?

Почва для размышлений. Часть 16.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 32. Опубликовано: 4-04-2021, 10:52

Почва для размышлений

Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи

Часть 16

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Шри Мадхвачарья.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 31. Опубликовано: 19-03-2021, 15:02

Шри Мадхвачарья
Профессор Нишиканта Саньял

(Шриман Бхакти Шуддхакар)

Из книги «Шри Кришна Чайтанья», Том I

     Шримат Пурнапрагья или Мадхвачарья явился в этот мир в 1040 году эпохи Шака в священной тиртхе, известной как Паджака-кшетра в Южной Чаране. До того как он принял санньясу, его звали Васудевой. Шри Васудева происходил из семьи брахмана. Именем его отца было Шри Нараяна Бхатта, он носил фамилию Мадхвагена, связанную с тем, что один из его предков, иммигрант из провинции Ахиччхатра, построил свой дом в центре деревни-поселения. Его мать звали Ведабати или Ведавидья. В возрасте одиннадцати лет, не получив предварительного разрешения своих родителей, Васудева принял отречение аскета, носящего посох (данда-санньясу), от Шри Ачьютапрекши, ученика Шри Прагьятиртхи в линии Гарудабахан, и получил имя Анандатиртха или равнозначное ему – Мадхва.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

"Аропа-сиддха-бхакти. Санга-сиддха-бхакти. Сварупа-сиддха-бхакти".

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 100. Опубликовано: 16-03-2021, 11:17

Аропа-сиддха-бхакти. Санга-сиддха-бхакти. Сварупа-сиддха-бхакти

Сборник цитат ачарьев о трёх видах бхакти

     «Если у вас есть мирские желания, тогда ваше бхакти не будет трансцендентным, это будет санга-сиддха-бхакти или аропа-сиддха-бхакти. Вы должны знать, что это такое. Только тогда вы сможете вовлечь все ваши чувства в сварупа-сиддха-бхакти. К примеру, у вас прекрасный сад со множеством фруктов и цветов, и вы хотите их все предложить Кришне – это не чистое бхакти. Чистое бхакти состоит только из повторения святых имён, слушания хари-катхи, памятования и так далее. Преданный, совершающий чистое бхакти, всегда говорит и памятует о Кришне, и слушает о Его играх от возвышенных вайшнавов. Из всех видов бхакти пять – наивысшие: садху-санга (общение с чистыми преданными), нама-киртана (повторение святых имён Господа), бхагават-шравана (слушание «Шримад-Бхагаватам» и ведических писаний от чистых преданных), вриндавана- или матхура-васа (проживание во Вриндаване или другом святом месте игр Господа) и шри муртира шраддхайа севана (поклонение с верой Божеству)» (Ш.Б.Нараяна Махарадж, лекция от 17 апреля 2001г.)

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Шри Нимбадитья.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 31. Опубликовано: 18-02-2021, 07:16

Шри Нимбадитья

Профессор Нишиканта Саньял

(Шриман Бхакти Шуддхакар)

Отрывок из книги «Шри Кришна Чайтанья»

     Шри Нимбадитья явился в городе Баидурья Паттан (современный Мунгера Паттан) в местности Телугу. Он известен под разными именами, такими как Нимбадитья, Нимбарка или Нимбабибхавасу, а иногда также под именами Арунея, Ниямананда и Хариприячарья. Его последователи известны как нимайеты. Они отличаются от нимананди, которые называют себя последователями Шри Чайтаньядева по Его имени — Нимананда. Шри Нимбадитья был отшельником, носившим тройной посох (триданди-санньяси). Линия наставнической преемственности, к которой он принадлежал, такова: 1) Шри Нараяна, 2) Хамса (аватара), 3) Чатухсаны: Санака и другие, и 4) Нимбадитьячарья. Комментарий Нимбадитьи на «Веданта-бхашью» известен как «Веданта-париджата-саурабха». Также им написано несколько других трудов.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Шри Рамануджачарья.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 51. Опубликовано: 17-02-2021, 09:58

Шри Рамануджачарья

Профессор Нишиканта Саньял

(Шриман Бхакти Шуддхакар)

Из книги «Шри Кришна Чайтанья», Том I

     Шри Рамануджа явился в 938 году эры Шака в деревне Шрипарамбаттур или Шри Махабхутапури, находящейся примерно в сорока двух километрах к западу от Мадраса, в семье брахмана дравида. До того как он стал отшельником с тройным посохом (триданди-санньяси), он носил имя Лакшмана. Лакшмана Дешика принял отречение (санньясу) в Кондживераме на берегу Анантасара, взывая к милости Шри Ямуначарьи. Вскоре он стал главой вайшнавской общины (сампрадаи) Шри, центр которой располагался в Шри Рангаме.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Подношение в день столетия.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 79. Опубликовано: 12-02-2021, 17:48

Подношение в день столетия

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Камала деви даси

     Приложив титанические усилия в проповеди, Шрила Б.Нараяна Махарадж стал вдохновлять своей проповедью всех, кому было небезразлично истинное сознание Кришны. Появились последователи и ученики, образовалась его санга. Именно благодаря ей я смогла начать свою духовную жизнь, которую мне не удавалось осуществить в лоне христианства. Прославляя Шрилу Б.Нараяну Махараджа, я хочу прославить его учеников, которые, в свою очередь, помогли мне не только в том, чтобы я встала на путь бхакти-йоги, но и в том, что я встретила своего духовного учителя – Шри Шримад Бхакти Вигьяну Махараджа. Так явила себя мне беспричинная милость Шрилы Б.Нараяны Госвами, который стал теперь также моим шикша-гуру.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Шри Радхика.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 94. Опубликовано: 7-02-2021, 12:32

Шри Радхика

Вишешвар дас

Статья из журнала «The Harmonist», издаваемого под редакцией
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в 20–30-е годы XX столетия

11 номер XXV тома. Апрель 1928 г.

     Радхика – высочайшее трансцендентное воплощение милости, нежности и самоотверженной любви. Она олицетворяет Собой всю любовь, сладость и жертвенность и живёт лишь ради Своего божественного возлюбленного – Шри Кришны. Ни на земле, ни на небесах, ни в краях безличного – нет равных Ей. Она уникальна в Своей способности жить только ради любви к Кришне, и Ей помогают Её вечные спутницы.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Воспоминания Хришикешананды даса.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 75. Опубликовано: 3-02-2021, 16:19

Воспоминания

Хришикешананды даса

(ученика Шрилы Бхактиведанты Свами и Шрилы Б.Хридой Бон Махараджа)

о Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махарадже

Из книги «Непонятый»

     Джи-Би-Си приводит обоснование своего запрета, утверждая, что «он крадёт наших людей»! (Чьих людей??? Кому эти люди принадлежат?? Я присоединился, чтобы принадлежать Кришне, а не тому или иному культу «поклонников гуру»).

Лидеры ИСККОН выдвинули запрет на общение со Шрилой Бхактиведантой Нараяной Махараджем. При этом несомненно, что он – сварупа-сиддха, маха-бхагавата-бхакта. Поэтому оскорбления, совершаемые ИСККОН, достигают такой величины, что им и пределов не видно.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Смиренное обращение.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 78. Опубликовано: 2-02-2021, 14:42

Смиренное обращение

(Прамана-таттва)

Атул Чандра Бандхопадхьяя Бхакти Шаранга Махарадж

Статья из журнала «The Harmonist»,
Редакция Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
3 №, XXV Том, август 1927 г.

     Человеку свойственно ошибаться. Каким бы образованным и разумным он ни был, ему никак не исправить этот недостаток. Величайшим философам следует помнить, что человек по своей природе всегда может совершить множество ошибок, особенно когда пытается судить о духовных и вечных реалиях на основе своего эмпирического знания. Из всех достоинств высочайшее — проницательность, но даже она имеет свои ограничения. Конечно, есть люди, которые от природы наделены уникальными способностями. Однако, какими бы возможностями и умениями человек ни обладал, его ум всегда чем-то обеспокоен и неустойчив.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Открытое письмо Сатсварупе дас Госвами.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 95. Опубликовано: 29-01-2021, 12:17

Открытое письмо Сатсварупе дас Госвами

Критический анализ «Прабхупада-лиламриты»

Хришикешананда дас

     В своей книге «Прабхупада-лиламрита» вы претенциозно изображаете учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады неблагодарными, ленивыми, живущими только ради еды, никогда не служившими своему духовному учителю и теми, кто не предались своему самому младшему духовному брату, Шриле Свами Махараджу, согласно вашей идее о нём, как о Верховном Мессии. Ваше претенциозное описание Шрилы Б.Х.Бон Махараджа и Шрилы Б.В.Тиртхи Махараджа (вечных слуг Шрилы Сарасвати Прабхупады) как завистливых преданных – это лживая, оскорбительная и вводящая в заблуждение САТАМ НИНДА!

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи