?

Лишённый садху-санги.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 146. Опубликовано: 26-08-2020, 14:42

Лишённый садху-санги

из «Кальяна-калпа-тару»

Ветвь вторая: Упалабдхи

Обретение признаков покаяния

Песня 2

Шрила Бхактивинода Тхакур

 

1

садху-санга на хоило хаи!

гело дина акарана, кори' артха упарджана,

парамартха рохило котхаи?

Увы, теперь я понимаю, что все мои дни прошли бесполезно, потому что мне не повезло получить общение истинных преданных Господа. Вместо того чтобы слушать от них о том, как достичь высочайшей цели человеческой жизни, я впустую растратил своё время, тяжело трудясь ради денег.

2

суварна корийа тйага, туччха лостре анурага,

дурбхагар еи то' лакшана

кришнетар санга кори', садху-джане парихари',

мада-гарве катану джибана

Это такое ужасное бедствие! Теперь я полностью убеждён, что отверг чистое золото ради привязанности к ошмёткам грязи. По своей глупости я преданно служил им. Другими словами, я оставил сияющих, подобных золоту, преданных Господа, чтобы общаться с грязными людьми, которые не любят Кришну. В их обществе я провёл всю жизнь в тумане безумного пьяного тщеславия.

3

бхакти-мудра-дарашане, хасйа коритам мане,

батулата болийа тахаи

дже сабхйата шрешта гани', хараину чинтамани,

шеше таха рохило котхаи?

Всякий раз, когда я встречал человека с вайшнавскими атрибутами, такими как тилака, кантхи-мала и шикха, я внутренне смеялся над ним, как над полным безумцем. Подобное своё отношение я считал признаком высокой образованности. Тем самым я лишал себя трансцендентного общения с возвышенными преданными, подобными философскому камню. Теперь, когда близится конец моей жизни, я гадаю, куда же вся эта чушь привела меня?

4

джнанер гарима бале, бхакти-рупа сушамбале,

упекшину свартха пасарийа

душта джадашрита джнана, эбе хо'ло антардхана,

карма-бхоге амаке ракхийа

Гордясь своим материальным образованием, я совершенно забыл о всеблагой духовной жизни, доступной благодаря чистой преданности. Таким образом, я оказался вдалеке от конечной цели жизни. Теперь пришла старость, и это осквернённое материальное знание, которого я с таким трудом добивался, иссякает вместе с моей памятью. Посмотрите, я в плену «наслаждения» результатами собственной материальной деятельности!

5

эбе джади садху-джане, крипа кори'е дурджане,

дена бхакти-самудрер биндху

та' хоиле анайасе, мукта хо'йе бхава-пасе,

пар хои е самсар синдху

Теперь у меня лишь одна последняя надежда. Если преданные проявят милость к этому грешному негодяю и прольют на него хотя бы одну-единственную каплю из бхакти-расамрита-синдху (нектарного океана чистой преданности), то мне этого будет вполне достаточно. Благодаря её сладостному влиянию я мгновенно и легко освобожусь из тисков материального мира. Так я смогу, наконец, пересечь океан неведения, самсары.

……………………………………………………

Перевод: Гаятри д.д.

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Тексты песен Ачарьев