?

Слава Ш. Бхакти Вигьяны Бхарати Махараджа и Ш.Бхактиведанты Нараяны Махараджа.

 (голосов: 2)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 200. Опубликовано: 24-02-2018, 13:01

Слава Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа и

Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Шриман Према Прайоджан Прабху

Речь возле самадхи Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа

 

Шрила Пуджьяпад Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж является вечным спутником Гауранги Махапрабху, Его спутников, Шри Шри Радхи и Кришны и своего духовного учителя – Шрилы Бхакти Дайита Мадхавы Махараджа, который, в свою очередь, является одним из любимейших учеников Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

В 2000 году мне посчастливилось сопровождать Шрилу Гурудева на проповедь в Филиппины. Один санньяси спросил нашего Шрилу Гурудева: "О Гурудева, когда ты уйдёшь из этого мира, кого нам можно слушать из проповедников? На что Гурудев тут же ответил: «Вы можете слушать Шрилу Пуджьяпад Бхакти Вигьяну Бхарати Махараджа. Он очень возвышенный вайшнав». И с тех пор у меня было много удачливых возможностей слушать катху Махараджа во Вриндаване. Особенно после того, как наш Шрила Гурудев ушёл в нитья-лилы вечные лилы Шри Шри Радхи-Кришны, все преданные чувствовали безнадёжность, грусть, отчаяние. Они ощущали себя потерянными.

Как любящая, заботливая мать, Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж дал покровительство, стал заботиться и духовно подпитывать всех преданных, всех учеников нашего Шрилы Гурудева. Катха Махараджа, его понимание и презентация философии были непревзойдёнными. Особенность (вайшиштья) Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Махараджа выражалась в том, что он очень любил прославлять всех парикаров, спутников Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура. Вспоминая былые дни, он с любовью и радостью рассказывал о жизни тех возвышенных вайшнавов, которые окружали Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура.

Несмотря на то, что мы пришли в миссию Шри Чайтаньи Махапрабху на два поколения позже, всё же, слушая катху Махараджа, казалось, что мы находимся рядом со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром и его учениками. Те, кто в прошлом году участвовал в парикраме, помнят, что Махарадж жил тут и давал катху каждый вечер. Нам посчастливилось, что наше расписание совпало. Каждый вечер мы приходили сюда слушать хари-катху из его лотосных уст.

Каждый вечер Махарадж сидел здесь, на этом месте. Шрила Махарадж объяснял киртаны, возвышенные эмоции разлуки вайшнавов с Рупой Госвами, Рагхунатхой дасом Госвами, Дживой Госвами и наполнял бхакти-расой сердца всех преданных. Но, к сожалению для нас, Шрила Махарадж вернулся в нитья-лилы, в вечные лилы Радхи и Кришны. Мне хотелось слушать его постоянно, потому что он знал очень много из истории Гаудия Матха, о нашем Парам-гурудеве, о нашем Гурудеве, когда он был ещё очень молод. Я постоянно просил его: «Расскажите, пожалуйста, про те дни, про моего Гурудева».

Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж рассказал мне о том эпизоде, когда он был свидетелем того, как Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж узнал, что наш Гурудев покинул Матх в Матхуре потому, что с ним там недостойно обходились вайшнавы, не ценили Его. И Гурудев отправился совершать бхаджан у Манасика Ганги на Говардхане. Так как Гурудев ушёл никого не оповещая куда он направляется, то сначала никто не понимал, где он, что происходит. Наш Гурудев нашёл заброшенный домик на берегу Манаси Ганги и днём и ночью напролёт повторял там хари-наму. Но наш Гурудева оставался на связи со своим дорогим другом – Шрилой Бхакти Вигьяной Бхарати Махараджем.

Наш Гурудев написал письмо Шриле Бхакти Вигьяне Бхарати Махараджу и попросил добыть для него одну книгу. Это было очень редкое издание «Уджвала-ниламани» с комментариями Шрилы Дживы Госвамипада. Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж поведал мне, что ему было очень трудно найти эту книгу. Он обошёл все книжные лавки в Калькутте, Дели и наконец-то ему посчастливилось найти одну копию, и он отправил её нашему Гурудеву на Говардхан. Насколько он любил совершать вайшнава-севу!

Шрила Бхарати Махарадж рассказал мне о том, как он был свидетелем, того, что Парам-гурудева (Шрилу Бхактипрагьяну Кешаву Госвами Махараджа) оповестили о том, что наш Гурудев исчез из Матха. Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж рассказал, как увидел, что Парам-гурудев просто разрыдался как ребёнок, когда узнал об этом. Наш Гурудев поведал мне лично о том, что в течении того времени, когда он находился у Манаси Ганги на Говардхане, он усердно посвящал всё своё время воспеванию хари-намы, что именно в то время он обрёл свои сиддхи, достиг совершенства бхаджана. Гурудев – вечная спутница Шри Шри Радха-Кришны, но в этом мире он являет лилу садхака, который занимается духовной практикой, чтобы достичь совершенства. Гурудев с радостью читал «Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвамипада, которую ему послал Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж. Гурудев провёл там несколько недель и вскоре снова вернулся в Матх в Матхуру.

Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж открыто сказал, что некоторые критиковали моего Гурудева потому, что не понимали, что происходит в его сердце. Шрила Бхарати Махарадж, сказал: «Ты не думай, что в то время было что-то не так. Ты должен понимать, что твой Парам-гурудев, был очень доволен твоим Гурудевом, потому что как только Гурудев снова вернулся в Матх, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж назначил его организатором парикрамы и дал ему все прежние обязанности. Воспринимай это как особую лилу. Любовь гопи настолько глубока, что никто не может постичь глубину этой любви. Сам Кришна не может постичь глубину этой любви, поэтому Ему приходится явиться в облике Шри Чайтаньи Махапрабху. Кришна скрылся от пастушек во время раса-лилы, и когда гопи ощутили разлуку, тогда все истинные чувства прорвались наружу, и их любовь стала очевидна».

Затем Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж добавил, что видел, как Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж рыдал, узнав о том, что мой Гурудев (Ш.Б.Нараяна Госвами Махарадж) исчез из Матха, и я понял, что это была особая лила, которая явила глубину чувств, привязанности, любви моего Парам-гурудева к Гурудеву. Неофитам, начинающим ученикам, тем, кто только вступил на путь бхакти или может не дорос до определённого понимания, очень трудно оценить должным образом своего духовного учителя.

шикша-гуруке та’ джани кришнера сварупа

антарйами, бхакта-шрештха, эи дуи рупа

(«Чайтанья-чаритамрита», Ади, 1.47)

Зачастую ученик не понимает высоты дикша-гуру, но к счастью после того, как дикша-гуру скрывается от материального взора, то Кришна проявляется через сердце в облике шикша-гуру, который даёт нам новое понимание возвышенности нашего духовного учителя и возможность оценить его должным образом.

Поэтому если вы хотите должным образом развивать любовь к Шри Кришне и обрести эту любовь, то вам необходимо читать публикации, изданные преданными на основе лекций Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа. Столько нектара в каждом предложении! Эти книги читаются очень легко. Они приоткрывают нашему взору и пониманию сокровенные, трансцендентные чувства любви возвышенных вайшнавов друг к другу.

Я падший и невежественный, поэтому не могу должным образом прославить такого возвышенного вайшнава, как Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж, но я благодарен за то, что сейчас у меня была возможность совершить попытку хоть немного сказать об этом удивительном вайшнаве и благодаря этому очистить себя.

Тысячи и тысячи раз я склоняюсь у лотосных стоп моего дорогого шикша-гуру и молюсь ему о том, чтобы он пролил свою милость на меня и всех вас, чтобы у нас появились духовные силы и возможность доставить удовольствие нашей шри гуру-парампаре и служить их миссии достойным образом.

Пожалуйста, предложите поклоны и оставьте пранами на служение самадхи, вот там у дверей есть коробочка. В ней вы можете оставить пранами (пожертвования).

 

Парам пуджьяпад нитья-лила-правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж ки - джай!

Нитай Гоур преманаде! Харибол!

……………………

Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=c5xR_0X7lWU

Набор текста: Камала д.д.

Редакция: Латика д.д.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи