"Самозванные гуру России".



Самозванные гуру России
Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж предупреждает о новоявленных «гуру» в России
Письмо Шрипад Гьянадаса Прабху (Ш.Б.Неми Махараджа) всем русским преданным
Если тот преданный, который представляется другим как мой представитель, хочет инициировать кого-то из преданных, то никто не может запретить ему делать это. Однако ты должен поставить всех преданных в известность, что я не давал ему указа инициировать кого-либо. Он может инициировать кого угодно, но он не является моим представителем и он не должен ставить свою фотографию в парампаре после моей фотографии. Я не давал ему указаний делать всё это и я хочу, чтобы он сотрудничал со всеми вами, правильно помогая местным преданным. «Стать» (формально) гуру не составляет никакого труда, но я хочу, чтобы вначале он стал настоящим учеником, правильно следовал за своим Гурудевом и принял подлинную садху-сангу. В противном случае, всё, что он делает, приведёт к хаосу
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж
"Шишья-упадеша". Часть 3



Шишья-упадеша
Наставления ученикам
Цитаты Шри Шримад Гоур Говинды Свами Махараджа
Часть 3
«Сегодня люди говорят: «Садху нет». Но разве вы способны увидеть садху? Есть ли у вас глаза, чтобы увидеть его? Садху – не обычный человек, он не принадлежит материальному миру. Он явился из обители Кришны, из духовного царства. Точно так же, как Шри Кришну невозможно увидеть материальным зрением, вы не можете увидеть садху материальным зрением. Вы хотите всё видеть, но всё видят только Кришна и садху. Вы же, наоборот, – тот, кого видят. Это объясняется в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья 19.151): брахманда бхрамите кона бхагйаван джива гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа – «Пройдя через множество форм жизни в сотнях тысяч вселенных, удачливая душа, бхагьяван, может встретиться с садху. И когда садху бросит на вас свой милостивый взгляд, тогда проявится ваша благая удача»» (Нью-Йорк, 10.11.1991г.).
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж
"Вираха-утсава".



Вираха-утсава Ом Вишнупада Ашотара-шата
Шри Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа
Памятование о лилах маха-бхагавата-вайшнава
29-го октября 1934 года Шрила Прабхупада нашёл в Матхуре место паломничества, в котором Шрила Рупа Госвами увидел Шри Гопала в деревне Шати-гара. Нам выпала удача быть со Шрилой Прабхупадой в 1935 году, когда он следовал шри дамодара-врате на берегах так любимой им Шри Радха-кунды. Врата тогда началась 8-го октября. Каждый день он давал лекции по «Шримад-Бхагаватам», «Шри Чайтанья-чаритамрите», Упанишадам и другим священным писаниям. Каждый день он обходил Шри Радха-кунду и слушал или рассказывал ашта-калия-лилу. В то самое время, чтобы должным образом служить Шри Враджа-мандале и проповедовать славу Шри Враджа-дхамы, он начал проводить регулярные собрания – Шри Враджа-дхама прачарини сабху…».
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Прамод Пури Махарадж
"Шри Гуру-таттва и тайна дикши". Часть 2.



Шри Гуру-таттва и тайна дикши
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада
Опубликовано в издании «Дайник Надия Пракаш», Джанмаштами, 1934г.
Часть 2
В гурутве нет места для лагхутвы. Следует знать, что в данном «гуру» нет и следа духовности. Если ученик замечает в нём такие недостатки, как скудность, крайне ограниченные знания и отклонения от правил поведения, если ученик видит, что гуру просто получатель его милости (и сохраняет отношения с этим гуру), при этом данный гуру считает себя очень удачливым, получая признательность ученика, единственная цель обоих состоит в том, чтобы служить своим чувствам. Оценка гуру и ученика не основывается на подобном чувственном удовлетворении. Мирские «гуру», которые учат вас играть на ситаре, или учат вас плавать, а также наследственные семейные гуру, которые всячески поддерживают желание удовлетворять наши грубые и тонкие чувства, не относятся к категории духовных учителей. Усердные заботы о содержании мирской жены и детей – это не обязанности маханта-гуру.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
"Шри Гуру-таттва и тайна дикши". Часть 1.



Шри Гуру-таттва и тайна дикши
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада
Опубликовано в издании «Дайник надия пракаш», Джанмаштами, 1934г.
Часть 1
Баддха-джива имеет две склонности – аварана-майи (иллюзии, которая покрывает изначальное духовное знание души) и викшепатмика (иллюзии, которая переполняет и увлекает душу идеями, не имеющими никакой связи с Абсолютной Истиной). Эти посторонние вещи – препятствия. Они мешают естественной склонности дживы к служению. Они приводят в замешательство, не давая живому существу понять необходимое, они искажают её понимание.
Два-три года назад я читал лекцию в Мадрасе. Там я говорил о гуру-таттве и объяснял, что «гуру не является препятствием». Если я притворюсь гуру и в какой-то момент решу принять в пищу что-то предназначенное для наслаждения Шри Бхагавана, – тогда погибну сам и погублю своих учеников.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
"Мысли святого учителя".



"Мысли святого учителя"
Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
Цитаты из различных лекций, статей и книг
"Никто не может оставаться по 20 - 30 лет на одном и том же уровне. Если мы считаем, что наше сознание Кришны не развивается, мы должны узнать, почему поток остановился. Я должен понять, в ком проблема: в моем гуру или во мне. Если гуру прав, тогда проблема во мне, и я должен решить ее. А если проблема в гуру, тогда я должен совершить ему вечную пранаму: «О, Гурудев, мне не нужна ваша милость. Мне нужна милость преданного высшего класса»".
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж
Актуально! Часть 3.



Актуально!
Часть 3
А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
Цитаты из книги "Учение Господа Капилы"
«Пусть сейчас Кришна скрыт от нашего взора, но, достигнув более высокой ступени духовного развития, мы сможем увидеть Его. Глядя на Божества в храме, мы думаем: «А, это всего лишь изваяние. Это не Кришна». Однако на самом деле Кришна присутствует во всём, что связано с Ним. Он присутствует в Своих словах, в «Бхагавад-гите», так как «Бхагавад-гита» – это кришна-вани, послание Кришны. Однако ощутить присутствие Кришны может только тот, кто развил в себе сознание Кришны. Такой человек ощущает присутствие Господа в Божестве, в «Бхагавад-гите», во вкусе воды, в свете солнца и луны, в звуке и т.д. По сути дела, Кришна находится везде и всюду, но, чтобы увидеть Его, необходимо обрести духовное знание» (стр. 128-129).
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактиведанта Свами Прабхупада
Шишья-упадеша. Часть 2.



Шишья-упадеша
Наставления ученикам
Цитаты Шри Шримад Гоур Говинда Свами Махараджа
Часть 2
«Сначала предайся гуру, который полностью, на 100% осознаёт Кришну (уттама-адхикари), не частично осознает Кришну, а полностью, на 100%! Он полностью свободен от вожделения и зависти. День и ночь, 24 часа он вовлечён в любовное служение Кришне. Он полностью забыл о своём телесном наслаждении, чувственном счастье. Если он не получил кришна-прему, то как он сможет даровать её тебе? Если у тебя нет одного доллара, как ты можешь дать один доллар? Он сможет дать тебе только то, что имеет. Если он получил максимум 50%, он сможет дать тебе максимум 50%. Но ты должен желать 100%, не меньше! (Бхуванешвар, 1995г.).
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж
Актуально! Часть 2.



Актуально!
Часть 2
Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада
Цитаты из книги "Путешествие вглубь себя"
«Иногда люди спрашивают: «Доводилось ли вам видеть Бога?» или «Можете ли вы показать мне Бога?» Время от времени приходится слышать такие вопросы. Я обычно отвечаю: «Да, я вижу Бога. Вы тоже можете видеть Бога. Лицезреть Бога может каждый, но для этого необходимо обладать соответствующими качествами». Представьте себе, что ваш автомобиль неисправен: он не заводится. Это видят все, но автомеханик воспринимает это иначе, чем другие. Как специалист, он смотрит глубже. Он заменяет какую-нибудь деталь, и на машине опять можно ездить. Даже для того, чтобы увидеть неисправность в машине, нужна серьёзная подготовка, а мы хотим увидеть Бога без всякой подготовки. Какая глупость! Каким же надо быть глупцом и негодяем, чтобы рассчитывать узреть Бога, ничего для этого не сделав! (стр. 52-53).
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактиведанта Свами Прабхупада
Кришна связан любовью Своих преданных. Часть 2.



Кришна связан любовью Своих преданных
Шрила Гоур Говинда Свами
Лекция по «Шримад-Бхагаватам», 9.11.20
21 мая 1994 г., Бхуванешвар, Орисса
Из книги «Према-юга»
Часть 2
День и ночь Мама Яшода совершает любовное преданное служение Кришне своим телом, умом и речью. Она не думает больше ни о чём. Её руки вращают мутовку, сбивая простоквашу, её уста воспевают славу Кришны, а ум погружён в размышления о Нём. Это наивысшее проявление родительской любви, ватсалья-расы. Она – мать всего мироздания, никхила вишвара мата сварупа. Мама Яшода, чьим сыном становится Сам Господь Кришна, обладает столь чистой любовью, ватсалья-расой, что ради спасения убегающего молока оставляет Кришну сидеть на земле. Не жестоко ли это с её стороны? Нет, ни в коем случае! Кришна – севья, принимающий служение, а мама Яшода – севика, служанка. Такая преми-бхакта, как Яшода, день и ночь, не смыкая глаз, совершает любовное служение Кришне. Она хочет служить Кришне и доставлять удовольствие Ему. Кришна артхе акхила чештитам, сердце мамы Яшоды наполнено путра снехой, настроением любви к своему Сыну. Она думает лишь о том, как даровать всё благо, всё счастье и удовольствие Кришне, Гопалу. Разве это жестокость? Нет, хотя порой и возникают сложные, неоднозначные ситуации, всё совершается только ради служения Кришне. Это не жестокость, это настроение любви.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж