?

Избранные молитвы ачарьев, обращённые к учителю мира Шри Мадхвачарье.

 (голосов: 2)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 150. Опубликовано: 11-01-2019, 15:56

Избранные молитвы ачарьев, обращённые к учителю мира

Шри Мадхвачарье

 

Из «Ная-чандрики»

Нараяна Пандит Ачарья

 

намо веданта-радханта-

сукти-ратнакаратмане

шримад-ананда-тиртхакйа-

бхагавад-дугдха-синдхаве

Я предлагаю поклоны святому мудрецу Шримад Ананда-тиртхе (Шри Мадхвачарье), который подобен божественному океану молока, обители Самого Верховного Господа! В недрах океана сокрыты несметные сокровища, а в «Молочном океане» Мадхвы хранятся дивные самоцветы в форме безупречных объяснений к афоризмам «Веданты» – сути всех Вед, понимание которых приводит человека к совершенству жизни – духовному совершенству. (Включающему в себя становление в любовном служении Господу, на подобие того, что вершит Его возлюбленная спутница – Шри Радха.)

Примечание Гададхара Пандита даса: Вероятно, в указанном выше труде по логике «Веданты», перевод, указанный в скобках, Нараяна Пандит не имел в виду буквально, но поскольку имя Радха, означающее также «успех» и «процветание», отчётливо проявлено в тексте, перевести так вполне возможно.

 

 

Из «Татпарья-чандрики»

Вьясараджа Тиртха

 

шримад-ананда-тиртхарйа-

пада-панкаджа-ренавах

павитрайанту мам нитйам

папа-патана-пандитах

Пусть пыль с лотоса стоп святого учителя Ананда Тиртхи (Мадхвачарьи) вечно очищает меня! (Каким образом?) Все пылинки с его стоп являются «учёными пандитами», ведающими о путях низвержения греха во имя духовного просветления.

 

Из «Юкти-маллики», 1.3

Вадираджа Тиртха

 

сва-коша-стха-сад-артхакхйа-

виттаир даттаих са эва тат

видравайед дхи даридрйам

дадйан мадхво гати ча ме

Внутри святого мудреца Мадхвы содержится великое богатство знания об Абсолютной Истине. Так пусть же он щедро одарит меня своими сокровищами и прогонит прочь духовную нищету из моего сердца! Пусть сим благодеянием он откроет для меня дорогу к Богу!

 

Из «Брахма-сутрадхикарана-ратна-малы»

Судхиндра Тиртха

 

тад-вакйа-падма-саурабхйам 

вйанджайан мадхва-марутих

тапан апахарат сванам

крипа-пурах сушиталах

Исполненный милости учитель Мадхва – это изначальный бог Ветра, Марути! Его несущая просветление речь подобна свежему ветерку, обогащённому ароматом цветущих лотосов. Умело задействовав её в проповеди, он освободил от жара мирских страстей своих последователей.

………………………………

Перевод с санскрита: Гададхар Пандит дас.

Редакция русского языка: Латика д.д.

.: Наследие сампрадаи » Тексты песен Ачарьев