?

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Хайдарабад,. 25.11.1972 г.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 260. Опубликовано: 26-03-2014, 17:59

 

Итак, "арухйа криччхрена парам падам татах патантй адхах" (SB 10.2.32). Итак, ради этого наслаждения мы строим столько планов. Мы строим свои планы с помощью нашего крошечного мозга. Мы строим наши планы. Точно так же составляют государственные планы. Личные, индивидуальные, коммерческие. Все строят планы. Построение планов означает всё большее запутывание. Для исполнения планов приходится вновь принимать рождение. "Васана". Это называется "васана". Итак, мы должны очистить эти желания, "васана". Вот, что необходимо. Если мы не очистим их, то будем рождаться и умирать, повторяющиеся рождение и смерть. Как можно очистить это желание? Его возможно очистить. "Сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам" (CC Madhya 19.170). Необходимо отбросить все отождествления: "я брамин", "я шудра", "я кшатрий", "я американец", "я индиец", "я что-то там...". Так много отождествлений. Я - духовная душа, а эти отождествления - лишь мои покрытия. Итак, если я отождествляю себя со всем этим, то для меня повторятся рождение и смерть. Это можно очистить. Как это сделать? Вы можете очиститься через преданное служение. Когда вы понимаете, что вы неотъемлемые частицы Кришны, когда есть такое понимание: - Я вечно связан с Кришной. Он Верховный, я слуга. Если я займу себя в Его служении, это очистит мои желания. Если вы не действуете в сознании Кришны, то вы действуете в различных формах материального сознания. "Я американец. Поэтому я должен так делать. Должен сражаться с русскими." Русский думает: "Я русский. Я должен сражаться с американцами". То же самое в Китае... Так много отождествлений. Это называется "майа", иллюзия.

Мы должны очиститься. Очиститься значит знать, что "я не это тело". Я духовная душа. "Чем я занят, как духовная душа?" Чем бы я ни занимался в данный момент - это всё в телесной концепции жизни... "Что же я делаю как духовная душа?" Необходимо знание. Знание приходит через очищение.

brahma-bhūtaḥ prasannātmā

na śocati na kāṅkṣati

samaḥ sarveṣu bhūteṣu

mad-bhaktiṁ labhate parām

(BG 18.54)


"Мад-бхактим лабхате парам". Когда? После очищения от материальных отождествлений, "брахма-бхутах". Не прежде, чем вы станете свободны. "Бхакти" - это не что-то сентиментальное. Люди говорят, что те, кто не слишком образован, кто не может изучать Ведическую литературу, выбирают путь бхакти. Нет. "Бхакти", настоящее "бхакти" начинается, когда человек полностью достиг "брахма-бхуты".

brahma-bhūtaḥ prasannātmā

na śocati na kāṅkṣati

samaḥ sarveṣu bhūteṣu

mad-bhaktiṁ labhate parām

(BG 18.54)


Эта стадия чистого трансцендентного преданного служения приходит после освобождения от материальных отождествлений. "Сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам" (CC Madhya 19.170). Это называется "нирмала". Это и есть "мукти". Поскольку духовная душа вечная, её необходимо очистить от материального осквернения. И когда всё очищено, "хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате" (CC Madhya 19.170). Когда наши чувства очищены... Не будет никаких американских или индийских рук. "Это руки Кришны. Эти руки должны быть задействованы в служении Кришне, уборке храма". Тот, кто думает так, намного лучше любого ведантиста. Если он знает лишь, что "эта рука принадлежит Кришне", то намного лучше любого ведантиста. Эти знатоки Вед... Конечно же, все преданные тоже следуют Ведам. Но некоторые полагают, что у них есть монополия на Веды. Веда значит знание. "Анта" значит высшее. "Веданта" значит высшее знание. Самое высшее знание - это Кришна. "Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах" (BG 15.15). Если эти так называемые ведантисты не понимают Кришну, то какой прок от их знаний? В них не будет смысла. Совершенный знаток Вед знает, что "Кришна Верховный. Он мой Господь. Я его вечный слуга". Это Ведическое знание.

Большое вам спасибо. Харе Кришна.

.: Наследие сампрадаи » Видео-даршан » Бхактиведанта Свами Прабхупада