?

"Плачущий преданный Кришны".

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 105. Опубликовано: 11-07-2020, 16:44

Плачущий преданный Кришны

 

Если человек увидит Кришну, привязанность к красоте материального мира сразу же поблекнет для него. Чистый преданный (шуддха-бхакта) отказывается смотреть на материальный мир и хочет видеть только Кришну. И если преданный очень желает (лобха), то Кришна обязательно придёт к нему. По Своей воле Кришна может придти к каждому и открыть Себя Своему преданному. В этом и заключается высшая цель и высшее достижение в йоге. До тех пор пока человек не захочет очень сильно увидеть Кришну и обрести личные отношения с Ним, он не сможет встретиться с Ним.

Во Вриндаване рассказывают такую историю. Около храма Мадана-Мохана жил один бабаджи. Когда ему было около восемнадцати лет, он пришёл во Вриндаван непонятно откуда и с того момента единственное, что он делал, – это по вечерам выходил и просил немного пожертвований (мадхукари). Ему давали несколько чапати, а рано утром он просыпался и начинал плакать. Такова была его садхана – плакать от восхода до заката. Он постоянно хотел увидеть Кришну, не желал ничего другого и постоянно думал о Нём: «Почему Ты не приходишь ко мне? Я пришёл во Вриндаван, я знаю, что Ты здесь. Ты проводишь Свои игры, тем не менее Ты не показываешься мне, и Я не могу увидеть Тебя. Пожалуйста, явись». Поэтому он постоянно плакал и не думал ни о чём другом, кроме как увидеть Кришну. Из-за постоянного плача он потерял своё зрение, и, будучи слепым, не видя уже этот мир, он продолжал выходить вечером за мадхукари и плакать с утра и допоздна.

Как-то он сидел на холме рядом с храмом Мадана-Мохана, а неподалёку проходили Кришна и Радхарани.

Радха говорит Кришне:

– Послушай, Кришна, я уже давно наблюдаю за этим бабаджи, он здесь каждый день сидит и плачет. Почему он плачет? Во Вриндаване не должно быть несчастных людей. Тут все счастливы. Объясни мне, почему плачет этот Бабу? Мне очень больно это видеть. Сходи, пожалуйста, и сделай так, чтобы он перестал плакать.

– Да, Повелительница Моего сердца, Я сделаю всё, что Ты захочешь.

Он подошёл к бабаджи и спросил:

– Ты что плачешь, Бабу?

– Отстаньте от меня! Не приставайте ко мне!

– Я местный пастух, ты, наверное, голоден и потому плачешь. Хочешь, я принесу тебе молока, йогурта или сметаны?

– Иди отсюда, не мешай мне плакать. Я плачу о Кришне.

Кришна пожал плечами и вернулся к Радхе:

– Я ничего не могу сделать. Он всё плачет и плачет. Я не могу его развеселить.

– Хорошо, – сказал Радха, – тогда Я Сама пойду и попробую его развеселить.

Она подошла и спросила:

Бабаджи, ты почему плачешь?

– Что вы все ко мне пристали? Дайте спокойно поплакать, – ответил бабаджи.

– Я знаю, почему ты плачешь, наверное, от тебя ушла жена?

 Когда бабаджи услышал это, он стал смеяться. А потом он ответил:

– Нет, не поэтому. Не уходила от меня жена. Я пришёл во Вриндаван, чтобы увидеться с Тем, кого люблю, и я хочу увидеть Радхарани.

– Радху?! А меня тоже зовут Радха.

– Я очень хочу увидеть Гопала и Радхарани, но Они никак не появляются передо мной. Про Гопала я знаю, что Он очень жестокосердный. Он никогда не приходит к Своим преданным. Но про Радхарани говорят, что Она самая милостивая. Но, видимо, из-за того, что Она слишком долго общалась с этим бессердечным мальчишкой, Её сердце тоже стало каменным, и Она теперь также не желает появляться передо мной.

 Когда Радхарани это услышала, она заплакала и сквозь слёзы сказала: «Нет, на самом деле Я не такая...».

Бабаджи уже стало трудно понимать всё происходящее, и он сказал: «Единственное, что я хочу, это увидеть Кришну и Радхарани».

Тогда Радха подошла к бабаджи, положила Свои ладони на его глаза, и они сразу же прозрели. Он стал обладателем трансцендентного видения и тут же увидел Радхарани и Кришну. Чувства были настолько сильными, что он неожиданно упал в обморок. Три дня он лежал без сознания, и его с трудом привели в чувства. Но когда бабаджи пришёл в себя, он опять не увидел Кришну и вновь стал плакать.

Без любви к Богу, никто не сможет видеть Кришну постоянно. С приходом премы, вайшнав обретает возможность быть с Божественной Четой.

……………………………………………………………………..

Редакция: Ари Мардан д., Юля Лебеденко.

.: Наследие сампрадаи » Истории