?

Вопрос о моркови.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 592. Опубликовано: 10-10-2020, 09:52

Вопрос о моркови

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

25 февраля 2002 г. Австралия

 

Оригинал: [Trilokanatha d.:] Yesterday we got an e-mail from a devotee who is making carrot cakes and distributing this as prasadam. She is wondering if it is just the Indian carrots that we cannot eat. The North American carrot is orange rather than red, so she is wondering whether this should not be eaten, or it is okay.

Перевод: [Трилоканатха д.:] Вчера мы по электронной почте получили от преданной письмо, которая готовит морковные пироги и распространяет их как прасад. Она спрашивает, есть ли отличие между северо-американской оранжевой морковью и красной индийской, которую нам нельзя есть? Можем ли мы применять её в приготовлении бхоги?

 

Оригинал: [S.Narayana Gosvami Maharaja:] There are two kinds of carrots. One is dark red and one is orange. Though we don’t take either of these two types of carrots, I have allowed the Western devotees to take the orange type because it is not like blood. The red one is like blood, so they should not eat it. But, we don’t eat either one. I have allowed them to eat this, and in Delhi I have also allowed them.

 Перевод: [Ш.Нараяна Госвами Махарадж]: Есть два вида моркови. Одна – тёмно-красная, другая – оранжевая. Хотя мы не используем ни ту, ни другую, я позволил преданным Запада употреблять оранжевую морковь, потому что она не подобна крови. Красная подобна крови, поэтому они не должны есть её. Но мы не едим ни ту, ни другую. Я позволил западным преданным есть её, а также в Дели. Я разрешил им употреблять морковь.

 

Next day

 Оригинал: [Trilokanatha d.:] Gurudeva, yesterday morning you said that it is okay for us to eat the orange carrot, but you don’t eat them. So the question is, since you don’t personally eat them, how can we? We offer bhoga to Radha and Krsna through you. Then, after you eat their remnants, you distribute those remnants to us. So the question is, if you are not eating those carrots, how can we eat them? How will it be true prasada?

[S.Narayana Gosvami Maharaja:] Yes, that is the question.

 [A later comment by Trilokanatha d.:] When he replied to my question on the second day, he chuckled as he spoke, as if to say that we were now getting at the heart of the matter.

На следующий день

Перевод: [Трилоканатха д.]: Гурудев, вчера утром вы сказали, что нормально для нас кушать оранжевую морковь, но вы не едите её. Но так как вы лично не едите морковь, то как возможно употреблять её нам? Мы предлагаем бхогу Радхе и Кришне через вас. Только после того, как вы вкусите прасад от Них, вы раздаёте его нам. Поэтому возник вопрос: если вы не употребляете морковь, как мы можем есть её? Будет ли то, что мы от вас получаем, истинным прасадом?

 [Ш.Нараяна Госвами Махараджа:] Да, это вопрос.

 [Более поздний комментарий Трилоканатха д.:] Когда он ответил на мой вопрос на второй день, он при этом засмеялся, дав понять, что мы теперь попали в основу вопроса.

 

Оригинал: *Endnote: (from Srila Maharaja’s harikatha of Feb. 25, 2002 in Australia)

 [Sannjaya d.: There's a story about a brahmana's wife. She ate a piece of a cow, and some of it turned into carrot, some of it turned into garlic, some of it turned into onion, and the blood turned into red lentils. Is that story true?

Перевод: *конец записи: (из хари-катхи Шрилы Махараджа от 25 февраля 2002г. в Австралии).

 [Санньяса д.: есть история о жене брахмана. Она съела часть коровы, и одна часть этого превратилась в морковь, другая – в чеснок, ещё часть – в лук, а кровь превратилась в красную чечевицу. Эта история верна?

 

 Оригинал: Srila Narayana Maharaja: It is quite true; so we should not eat those things. What Vyasadeva has written is true. Vyasadeva knows everything past, present, and future. He was able to see what qualities are present in each entity. For example, Bhagavad-gita describes the sattvika (in the mode of goodness), tamasika (in the

mode of ignorance), rajasika (in the mode of passion), and nirguna (transcendental) natures of various persons, plants, foodstuffs, activities, knowledge, and so on.]

 Перевод: Шрила Б.Нараяна Махарадж: Это вполне верно, поэтому мы не должны есть это. То, что написал Вьясадев, – верно. Вьясадев знает прошлое, настоящее и будущее. Он был способен видеть, какие качества присутствуют в каждом живом существе. Например, «Бхагавад-гита» описывает саттвику (благость), тамасику (невежество), раджасику (страсть), и ниргуну (духовность) различных людей, растений, пищевых продуктов, деятельности, знания и так далее.]

 

Оригинал: The following history was spoken by Srila Narayana Maharaja's servant, Sripad Madhava Maharaja: [American scientists have discovered in their laboratories that there are 21 different types of slow poisons in both onions and garlic; so they are not innocent foods. In Satya-yuga, the sages performed gomedha (cow) and asvamedha (horse) sacrifices for the welfare of the whole universe. A very old cow or a horse would be sacrificed by being cut into pieces and placed in the fire. Afterwards, the rsis would utter mantras and the same animal would come alive in a beautiful young body.

 Once the pregnant wife of a sage who was about to perform a gomedha sacrifice had a very strong desire to eat. She had heard that if, during pregnancy, one has a desire to eat and does not fulfill it, the newly born child will always have saliva coming from its mouth. This would be troublesome, both for the mother and the child.

 The sage’s wife had a strong desire to eat meat, and thus she stealthily took one piece of meat from the body of the cow that was offered in sacrifice. She hid it and was planning to eat it very soon. Later, the sage was finishing the sacrifice and uttered all the mantras for the cow to come to life. However, when he saw the new cow, he noticed that there was a small part missing from her left side. He was surprised because this had never happened to him before. He went into meditation and realized that his wife had taken away a piece of meat during the sacrifice.

 Перевод: Следующая история, рассказанная слугой Шрилы Нараяны Махараджа, Шрипадом Мадхавой Махараджем: [Американские учёные обнаружили в своих лабораториях, что есть 21 тип различных медленных ядов как в луке, так и в чесноке. Поэтому они вредны. В Сатья-югу мудрецы выполняли жертвоприношения коровы и коня для благосостояния всей вселенной. Очень старую корову или коня предлагали в жертву, разрезали на куски и помещали в огонь. Потом риши произносили молитвы, и эти животные оживали, но уже обретя красивое молодое тело.

 Однажды беременная жена мудреца, который собирался исполнить жертвоприношение, гомедхи, сильно захотела есть. Она слышала, что, если в течение беременности, кто-то хочет поесть и не воздерживается (потворствует своим чувствам), то новорождённый ребёнок будет слюнтяем. Это было бы неприятно как для матери, так и для ребёнка.

 У жены мудреца появилось сильное желание съесть мясо, и, таким образом, она украдкой взяла одну часть мяса от тела коровы, которая предлагалась в жертву. Она спрятала её и планировала вскоре съесть. Позже мудрец закончил жертвоприношение и произнёс все мантры, чтобы корова вернулась к жизни. Однако, увидев новую корову, он заметил, что маленькая часть отсутствует у неё с левой стороны. Он был удивлён, потому что такого никогда не случалось с ним прежде. Он вошёл в медитацию и увидел, что его жена взяла небольшую часть мяса во время ягьи.

 

Оригинал: Due to the effect of the mantras uttered by the sage, there was now life in this small piece of meat. The wife now also understood what happened, and she quickly threw the meat far away. Shortly afterwards, red lentils sprouted from the blood of this meat, garlic sprouted from the bones (both garlic and the bones of a cow are white), and onions and carrots sprouted from the flesh. Thus, these foods are never eaten by any Vaisnava. They are foods in the mode of ignorance.]

 Перевод: Из-за мантр, произнесённых мудрецом, жизнь не проявилась в маленьком кусочке мяса. Жена также поняла, что случилось, и быстро отбросила мясо далеко в сторону. Вскоре на том месте, где лежал кусок плоти, от крови этого мяса выросла красная чечевица, чеснок вырос из костей (и чеснок, и кости коровы белые), а лук и морковь выросли от плоти. Поэтому эти продукты никогда не употребляются вайшнавами. Они находятся в гуне невежества.]

 

Оригинал: [A devotee may ask, "Why would our Prabhupada, Srila Bhaktivedanta Swami Maharaja, have allowed carrots to be eaten if they are so bad? The answer was kindly given by Srila Prabhupada himself, in Boston, in 1969. He said, "If I told you all the rules and regulations now, you would faint. So for now, follow all the rules I've given, and make up the balance by chanting Hare Krsna." He also often said that he was following the guidelines given by his Guru Maharaja; that is, to induce the Westerners to first chant Hare Krsna, and as they become more and more established in that, the rules and regulations would gradually come.]

 Перевод: [Преданный может спросить: «Почему наш Бхактиведанта Свами Прабхупада позволил употреблять морковь, если она настолько плоха?» Ответ любезно дал сам же Шрила Прабхупада в Бостоне, в 1969 году он сказал: «Если бы я сейчас рассказал вам обо всех правилах и рекомендациях, вы упали бы в обморок. Так что сейчас следуйте всем правилам, которые я дал, и удерживайте баланс, воспевая Харе Кришна». Он также часто говорил, что следовал руководящим принципам, данным его Гуру Махараджем. То есть, побудить западных людей сначала воспевать Харе Кришна и позже, когда они утвердятся в этом, то постепенно придут все правила и предписания].

 

 

Письмо к ученикам

Пуджьяпад Бхактиведанта Бон Махарадж

Разъяснение деталей об употреблении в пищу моркови

 

 Вы хотите узнать о моркови. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж разрешил западным преданным употреблять морковь, поэтому все преданные в ИСККОН до сих пор едят её. Даже в Гаудия Матхах многие преданные неофициально также кушают морковь. Шрила Гурудев (Ш.Б.Нараяна Госвами) дал разрешение российским преданным есть морковь из-за недостатка (дефицита) других овощей в России. Но в Индии в Гаудия Матхах официально морковь не едят (за исключением храма в Дели), потому что там всегда доступны многие другие виды овощей. В «Хари-бхакти-виласе» описано, какие овощи преданные могут есть, а какие нет. Однако это зависит также и от указаний истинного ачарьи (сад-гуру). Если истинный ачарья даёт разрешение питаться этими овощами, то преданные могут их есть (поскольку последствия учитель берёт на себя).

Существует много древних историй, связанных с морковью. Однако (не все) они не являются для нас (Гаудий) ориентиром, потому что пураны содержат много разных рекомендаций и запретов. То, что мы принимаем или отвергаем, зависит от обстоятельств и указаний ачарьи.

Даже в Кешаваджи Гаудия Матхе сам Гурудев не ест сою, а остальные, живущие в Кешаваджи Гаудия Матхе преданные, едят сою. На парикраме по Навадвипа-дхаме в день экадаши преданные «Гаудия Веданта Самити» используют в пищу помидоры, но в Кешаваджи Гаудия Матхе в день экадаши помидоры никто не ест.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать так: что принимать, а от чего отказываться зависит от указаний истинного ачарьи.

Благодарю вас за внимание.

Триданди Свами Б.Вана Махарадж

 

Современные учёные о моркови

Свежевыжатые овощные соки, в том числе морковный, считаются невероятно полезными для здоровья. Но на днях медики опровергли это распространённое мнение и заявили, что морковный сок может быть вредным.

Изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов, учёные пришли к выводу, что употребление морковного сока может привести к пищевой интоксикации, вызвав такие симптомы, как головная боль, тошнота и рвота. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости.

Однако если пить этот овощной сок в умеренных количествах (2-3 стакана в неделю), он всё-таки принесёт пользу организму – он благотворно действует на зрение, работу сердца, состояние кожи и волос.

Людям с хроническими заболеваниями нужно с особой осторожностью относиться к морковному соку. Например, диабетикам можно выпивать не более одного стакана в неделю, а тем, у кого обострился панкреатит, язва желудка или гастрит, от напитка нужно совсем отказаться.

http://health.passion.ru/novosti-zdorovya/napitki/morkovnyi-sok-priznali-vrednym-dlya-zdorovya.htm

***

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-пёрстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем варёная морковка. Из-за большого количества сахара сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объёма овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Блёклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов.

https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vitaminy-v-morkovi-chem-polezna-i-vredna-morkov-kak-ee-upotrebliat--5af0e8d42f578cce73f77f9e?utm_source=serp

***

Во-первых, не следует слишком сильно налегать на свежий морковный сок, потому что он даёт серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Во-вторых, при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта моркови вообще лучше избегать, поскольку в ней содержится большое количество нерастворимых волокон, тяжёлых для больного кишечника. В-третьих, морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. Важно отметить, что этот овощ полезен для профилактики болезней ЖКТ и печени, но противопоказан во время их обострений. Наконец, при ежедневном поглощении большого количества моркови (больше двух штук) может возникнуть каротинемия. В такой ситуации кожа (на ладонях и стопах) и белки глаз приобретают желтовато-оранжевый цвет. Сильного вреда это организму не наносит, но даёт понять, что потребление моркови следует уменьшить. Также не стоит забывать, что морковь легко впитывает в себя нитраты, которые производители добавляют в почву для ускорения роста.

По материалам https://edaplus.info/produce/carrot.html#article_prop_bad

………………………………………………….

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж