?

Санкалпа в Картику.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 35. Опубликовано: 14-09-2021, 09:37

Санкалпа в Картику

Принятие обета перед вриндавана-парикрамой

       Ом вишну, ом тат сат! Я совершаю данное священнодействие во вторую половину жизни ныне здравствующего Брахмы, в эпоху Швета-Варахи, в период правления Ваивасвата Ману, в первую половину двадцать восьмой Кали-юги (то есть нынешний отрезок времени по летоисчислению Брахмы), в этот благоприятный (Джайа самватсаре) год, во время (Дакшина – юг) движения солнца, в (Шарада – осень) время года, в месяц (Картика), во время (Кришна-пакша – растущей луны) фазы луны, в (Вришчика) солнечном знаке, в лунный день (Пурнима), в (Буддха-вара) день недели, под созвездием (Шубха – подходящее благоприятное созвездие), когда луна находится в благоприятном зодиакальном знаке, могущественные планеты занимают должное положение, в благоприятное время, на Джамбу-двипе,.....

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

64 вида шуддха-бхакти.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 29. Опубликовано: 15-08-2021, 10:03

64 вида шуддха-бхакти
«Шри Бхакти-расамрита-синдху-бинду», текст 4

Перевод с санскрита

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

  1. шри-гуру-падашрайа  - найти прибежище у лотосных стоп шри гуру.
  2. шри-кришна-дикша-шикшади – принять посвящение у истинного духовного учителя и получать его наставления.
  3. прити-пурвака-гуру-сева - служить шри гуру с любовью.
  4. садху-марганусара - следовать по пути садху.
  5. бхаджана-рити-нити-прашна – вопрошать о том, как совершать бхаджан.
  6. кришнартхе акхила-бхога-тйага – отказаться от всех удовольствий ради Кришны.
  7. тиртха-васа и тиртха-махатмйа-шравана – жить в святом месте и слушать о его славе.
  8. свабхакти-нирваханурупа бходжанади-свикара – принимать только то, что необходимо для бхакти.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

64 духовных качества Шри Кришны.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 24. Опубликовано: 15-08-2021, 09:46

64 духовных качества Шри Кришны

Из «Чайтанья-чаритамриты», Мадхья-лилы, 23.70-85.

     Изысканной красоты образ Господа Шри Кришны неотличен от Него, Его имя также идентично Его образу. Стоит лишь вспомнить и произнести имя Кришны, как это сразу вызовет в уме Его прекрасный образ; и то, и другое пребывают в гармонии друг с другом. Столь же безграничны и трансцендентны шестьдесят четыре качества Шри Кришны. 

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Значение Харе Кришна маха-мантры.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 23. Опубликовано: 12-08-2021, 08:43

Значение Харе Кришна маха-мантры

Объяснение Шри Гопал-гуру Госвами

Из книги

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

«Харинама маха-мантра»

     Огонь может сжечь всё, что угодно, даже если мы этого не хотим. Так же и Господь может полностью уничтожить грехи самого отъявленного грешника, с каким бы чувством тот ни помнил Его. Поэтому Господа именуют Хари («тот, кто уносит прочь»). Сач-чид-ананда-виграха Бхагаван раскрывает Свою таттву в сердце того, кто повторяет и помнит Его имена. Одновременно Он рассеивает в сердце этого человека тьму невежества. Поэтому Господа помнят как Хари. Его называют Хари потому, что Он уносит прочь тройственные страдания движущихся и неподвижных существ. Он пленяет сердца мирских людей, когда они слушают и говорят о Его божественных качествах. Своим очарованием Он завораживает миллионы богов любви. За это царевича Враджи, Шри Кришну, прославляют как Хари (в звательном падеже — Харе). Чтобы явить высшее наслаждение любовной расы, Шримати Радхика очаровывает Кришну Своим образом, качествами и живительным нектаром Своей премы. Поэтому кроткие сердцем преданные говорят и поют о хладини-шакти Шри Кришны, Вришабхану-нандини Шри Радхе, называя Её Хара

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Значение Харе Кришна маха-мантры.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 23. Опубликовано: 12-08-2021, 08:41

Значение Харе Кришна маха-мантры

Шрила Джива Госвами

Из книги Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа 

 «Харинама маха-мантра»

     Харе — Своей божественной красотой Шри Кришначандра пленяет сердце каждого, но Шримати Радхика Своей непревзойдённой находчивостью и изобретательностью пленяет сердце Самого Шри Кришны. Поэтому Её называют Хара (в звательном падеже — Харе).

Кришна — Шри Хари, чьи добродетели очаровывают все три мира, привлекает Шримати Радхику Своей юношеской красотой и нежными звуками флейты. Поэтому Его зовут Кришной, всепривлекающим.

Харе — Шри Кришна похищает Шримати Радхику, чьи глаза прекрасны, как у лани, и укрывается с Ней в уединённой кундже на раса-мандале. Об этом рассказывают великие души, маха-пуруши. Поэтому Радхика известна как Хара (в звательном падеже — Харе).

Кришна — Исходящее от Его тела изумительное сияние способно придать золоту цвет шьяма-варна (тёмно-сапфировый). Этого Радха-Раману Шьямасундару называют Кришной.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Наш Шрила Гурудев. Часть 2.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 69. Опубликовано: 10-08-2021, 14:19

Наш Шрила Гурудев

Прославление в честь 100-летия

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Часть 2

Ари Мардан дас

     Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, исполняя миссию, возложенную на него Шрилой Сарасвати Тхакуром, путешествовал по миру почти 12 лет. Он выехал исполнять миссию Гаудий на Запад, когда ему было 69 лет. Многие в наше время даже не доживают до этого возраста, не говоря о том, чтобы активно действовать, интенсивно занимаясь миссионерской деятельностью. Все открыто восторгаются такой самоотверженности и бесстрашию. Многие религиозные аналитики утверждают, что подобное возможно только по милости свыше, когда Сам Бог руководит таким святым и поддерживает его. В ИСККОН это многократно подчёркивается, когда прославляется его ачарья-основатель.

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж не просто повторил подобное, но превзошёл! Он проповедовал, активно путешествуя по миру 14 лет, выехав из Матха для развития мировой миссии в другие страны в возрасте 75 лет!

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Шрила Гурудев. Часть 1.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 95. Опубликовано: 29-07-2021, 16:19

Наш Шрила Гурудев

Прославление в честь 100-летия

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Часть 1

Ари Мардан дас

     Обретя ясное понимание таковых по милости Гурудева, открывается сам Гурудев, обучая слепцов. Мирские сентименты, псевдочудеса, игра воображения во сне и остальное, подобное этому, не помогут видеть святого. Избавившись от пратьякши, джива открывает глаза на истину. Гуру являет себя тому, кого приближает. Кто становится таковым? Кто очистил своё существование, погружаясь в миссию жизни святого, без капатьи и ложной независимости. Такой шишья интересен учителю по-настоящему. Тогда святой Гурудев раскрывается ученику в отношениях, которые известны как вишрамбха гуру-сева. Таков идеал позволяющий видеть Гурудева и впоследствии говорить о нём. Шри гуру становится виден благодаря его милости. Это делает задачу прославления не лёгкой.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Рупануга-ачарья.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 66. Опубликовано: 29-07-2021, 16:16

Рупануга-ачарья

Прославление в честь 100-летия

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Ачьютананда дас

     Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур продолжил миссию Рупы Госвами, а Шрила Гурудев продолжил их миссию в наше время. В связи с этим его называют вторым проявлением Шрилы Рупы Госвами. Шрила Гурудев – подлинный рупануга, истинный представитель Чайтаньи Махапрабху и вечный, близкий спутник Радхи-Кришны, нитья-парикар. Он явился в этот мир, чтобы пролить особую милость на падшие души, и поэтому я смиренно прошу о милости нитья-лила правишты ом вишнупада аштоттара-шата шри шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа и всех вайшнавов в линии Шрилы Рупы Госвами.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Истинный Госвами. Часть 2.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 42. Опубликовано: 29-07-2021, 16:14

Истинный Госвами

Шрипад Бхактиведанта Аранья Махарадж

Часть 2

Лэйк-Вашингтон, США

22.06.2002г.

     Шрила Гурудев явил Божества Вринды Деви, Говардхана и Ямуны Деви. Эти Божества очень важны для тех, кто стремится вступить в царство рагануга-бхакти. Если вы будете возносить молитвы только Кришне, тогда у вас будет культивироваться чувство благоговения к Нему. Поэтому мы стремимся обращать наши молитвы к Гирираджу, Вишакхе сакхи, Ямуне Деви и Вринде Деви, это очень важная часть нашего бхаджана, которой не следует пренебрегать.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи

Истинный Госвами.

   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 33. Опубликовано: 17-07-2021, 13:12

Истинный Госвами

Шрипад Бхактиведанта Аранья Махарадж

Прославление Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Часть 1

Лэйк-Вашингтон, США

22.06.2002г.

     Существует единый и изначальный гуру – это Нитьянанда Прабху. Многие ачарьи нашей преемственности явили в этом мире могущество Нитьянанды Прабху, но я не был знаком с ними лично, никогда не встречался и не служил им. Я не получал от них наставлений и не они вытащили меня за шикху из майи. Кто же свершил это? Мой Гурудев – асмадийа парамарадхйатам гурупад падма шри рупануга ачарья ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж. Я хочу рассказать о вьясти-гуру, о своём Гурудеве, и о его величии.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи