?

"Синтез науки и религии". Сборник цитат великих учёных о вере в Бога. Часть 1.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 391. Опубликовано: 3-01-2020, 14:16

Синтез науки и религии

Сборник цитат великих учёных о вере в Бога

Часть 1

 

День, когда милостивый Бог

Вложил в мою десницу чудесное открытие.

Всевышнему вся слава.

Его послушен воле, ищу разгадку я.

В слезах и в множестве трудов

Нашёл я семя смерти, что миллионы поражала.

И знаю: мириады будут спасены.

Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?

Перед Тобой склоняюсь я, Господь, ведь Ты меня вознёс;

И в малом Ты являешь величие Своё.

Я воспою хвалу Тебе и никому другому.

Тесним я был со всех сторон, но Ты мне дал победу.

Рональд Росс (врач, паразитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1902 г.)

***

«Иисус знает наш мир. В отличие от того бога, о котором писал Аристотель, Он не презирает нас. Мы можем обращаться к Иисусу, и Он отвечает нам. Он был человеком, как мы, но при этом Он Бог, превосходящий всё сущее» (Алексис Каррель. Биолог, хирург, основатель трансплантологии, лауреат Нобелевской премии 1912 г.).

***

«В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять». 

«Если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом и любящими его» (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Медик, анестезиолог, автор монографий).

***

«Враждебна ли Церковь науке? Как человек, являющийся католиком и учёным, я этого не замечаю. Одна истина – истина откровения, другая – научная. Если действительно верить, что творение хорошо весьма, в изучении науки нет никакого вреда. Чем больше мы узнаем о творении, как оно возникало, это лишь прибавляет к славе Господней. Лично я никогда здесь не видел конфликта» (Джозеф Эдвард Мюррей. Медик, физиолог, пластический хирург, сооснователь трансплантологии, лауреат Нобелевской премии 1990 г.).

***

«Вера в Бога помогла мне решить множество вопросов, которые вставали передо мной по ходу моей жизни; она помогает мне найти выход из критических ситуаций».

«Самые простейшие клетки для своей работы нуждаются как минимум в нескольких сотнях различных биологических макромолекулах. Для меня остаётся большой тайной, каким образом такие весьма сложные уже на тот момент объекты были собраны воедино. Возможность существования Создателя, Бога, представляется мне удовлетворительным решением этой проблемы» (Вернер Арбер. Микробиолог, генетик, лауреат Нобелевской премии 1978 г.).

***

«Собранные в пространстве и времени все эти идеи показывают не только мысль, но и также преднамеренность, силу, мудрость, величие, предвиденье, всеведенье и провидение. Одним словом, все эти факты в своей естественной взаимосвязи провозглашают в полный голос Единого Бога, которого человек может знать, обожать и любить; и естественная история должна стать в итоге исследованием мыслей Создателя Вселенной» (Жан Луи Агассис. Один из основоположников гляциологии).

***

«Эволюция жизни происходила путём образования одних видов через другие в соответствии с естественными путями, которые мы пока не можем ясно понять, и с небольшим количеством случаев сверхъестественного вмешательства» (Джеймс Дуайт Дана. Геолог, минеролог, зоолог, автор учебников по геологии и минералогии).

***

«Ненабожный астроном должен быть сумасшедшим» (Уильям Гершель. Астроном, изобретатель).

***

«Я склоняюсь к идеалистической теории, согласно которой основа есть сознание, а материальная Вселенная – производная от сознания, а не наоборот».

«Современные научные теории заставляют нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста» (Джеймс Хопвуд Джинс. Математик, физик, астрофизик, космолог, астроном).

***

«Вещество-разум мира, разумеется, есть нечто большее, чем индивидуальный сознающий разум – вещество-разум не разбросано в пространстве и времени; они есть часть циклического плана, из него извлечённого».

«Индетерминизм утверждает, что физические объекты имеют онтологически неопределённую составную часть, причём её причина не заключается в эпистемологическом ограничении понимания физика. Таким образом, принцип неопределённости в квантовой механике будет обусловлен не скрытыми параметрами, но самим индетерминизмом в природе» (Артур Стенли Эддингтон. Астрофизик).

***

«Вы неправильно поняли эту статью, потому что Вы пришли к утверждению, что она отрицает бытие Бога. Этого отрицания не существует. То, что Вы зовёте Богом, я зову Природой, Верховным Разумом, управляющим материей».

«Величайшее мое уважение и восхищение – всем инженерам, особенно же самому великому из них – Богу!» (Томас Алва Эдисон. Изобретатель).

***

«Каждый шаг, сделанный наукой, приносит нам новые удивления и достижения. И, тем не менее, наука подобна тусклому свету мерцающего фонаря в глубоком и плотном лесу, через который человечество стремится найти свой путь к Богу. Лишь вера может вывести нас к свету и послужить мостом между человеком и Абсолютом. Я горжусь тем, что я христианин. Я верю не только как христианин, но и как учёный. Беспроводное устройство может передать сообщение через дикую местность. В молитве дух человеческий может посылать в бесконечность невидимые волны, которые достигнут своей цели перед Богом».

«Чем больше я работаю с силами природы, тем сильнее чувствую Божью щедрость, излитую на человека; тем глубже осознаю великую истину, что всё зиждется на Вечном Творце и Вседержителе; тем больше понимаю, что так называемая наука, которой я занимаюсь, – не что иное, как проявление Высшей Воли, которая желает сблизить людей, чтобы помочь им понять себя и стать лучше». (Гульельмо Маркони. Изобретатель, физик, лауреат Нобелевской премии 1909 г. за изобретение первой успешной системы беспроволочного телеграфа. Изобрёл радио, его революционные труды положили начало развитию электронных средств связи в современном мире).

***

«В отношении Молитвы Господней, я – фундаменталист, готовый воспринять каждое слово и предложение в их прямом и полном значении. Историческое свидетельство не подвергает сомнению личность Автора Молитвы (…)» (Игорь Иванович Сикорский. Изобретатель, авиаконструктор).

***

«Заставить себя поверить лишь одному заключению, утверждающему, что во Вселенной всё возникло по воле случая, значит тем самым пойти против объективности самой науки».

«Полёт человека в космос есть величайшее достижение, но оно открыло человечеству лишь маленькую дверь, через которую мы можем смотреть на необыкновенное богатство космоса. И тайны Вселенной, которые мы можем наблюдать через эту смотровую щель, должны лишь подтвердить веру в Создателя» (Вернер фон Браун. Изобретатель, астрофизик).

***

«Но ведь научного мировоззрения не бывает, это чушь и собачий бред! Наука и религия не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют. Наука – царство логики, религия – внелогического понимания. Человек получает информацию по двум каналам. Поэтому научное мировоззрение – обкусанное мировоззрение, а нам нужно не научное, а целостное мировоззрение. Честертон сказал, что религиозное чувство сродни влюблённости, а любовь не побить никакой логикой. Есть другой аспект. Возьмём приличного, образованного атеиста. Сам того не понимая, он следует установлениям, которые возникли в Европе в последние две тысячи лет, то есть христианским правилам».

«Пытаясь аналитическими методами познать Вселенную, некоторые физики почувствовали невозможность объяснения её только с точки зрения материализма. Я также считаю, что материализм, который учит, что материя первична, а всё остальное вторично, – чепуха. Академик Сахаров, которого я считаю человеком исключительной честности и смелости, писал, что существует нечто вне материи и её законов, отепляющее мир, это чувство можно назвать религиозным. Ген, носитель наследственной информации, материален, но сама она необъяснима с материалистических позиций. А что важнее – информация или её носитель? Следовательно, в мире объективно существует то, что нематериально» (Борис Викторович Раушенбах. Физик-механик, один из основоположников российской космонавтики).

***

«Создатель дал роду человеческому две книги. Первая – видимый мир… Вторая книга – Священное Писание… Обе обще удостоверяют нас не токмо в бытии Божием, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры» (Михайло Васильевич Ломоносов. Физик, химик, изобретатель).

***

«Защищая откровение и Священное Писание, Вы поступаете благородно, и весьма удивительно, что для защиты Вы используете то же оружие, которое когда-то использовали для нападения» (Антуан Лоран Лавуазье. Биолог, химик, основатель современной химии).

***

«О да, я верю в Бога (…) Я христианин и стараюсь жить как христианин (…) я читаю Библию очень часто и стараюсь её понять» (Герхардт Эртль. Химик, лауреат Нобелевской премии).

***

«Бог создал Вселенную 13.7 млрд. лет назад, и с тех пор необходимость вовлекла Его в дела его творений. Цель Вселенной наверняка знает лишь Бог, но необычайно быстро современная наука начинает понимать, что Вселенная была невероятно тонко настроена для появления жизни. Каким-то образом мы крайне необходимо вовлечены в Его замысел. Наша работа – по мере сил осмыслить этот замысел, любить друг друга, и помогать Ему всё закончить».

«Эволюция только что получила смертельный удар. После прочтения „Происхождения жизни“ с моей квалификацией в химии и физике невозможность эволюции совершенно ясна. Новая книга „Кто такой Адам?“ – серебряная пуля, которая убьёт эволюционную модель».

 «Груз доказательства лежит на тех, кто не верит, что „Бытие“ право, и было творение, и Создатель до сих пор вовлечён» (Ричард Смолли. Химик, физик, лауреат Нобелевской премии 1996 г. по химии в 1996 г. за открытие фуллеренов, отец нанотехнологий).

***

«Всё время, что я жил в Литтле Фолс (речь о районе, в котором находилась католическая школа св. Марии, которую закончил Кобилка – прим. пер.), я посещал Мессу в св. Марии и монсеньор Кивени был нашим священником» (Брайан Кобилка. Химик, лауреат Нобелевской премии 2012 г.).

***

«Для свободного человека нет более ценного и восхитительного занятия, чем созерцать красоту природы и чтить бесконечную мудрость и благость Бога» (Джон Рэй. Натуралист, ботаник, зоолог).

***

«Автор Писания есть также и автор Природы, и видимый мир своими типами и символами провозглашает те же истины, что Библия словами. Это делает естествоиспытателя религиозным человеком, направляя его внимание на славу Господню, о которой он может свидетельствовать в своих работах, и в своих исследованиях живых существ видеть милость Господню; пусть это будет в некоторой мере плодом моих трудов» (Уильям Кёрби. Основатель энтомологии).

***

«Мне кажется нелепым сомневаться в том, что человек может быть одновременно ревностным теистом и эволюционистом» (Эйса Грей. Флорист, ботаник).

***

«Малое количество знаний удаляет от Бога, большие знания приближают к Нему» (Луи Пастер. Один из основоположников медицинской биологии).

***

«Чувства абстрактной справедливости или любви к ближнему никогда не могли быть приобретены таким образом (то есть путём отбора), ибо эти чувства несовместимы с законом выживания сильнейшего».

«Высшее Разумное Существо давало определённое направление развитию человека, направляло его к специальной цели, точно так же, как человек руководит развитием многих животных и растительных форм» (Альфред Рассел Уоллес. Биолог-эволюционист).

***

«На протяжении многих лет я часто говорил о том, что спекуляции по поводу происхождения жизни не служат никакой полезной цели, ведь даже самая примитивная живая система слишком сложна, чтобы понять её в чудовищно примитивных терминах, которые используют учёные в своих попытках объяснить необъяснимые события, случившиеся миллиарды лет назад».

«Я скорее поверю в эльфов, чем в эти нелепые домыслы. Я всегда говорил, что досужие догадки о том, как произошла жизнь, бессмысленны; ведь даже простейшие живые системы настолько сложны, что их не понять с позиций чрезвычайно примитивной химии, к которой прибегают учёные в попытках объяснить то необъяснимое, что произошло миллионы лет назад. Невозможно свести Бога к столь наивным идеям» (Эрнст Борис Чейн. Один из основателей антибиотической революции, лауреат Нобелевской премии 1945 г.).

***

«Священное Писание не может ни в каком случае утверждать ложь или ошибаться; изречения его абсолютны и непреложно истинны».

«Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать».

«Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идёт небо».

«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

 (Галилео Галилей. Физик, философ, математик, астроном, основоположник классической механики, основатель экспериментальной науки).

***

«Христианство ведёт человека к величайшему благу при помощи величайших возможных средств» (Пьер Луи де Мопертюи. Физик, первопроходец в генетике).

***

«Учись, исследуй земное – это обязанность мужа науки. Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».

«Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей» (Андре-Мари Ампер. Физик, математик, открыл основной закон электродинамики).

***

«Мы попытаемся установить наше убеждение о существующей гармонии между наукой и религией, показав, как человек науки должен смотреть на свои занятия, если он понимает их правильно, а именно, как на задачу религии».

«Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога» (Ганс Кристиан Эрстед. Физик, химик).

***

«Феномен природы, будь то механическая, химическая, жизненная (энергия), почти полностью продолжительно переходит сама в себя. Таким образом поддерживается порядок и ничто не выведено из строя, ничто не потеряно навечно, но весь механизм, как он есть, работает гладко и гармонично, весь управляем Божьей волей».

«После того, как мы узнаём волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть ещё одно важное дело: постичь Его мудрость, мощь и милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы есть познание Бога» (Джеймс Прескотт Джоуль. Физик. Открыл 1 закон термодинамики, разработал абсолютную шкалу температуры).

***

«Я не знаю никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианской религии» (Джордж Габриель Стокс. Физик, математик).

***

«При таком совпадении следует, однако, обратить внимание на одно принципиальное различие. Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но, тем не менее, непосредственно проявляет Себя через религиозные символы, вкладывая Своё святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путём индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце» (Макс Планк. Физик, классик естествознания, основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1918 г.).

***

«По мере того, как наука проходит простую стадию описания, она становится истинной наукой, также она становится более религиозной. Математики, астрономы и физики, например, являются очень религиозными людьми, за немногими исключениями. Чем глубже они проникают в тайну Вселенной, тем глубже становится их убеждение, что сила, стоящая за звёздами, электронами и атомами, есть закон и благость» (Жорж Леметр. Космолог).

***

«Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог» (Вернер Карл Гейзенберг. Физик, лауреат Нобелевской премии 1932 г. за создание квантовой механики, применение которой привело, помимо прочего, к открытию аллотропических форм водорода. В 1927 году сформулировал принцип неопределённости).

***

«Я верю в Бога, который может ответить на молитвы, которому мы можем довериться и без которого жизнь на Земле была бы бессмысленной (сказкой, рассказанной умалишённым). Я верю, что Бог открыл Себя нам многими путями, через многих мужчин и женщин, и для нас, живущих на Западе, понятнейшее откровение через Иисуса Христа и тех, кто за ним последовал» (Невилл Мотт. Физик, лауреат Нобелевской премии 1977 г.).

***

«И вижу необходимость в Боге, как во Вселенной, так и в своей жизни».

«Религия основана на вере. Мне кажется, что при виде чудес вселенной и жизни следует задаваться не только вопросом «как», но и вопросом «почему». Только религия даёт ответы на этот вопрос. … Религиозный контекст становится замечательной основой для научных исследований» (Артур Леонард Шавлов. Физик, лауреат Нобелевской премии 1981 г. за вклад в развитие лазерной спектроскопии и революционные работы, посвящённые спектроскопическому анализу взаимодействия электромагнитного излучения с материй).

***

«Наука и религия есть два окна, в которые люди смотрят, пытаясь понять Вселенную; понять, почему они здесь находятся. Эти два окна открывают различный вид, но они направлены на одну и ту же Вселенную. Ни один из них не полон, оба они односторонни. Оба исключают существенные части реального мира» (Фримен Джон Дайсон. Физик, математик).

………………………………….

Книга Шрилы Бхактиведанты Свами: «Жизнь происходит из жизни»: http://sampradaya.ru/legacy/book1/bvsp/8268-zhizn-proishodit-iz-zhizni.html

Выступление Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами «Речь о науке»: http://sampradaya.ru/legacy/article1/snms_a/1834-rech-o-nauke.html

 

Компиляцию подготовили: Ума д.д., Ари Мардан д.

Редакция: Ума д.д.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи