?

"К 100-летию Шрилы Гурудева". Махешвар дас.

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 105. Опубликовано: 3-07-2020, 14:38

К 100-летию Шрилы Гурудева

 

Харе Кришна, дорогие преданные. Примите мои поклоны.

Недавно на сайте sampradaya.ru вышел русский перевод книги Мула-пракрити даси «Наш Шрила Прабхупада – друг всем». Желающие могут скачать её по этой ссылке: http://sampradaya.ru/current/book/9771-nash-shrila-prabhupada-drug-vsem-mula-prakriti-dd.html. В данной книге собраны прославления в адрес Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, рассказанные по просьбе автора многими современниками Свами Махараджа, среди которых много известных вайшнавов, включая и нашего Шрилу Гурудева (Шри Шримад Бхактиведанту Нараяну Госвами Махараджа). Надо сказать, что в ИСККОН широко распространена подобная практика прославлять своего гуру. Перед каждой вьяса-пуджей преданные пишут подношения, потом издают их в виде иллюстрированного альбома, и в день вьяса-пуджи предлагают гуру. К вьяса-пудже Шрилы Свами Махараджа подготавливаются ещё более солидные и объёмные издания, а 100-летие Прабхупады вылилось в грандиозное празднование, которое проходило по всему миру. В ИСККОН хорошо налажен механизм управления, поэтому все мероприятия там проходят очень организованно.

В следующем году мы будем праздновать 100-летие со дня явления нашего Шрилы Гурудева. Многие преданные в нашей санге, его дикша- и шикша-ученики, наверняка уже задумывались, какой подарок они преподнесут ему в честь этой знаменательной даты. Я хочу предложить всем преданным написать подношения, а затем мы опубликуем их в виде красочного подарочного издания и предложим в день вьяса-пуджи лотосным стопам нашего Гурудева. У меня есть огромный архив фотографий Гурудева, собранный западными преданными в преддверии к этому юбилею, поэтому книгу с подношениями можно оформить в виде фотоальбома. Прославление своего гуру в форме подношения ко дню его явления – это замечательный способ поклонения его лотосным стопам. Надо ли говорить, сколь могущественным является процесс поклонения гуру. Это можно видеть на примере того же ИСККОН. Благодаря тому, что преданные каждый день проводят гуру-пуджу, поклоняются мурти Шрилы Свами Махараджа, каждый год проводят вьяса-пуджу, ИСККОН по-прежнему функционирует как большой отлаженный механизм.

К сожалению, после ухода Шрилы Гурудева в нашей русскоязычной санге нет подобной сплочённости. И, честно говоря, мне обидно видеть это. У кого-то даже могут возникнуть сомнения в его славе и могуществе. К счастью, у многих из нас был определённый опыт общения с Гурудевом, например, во время проведения его фестивалей в России, который полностью устраняет все сомнения. Как правило, фестивали проводились в самом конце лета. Когда преданные начинали съезжаться к месту проведения фестиваля, там стояла хмурая погода, иногда шёл дождь, дул холодный ветер. Но как только приезжал Гурудев, удивительным образом небо прояснялось, начинало светить солнце, и вновь возвращалась летняя погода. И наоборот, когда фестиваль заканчивался, Гурудев уезжал, преданные разъезжались по домам, то можно было видеть, как облака буквально смыкаются над этим местом, и всё окутывается мраком. Это выглядело так, словно кто-то свыше менял декорации. Преданные, посещавшие эти фестивали, не дадут мне соврать.

Летом 2010 года в Москве и Подмосковье было сильное задымление из-за горящих торфяников. К счастью, к северо-западу от Москвы, где намечалось проведение фестиваля, дыма почти не было, но всё равно стоял запах гари. Когда Шрила Гурудев приехал в лагерь «Этномир», я помню, на вечерней лекции он очень грозно спросил Враджанатха Прабху: «Ты куда меня привёз?..» Самое удивительное, что на следующее утро весь запах полностью рассеялся, и уже после этого не было ни единого признака задымления… Наверное, кто-то там, на небесах, испугался грозных слов Гурудева. Все эти внешние проявления могущества вселяют в нас веру, что Гурудев способен развеять и весь тот дым и мрак, который скопился у нас в сердце. Но это произойдёт только в случае, если мы прикладываем усилия: поклоняемся ему и следуем определённому процессу.

Несомненно, попытка прославить нашего Гурудева, написав ему подношение ко Дню вьяса-пуджи, – это замечательное профилактическое средство для укрепления нашей веры на фоне пандемии безверия и апатии, охвативших сейчас многих из нас. Когда я был в ИСККОН, мне тоже приходилось писать подобные подношения и, надо сказать, это очень сильно заряжает и приподнимает из привычного невежественного состояния.

Вы можете сделать своё подношение либо в виде полноценного прославления, либо в виде какого-то интересного воспоминания или эпизода. На англоязычном сайте gurudevamemories.com было опубликовано следующее сообщение: «Есть ли у вас история, может быть, сладостное забавное воспоминание о Шриле Гурудеве, которое подчеркнёт его славу; как вы общались с ним во время парикрамы по Навадвипе или Вриндавану, а может быть во время русских фестивалей; наставления, полученные от него во время лекций, даршанов или утренних прогулок; качества, замеченные вами в его возвышенном характере?

Если можете вспомнить, пожалуйста, поделитесь. Ваша история может быть длинной или короткой, всего пару абзацев. Это может быть воспоминание или прославление. Мы постараемся добавить все присланные записи на специальный сайт в процессе подготовки к столетней годовщине со дня явления Шрилы Гурудева в 2021 году. 

Количество воспоминаний не ограничено! Мы постараемся сгруппировать все воспоминания по темам, таким как парикрама, фестивали, наставления, возвышенные качества его характера, исключительные примеры его поведения, его вклад в вайшнавское сообщество, его концепции, его наследие, любовное взаимодействие с преданными, гуру-варга, последние игры… Если у вас есть фотографии вместе с Гурудевом, присылайте и их тоже.

Что-то, что тронуло или вдохновило вас, непременно вдохновит и других – всех тех, кто жаждет памятовать о Шриле Гурудеве. Даже одно сладостное воспоминание от вас поможет поддержать других и позволит узнать больше о необыкновенной личности Шрилы Гурудева и его манере давать наставления».

Перед началом своего подношения, пожалуйста, напишите своё духовное имя, год инициации и город, в котором вы живёте. Лучше всего, если каждая мысль будет чётко оформлена в виде одного или нескольких абзацев и озаглавлена. Читая ваш текст, другие преданные легче смогут понять, что у вас на сердце, если вы сначала обозначите вашу мысль в виде заголовка.

На самом деле, на подготовку такого издания осталось довольно мало времени. Если все материалы будут готовы к концу лета, тогда можно надеяться успеть подготовить издание для типографии и напечатать книгу в срок.

Если вас заинтересовало данное предложение, пожалуйста, распространите это сообщение среди своих знакомых. Высылайте свои подношения по адресу: mahesvas@gmail.com.

 

Ваш в служении Гуру и вайшнавам

Махешвар дас

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи