?

Две истории о Господе Нрисимхе.

 (голосов: 5)
   Журналист: admin. Просмотров: 2837. Опубликовано: 10-02-2012, 12:14
  

Две истории о Господе Нрисимхе 


История 1

Появление Господа Джияда-Нрисимхи

Крестьянин по имени Пунруя Гоял как-то вырастил хороший урожай огурцов. Каждую ночь он бодрствовал, охраняя их. Но однажды он заснул, и дикий кабан сожрал все огурцы. Захватив с собой лук и стрелы, крестьянин на следующую ночь решил убить животное. Он подкараулил его, спрятавшись в засаде, и выстрелил. Как только стрела вонзилась кабану в бок, он неожиданно закричал человеческим голосом: "Рама!", – и стремглав убежал в соседнюю горную пещеру.

Ошеломлённый крестьянин замер на месте от удивления. Как глупое животное может повторять имя Господа Рамы? Он подумал: «Должно быть, Сам Всевышний Господь скрывается под шкурой этого кабана!» Приблизившись к пещере, крестьянин обратился к удивительному животному:

– Кто ты? Кто ты?!

Но ответа не последовало. Испуганный и опечаленный, крестьянин не отходил от пещеры и постился два дня. Он думал: «Что же мне делать? Я низкий грешный негодяй. Нет никого хуже меня! Я совершил маха-апарадху». Тогда, чувствуя к нему сострадание, милостивый Господь заговорил с ним:

– Я Сам Бхагаван. Ты охотился на Меня за то, что Я съел твои огурцы. Но не печалься, возвращайся домой!»

Крестьянин расстроился ещё больше и продолжал поститься, поскольку его предположения подтвердились. Тогда Господь снова обратился к нему:

– Глупец! Зачем же ты страдаешь из-за пустяка? Ты не совершил никакого оскорбления, так что прерви свой пост и возвращайся домой.

– Но ведь я ранил Тебя своей стрелой, – отвечал крестьянин, – что будет теперь с моей жизнью?! Даже если я умру, то не искуплю своего оскорбления. Ямарадж, бог смерти, будет бить меня кнутом в аду в наказание. Пожалуйста, скажи теперь, как мне очиститься от апарадхи?

– Ты не совершил никакого оскорбления, – отвечал Господь. – Не печалься, Я очень доволен тобой.

– Значит, всё хорошо? Я поверю Тебе, и больше не буду бояться. Но как я узнаю, что освободился от греха? Я буду счастлив, только если увижу Тебя. Я расскажу обо всём нашему царю, но Ты должен стать моим свидетелем.

– Хорошо, – согласился Господь, – Я исполню твоё желание и дам тебе благословение.

На следующий день крестьянин стремглав побежал в царский дворец.

– Послушай, – обратился он к стражнику, – передай царю мою удивительную историю, она понравится ему.

Скоро крестьянин уже был во дворце и сам рассказывал царю всё, что с ним приключилось. Царь искренне изумился тому, что Бог принял облик дикого кабана и разговаривал человеческим голосом с крестьянином.

– А ты не лжёшь?

– Нет, мой господин, давайте пойдём туда вместе, и ваши сомнения рассеются. Господь сдержит обещание, данное мне, и Сам расскажет вам всё.

– Если я услышу волю Господа, то стану Его слугой на весь остаток моих дней.

Тогда царь вместе с крестьянином отправился к горной пещере, где жил дикий кабан, Вараха. Перед входом в неё царь распростёрся в поклоне и вознёс Господу молитвы.

Искренность и смирение царя тронули Господа, и Он сказал:

– О царь, поверь словам этого крестьянина. А теперь полей молоком эту пещеру, и ты, несомненно, достигнешь Меня в этой жизни.

Счастливый царь, послушный Господу, покорно полил пещеру молоком. Вдруг из-под земли появился узел волос.

 Понимая, что стали свидетелями явления Господа, царь и все его слуги в блаженстве запели имена Хари под радостную музыку. Чем больше царь лил молока, тем больше проступала трансцендентная форма Господа: волосы и лицо, грудь, руки, живот и бёдра. Через несколько мгновений он увидел перед собой Господа Нрисимхадева! В великом экстазе царь продолжал лить молоко, ожидая, когда появятся лотосные стопы. И вот с небес снова раздался голос:

 – Ты не увидишь Моих стоп, так что останови жертвоприношение.

Царь был в полном восторге от явления Господа, но, лишённый Его лотосных стоп, он несколько опечалился. Он устроил огромный праздник, махотсаву, в честь Божества и почтил Господа Нрисимхадева богатыми подношениями пищи и одежды, а также провёл пышное арати. Взирая на Господа с любовью и преданностью, царь был очень счастлив.

 Однажды нищий монах и две женщины пришли получить даршан этого Божества. Поклонившись, монах вышел из храма. Неожиданно тяжёлая храмовая дверь закрылась за ним, и женщины оказались запертыми внутри.

 Через дверь монах услышал, как две женщины разговаривают с Господом, и, обеспокоенный, стал громко молиться. Тогда Всемилостивый Господь в ответ открыл ему дверь. Когда монах снова вошёл в храм, то увидел изумительное зрелище: две его спутницы превратились в два камня, которые встали по обе стороны от Божества. В великом счастье монах припал к лотосным стопам Господа с молитвой:

 – О Господь, даруй мне благословение! Возьми моё имя! Родители назвали меня Джияда, и я хочу, чтобы Тебя, мой Господь, называли так же!»

 Когда Господь Чайтанья вошёл в этот храм и увидел прекрасное Божество Джияда-Нрисимхи, то упал в смиренном поклоне, как золотая данда. Исполненный любви, Он пел, танцевал и возносил всевозможные молитвы.

– Слава Нрисимхадеву! Слава Господу юного Прахлады Махараджа! – восклицал Шри Чайтанья Махапрабху. Он уничтожает невежество, если оно одолевает Его преданных. Его милость разливается повсюду, как свет луны, а лицом Он подобен могущественному льву. Снова и снова Я приношу Ему Свои поклоны! Львица свирепа и страшна для всего леса, но нежна и добра со своими детёнышами. Так и Господь Нрисимха, ужасный для демонов, подобных Хираньякашипу, ласков и добр со Своими преданными, такими как Прахлада Махарадж!

 Служитель храма изумился любви Шри Чайтаньи. Он принёс гирлянду и прасад от Нрисимхи и в великом почтении предложил их Шри Чайтанье Махапрабху. Ночь Господь провёл в храме, а утром продолжил Свой путь, но шёл Он наугад, потому что от радости не разбирал дороги.

 

 

История 2

История об охотнике, узревшем Господа Нрисимху

В своей предыдущей жизни Падмапада был известен как Сананда. Он жил в стране Чола. Однажды монах передал ему мантру Нрисимхи. Сананда очень хотел воочию увидеть Повелителя мантры, которую повторял, поэтому он покинул свой дом и нашёл уединённое место в лесу. Он сел медитировать, представляя образ Нрисимхи и повторяя мантры, посвящённые Ему.

В один из дней из леса к нему вышел охотник. Он удивился, увидев Сананду, и спросил, что делает он в джунглях, полных диких зверей. Сананда почувствовал, что охотник не сможет понять истины о мантре и медитации, поэтому он просто сказал, что пришёл в лес в поисках дикого зверя. Охотник ответил, что он знает лес вдоль и поперёк, и предложил помочь найти этого зверя. Тогда Сананда обрисовал ему образ Нрисимхи, который был человекольвом. Охотник очень удивился, так как за многие годы пребывания в лесу он никогда не встречал ничего подобного. Сананда небрежно заметил, что животное не может быть увидено такой невежественной особой, как охотник. Однако охотник не считал себя невежественным и громко поклялся, что, если он не представит животное перед Санандой ещё до захода солнца следующего дня, то покончит жизнь самоубийством. С решительным видом он удалился.

Сананда посмеялся над ним, не воспринимая клятву охотника серьёзно. Но охотник воспринял случившееся как вызов ему и начал прочёсывать все закоулки леса. Образ Нрисимхи полностью овладел его мыслями, но он нигде не мог его отыскать. Эта задача настолько поглотила охотника, что он забыл о еде и сне, а разум неотступно был сосредоточен на облике Нрисимхи. К следующему вечеру он был полностью измождён, но Нрисимху так и не отыскал.

Солнце уже садилось, и охотник потерял всякую надежду. Он поклялся, что либо найдёт Нрисимху, либо убьёт себя. Не найдя ничего более подходящего, как сорвать несколько лиан с деревьев, охотник приготовился покончить с собой, повесившись. В этот момент он услышал страшный рёв какого-то невиданного зверя. Он быстро обернулся и увидел, что перед ним стоит удивительно прекрасный Господь Нрисимха. Увидев его, охотник очень разозлился и начал ругать странное создание за его неуловимость. Затем он скрутил лианой его по рукам и ногам. Нрисимхадев не сопротивлялся.  Охотник приволок Господа к Сананде и сказал: «Вот, господин, ваш Нарасимха». Сананда не мог поверить своим глазам. Он увидел перед собой охотника, державшего в руке один конец лианы, другой её конец был обмотан вокруг Божества, излучающего ослепительное сияние и скрывающегося за ним.

Сананда был потрясён тем, что Нрисимха предстал пред низкородным охотником, но оставался невидимым для него долгие годы практики. Нрисимха, прочитав его мысли, сказал: «Сананда, тебе не дано увидеть меня в этом рождении. Хотя ты будешь очень долго повторять мою мантру, ты, всё же, не сможешь достичь бхавы, поэтому Я не явлюсь перед тобой. Более того, в своём невежестве ты оскорбил охотника, назвав его недостойным. Однако он за два дня достиг величайшей сосредоточенности сознания (читта экаграта), поэтому я должен был появиться перед ним и дать ему связать Себя. В этой жизни ты достоин только того, чтобы слышать Мой голос. Но не отчаивайся. Упражняясь так же, ты сможешь узреть Мой облик в следующем рождении. В соответствующий момент твоей будущей жизни Я войду в тебя и исполню важное предназначение».

………………………………………………

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Истории