Гопаштами.



Гопаштами
Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж
Бхава-анувада катха
31 октября 2014 г. и 21 ноября 2012 г.
[Правка редакторов: дополнительный текст был включён в квадратные скобки для облегчения понимания контекста.]
Сегодня так много праздников! Что значит Гопаштами?
Трансцендентное обновление
Когда Kришне было пять лет, Его отправили пасти телят. Уже миновал год после того, как Брахма украл телят и мальчиков-пастушков. К этому времени Кришна достиг пауганды [возраста от 6 до 10 лет]. Сегодняшние титхи знаменуют день, когда Кришна начал пасти коров. До этого момента он пас только телят (1).
Взаимоотношения с каждым
В течение этого года Кришна даровал Свою милость многим преданным. Что это была за крипа? [Старшие] гопи сетовали в своих сердцах: «Кришна не мой ребёнок, поэтому я не могу от души накормить Его. Тем не менее, когда Он по собственному желанию приходит в мой дом, крадёт [масло] и ест, то дарует мне небольшую возможность угощать Его. Если бы Он был моим ребёнком, у меня был бы повод накормить Его от всего сердца!»
Коровы — это преданные Кришны в шанта-расе. Они обладают двумя качествами: кришна-ништхой и бхога-тьягой – непоколебимой верой в Кришну и отсутствием вкуса к чувственным наслаждениям [отсутствием всех желаний, не связанных с Кришной], но сами по себе они ничего не могут сделать (2). Их сердечное желание [накормить Кришну] также исполнилось. Поэтому Бхагаван Шри Кришна, который исполняет [духовные] желания Своих преданных (бхакта-ванчха-калпатару), сбил с толку Брахму, который украл телят [и мальчиков-пастушков] и спрятал их в пещере горы Сумеру, тем самым косвенно исполнив желание Кришны.
Недоумения Брахмы
Этот случай произошёл в то время, когда Кришна пас телят в лесу Камьяване, а именно в Бходжана-тали (также известном как Бходжана-стхали). Как только Кришна и Его друзья-пастушки разложили свою пищу, телята стали разбегаться. Друзья-пастушки начали переживать, думая: «Если телята благополучно не дойдут до дома, мои родители разозлятся». Кришна заверил их: «Не нужно паниковать. Сидите и кушайте спокойно. Я пойду и добросовестно соберу телят». Все верили Кришне, поэтому мальчики-пастушки продолжали кушать.
В то время Брахма украл телят [а затем и мальчиков-пастушков]. Позже, в одном стихе из главы «Молитвы Брахмы Господу Кришне» [Брахма става] Брахма сокрушается: «Какой у меня порочный ум! Даже вора не следует беспокоить во время еды. Нужно хотя бы подождать, пока он закончит, а затем уже арестовывать его. Но я совершил такой нехороший поступок!»
Когда пришло время возвращаться домой, Кришна превратил Себя в точное количество телят и мальчиков-пастушков, которые были украдены, и вернулся [в их облике] (3). Смогли ли гопи или коровы понять, что назад пришли уже не их дети? Нет. Почему? Их тон голоса, взгляд, действия и всё остальное в точности совпадали. Прошёл целый год, каждый день они уходили на пастбище и возвращались домой, но никто не замечал никакой разницы. Один год здесь [по земному измерению] — всего одно мгновение времени Брахмы. [Согласно своему измерению, манена трути-анехаса, Брахма вернулся спустя мгновение. «Шримад-Бхагаватам», 10.13.40].
Поэтому, явившись, чтобы посмотреть, что происходит, Брахма обнаружил, что всё идёт своим чередом – телята пасутся, а мальчики-пастушки веселятся. Брахма не мог понять, как все телята и мальчики-пастушки, которых он спрятал в пещере горы Сумеру, смогли сбежать. Одновременно, он смотрел двумя лицами в одну сторону [на Вриндаван], а двумя другими – в обратную, и обнаружил, что телята и мальчики-пастушки спят в закрытой пещере. Он был совершенно сбит с толку и не мог сопоставить, как это произошло. Он находился в озадаченном состоянии, а Кришна по Своей милости превратил всех телят и мальчиков-пастушков в четырёхрукие формы Нараяны. Брахма родился из пупка четырёхрукого Кширодакашайи, поэтому он думал: «Все эти телята и мальчики-пастушки – мои джанака (создатели), они та же сущность, из которой родился я». Затем он воспел славу (стути) Кришны и вознёс Ему свои молитвы.
Только благодаря милости
Он произнёс «науми», что означает «я склоняюсь пред тобой», «идйа» — «Ты мой Господь, которому я поклоняюсь». Раньше, считая Кришну простым мальчиком-пастушком, [Брахма думал]: «Глупые люди обращаются к Нему как к Бхагавану, если Он действительно Всевышний, то почему Он не следует предписаниям Вед? Почему Он ест стоя и в левой руке держит смесь риса и йогурта?» Но теперь Брахма увидел величие Кришны!
Тогда Кришна сказал: «Я всего лишь мальчик-пастушок. Ваш господин — четырёхрукий Кширодакашайи Вишну, Нараяна». Брахма ответил: «Ты — изначальный Нараяна (Мула-Нараяна). По Своей милости Ты позволил мне узнать это. Мой Прабху, Ты — все мальчики-пастушки и телята». Таким образом, Брахма прославил Кришну. Суть в том, что до тех пор, пока Бхагаван не наделит нас знанием, никто не сможет познать Его.
Составляющие преданности
Сегодня го-пуджа. Это [предписанный] ритуал подношения травы коровам. Это служение было включено в 64 составляющих преданного служения, которое [изначально] Шри Чайтаньядев описал Шриле Рупе Госвами:
дхатри-ашваттхади-гауравам, йатха сканде –
ашваттха-туласи-дхатри-го-бхуми-сура-ваишнавах
пуджитах праната дхйатах кшапайанти нринам-агхам
«Все грехи человека будут уничтожены, если он совершает пуджу и предлагает поклоны деревьям пиппала, амалаки, Туласи, а также коровам, брахманам и вайшнавам» (4).
Из них есть одно наставление [поклоняться] дхатри [дереву амалаки], а также ашваттхе [инжирному дереву], поэтому мы посадили его здесь [перед чандигархским отделением Шри Чайтанья Гаудия Матха]. Сегодня многие поклоняются дереву амалаки. Поститься на экадаши и следовать чатурмасья-врате – также является частью преданного служения. Поэтому стоит отмечать сегодняшний праздник и участвовать в нём.
Вы видели, что [сегодня] на алтаре храма стоит корова. Как она там появилась? Однажды (5) Шримати Радхарани, на которую очень похож Субал [близкий друг-пастушок Кришны], одетая как Субал и держащая в руках телёнка, сбежала на свидание с Кришной. Памятуя об этой игре Шримати Радхарани, которая произошла в этот день, на алтарь ставят корову. [Только два раза в год, на Радхаштами и Гопаштами, можно увидеть лотосные стопы Шримати Радхарани, что называется чарана-даршан].
Празднование в наши дни
Итак, сегодня во Врадже переодевают двух мальчиков в Кришну и Балараму и приводят их к коровам, чтобы они изображали игры Кришны. В Матхуре следует красивая процессия, они поклоняются коровам, предлагая им их любимые блюда, такие как зелёная трава и пальмовый сахар, хорошо их купают и украшают их тела различными рисунками, такими как отпечатки рук [намазанные куркумой] и т.д. Они также играют в игры с коровами – го-крида – в сопровождении музыки и песен. Не думайте, что коровам просто поклоняются, не удовлетворив их служением.
Шрила Гададхар дас Госвами – бесстрашный проповедник
Другие титхи – это тиробхава Шрилы Гададхары даса Госвами. Шрила Гададхар Пандит Госвами и Шрила Гададхар дас Госвами – две разные личности. Шрипатой, местом пребывания Шрилы Гададхары даса Госвами, является Эдиядаха.
Сказано, что он – проявление сияния Радхарани. Он заставлял даже самых непокорных людей воспевать кришна-наму. В этом его слава. Мусульманский наместник Кази был враждебен к религии и очень жесток. Однажды вечером Шрила Гададхар дас Госвами бесстрашно посетил его дом и попросил воспевать харинаму. Испугавшись, Кази пообещал: «Я буду повторять имя Хари завтра». Тогда Шрила Гададхар дас Госвами ответил: «Вы только что произнесли имя Господа, разве может стоять вопрос о завтрашнем дне?» Такова слава Шрилы Гададхары даса Госвами. Он проповедовал вместе с Нитьянандой Прабху. Он находился в сакхья-расе, но позже стал преданным в мадхурья-расе. [Здесь «стал» означает, что иногда он находился в сакхья-расе, а иногда – в мадхурье, в зависимости от необходимого служения. Баларама Прабху или Нитьянанда Прабху также могли пребывать в любой из четырёх рас в зависимости от того, какое было необходимо оказать служение.] (6). Сегодня его тиробхава.
Шри Дхананджая Пандит – маха-вайрагья-вана
Следующие титхи [день ухода] Шри Дхананджая Пандита. Что бы он ни получал, он отдавал это Махапрабху, после чего сразу брал в руку чашу для подаяний [бханду]. Таким образом, он известен как маха-вайрагья-вана, великий отшельник. В «Вайшнава-вандане» его слава воспета словами: сарвасва прабхуре дийа бхана хате лайа.
Право на высшее служение
Я молюсь об их беспричинной милости. По их благосклонности человек обретает право на более возвышенный уровень служения. В «Шри Чайтанья-чаритамрите» сказано [Мадхья, 22.69]:
йахара комала шраддха, се каништха ’джана
краме краме тенхо бхакта ха-ибэ уттама
«Того, чья вера мягкая и податливая, называют неофитом, но, постепенно следуя этому процессу, он поднимется до преданного высшего уровня».
Поэтому нет причин для страха или опасений. Даже тот, кто имеет слабую веру, постепенно достигнет положения уттама-бхакты, продвинутого преданного. Таков процесс (крама).
.....................................................................
1) «Шримад-Бхагаватам», 10.15.1. Перевод и комментарий Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа:
шри-шука увача
таташ ча пауганда-вайах-шритау врадже
бабхуватус тау пашу-пала-самматау
гаш чарайантау сакхибхих самам падаир
вриндаванам пунйам атива чакратух
«Шукадева Госвами сказал: «Когда Господь Рама и Господь Кришна достигли возраста пауганда [от шести до десяти лет], живя во Вриндаване, пастухи позволили Им пасти коров. Таким образом, в сопровождении Своих друзей два мальчика сделали землю Вриндавана необычайно удачливой, оставляя на ней следы Cвоих лотосных стоп»».
Комментарий:
Господь Кришна хотел ободрить Своих друзей-пастушков, которых проглотил Агхасура, а затем украл Господь Брахма. Поэтому Господь решил привести их в пальмовый лес под названием Талаван, где было много вкусных спелых фруктов. Поскольку духовное тело Господа Кришны, по всей видимости, подросло и стало сильнее, старшие жители Вриндавана во главе с Нандой Махараджем, решили повысить Его из пастушка телят до положения обычного мальчика-пастуха. Теперь Он начал заботиться о взрослых коровах, быках и волах. Из-за большой любви Нанда Махарадж ранее считал Кришну слишком маленьким и незрелым, чтобы присматривать за взрослыми коровами и быками. В разделе «Картика-махатмья» «Падма-пураны» говорится:
шуклаштами карттике ту
смрита гопаштами будхаих
тад-динад васудево ‘бхуд
гопах пурвам ту ватсапах
«Восьмой лунный день светлой половины месяца Картика известен как Гопаштами. С этого дня Господь Васудева принял служение пастуха, раньше Он пас только телят».
Слово «падаих» указывает на то, что Господь Кришна благословил землю, ступая по её поверхности Своими лотосными стопами. Господь не носил обувь или что-то другое на ногах, а ходил босиком по лесу, сильно тревожа девушек Вриндавана, которые боялись, что Он может поранить Свои мягкие лотосные стопы.
2) Комментарий Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа (Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 8.294):
«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур упоминает, что во Враджабхуми протекает река Ямуна с её песчаными берегами. Там деревья кадамба, коровы, палки Кришны, которыми Он пасёт коров, а также Его флейта – все они пребывают в шанта-расе, нейтральном вкусе преданного служения».
3) «Шримад-Бхагаватам», 10.13.19:
«Благодаря характерной черте Васудевы, Кришна одновременно расширил Себя в точное число пропавших мальчиков-пастушков и телят и проявил совершенные копии их тел: особенностей рук, ног и других конечностей, палок, флейт, мешочков с обедами, индивидуальной одежды и украшений, размещённых различным образом, их имена, возраст и форму, а также деятельность, характерные черты и так далее. Распространив Себя таким образом, прекрасный Кришна доказал утверждение: «самагра-джагад вишнумайам – Господь Вишну вездесущ».
4) Перевод и пояснение Шри Шримад Бхакти Хридой Ваны Госвами Махараджа (Бхакти-расамрита-синдху, 110): «Шри Джива Госвами говорит, что дерево пиппал является одним из символов славы Господа, и поэтому его следует почитать и поклоняться ему. Сам Господь проявляется в этом мире на благо коров и брахманов, поэтому им следует служить и почитать их. [В тексте] вайшнавы и туласи были заключены в скобки вместе с деревом пиппала, миробалан, коровой и брахманом, чтобы установить тот факт, что последних следует почитать так же, как вайшнавов и туласи. Поклонение коровам имеет особое значение для тех, кто предан Господу Гопалу (маленькому Кришне), потому что это способствует достижению ими высшей цели. В «Гаутамья-тантре» сказано, что следует осторожно расчесать корову, предложить ей пучок зелёной травы и благоговейно обойти её по часовой стрелке, ибо, если коровы содержатся в хороших и удобных условиях, Гопал будет доволен».
5) Источник: harmonist.us
Эта лила изначально описана в «Гопала-чампу» Шрилы Дживы Госвами.
В этот же день [Гопаштами] преданные Кришны также памятуют ещё одну сокровенную игру, которую называют субала-миланой. В этот день многие храмы во Вриндаване, а теперь и во всём мире, показывают Божество Шримати Радхарани с открытыми лотосными стопами. В другие дни года Радхарани, в высшей степени целомудренная богиня преданности Кришне, закрывает Свои стопы. Почему именно в этот день Она их не скрывает? Шримати Радхарани делает это почти непреднамеренно, косвенно, поскольку Она маскируется под лучшего друга Кришны, Субалу.
Среди всех товарищей Кришны Субал, пожалуй, самый близкий. Он предводитель прия-нарма-сакхов, который служит посредником в любовных отношениях Кришны с Радхарани и другими пастýшками Враджа. У Субалы очень светлая кожа, как у Радхарани. На самом деле их лица очень схожи.
Однажды Кришна испытывал сильные муки любви к Радхарани и был безутешен в разлуке с Ней. Он позвал Своего дорогого друга Субала и сказал: «Я не могу быть разлучённым с Радхикой. Ты должен привести Её сюда ко Мне!»
Субал в недоумении ответил: «Как я могу привести Её в лес среди бела дня?» Радхарани не позволяли встретиться с Кришной бдительные старшие, особенно Джатила, мать Её так называемого мужа. Джатила внимательно следила за Радхарани днём и ночью, и Субал беспокоился о том, как ему удастся увести Её из дома.
Кришна настаивал: «Ты найдёшь решение. Ты должен так или иначе с этим справиться!» Стремясь удовлетворить своего друга, Субал придумал план: он подошёл к дому Радхики с одним из своих телят под мышкой. Как только он оказался рядом, то поставил телёнка на землю и быстро выкрутил ему хвост, чтобы тот убежал. Затем Субал вошёл в дом Радхи.
Всегда настороженная и подозрительная Джатила крикнула ему: «Что ты здесь делаешь?! Ты всегда проводишь время с этим негодником Кришной. Вы, мальчишки, вечно замышляете что-то нехорошее. Уходи отсюда немедленно!»
«Нет, нет, вы ошибаетесь, дорогая матушка, — возразил Субал. — Я потерял одного из своих телят. Его мама создала настоящий переполох, она обеспокоенно мычит в разлуке со своим чадом, а я просто, как хороший пастух, хочу вернуть его».
Джатила, несмотря на своё подозрение, согласилась. «Что ж, я не понимаю, как твой телёнок мог забрести сюда из Нандаграма. Как бы то ни было, посмотри. Ты увидишь, что его здесь нет».
Субал воспользовался ситуацией и вошёл в покои Радхарани, объяснив Ей свой замысел. Затем они обменялись одеждой, и, пока Субал оставался в комнате Радхики замаскированным под Неё, Она, одетая в одежду Субала, взяла маленького телёнка в руки и, кивнув на прощание ничего не подозревающей Джатиле, направилась в лес, улыбаясь в ожидании встречи с Кришной.
Шримати Радхарани пришла к Кришне в назначенное место. Она была так похожа на Субала так, что Кришна не узнал Её и испугался, что Его друг провалил свою миссию.
Шрила Б.Р. Шридхар Госвами описывает их встречу в «Любовном поиске потерянного слуги»:
«Наконец, когда Радхарани увидела Кришну, Она подошла к Нему в одежде Субала. Кришна был зол. Он не мог понять, что пришла Радхарани, приняв Её за Субала. Он сказал: «О Субал, ты вернулся без Радхарани! Ты не смог привести Её?»
Радхарани начала шутить: «Нет, было невозможно вывести Её днём».
Кришна произнёс: «Тогда что мне делать? Я больше не могу поддерживать Свою жизнь».
Радхарани промолвила: «Если Ты скажешь, Я могу пойти к Чандравали и привести её».
«Нет, нет, — ответил Кришна, — творог не может утолить голод по молоку. Это невозможно!» Кришна потерял сознание от разочарования.
Затем Радхарани обняла Его, сказав: «Мой Господин, разве Ты не узнаёшь Свою служанку? Ты не узнал Меня?!» Тогда Кришна снова преисполнился радости».
6) Источник: «Спутники Шри Чайтаньи» (Том 1)
радха-вибхути-рупа йа
чандракантих пура стхита
садйа гауранга-никате
даса-вамшйо гададхарах
пурнананда враже йасид
баладева-прийаграних
сапи карйа-васад ева
правишат там гададхарам
«Та, которая во время воплощения Кришны была Чандраканти, проявлением богатства Радхарани, стала Гададхарой дасом в лилах Гауранги. Возлюбленная Баларамы, Пурнананда, также вошла в неё для особой цели» (Гаура-ганодеша-дипика, 154-155).
Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур следующим образом описал личность Гададхары даса в кришна-лиле: «Он — сияние Шримати Радхарани. Подобно тому, как Шрила Гададхар Пандит Госвами — сама Шримати Радхарани, так и Гададхар дас является проявлением сияния Её тела. В воплощении Господа в образе Кришны с настроением и сиянием тела Шримати Радхарани он является тем самым сиянием. В «Гаура-ганоддеше-дипике» он описывается как проявление великолепия Радхи. Гададхар дас считается одним из последователей Гауры и Нитьянанды. Как спутник Гауры, он наслаждается настроением супружеской любви, в то же время, как последователь Нитьянанды, он пребывает в сакха-расе чистого преданного служения. Хотя Гададхар дас был спутником Господа Нитьянанды, его настроение дружбы было не такое как у мальчиков-пастушков, а супружеское. Он основал храм Гауранги в Катве» (Анубхашья к Шри Чайтанья-чаритамрите, 1.10.53).
Редакция: Ари Мардан д., Шамали д.д.
https://vigyana-bharati.ru/katkha/7738-gopashtami.html#more-7738
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж