?

Предисловие к «Раса панчадхьяе».

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 51. Опубликовано: 15-02-2025, 09:14

Предисловие к «Раса панчадхьяе»

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Эксклюзивное выступление Шрилы Прабхупады о

«Шримад-Бхагаватам», Десятая Песнь

Шри Гаудия Матх, Калькутта, 17 мая 1930 года

Впервые опубликовано в еженедельнике «Гаудия», том 8, № 41

Переведено из «Шрилы Прабхупадеры харикатхамритам»

опубликованного Шри Чайтанья Матхом

     «Шримад-Бхагаватам» последовательно раскрывает всё более и более глубокие концепции Абсолюта. Сначала выражается сомнение в существовании Высшей Истины (самшая). Затем следует отрицание личностного аспекта Абсолюта (настикья). Затем Абсолют воспринимается как нечто безличное, не имеющее качеств (ниргуна). Далее следует понимание, что Бог есть, но у Него нет силы (клива). Далее — восприятие Его как могущественной Личности (пуруша), а затем как Повелителя Энергии (шактиман) вместе со Своей Энергией (митхуна). Далее эти концепции развиваются до свакии — вечного союза высшего мужского Начала и Его супруги. И, наконец, достигают паракии — высшей концепции любовных взаимоотношений Божественной Четы.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Шрила Гауракишор дас Бабаджи Махарадж.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 96. Опубликовано: 19-11-2024, 15:57

Шрила Гауракишор дас Бабаджи Махарадж

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

     Пословица «Бог помогает тем, кто помогает себе сам» не означает, что у Господа нет прав и способностей вмешиваться в дела судьбы. На самом деле вся власть принадлежит Ему. Он единственный её обладатель. Не может быть двух хозяев. Поэтому в мире ничто не может произойти без инициативы Абсолюта. Кроме того, Бог является всеблагим. Поэтому как от Него может исходить что-то ещё, кроме безусловного блага? Человек ошибается, видя что-либо неправильное в устройстве этого мира.

Этическое чувство, безусловно, – неотъемлемая часть человеческой природы. Люди постоянно стремятся различать правильное и неправильное. Является ли этот инстинкт ненастоящим, иллюзорным? Даже если так, может ли подобная иллюзия быть отделена от Всеблагого Источника?

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Шри Брахма-самхита", глава 5.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 78. Опубликовано: 17-10-2024, 16:47

Шри Брахма-самхита

Молитвы господа Брахмы

Глава 5

Перевод с санскрита

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

     Загадочный белый четырёхугольный остров Шветадвипа окружает Гокулу. В четырёх разделённых частях Шветадвипы находятся владения Васудевы, Санкаршаны, Прадьюмны и Аннирудхи. Эти четыре сферы окружены четырьмя человеческими потребностями: благочестием, экономическим развитием, удовлетворением желаний и освобождением, а также четырьмя Ведами: Риг, Сама, Яджур и Атхарва. Они несут в себе мантры и являются путями исполнения этих четырёх мирских потребностей. Десять трезубцев смотрят в десяти направлениях, включая зенит и надир. Восемь сторон света украшены восемью драгоценными камнями: Падма, Махападма, Шанкха, Макара, Качхапа, Мукунда, Кунда и Нила

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Патрамрита".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 78. Опубликовано: 6-06-2024, 09:56

Патрамрита

Сосуд нектарных наставлений

Письма Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

     Этот материальный мир является временным — никто не пришёл сюда, чтобы жить вечно. Когда Верховный Господь удерживает человека в особом месте, он должен оставаться там с охотой и быть готовым принимать Его награды и наказания. Все виды наград и наказаний, присуждаемых Верховным Господом, предназначены для нашей пользы. Мы приветствуем награды внешней энергии Господа, тогда как наказания считаем неприятными. Поскольку наказания Майи назначаются таким образом, чтобы можно было получить милость Господа, преданные не пренебрегают ими; скорее они с радостью принимают их как милость Господа и просто терпят их. Те, кто не могут понять мирских неудобств как милости Господа, в конечном итоге разочаровываются и начинают искать материального счастья и прогресса.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Шри Гуру-таттва и тайна дикши". Часть 2.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 204. Опубликовано: 8-10-2023, 17:07

Шри Гуру-таттва и тайна дикши

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Опубликовано в издании «Дайник Надия Пракаш», Джанмаштами, 1934г.

Часть 2

     В гурутве нет места для лагхутвы. Следует знать, что в данном «гуру» нет и следа духовности. Если ученик замечает в нём такие недостатки, как скудность, крайне ограниченные знания и отклонения от правил поведения, если ученик видит, что гуру просто получатель его милости (и сохраняет отношения с этим гуру), при этом данный гуру считает себя очень удачливым, получая признательность ученика, единственная цель обоих состоит в том, чтобы служить своим чувствам. Оценка гуру и ученика не основывается на подобном чувственном удовлетворении. Мирские «гуру», которые учат вас играть на ситаре, или учат вас плавать, а также наследственные семейные гуру, которые всячески поддерживают желание удовлетворять наши грубые и тонкие чувства, не относятся к категории духовных учителей. Усердные заботы о содержании мирской жены и детей – это не обязанности маханта-гуру.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Шри Гуру-таттва и тайна дикши". Часть 1.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 301. Опубликовано: 27-09-2023, 16:55

Шри Гуру-таттва и тайна дикши

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Опубликовано в издании «Дайник надия пракаш», Джанмаштами, 1934г.

Часть 1

     Баддха-джива имеет две склонности – аварана-майи (иллюзии, которая покрывает изначальное духовное знание души) и викшепатмика (иллюзии, которая переполняет и увлекает душу идеями, не имеющими никакой связи с Абсолютной Истиной). Эти посторонние вещи – препятствия. Они мешают естественной склонности дживы к служению. Они приводят в замешательство, не давая живому существу понять необходимое, они искажают её понимание.

Два-три года назад я читал лекцию в Мадрасе. Там я говорил о гуру-таттве и объяснял, что «гуру не является препятствием». Если я притворюсь гуру и в какой-то момент решу принять в пищу что-то предназначенное для наслаждения Шри Бхагавана, – тогда погибну сам и погублю своих учеников.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Шри Радхаштами – день явления Шри Радхи", часть 2.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 159. Опубликовано: 2-04-2023, 17:13

Шри Радхаштами – день явления Шри Радхи

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Часть 2

     Мы никогда не сможем созерцать наслаждение самбхогой, наслаждение встречей со Шри Говиндой, не будучи в анугатье (под руководством, опекой), утверждённой Радхикой, которая является для Него всем. Чтобы пролить свет на эту тему, Шри Джаядева Госвами, автор ашта-пади, раскрывает дополнительно описание из «Шримад-Бхагаватам». Он говорит: татйаджа-враджасундарих – «покинув прекрасных враджа-деви». Кришна оставил гопи, танцующих вместе с Ним, во время раса-лилы. Он покинул их всех, чтобы искать Шримати Радхику, храня Её в глубочайшем тайнике Своего сердца. Узы любви всех иных гопи слабы и бессильны в сравнении с узами премы Варшабханави, которые неизмеримо могущественны.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Шри Радхаштами – день явления Шри Радхи", часть 1

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 167. Опубликовано: 1-04-2023, 13:57

Шри Радхаштами – день явления Шри Радхи

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Часть 1

     Мы часто слышим, что вся Земля поддерживается верховным существом, известным как Шри Говинда. Многие говорят именно так. Но есть та, кого Сам Говинда почитает как Своё всё, сарвасву. Без руководства этой изумительной Личности, мы не сможем осознать, что это на самом деле означает: Она – «Его всё», Его сарва. Слово сва означает «свой», но также может означать «своё сокровище» или «собственное богатство». Та, которая является абсолютно всем для Шри Говинды, олицетворяющая всё Его богатство, является проявлением полноты Его удачи. Сокровище, которое делает Говинду воистину богатым, – это, естественно, самая суть всего, что у Него есть, – Его сарвасва-васту. Мы можем узнать истинное значение поклонения с любовью, лишь когда утверждаем сарвасва-васту Говинды целью нашего поклонения с премой.

 

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Вайшнавизм и индуизм.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 224. Опубликовано: 9-02-2023, 17:21

Вайшнавизм и индуизм

«The Harmonist», №3, том XXV, август 1927г.

Под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

     Так был оклеветан вайшнавизм эгоистически настроенными индусами во времена Махапрабху. В наши дни также бытует мнение, что вайшнавизм – всего лишь одна из ветвей индуизма. Однако те, кому посчастливилось понять подлинную природу вайшнавизма, понимают, что отношение к вайшнаву не может основываться на его происхождении. Вайшнав – не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра. Вайшнав – не индус и не карми. Несомненно одно – индус, родившийся в семье брахмана, кшатрия, вайшьи, шудры или антьяджи, а также любой другой человек потенциально пригоден стать вайшнавом. В действительности, любая джива (душа), чья духовная природа пробуждена, достойна стать вайшнавом. Поэтому, когда вайшнава называют индусом, мусульманином, христианином, брахманом, кшатрием, вайшьей, шудрой или антьяджем, – это всего лишь внешние определения. Те, кто полагают, что вайшнав принадлежит к какой-то нации или социальному классу, ничего не знают о подлинной природе вайшнава и вайшнавизма.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

"Абсолютная необходимость принятия прибежища у сад-гуру".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 150. Опубликовано: 6-02-2023, 12:44

Абсолютная необходимость принятия прибежища у сад-гуру

Цитаты из хари-катхи

Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады

     Самый первый объект моего поклонения – лотосные стопы шри гуру. Я следовал за пророками, которые сами оказались слепы, – они так же, как и я, находились во власти внешних объектов. Шри гуру освободил меня от чар этих слепцов; я понял, что мой единственный долг – следовать по стопам шри гуру и поклоняться им. Это произошло лишь по его милости; раньше я не понимал, что служение стопам истинного гуру из года в год – естественная склонность моей души, и нет у меня иного долга(!). Нет для дживы иного занятия и нет благословения выше, чем стремление удовлетворить чувства возлюбленного сына Нанды. Служение Ему – и средство, и цель всей моей деятельности. Это стало возможным лишь потому, что подлинный гуру – очень близкий спутник сына Нанды. Служение лотосным стопам такого гуру не под силу такому неумехе, как я, – для этого не годятся ни тело, ни ум, ни речь. Но если он наделит меня особой силой или хотя бы бросит на меня милостивый взгляд, то я обрету способность служить ему. Шри гуру неотличен от Самого Господа (шакти-авеша-аватара), поскольку имеет единственную цель – служение Ему.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур