?

Морская соль

 (голосов: 1)
   Журналист: admin. Просмотров: 2034. Опубликовано: 8-12-2012, 09:18

  Морская соль

 Нужна соль организму или нет?


    Спорить о том, имеет ли смысл употреблять соль или нет, не нужно. Важно понять, что всё есть яд и всё является лекарством. Нужна лишь мера. Второй принцип таков: если что-то создано природой, значит оно идеально для того чтобы этим пользоваться. Однако нужно всегда быть начеку относительно мер, предосторожностей и прочего, что сделает употребление гармоничным. По крайней мере, никто ещё не отравился до смерти, покупавшись в море или океане. Даже наоборот большая часть людей сделав это получили благо.  Почему так произошло?
    Природную морскую соль люди давно уже научились добывать из морской воды. Море, разливаясь, заполняло лиманы. Потом море уходило, и вода из лиманов постепенно испарялась, оставляя морскую соль толстым слоем на дне. По сей день существует одна и та же технология добычи морской соли, с выпариванием в специально созданных водоёмах, затем сборе соли. Лечебные свойства морской соли веками используются в лечении самых разных заболеваний. Такая соль - концентрат природной энергии. Блюдо, приготовленное с ее добавлением, невозможно сравнить по вкусу с едой, приправленной поваренной солью.
    Морскую соль дополнительно обогащать не нужно – она имеет сбалансированный уникальный состав, который создан самой природой. Срока годности у нее не существует. Ей совершенно не страшны солнце и воздух, так как йод, присутствующий в ней, натурального происхождения, а не искусственно добавленный. А большая концентрация важных макро- и микроэлементов тоже природная. Больше всего в составе морской соли содержится хлористого натрия, до 96%. Каждая животная клетка содержит хлористый натрий, и морская соль является поставщиком этого важного компонента живым организмам. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся соединения других элементов: йода, бора, железа, фосфора, кремния. Морская соль очень полезна для здоровья человека, потому что активно пополняет запас минералов в организме. Чем более серого цвета морская соль, тем в ней больше минералов, таких как железо, калий и магний. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.
   Неоценимо действие морской соли на организм человека из внешней среды, в процессе бальнеологических процедур. Морская соль раздражает кожу человека, кровь в периферических тканях начинает сильнее циркулировать, и организм откликается на любое бальнеологическое действием проявлением активности всех обменных процессов.
    Действуя на вегетативную нервную систему, морская соль избавляет от спазмов, излечивает стрессы, стимулирует шишковидную железу. Морская соль – основа многих процедур в бальнеолечении, так и в косметологии.
    С солью мёртвого моря изготавливают различные косметические средства, которые пользуются большой популярностью во всём мире. В такой косметике содержится хлористый натрий, магний, калий, кальций, натрий, литий, железо, марганец, медь, хром, молибден, бор.
    Как в салонах красоты, так и в домашних условиях можно применять методы бальнеотерапии – ванны и обёртывания с морской солью. Такие процедуры помогают в лечении артрозов, полиартрита, артрита, спондилоартрита, остеохондроза, хронического ревматизма. Кожные заболевания, такие, как диатез, экзема, псориаз, нейродермит, витилиго, отступают после нескольких процедур с морской солью.
     
    Полезные компоненты морской соли


    Натрий, калий – питание и очистка клетки.
   Кальций – функция свёртывания крови, заживление ран, профилактика инфекционных заболеваний. формирует клеточные оболочки, предупреждает инфекции, помогает скорейшему заживлению ран.
    Магний – релаксация, антистресс для мышц, профилактика аллергии, замедление процесса старения.
    Бром – антистресс, успокоение.
    Йод – гормональные и липидный обменные процессы.
    Хлор – выработка качественного сока в желудке, а также плазмы крови.
    Марганец – укрепление ткани костей, высокий иммунитет.
    Цинк – повышение иммунитета, стимулирование половых желез, профилактика опухолей.
    Железо – тканевый обмен, кислородный обмен, образование эритроцитов.
    Селен – профилактика раковых заболеваний.
    Медь – профилактика анемии.
    Кремний – укрепление сосудов, придание стенкам сосудов эластичности, укрепление всех тканей организма.

   Лечебные свойства морской соли.


    Ещё в древности начали лечиться как морской водой, так и морской солью. Морская соль ускоряет межтканевые обменные процессы, улучшает кровообращение и эластичность кожи и тканей, регенерирует клетки кожи человека,  устраняет боль и спазмы, воспаления и инфекционное поражение. Соль убирает стрессы и обновляет клетки человеческого организма.
    Морской солью при умелом и постоянном применении процедур можно излечить от артроза, артрита, гайморита, отита, гипертонии, нарушения кровообращения, зубной боли, пародонтоза, ревматизма,  отёков, простуды и гриппа, радикулита, бронхита, запора, диареи, грибков, мастопатии, конъюнктивите,  ран, отравления и ещё много, много различных заболеваний.

    Лечебные процедуры с морской солью в домашних условиях.


      1. Ванна с морской солью. В ванну набрать воду. Растворить в воде от 1 до 2 килограммов натуральной морской соли. Лежать в ванне 15 минут, после чего обтереться полотенцем, надеть хлопчатобумажную пижаму и лечь в постель. Людям, у которых имеются серьёзные заболевания сердечнососудистой системы, воду набирать не горячую, и не лежать в ней, а сидеть, чтобы вода доходила по грудь. Такие процедуры делать через день, по 15 минут, за 1 час перед сном. Общее количество ванн на курс – 10-15.
       2.    Растирания морской солью. Такие процедуры значительно укрепляют иммунитет человека, улучшают его кровообращение, являются хорошей профилактикой простудных заболеваний. Растирания морской солью очищают кожу, устраняют целлюлит, выравнивают цвет кожи, придают эластичность и упругость. Для растирания нужно смешать половину литра воды, стакан водки, йода – 20 капель, морской соли – 2 столовые ложки. Смачивать в растворе жёсткую варежку и растирать всё тело, начиная с периферии по направлению к области сердца.
       3.    Ингаляции морской солью. Эти процедуры выполняют при заболеваниях бронхов, лёгких, носоглотки, при ангине и простудах, при насморке и гайморите. Вскипятить литр воды, всыпать 2 столовые ложки морской соли, кипятить на медленном огне. Накрыть голову полотенцем и дышать 15 минут, утром и вечером. При насморке вдох делают носом, выдох – ртом, а при заболеваниях бронхов вдох – ртом, выдох – носом. Раствор морской соли позволит отлично промыть носовые пазухи. Полоскание таким раствором снимет боль в горле.


    Лечебные свойства морской соли применяют и в косметологии, вводя её в маски и примочки, скрабы и тоники. Морская соль делает кожу эластичной и чистой. Морская соль помогает при гнойниках и прыщах. Кожу лица можно быстро сделать чистой и гладкой, если умываться раствором такой соли, а затем наносить оливковое масло.
     Соль моря применяют для улучшения роста волос. При регулярном втирании влажной соли в корни волос значительно стимулируются обменные процессы, происходит очищение ороговевших клеток кожи головы, убираются излишки кожного жира. Морскую соль можно растворить в простокваше или кефире, после чего натереть этой смесью кожу головы.
     Однако и морская соль содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление любой солью может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту. Максимальная суточная доза морской соли составляет 1 чайная ложка. Во всем нужно соблюдать меру! Тогда вы сохраните свое здоровье.

.: Вайшнавизм сегодня » Аюрведа