Кто может общаться с Божествами. Часть 2.



Кто может общаться с Божествами
Ари Мардан дас
Часть 2
Есть много фантазёров, которые надумывают себе некое общение с Божествами. В этом случае, проверяя таких людей, можно спросить их о философии сознания Кришны, о тонкостях практики этой культуры. Отвечая, они обязаны раскрыть достойным образом бхагават-таттву, лила-таттву, раса-таттву, майя-таттву, без понимания которых невозможно быть успешным в бхакти. Они обязаны также раскрыть тонкости арчана-марга, нама-таттву и бхакти-таттву. Так как именно благодаря знанию бхакти-таттвы можно получить доступ ко всем перечисленным таттвам.
Кто может общаться с Божествами. Часть 1.



Кто может общаться с Божествами
Ари Мардан дас
Часть 1
Существует пять типов общающихся с Божествами. Одни из них действительно общаются, а другие лишь думают, что общаются. Перечислим их:
1) Мошенники (обманщики).
2) Фантазёры (сахаджии, неофиты, попавшие под влияние секты или сентименталистов).
3) Шизофреники (больные люди с плохой кармой и/или совершившие апарадхи, оскорбления).
4) Получившие беспричинную милость преданные.
5) Подлинные святые, шри гуру, махаджаны.
Почва для размышлений. Часть 39.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 39
«Гуру должен быть настоящим (уттама-вайшнавом). Так много падших гуру! Они превращают жизни своих учеников в сплошные страдания… Если ударить по глиняному горшку палочкой, то по звуку можно определить, есть ли в нём трещина или нет. Если человек очень разборчив в выборе дешёвого глиняного горшка, то как же осторожен он должен быть в выборе гуру! Ты должен посмотреть: достойный гуру или нет. Истинный духовный учитель преобразит нашу жизнь. Через свою хари-катху он предложит нас лотосным стопам Кришны. Это качество гуру. Он погружен в бхаджан. Он устранит сомнения и приведёт к лотосным стопам Шри Радхи-Кришны. Поэтому принимай гуру только после того, как тщательно проверишь его. Не торопись в выборе гуру. Не поступай так, чтобы позже сожалеть о содеянном» (Ш.Бхактиведанта Нараяна Госвами, 08.06.1996г., Хьюстон).
«Не критикуйте никого» – это идея сахаджиев!



«Не критикуйте никого» – это идея сахаджиев!
Бхакти Викаша Свами
Из лекции «Не пренебрегайте правилами и предписаниями»
Фрагмент лекции
Лекция дана Бхакти Викашой Махараджем, учеником Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Махарадж является инициирующим гуру в ИСККОН. В данном фрагменте лекции Махарадж утверждает роль позитивной критики и популярный призыв, который часто можно слышать в различных Гаудия-вайшнавских школах – «Никого и никогда не критикуйте».
Понятие «критика» можно растолковать в основных двух контекстах: 1) нинда, оскорбление, принижение, (негативная критика) и 2) алочана, процесс анализа, оценки и позитивного суждения (позитивная критика). Многие не понимают этого и считают, что любая критика неприемлема, полагая, что все виды критики разрушают бхакти. Махарадж в своём выступлении выражает негодование относительно того, что преданные пренебрегают даже позитивной критикой.
Шрила Свами Прабхупада о сотрудничестве с Гаудия Матхом.



Шрила Свами Прабхупада о сотрудничестве с Гаудия Матхом
Ари Мардан дас
Ниже будет представлено три документа, которые свидетельствуют об обратном. Все три отрывка содержат в себе беседу, которая происходила между Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой и его шикша-учеником Шрилой Бхактиведантой Нараяной Госвами Махараджем. Эта беседа состоялась 8 октября 1977 года, почти за месяц до ухода Шрилы Свами Прабхупады. Он оставил этот мир 14 ноября. Поднятая тема очень важна, так как эта беседа свидетельствует о выражении последней воли Шрилы Свами Прабхупады в отношении сотрудничества с представителями Гаудия Матхов.
Слава Шрилы Гурудева.



Слава Шрилы Гурудева
Величие маха-бхагавата-вайшнава
Ари Мардан дас
Могут ли те, кто стоит низко, видеть того, кто возвышен? Это, как правило, невозможно. Личный опыт неразвитого, не объемлет опыта развитого. Без милости вышестоящего не обрести понимания его положения. Можно видеть невидимое только благодаря совершенному разуму и милости свыше. Такие аксиомы встречаем мы, когда обращаемся к вайшнавской традиции. Чтобы устранить сомнения в возвышенном положении Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа, следует обратиться к истории за признаками маха-бхагаваты и внимательно их обдумать. В этом есть смысл, так как преданные, которые не пересекались с ним, не смогут понять его природы. Несмотря на это, находятся смельчаки, которые пытаются судить о его адхикаре, не имея на то никакого права.
Хитрый «Вишну».



Хитрый «Вишну»
Беседа Ари Мардана Прабху с
Господом Вишну, имитированным искусственным интеллектом
Данный диалог представляет возможности искусственного интеллекта (ИИ) проиграть роль Бога или как минимум консультировать по духовным вопросам. ИИнтеллекту была поставлена задача перед диалогом, чтобы он собрал со всех Пуран и Итихас высказывания Бхагавана, Вишну, Кришны и всех Их свамша-аватар для того, чтобы представить истину с Их слов. Если человек не владеет знанием, полученным в истинной сампрадае, и пытается получить адекватную и достойную информацию с помощью ИИ, он может быть обманут. Данный диалог является предупреждением об этом. Вывод таков: истинного духовного учителя не заменить технологиями.
Изучение книг ачарьев.



Изучение книг ачарьев
Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада о священных грантхах
Ари Мардан дас
Снова и снова современные и искренние последователи Гаудия-вайшнавизма встречаются с проблемами, которые связаны с запретом на чтение книг ачарьев и которые навязаны внутри сообщества недалёкими людьми, считающими себя вайшнавами. В большей степени это заметно в ИСККОН и частично наблюдаемо среди последователей Шри Чайтанья Сарасват Матха. Десятилетиями в этих организациях существует запрет на изучение книг святых Гаудия-парампары. Доходит до того, что практикующие годами преданные, когда их спрашиваешь о славе святых парампары, не могут рассказать ничего внятного. Эта удручающая тенденция не должна превращаться в традицию. Подобное должно быть решительно выкорчевано. При таком подходе любая истинная духовная организация станет сектой.
"Почва для размышлений", часть 38.



Почва для размышлений
Цитаты выдающихся вайшнавов Гаудия-сампрадаи
Часть 38
«Гаудия Матху присущ подобный темперамент: готовность принимать любой вызов с целью утвердить положение Шри Рупы, Шри Санатаны и положение божественной любви. Насколько высоко, насколько благородно это явление! Последователи Гаудия Матха готовы принять смерть в попытках распространения этой вести. Но до тех пор, пока ты, будучи последователем Гаудия Матха, жив, ты будешь продолжать эту миссию, утверждая благородство, величие положения Рупы, Санатаны и Махапрабху» (Ш.Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж. 17.06.1982г.).
Слава Хари-киртану.



В истинном служении Богу всё совершается только в духе полной преданности. Никакая иная деятельность, даже такая как кришна-шравана и кришна-киртана, не может быть названа бхакти, если в сердце у человека нет глубокой религиозной веры. Тексты священных бхаджанов, которые оставили святые Гаудии, призваны побудить разумного человека лишь к бхакти. Их пение естественным образом сможет помочь развить шаранагати, так как сознательное или даже неосознанное соприкосновение со словами ачарьев и садху приводит человека к обретению бхакти-сукрити (духовного благочестия), а оно, в свою очередь, приближает к осознанному служению Верховному Господу.