?

"Богач пожелавший обмануть Джаганнатху".

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 108. Опубликовано: 15-07-2020, 09:16

Богач пожелавший обмануть Джаганнатху

Поучительная история

 

Однажды к пуджари в храме Господа Джаганнатхи подошёл один очень богатый человек и сказал, что он хочет сделать большое пожертвование. Он сказал пуджари: "Я хочу пожертвовать Господу Вселенной десять тысяч рупий, но с одним условием – вы должны приготовить на эти деньги только одно блюдо, одно подношение. Если вы не сможете этого сделать, то я заберу деньги обратно". На этом он дал деньги и ушёл.

И тогда пуджари стали думать и голову ломать, что же такое на эти деньги можно приготовить. Это было действительно нелёгкой задачей в те времена, потому что все их подношения в течение целого года едва ли стоили такого количества денег. Шли дни, а они никак не могли понять, какое блюдо им приготовить. Они очень хотели удовлетворить Господа Джаганнатху и сделать нечто особенное, но чувствовали себя совершенно беспомощными в этой ситуации. И тогда одному из пуджари приснился Сам Господь Джаганнатха. Он сказал: "Если этот богач так гордится своими деньгами, то скажите ему следующее. Пусть сначала он предложит Мне жемчужину. Всего одну жемчужину, растёртую в порошок, на листе бетеля. Эту жемчужину он должен найти в голове у самца слона. После этого Я согласен принять его десять тысяч рупий".

На следующее утро пуджари рассказал о своем сне богачу. Он выслушал, изумился и воскликнул: "Господь Джаганнатха перехитрил меня – чтобы предложить Ему эту жемчужину, я должен сначала купить слона. Но не в каждой голове слона находится жемчужина, поэтому мне придётся покупать не одного, а многих слонов. Это обойдётся мне гораздо в большую сумму, чем те десять тысяч рупий, которые я собирался пожертвовать Господу. Господь Джаганнатха перехитрил меня, поэтому я жертвую Ему всё своё состояние".

Мораль: ...Если кто-то хочет обмануть Самого Господа, то у него никогда и ничего из этого не получится. Наоборот, Господь Сам обманет его, Бог сделает это так, что человек обязательно предастся Ему.

…………………………………………………………

Редакция: Ари Мардан д., Юля Лебеденко.

.: Наследие сампрадаи » Истории