?

Письмо Шрилы Прабхупады своей ученице.

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 39. Опубликовано: 19-05-2020, 14:30

Письмо Шрилы Прабхупады  своей ученице

Шри Чайтанья Матх, Майяпур. 1927 г.

 

У вас нет возможности слушать хари-катху из уст вайшнавов, посвятивших себя служению Хари, и поэтому, конечно же, вы говорите о своей неудаче, но ваше стремление служить Хари держит вас в стороне от всей остальной санги. Постоянно читайте «Гаудию», читайте книги чистых преданных. Это принесёт вам такие же плоды, как и слушание хари-катхи из уст вайшнавов. И хотя на этой земле нам не удаётся встретиться лично с большинством святых духовного царства, спутников Господа, однако беседы вайшнавов Шримана Махапрабху, их лила, – всё это присутствует в книгах, в преданиях и присутствует вечно. Именно поэтому все страдания, которые нам выпадают, не кажутся такими тяжёлыми. Если мы живём здесь, в этой катхе о мире апракрита, о мире служения Господу, то это памятование избавляет нас ото всех невзгод мира. Где бы вы ни находились, бхагавата-катха никогда не оставит вас. И даже среди всех разговоров, относящихся к этому миру, вы будете помнить о Господе, вы будете сознавать и понимать катху о бхагавад-бхакти.

Если будет желание Бхагавана, то вы снова сможете приехать сюда, к нам. Тогда у вас опять будет возможность слушать хари-катху. В каком месте Господу нравится держать Своего преданного, там и следует находиться, забыв о собственном горе. Обыватели этого мира не могут понять слова Бхагавана, слова Шримана Махапрабху, божественную жизнь чистых преданных, но если в сердце появляется стремление служить Бхагавану, то способность помнить о Шри Хари приходит в любых обстоятельствах. Вы постоянно стремитесь к высшему благу, и поэтому Бхагаван, придя к вам как книга, открывает в вашем сердце смысл Своих слов. В «Шри Чайтанья-Бхагавате» написано (Мадхья, 9.240.):

джото декхо ваишноверо бйобохаро духкхо

нишчой джанихо - сеи поранондо-сукхо

«Сколько бы вы ни видели, что вайшнав с общепринятой точки зрения страдает, знайте твёрдо – это высшее счастье».

Чтобы испытать нас, Господь всегда находится внутри всего в этом мире. Если мы сможем увидеть Его по другую сторону каждого события, наши жалобы на страдания пройдут:

одйопи сеи лила коре гаурорай

коно коно бхагйован декхибаро пай

«До сих пор Шри Гаурарай совершает эту лилу, и некоторым благословенным душам выпадает удача видеть её».

Когда же нам выпадет эта благословенная удача, что во всём мы будем следовать за Шри Гаурасундарой, во всём мы будем следовать Его словам и станем путешественниками на пути к чистой преданности?

Эта самсара, эта земля – место испытания перед Бхагаваном. Для того чтобы пройти это испытание, следует слушать киртан, который воспевают хариджаны, люди Хари, и вы тоже слушаете этот киртан из уст книги, поэтому вы не должны думать, что у вас чего-то нет, что вам чего-то не хватает.

Однажды Хираньякашипу пришёл к твёрдому выводу, что в этом мире Бхагавана нет, и стал предпринимать различные действия против Прахлады, но Шри Нрисимхадев явился из колонны, чтобы дать благо и Хираньякашипу, и всему миру. Преданный Господа повсюду получает Его даршан. Непреданный повсюду находит подтверждение отсутствия Бога, а мы, находясь посередине (между вайшнавами и непреданными), выказываем какое-то стремление к служению Хари, а в следующий момент опять становимся озабоченными удовлетворением своих чувств. Но чем больше мы будем отдавать себя хари-севе, тем слабее будет похоть наших чувств. В том, что приятно для наших чувств, кроется временное счастье и несчастье, но в служении Шри Хари таится лишь ананда Шри Бхагавана, которую приносит Ему вечная бхакти. Стремясь к бхагават-ананде, мы сможем всегда оставаться в служении.

Принесёт ли вам какую-то помощь чтение этого большого письма или нет, я не знаю. Я совершенно не владею языком, и, чувствуя неспособность донести до всех то, что необходимо, я очень часто просто молчу. Сейчас мы в Чайтанья Матхе готовимся к проведению махотсава, а на берегу Гаура-кунды строится дом одного из вайшнавов.

 

Вечно желающий вашего блага Шри Сиддханта Сарасвати

……………………………….

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур