?

Вайшнавизм и индуизм.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 100. Опубликовано: 9-02-2023, 17:21

Вайшнавизм и индуизм

«The Harmonist», №3, том XXV, август 1927г.

Под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

     Так был оклеветан вайшнавизм эгоистически настроенными индусами во времена Махапрабху. В наши дни также бытует мнение, что вайшнавизм – всего лишь одна из ветвей индуизма. Однако те, кому посчастливилось понять подлинную природу вайшнавизма, понимают, что отношение к вайшнаву не может основываться на его происхождении. Вайшнав – не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра. Вайшнав – не индус и не карми. Несомненно одно – индус, родившийся в семье брахмана, кшатрия, вайшьи, шудры или антьяджи, а также любой другой человек потенциально пригоден стать вайшнавом. В действительности, любая джива (душа), чья духовная природа пробуждена, достойна стать вайшнавом. Поэтому, когда вайшнава называют индусом, мусульманином, христианином, брахманом, кшатрием, вайшьей, шудрой или антьяджем, – это всего лишь внешние определения. Те, кто полагают, что вайшнав принадлежит к какой-то нации или социальному классу, ничего не знают о подлинной природе вайшнава и вайшнавизма.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Абсолютная необходимость принятия прибежища у сад-гуру".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 48. Опубликовано: 6-02-2023, 12:44

Абсолютная необходимость принятия прибежища у сад-гуру

Цитаты из хари-катхи

Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады

     Самый первый объект моего поклонения – лотосные стопы шри гуру. Я следовал за пророками, которые сами оказались слепы, – они так же, как и я, находились во власти внешних объектов. Шри гуру освободил меня от чар этих слепцов; я понял, что мой единственный долг – следовать по стопам шри гуру и поклоняться им. Это произошло лишь по его милости; раньше я не понимал, что служение стопам истинного гуру из года в год – естественная склонность моей души, и нет у меня иного долга(!). Нет для дживы иного занятия и нет благословения выше, чем стремление удовлетворить чувства возлюбленного сына Нанды. Служение Ему – и средство, и цель всей моей деятельности. Это стало возможным лишь потому, что подлинный гуру – очень близкий спутник сына Нанды. Служение лотосным стопам такого гуру не под силу такому неумехе, как я, – для этого не годятся ни тело, ни ум, ни речь. Но если он наделит меня особой силой или хотя бы бросит на меня милостивый взгляд, то я обрету способность служить ему. Шри гуру неотличен от Самого Господа (шакти-авеша-аватара), поскольку имеет единственную цель – служение Ему.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Безраздельная преданность Богу."

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 59. Опубликовано: 5-02-2023, 09:39

Безраздельная преданность Богу

Статья из журнала «Миротворец», издаваемого под редакцией
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
в 20–30-е годы XX столетия

№4, Том XXV. Сентябрь 1927г.

     Безраздельная преданность – это суть высочайшего блаженства в его самой концентрированной форме. Ни счастье этого мира, ни осознание безличного Брахмана, умноженное в миллионы раз, не идут ни в какое сравнение с одной каплей океана блаженства безраздельной преданности Шри Кришне. Материальные наслаждения обыденны, а радость освобождения не таит в себе никакой сладости. Оба этих вида счастья полностью отличаются от духовного блаженства, которое принадлежит к совершенно другой категории и обладает уникальными особенностями. Фактически не допустимо, сравнивать два объекта, которые столь категорически отличаются друг от друга. По этой причине те, кто ощутил блаженство чистой преданности Богу, наслаждаются этим особым видом счастья, по сравнению с которым блаженство осознания безличного Брахмана кажется таким ничтожным, как лужица, возникшая в следе от телячьего копытца. Лишь тот, кто ощутил подлинный вкус этого божественного блаженства подлинной преданности Богу, знает: оно невыразимо.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Кто имеет право совершать киртан?"

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 69. Опубликовано: 1-02-2023, 17:08

Кто имеет право совершать киртан?
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

«Саджджана тошани», Том 19, издание №10

1916г.

     Те, кто одержим мелодией (сура), темпом (лайя), ритмом (тала) и тоном (мана), не имеют истинного вкуса к святому имени, (под влиянием таких анартх) они никогда не получат права воспевать славу Кришны. Те, кто сбит с толку всем этим и не проявляет подлинного духовного энтузиазма по отношению к кришна-киртану, не может получить права его петь. Те, кто обуреваемы дурными побуждениями, стремясь к пратиштхе, проявляют гордость при пении харинамы. Они также не достигают квалификации для воспевания святого имени Господа. Только те, кто безразличен к мирскому, кто посвятил всего себя трансцендентному служению и занимается воспеванием намы бесстрастно, имеют право по-настоящему воспевать харинаму.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Гьяна".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 87. Опубликовано: 19-11-2022, 07:21

Гьяна

Знание

«Шри Гаудия патрика», 40-й год, Выпуск №1

Впервые опубликовано на английском языке в

«Rays of The Harmonist» № 8, лето 2001г.

      Шуддха-гьяна может пробудиться только у того, кто полностью отказался от всех (чуждых для бхакти) желаний и усилий, анйабхиласы (желаний, отличных от служения Кришне), кармы и четырёх видов гьяны, упомянутых выше. В то же самое время, джива понимает: «По своей сути я слуга Бхагавана, и моя единственная функция – служить Ему». Обладая этой базовой мыслью для шуддха-гьяны, те, кто постоянно занимается бхагавад-бхаджаной с прити (любовной привязанностью), обретают луч света в образе вечной буддхи-йоги от солнца Верховного Пуруши. Только благодаря этому лучу света Высшего Солнца можно успешно достичь парешанубхути(8).

Чтобы достичь парешанубхути, требуются спокойствие, устойчивый ум и терпеливое стремление к лучу сострадания Бхагавана. Нельзя успешно духовно развиваться, будучи беспокойным или неуравновешенным. Однако это не означает, что человек должен стать бездеятельным. Нельзя получить каких-либо однозначных положительных и стойких результатов, используя искусственные средства, например, такие, как аштанга-йога, чтобы сделать ум уравновешенным. Поэтому наиболее желательным средством для души является бхаджан, в вечном единении со Всевышним.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Перечень основных работ.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 122. Опубликовано: 12-08-2021, 19:12

Перечень основных работ

Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

Из книги «Луч Вишну»

     Этот список перепечатан из книги Тридандибхикшу Шримад Бхакти Прадип Тиртхи «Шрила Сарасвати Тхакур (Краткий очерк его пути и учения)», изданной Шри Джагадджибан Дасом в «Шри Бхабат Пресс», Багхбазар, Калькутта.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Новоселье грихастха-вайшнава.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 255. Опубликовано: 23-12-2020, 16:12

Новоселье грихастха-вайшнава

Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Утром 10 апреля 1931 года Парама-бхагавата Шри-юкта Нитья-Гопал Гхош Махая, один из преданных помощников проповеди Шри Гаудия Матха, глубоко почитающий вайшнавов и посвящённый в святое имя Господа, вселяясь в свой новый дом, прежде всего освятил его пылью со стоп Его Божественной Милости Ом Вишнупада Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. Он вошёл в него только вслед за своим гуру и его слугами, шуддха-вайшнавами. Те, кто поселяются в новом доме, следуя ритуалам карма-канды или ритуалам деградированного общества, будут жить в нём, как в аду. Но слава тем, кто строит или покупает дома, чтобы жить в них в сознании непригодного, духовно-слабого семьянина, постоянно ожидая посещения Гурудева и шуддха-вайшнавов, и ради них заполняя весь дом хари-бхаджаной. Утром того дня Ананта Васудев Пара-видьябхушан, Шри-юкта Харипад Видьяратна и Шримад Пранавананда Брахмачари Пратна-видьяланкар (после санньясы Шрила Бхакти Прамод Пури Госвамипад) провели в новом доме санкиртана-ягью для удовлетворения Шримана Махапрабху. По воле Шрилы Прабхупады редактор «Гаудии» Шрипад Сундарананда Видьявинод Прабху прочёл и объяснил наставления о долге грихастха-ашрама, которые дал Санат Кумар Притху Махараджу в 22 главе 4 Песни «Шримад-Бхагаватам». Вслед за ним говорил Шрила Сарасвати Прабхупада.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Шри Радхаштами. День Её пришествия.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 339. Опубликовано: 29-08-2020, 09:19

Шри Радхаштами

День Её пришествия

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Беседа в актовом зале Сарасвата Шри Гаудия Матха, вечер Шри Радханами

19 сентября 1931 г.

Опубликовано в Еженедельнике «Гаудия»,

Год 10, №11, октябрь 1931г.

Часть 1

      Эта единственная лелеемая надежда преданных – океан животворящей амброзии. Когда она принесёт плоды? Я чувствую, что очень важно поддерживать свою жизнь в надежде, что когда-нибудь меня причислят к Её окружению. Но, увы, поскольку наше рвение не усиливается, мы не полностью реализуем наши надежды; мы не получаем того, на что горячо уповали. Если наши надежды не оправдаются в этот же день, если возлюбленная Шри Говинды, Его всё, не сойдёт в наши сердца и не явится там сегодня же, тогда мы будем обмануты, и не будет никого несчастнее нас на протяжении всей истории. Если из-за обмана мы лишимся служения той Личности, милость которой даёт всё, чего мы когда-либо сможем достичь, включая наше место в святой обители Бхагавана и нашу причастность ко всему, что связано с Ним, и если мы не сможем понять Её истинную сущность или обнаружить Её присутствие в 18000 стихах «Шримад-Бхагаватам», наше изучение «Бхагаваты» будет совершенно бесполезным.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Матхура-васа.

   Журналист: admin. Просмотров: 1457. Опубликовано: 21-05-2020, 16:30
Матхура-васа

Подлинное проживание в Матхуре

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Статья из журнала "The Нагmonist"

Шастры утверждают: месяц Картик имеет огромное значение для развития преданности Шри Шри Радха-Дамодаре. Дамодара — имя Кришны. Оно буквально означает «тот, чей живот опоясывает веревка". Дело в том, что в детстве Кришна позволил матери Яшоде привязать Себя веревкой к деревянной ступе. Месяц картика особенно дорог Шри Дамодаре, и его необходимо провести в святом городе Матхуре, погрузившись в преданное служение.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

64 принципа преданного служения.

   Журналист: vaishnava_das. Просмотров: 2305. Опубликовано: 19-05-2020, 15:31

64 принципа преданного служения,

сформулированные  

Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром

    Хотя деятельность шуддха-вайшнава может внешне показаться по­хожей на грех, который совершает псевдо-преданный, она также отличается друг от друга, как рай и ад, как молоко и лимонный сок. Те, кто принимает нечестность за честность (или мошенника за святого), столкнётся с величайшими трудностями, как че­ловек, который пытается обмануть кузнеца, подсовывая ему плохую сталь. Как только мы узнаем абсолютную истину, мы должны сей­час же на ней сосредоточиться. Не теряя ни мгновения, мы должны посвятить себя севе Шри Хари.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур