?

Освобождение от нама-апарадх.

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 160. Опубликовано: 15-11-2019, 13:08

Освобождение от нама-апарадх

 

В одном из своих комментариев Шрила Прабхупада, описывая девять форм бхакти, говорит: «Чтобы избавиться от оскорблений лотосных стоп святого имени, мы должны читать две особые молитвы, написанные во славу святого имени» (комм. на «Ш.-Б.», 7.5.23-24):

 

никхила-шрути-маули ратна мала
дйути нираджита-пада-панкаджанта
ауи мукта-кулаир упасйаманам
паритас твам хари-нам саммшрайами 

«О святое имя! Кончикам пальцев на Твоих лотосоподобных стопах вечно поклоняются сияющие лучи, что исходят от жемчужных глав Упанишад, венчающих драгоценные Веды. Тебя с восторгом прославляют великие освобождённые души, и среди них — Нарада и Шукадев Госвами. О святое имя! Молю Тебя, прости все мои оскорбления и даруй мне прибежище» (Перевод Ш.Б.Ракшака Шридхара Махараджа. Из «Намаштаки», 1).

нивритта-тарсаир упагийаманад
бхаваушадхач чхоротра-мано- `бхирамат
ка уттамашлока-гунанувадат
пуман вирадйета вина пашу-гхнат

«Всевышнего прославляют по парампаре. Гуру являет Его славу ученику. Этим прославлением наслаждаются только те, кого больше не привлекает ложное, временное прославление материального мироздания. Описания Господа — это единственное лекарство для баддха-дживы, которая вынуждена снова и снова рождаться и умирать. Кто же перестанет слушать прославление Господа, кроме мясника или убийцы собственной души»? (Перевод Ш.Бхактиведанты Свами Прабхупады. Из «Шримад-Бхагаватам», 10.1.4).

***

В традиции Гаудий также известно, что повторение Панча-таттва маха-мантры перед джапой, также освобождает от апарадх по милости Шри Чайтаньи Махапрабху:

шри-кришна-чаитанйа прабху нитйананда

шри-адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

Данный подход базируется на следующих стихах:

‘кришна-нама’ каре апарадхера вичара
кришна балиле апарадхира на
 хайа викара

(«Ч.-ч.», Ади, 8.24)

чаитанйа-нитйананде нахи эсаба вичара
нама лаите према дена, бахе ашрудхара

(«Ч.-ч.», Ади, 8.31)

«При повторении святого имени Кришны берутся во внимание оскорбления (апарадхи). Если человек повторят имя Кришны с оскорблениями, экстатические проявления любви к Богу не явят себя в нём. Но в повторении святых имён Шри Чайтаньи и Нитьянанды это не берётся во внимание. Просто повторяя святое имя, человек достигнет любви к Богу, и слёзы любви потекут из его глаз».

.: Наследие сампрадаи » Тексты песен Ачарьев