?

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Нью-Йорк. 19-20.02.1966 г.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 312. Опубликовано: 27-03-2014, 11:31

 

Господь Кришна снисходит в этот мир йада йада хи дхармасйа гланир бхавати (BG 4.7) для того, чтобы поведать об истинной цели жизни. Когда человек забывает о миссии человеческой формы жизни, это называется дхармасйа гланих, нарушением предназначения человеческого существа. В наших обстоятельствах, из великого множества живых существ, лишь единицам открывается дух понимания своего положения. Для таких была поведана Бхагавад-гита.

Мы словно в темной утробе, проглоченные тигрицей неведения, а Господь, по Своей беспричинной милости к живым существам, к людям в особенности, поведал Бхагавад-гиту, сделав Своего друга Арджуну учеником. Будучи другом Господа Кришны, Арджуна по определению стоял над гуной невежества. И все же на Курукшетре Арджуна был погружен в невежество именно для того, чтобы начать задавать Верховному Господу вопросы о проблемах жизни. Чтобы Господь мог дать ответы на благо будущих поколений человеческих существ. Чтобы люди могли обрести цель жизни и стремиться к ней. Чтобы они стремились к совершенству миссии человеческой жизни.

Предметом этой Бхагавад-гиты являются пять основополагающих истин. Первая истина: что есть Бог? Это введение в науку о Боге. Эта наука о Боге дана здесь. Второе: положение живого существа, дживыИшвара и джива. Верховного Господа называют ИшвараИшвара значит контролирующий, а дживы это живые существа... Дживы или живые существа не являются ишвара, контролирующими. Они сами под контролем. Неверно утверждать, что я независим, что я свободен. Это не является позицией здравомыслящего человека. Живое существо находится под полным контролем. По крайней мере, в своей обусловленной жизни, оно под контролем. Итак, Бхагават-гита повествует об Ишвара, Верховном Контролирующем, подконтрольных живых существах и пракрити, материальной природе. Далее, время - длительность существования всей вселенной или этого проявления материальной природы - и продолжительность времени или его вечность. КармаКарма значит деятельность. Всё сущее, материальная вселенная, всё космическое проявление наполнено деятельностью. Особенно человеческие существа задействованы в различных видах деятельности.

Мы должны почерпнуть из Бхагавад-гиты, что есть Бог - Ишвараджива - живые существа, пракрити - космическое проявление, как оно контролируется временем и в чем проявляется деятельность. Бхагавад-гита учит, что из всех этих пяти составляющих Верховный Господь или Кришна или Брахман или Параматма..., называйте как хотите, но Он есть Верховный Контролирующий. Существует Верховный Контролирующий. Верховный Контролирующий стоит над всеми. Живые существа по своим качествам подобны Верховному Контролирующему. В качестве Верховного Контролирующего Господь контролирует все процессы во вселенной, материальную природу... В последующих главах Бхагавад-гиты говорится, что материальная природа не является независимой. Она действует по законам Верховного Господа. Майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (BG 9.10). "Эта материальная природа действует по Моей воле, она управляема Мной."

.: Наследие сампрадаи » Видео-даршан » Бхактиведанта Свами Прабхупада