?

Поиск недостатков в гуру-парампаре.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 75. Опубликовано: 25-07-2020, 17:45

Поиск недостатков в гуру-парампаре

из «Кальяна-калпа-тару»

Ветвь первая: Упадеша

Песня 17

Шрила Бхактивинода Тхакур

 

1

мана, торе боли е барата

апакка байасе хай, банчита банчака-па'й,

бикаиле ниджа-сватантрата

Дорогой ум, это послание для тебя. Увы, как жаль, что ты продал свою независимость, будучи обманутым отклонившимися от Истины негодяями. Они отвернули тебя от процесса духовной жизни, дарованного тебе истинным гуру. Твой уровень духовного самоосознания пока ещё нежный и незрелый (каништха). Ты по глупости слушаешь мошенников и, в итоге, сбиваешься с истинного пути.

2

сампрадайе доша-бхуддхи, джани' туми атма-шуддхи,

корибаре хоиле сабадхан

на ниле тилака-мала, тйаджиле дикшар джвала

нидже коиле набина-бидхан

Теперь у тебя появился новый талант – находить недостатки в обществе чистых преданных и даже у представителей подлинной ученической преемственности. Постоянно вспоминая про эти так называемые недостатки, найденные тобой, ты аккуратно пытаешься себя «очистить». Больше ты не носишь на шее кантхи-малы и тилаку. Теперь ты создал для себя свои собственные правила и предписания. Ты отверг своего духовного учителя (дикша-гуру), потому что теперь его влияние на тебя подобно жжению в сердце.

3

пурва-мате тали дийа, ниджа-мата прачарийа,

нидже аватар буддхи дхори'

братачар на маниле, пурва-патха джале диле,

махаджане бхрама-дришти кори'

Дорогой ум, ты лишь притворно соглашаешься со своей прежней философией, но на самом деле не принимаешь её или не следуешь ей. Вместо этого ты распространяешь свои собственные причудливые выдумки, желая самоутвердиться, как будто ты некая аватара. Пытаясь выискивать ошибки в процессе преданного служения, установленном великими святыми, ты выбрасываешь всё своё благочестие на помойку, лишая себя прекрасной возможности следовать по истинному духовному пути. Теперь ты бессовестно пренебрегаешь всеми обетами и практиками, которым следовал прежде.

4

пхонта, дикша, мала дхори', дхурта коре' су-чатури,

таи тахе томар бирага

махаджана-патхе доша, декхийа томар роша,

патха-прати чхадо анурага

Ты проявляешь недовольство, полагая, будто тилака, дикша и кантхи-малы предназначены только для хитрых и коварных обманщиков. Ты злишься, находя ничтожную ошибку в практике великих душ, и так отвергаешь любую привязанность к этому пути.

5

экхан декхаха бхаи, сварна чхади' лоиле чхаи,

иха-кал пара-кал джай

капата болила сабе, бхакати ба пеле кабе,

деханте ба ки хо'бе упай?

Теперь взгляни, дорогой брат, – на карту поставлена твоя жизнь, сейчас и в будущем. Ты отрёкся от чистого золота ради ничего не стоящего пепла. Ты говоришь, что все вокруг лгут, но если при этом ты не принимаешь истинный процесс преданного служения, то как ты сможешь освободиться в момент смерти?

…………………………………………………

Перевод: Гаятри д.д.

Редакция: Ари Мардан д, Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Тексты песен Ачарьев