?

Шикша- и дикша-гуру. Из «Кальяна-калпа-тару».

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 20. Опубликовано: 30-10-2019, 15:09

Шикша- и дикша-гуру

Из «Кальяна-калпа-тару»

Ветвь первая: Упадеша (наставление)

Вступление к Упадеше

Шрила Бхактивинода Тхакур

 

1

дикша-гуру-крипа кори мантра-упадеша

корийа дехан кришна-таттвера нирдеша

Дающий посвящение духовный учитель (дикша-гуру) проливает беспричинную милость, даруя своим ученикам наставления в практике повторения харинамы. Так он указывает ученикам на истины, касающиеся Верховного Господа, Шри Кришны.

2

шикша-гуру-вринда крипа корийа апара

садхаке сикхан садханер анга-сара

Но я считаю, что многочисленные наставляющие духовные учителя (шикша-гуру) более важны, поскольку они проливают бесконечно больше (всю полноту) милости, обучая преданных-неофитов всем основным аспектам практического преданного служения (садхана-бхакти) (1).

3

шикша-гуру-гана-паде корийа пранати

упадеша-мала боли ниджа манах-прати

Поэтому, предлагая распростёртые поклоны лотосным стопам всех наставляющих духовных учителей, я опишу (тем самым, метафорически говоря, создам) гирлянду из различных видов духовных наставлений. Все эти наставления прежде всего я обращаю к собственному уму.

……………………………

1)                 Хотя Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, опираясь на бхакти-шастры, учил о равном положении между шикша-гуру и дикша-гуру (комм. на «Ч.-ч.», Ади, 1.34; «Ш.-Б.»,4.12.32, комм.), тем не менее, Шрила Бхактивинода Тхакур в особенности выделяет шикша-гуру, которые даруют духовное понимание ученику. Подобное преобладание над дикша-гуру имеет место быть при условии, что дикша-гуру не принимает активного участия в обучении своего ученика и в большей степени выполняет функцию проводящего ритуал и принимающего в сампрадаю. В ещё большей степени шикша-гуру важнее дикша-гуру, если последний не обрёл совершенства, а первый является маха-бхагавата-вайшнавом. В традиции Гаудий именно адхикара является главным критерием для определения важности личности. То же самое понимание, которое раскрыл Шрила Бхактивинода Тхакур, проповедовал Шрила Нараяна Госвами Махарадж.

 

Перевод: Гаятри д.д.

Сноска: Ари Мардан д.

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Тексты песен Ачарьев