланник пара-таттвы, слуга Абсолюта. Тот, кто крадёт имущество Абсолюта, – лагху (низкий), а не гуру (великий). Принятие служения ученика указывает на лагхутву. Принятие предметов от ученика есть не что иное, как принятие его испражнения и мочи. Долгом кристального гуру является предлагать всё служение ученика лотосным стопам Кришны. Непрозрачный гуру принимает учеников из своего стремления к богатству, и вместо того, чтобы использовать предметы в служении Кришне, он сам наслаждается ими и, таким образом, постоянно обманывает ученика» (Ш.Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «Гуру-таттва и секрет дикши»).
"Имеющие право и бесправные. Раса-лила шравана".



Имеющие право и бесправные
Раса-лила шравана
Ари Мардан дас
Так противоречие в словах садху может быть разрешено. Одни утверждают, что баддха-джива имеет право слушать о раса-лиле Кришны и гопи, а другие утверждают, что ей это делать не следует. Правы обе стороны. Однако в каждом правиле есть место исключению. Когда в жизни человека появляется возможность обрести махат-сангу, тогда благодаря по-настоящему возвышенному гуру человек обретает возможность выйти за пределы ряда правил, установленных традицией.
"Почва для размышлений", часть 26.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 26
«Мы не призываем вас забросить свой бизнес и, отрешившись от всего, стать, подобно мне, санньяси. Нет, мы к этому не призываем. И Кришна не призывал к этому. Кришна ни разу не сказал: «Арджуна, оставь своё воинское ремесло». Нет, Он сказал: «Арджуна, ты кшатрий. Ты отказываешься сражаться, говоря, что это отвратительно. Но тебе не следует так говорить. Ты должен сражаться». Таким было наставление Кришны. Подобным же образом мы, участники Движения сознания Кришны, советуем всем: «Не бросайте своё дело, но при этом слушайте повествования о Кришне». Чайтанья Махапрабху советовал то же самое. Он приводил цитату из «Шримад-Бхагаватам»: стхане стхитах шрути-гатам тануван-манобхих. Чайтанья Махапрабху никогда не призывал: «Откажитесь от занимаемого вами положения». Отказаться от своего положения не так уж и трудно. Требуется, однако, другое: оставаясь на своём месте, постигать духовную науку» (Ш.Бхактиведанта Свами, «Путь к совершенству», стр. 215, 217).
Почва для размышлений. Часть 25.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 25
«Того, кто не идёт по пути моего величайшего блага, чьё общество будет пагубно для меня, я должен оставить такого человека. Я стремлюсь идти к Кришне. Я буду с тем, кто помогает мне, в обществе такого человека. Я буду принимать его помощь, и, сотрудничая, мы будем идти к Кришне. Но если кто-то тащит меня в противоположную сторону, тогда я должен оставить его общество и идти к Кришне один. Этим человеком может быть сын, отец или муж, жена, кто угодно, им может быть даже гуру. Я принял гуру, но я вижу, что он препятствует моему движению, я должен оставить его и идти один. Любой, кто помогает мне в этом движении, является моим другом; если же кто-то тащит меня в другую сторону, я должен расстаться с ним» (Ш.Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, «Благая вера», 5.01.1983г.).
Прародина Арьев.



Прародина Арьев
Ложь и задачи теории «Арийского вторжения»
Станислав Зюзько
В 18 веке считалось, что с историей человечества раз и навсегда разобрались, посредством классического источника по так называемой истории человечества – Библии. Если конкретно, то «Книги Бытия». Чтобы узнать прошлое тех или иных народов, надо было потрудиться только в одном направлении: соотнести их с тем или иным потомком Ноя: Симом, Хамом или Иафетом. В общем-то к этому обычно и сводился труд исследователя древней культуры и древнего народа. В начале 19 века англичане колонизируют Индию, и значительная часть учёных, которые, естественно, туда приезжают, - это христианские миссионеры, а также сотрудники Ост-Индийской компании, которые колонизировали Индию.
Когда они приезжали, то естественно, выискивая мосты с местным населением, что-то выясняли. Изучали язык Индии и её древнюю культуру. При знакомстве с Ведами этих учёных-исследователей ждёт самый настоящий шок. Оказывается, что между санскритом, языком Вед, и языками европейскими, иранскими, славянскими, существует огромное количество схожего, много совпадающих моментов. Первое, что открывают учёные – единство языков!
Почва для размышлений. Часть 24.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 24
«Если ты думаешь про себя: «О, я вайшнав!» Это конец, баба, это конец! Затем ты будешь требовать уважения: «Ты что, не знаешь, кто я такой? Я – вайшнав! Ты, негодяй, предлагай поклоны! Ты не уважаешь меня? Ты такой глупец? У меня тилак, кантхи-мала, шикха, я повторяю харе кришна. Разве ты не знаешь, кто я?!» Тогда ты отправишься в ад, потому что ты не можешь стать смиренным, амани. Ты будешь требовать уважения, считая себя великим. В этом случае, ты будешь гоняться за именем, славой, обожанием. Твоё сердце и сознание будут загрязнены. Ты не сможешь повторять харе кришна. Ты отправишься в ад!» (Ш.Гоур Говинда Свами, Ванкувер, 14.05.1993г.).
«У нас должно быть достаточно ума, чтобы спросить: «Почему я страдаю? Как мне избавиться от всех этих страданий?» Но до тех пор, пока мы не зададим этих вопросов, можно считать, что наша человеческая жизнь ещё не началась. Мы остаёмся животными» (Ш.Бхактиведанта Свами Прабхупада, «Путешествие вглубь себя», стр.37).
Единство Мадхва- и Гаудия-сампрадаи.



Единство Мадхва- и Гаудия-сампрадаи
Шри Вишвеша Тиртха Свами
Шри Педжавар Свами
Гуру ИСККОН
Как Мадхвачарья, так и Чайтанья проповедовали то, что преданность Богу не ограничена какой-либо кастой, убеждениями, страной. Мадхвачарья говорит, что Кришна не ограничивается одной лишь Индией, что преданное служение Ему возвышенно и универсально, оно открыто для преданных Кришны во всём мире. Чайтанья Махапрабху проповедовал Своё послание, не ограниченное каким-либо классом, типом, или укладом жизни. Оно было открыто для всех! Мы можем с большой гордостью сказать, что две великие личности сделали доступным преданное служение для простых людей. Одним из них был Мадхвачарья, а другим – Чайтанья Прабху. ... Послание Джагад-гуру Мадхвачарьи и послание Чайтаньи Прабху не отличаются. Необходима преданность Богу, а также исполнение своих жизненных (временных) обязанностей. Живое существо, мир и Бог – всё это реальность. Не избегайте мира, считая его иллюзорным. Но и не тоните в этом мире, считая его единственной реальностью. Некоторые люди поступают именно так. Они утопают в этом мире и мирских удовольствиях, считая их единственной реальностью. Другие же думают, что это ложное, нереальное, иллюзорное, и избегают этого мира. Обе эти позиции ошибочны. И мир, и Бог – реальны, истинны.
Почва для размышлений. Часть 23.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 23
«Только тот, кто развивает во мне склонность служить уттама-адхикари-гуру, – мой истинный друг» (Ш.Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, Майяпур, 18.2.1930г.).
«Люди, живущие, чтобы доставить удовольствие собственным чувствам, порой, поклоняясь святому, говорят: «Будьте добры, благословите! Я человек падший, погрязший в мирских заботах. Как мне избавиться от материализма?» В их устах эти слова – лицемерие, не более того. В действительности они думают, что деньги – это главная ценность, а смысл жизни заключается в наслаждении своих чувств. «Хочу иметь» – стучат их сердца. Погоня за престижем, да страх: «Если садху проклянёт меня, как я буду наслаждаться?», – приводят их к святому и заставляют изображать смирение и готовность служить ему» (Ш.Бхактивинода Тхакур, «Какой должна быть садху-санга»).
«Не стоит бояться присмотреться к духовному учителю или выразить в нём сомнение, потому что рекомендуется пристально наблюдать за поведением даже собственного гуру, если он недостаточно опытен и знающ, если он отклонился с пути сознания Кришны или сбит с толку ложной гордостью. Данное утверждение богооткровенных писаний применимо всегда и при любых обстоятельствах, и служит во благо как духовного учителя, так и ученика» (Ш.Гоур Говинда Свами, «Милость гуру», стр. 22).
"О лидерах «Кришна-Баларам мандира»".



Пуджьяпад Бхактиведанта Падманабха Махарадж
О лидерах «Кришна-Баларам мандира»
Неужели кто-то из нас действительно чувствует благодарность этим людям за то, что они начали эту оскорбительную компанию? Я не хочу ни верить, ни выражать благодарность этой группировке. Эти люди без приглашения и наиболее порочным и презренным образом вовлекли всю мировую сангу в отвратительное дело! Я не считаю, что они действовали как вайшнавы, как последователи Шрилы Гурудева или Шрилы Прабхупады, ни как старшие ответственные члены санги Шрилы Гурудева. Они напрямую отклонились от Шрилы Гурудева и попытались ввести других в заблуждение, они продолжают дестабилизировать проповедническую миссию Гурудева в России и в других местах, где только они могут закрепиться. Они продолжают оскорблять наших самых старших и уважаемых членов санги, таких как Шримати Шьямарани диди, всех старших проповедников, санньяси и представителей других ашрамов, которые не согласны с ними. И список можно продолжить.