?

Первый приезд Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа в Россию.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 124. Опубликовано: 29-07-2020, 14:38

Первый приезд

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа в Россию

 

В июле 2020 года наступает очень знаменательная дата – день встречи с уттама маха-бхагаватой Шри Шримад Бхактиведантой Нараяной Госвами Махараджем. Прошло 20 лет!!!

28 июля 2000 года Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж впервые вступил на землю России.

Машину Гурудева около 11 утра встречали на лужайке пионерлагеря «Юность». Шёл оживлённый киртан. Вслед за машиной Гурудева радостно побежали все, кто ждал его у ворот.

Ежедневно с 29 июля по 3 августа утром и вечером Гурудев давал кришна-катху. Каждый день Шрила Гурудев встречался с теми, кто собирался получить у него духовное посвящение.

 

Предверие

Многие ждали этого момента с начала 1999 года, узнав о Гурудеве впервые от разных проповедников – Шрипада Урукрама Прабху (ныне Падманабхи Махараджа) и Шримати Шьямарани диди, Ананта-Кришны даса и других.

Первые книги Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами носили на праздники и в ИСККОН, хотя можно было за это получить серьёзный выговор от фанатично настроенного руководства храма. Эта книга была как знамя, как тайная листовка, которую надо было всем вручить как спасение.

В 1999 году Урукрам Прабху научил преданных гуру-таттве, расставил все акценты в учении Гаудий, углубил понимание, научил петь бхаджаны «Шри Нанда-нанданаштаку» и «Радха-крипа-катакша-става-раджу», тексты которых были тоже опубликованы в книге «От живого садху». Это была очень нужная в то время книга. В ней были ответы на все важные вопросы, даже на те, которые мы и не подумали бы задать садху. В этой книге приводилась пранама Шриле Нараяне Махараджу. Все, кто стал её повторять, почувствовали необыкновенный прилив духовных сил. Повторение харинамы стало совершенно иным. Хотелось делиться этим со всеми!

В мае и июне 1999 года на хари-катху Урукрама Прабху звали всех – знакомых, старых, молодых, оставивших сознание Кришны, – всех. Собирались на квартире Дивья-лилы даси, ходили в гости к Васудаме дасу. Из-за этого сплочения со «старшими преданными» казалось, что попал в «старые времена», когда всё только начиналось в СССР и всё было «хорошо». Собирались тогда узким кругом.

 

Хронологическая справка о пяти русских фестивалях
Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

  • 2000, июль-август: Москва (Подольск);
  • 2001, июль: Москва (Подольск);
  • 2002, сентябрь: Одесса (Ильичёвск);
  • 2004, сентябрь: Волгоград (Волжский);
  • 2008, сентябрь: Одесса (Затока).
  • 2010, август: Москва (Этномир)

Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж: «Я не прошу, чтобы у меня принимали прибежище, я приехал не за этим. У меня нет желания набирать большое количество учеников, потому что я знаю, какое это тяжёлое бремя. Я приезжаю для того, чтобы помочь вам. Но если у кого-то есть твёрдая вера в меня, если вы чувствуете, что я могу помочь вам, тогда я могу принять вас. Я не считаю вас своими учениками, имуществом, вы – мои друзья, которым я хочу помочь прийти к Кришне».

 

 

Приезд Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

2000 год

 В апреле 2000 после Гаура-пурнимы Урукрам Прабху (Ш.Падманабха Махарадж) повторно приехал в Россию (первый раз это было в мае 1999, тогда вместе с ним летом появилась книга Гурудева «От живого садху»). Он пробыл тут несколько месяцев, до июня-июля (до фестиваля Гурудева в Англии и Голландии), проповедуя вместе с Ананта Кришной дасом, затем, за несколько недель до фестиваля Гурудева в Москве в июле, вновь вернулся.

К приезду Шрилы Гурудева пятеро преданных издательства «Гаудия Веданта Пресс» – Манохар д., Яшода-кумар д., Джагад-мохини д.д., Судханидхи д. и Мадхавананда д., не покладая рук работали над изданием первого перевода песенника «Гаудия-гити-гуччха», а также сборника статей «Враджа-према». Первый тираж «Гаудия-гити-гуччхи» оплатил Саджджан Махарадж. Также в свет вышли «Нектар Говинда-лилы», «За пределы Вайкунтхи» и позже в 2003 году – «Мой шикша-гуру и дорогой друг».

Расасиндху д., Дхаранидхара д. и Ананга Мохан д. с 2000 года организовали почтовую рассылку «Слуга слуги», в которой появлялись переводы лекций Шрилы Гурудева на русский.

20 марта 2000 года, на Гаура-пурниму, получили санньясу три брахмачари Гурудева: Бхактиведанта Мадхава Махарадж (Навин Кришна Брахмачари), Бхактиведанта Тиртха Махарадж и Бхактиведанта Ван Махарадж.

Гурудев не думал, что поедет когда-нибудь в Россию. Несколько лет назад Ашутоша дас приезжал к нему в Индию и умолял дать инициацию, а также разрешение принимать учеников. Тогда Гурудев ответил ему: «Я не могу инициировать тебя и принять в ученики. Во-первых, я не знаю русского языка, а во-вторых, я не собираюсь приезжать в Россию». И буквально за неделю до приезда Шрилы Нараяны Махараджа в Россию Урукрам Прабху совершенно случайно встретил Ашутошу на московской улице и пригласил на фестиваль в Подольске.

Большинство российских преданных приехали на встречу со Шрилой Бхактиведантой Нараяной Махараджем благодаря искренним усилиям Урукрамы Прабху, Гьянадаса Прабху, Ананта Кришны Прабху. Им активно помогали Шьямапад дас, Яшода-кумар дас, Джагад-мохини даси и другие. В течение двух месяцев до приезда Шрилы Гурудева они путешествовали по России и проводили программы в восьми городах. Урукрам Прабху и Гьяна Прабху (Бхактиведанта Неми Махарадж) встретились с сотнями преданных, некоторые из которых приняли сознание Кришны ещё 15-20 лет назад, с энтузиазмом проповедовали и участвовали в издании и распространении книг Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Организован фестиваль в Подольске был с помощью Ананта Кришны д., Раса-Синдху д., Кавираджа Кришны д., Лалит-Кришны д., Ананта-Рама д., Мадхавананды д., Акинчаны д., Дхаранидхары д., Махешвара д., Судханидхи д., Шьямананды д., Ачинтья Кришны д., Саджана д., Бхану-мати д.д., Тапта-Канчаны д.д., Бхадры д.д., Радхики д.д. и других.

 

28 июля 2000г.

В 7:15 утра самолёт со Шрилой Махараджем приземлился в московском аэропорту. Доставку багажа задержали на полтора часа, и в это время Шрила Гурудев слушал впечатления преданных об их недавних проповеднических турне по России.

Когда багаж был получен, Гурудева провели в общий зал аэропорта, где его встречали с киртаном около семидесяти преданных. Ему снова надели роскошные цветочные гирлянды и подарили множество прекрасных цветов. По пути к машине Урукрам Прабху представил Гурудеву Бхарадваджа д. – одного из первых преданных и проповедников в России. Гурудев сразу же обнял его и сказал ему: «Спасибо тебе».

 

2000г. пионерлагерь «Юность» под Подольском

Около трёхсот преданных уже ждали Гурудева в бывшем пионерлагере «Юность», в посёлке Курилово, неподалеку от подмосковного города Подольск. Там были арендованы и подготовлены помещения для 9-дневного фестиваля.

В фестивале принимали участие около тридцати иностранных преданных из США, Германии, Голландии, Англии и Финляндии. В Москву прилетели старшие ученики Прабхупады, санкиртанщики 70-х, Упананда Прабху и Кришна-Бхаджан Прабху (они оба помогали Урукраму Прабху с печатью русских книг и финансами на проповедь), Тапан Мишра Прабху из Австралии (ученик Шрилы Гоур Говинды Свами Махараджа), Джадурани д.д., Вриндавана-виласини д.д., Дхриштадьюмна Прабху (в прошлом Дхриштадьюмна Свами, проповедник в европейских странах и один из бывших лидеров Движения), Амогха-лила Прабху, Джива-павана Прабху, Ашта-Сакхид.д. (пуджари в Бхактиведанта Мэноре с 1970г.), слуги Гурудева: Шрипад Б.Мадхава Махарадж, Шрипад Враджанатх прабху и киртания из Матхуры – Кришна дас.

Машину Гурудева около 11 утра встречали на лужайке пионерлагеря «Юность». Шёл оживленный киртан. За машиной Гурудева радостно бежали жаждущие встречи преданные. Многие ждали этого момента с начала 1999 года, с тех пор как узнали о Гурудеве впервые. Урукрам Прабху представил Гурудеву ещё нескольких старых преданных, которые сидели в советских тюрьмах за сознание Кришны. Гурудев от сердца поблагодарил их и сказал, что когда в 80-х услышал о том, что русских сажали в тюрьмы, то молился за них.

Шрила Гурудев говорил: «Когда я был ещё в Индии, я слышал, что в Москве соберётся около 200 преданных, а тут собралось более 300!» (А учитывая гостей, приезжавших каждый день из Москвы, набралось и все 400). Гурудев сказал: «У меня в России так много замечательных, искренних детей!» Впоследствии в Индии он рассказывал, что русские преданные очень простые, смиренные, почтительные, восприимчивые, и русские люди с готовностью принимают духовное послание и искренне стараются следовать практике бхакти.

Старый зал пионерлагеря переделали в комнату для поклонения Божествам. Тут были Шри Шри Радха-Винод-бихариджи. Каждый день проводились все арати и киртаны. Всего на алтаре присутствовало 15 пар Божеств, которые привезли с собой преданные со всего мира. Над вьясасаной была большая картина Панча-таттвы, написанная Мадхава Гхошем д. (который стал Мадхаванандой д.).

Ежедневно с 29 июля по 3 августа утром и вечером Гурудев давал катху. Помимо хари-катхи Шрилы Гурудева преданные смогли услышать лекции Шрипада Араньи Махараджа на разные темы, две лекции по «Упадешамрите» Шрипада Мадхавы Махараджа, лекции Джадурани д.д. (Шьямарани д.д.) и лекции Гьяны Прабху о джива-таттве (он подробно обсуждал тему падения дживы).

Каждый день Гурудев встречался с теми, кто собирался получить у него духовное посвящение. К нему приводили всех!

Тема сад-гуру, истинного духовного учителя, стала основной на фестивале в Подольске. Утром 30 июля Шрила Гурудев говорил о гуру-таттве: «Ложные гуру не могут дать нам истинного бхакти. Настоящий гуру – это уттама маха-бхагавата, такой как Нарада Госвами и Шукадева Госвами».

30 и 31 июля были особые даршаны для русских, пострадавших от падения их бывшего гуру Харикеши. Гурудев тогда чётко пояснил: «Если гуру живёт как карми, не повторяет должным образом святое имя и не памятует о Кришне, его необходимо оставить. От него нужно отказаться. Если преданный продолжает помнить о нём и думать: «Он мой гуру», все дурные дела и качества такого «гуру» перейдут к нему. Все без остатка! Настоящий гуру не может пасть. Никогда, никогда и никогда!»

В течение трёх дней Шрила Гурудев инициировал 160 преданных. Шрила Гурудев говорил: «Те, кто получают у меня посвящение, держитесь за руку, и я буду вас вести. Но и сами тоже делайте свою часть работы, переступайте ногами, то есть повторяйте наму без оскорблений».

На фестиваль приехали старшие и уважаемые русские преданные, которые проповедовали еще в 80-х: Шрутадев д., Бхагаван д. и Бангавати Чайтанья д. из Литвы, Рупануга д. и Пурнамаси д.д. из Курджиново, Дивья-лила д.д., Васудама д., Лила-мадхава д.д., Чатуратма д. из Петербурга, Удирна д. и его мать Ведагамья д.д. из Армении, Наянамани д.д. из Ташкента. Все они получили духовное посвящение у Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа. Кроме того инициацию получили Адришья д., распространивший тысячи книг Шрилы Прабхупады по всей России, Харарата д.д. (московская санкиртанщица), Анта д., много лет бывший коммендантом храма на Беговой, Анагха д. из Екатеринбурга, Дилип д., Расананда д. из Ташкента и другие.

3 августа агни-хотру провели Мадхава Махарадж и Аранья Махарадж.

В один из дней приехала делегация из ИСККОН во главе с Мадан-моханом д. Они привезли для Шрилы Нараяны Махараджа гирлянду от Божеств на Беговой и маха-прасад, выражая почтение в его первый приезд в Россию. Они присутствовали на вечерней лекции. Шрила Гурудев поблагодарил их за внимание, дал им благословения. После этой короткой встречи у преданных ИСККОНа состоялись беседы со Шрипад Араньей Махараджем и Ананта Кришной Прабху.

В Курилово заехал и индийский журналист, представляющий журнал «Заря Индии», который издаётся на русском языке. Он составил материал о первом приезде Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа в Россию.

Шьямапад д. из Сочи после каждой лекции делал десятки копий кассет на новой скоростной копировальной аудиосистеме, и поскольку их покупали преданные из разных уголков СНГ, эта хари-катха быстро разошлась по всей стране.

4 августа Шрила Гурудев посетил Красную площадь, постоял напротив собора Василия Блаженного, сказав, что находится сейчас здесь только по милости Свамиджи.

Вечером 4 августа была публичная лекция в большом зале московского кинотеатра «Баку», где присутствовало много гостей, в том числе и из ИСККОН.

Перед отлётом из Москвы Нараяна Махарадж остановился на квартире Ашутоши, и тот, воспользовавшись этим, привёл на даршан к Гурудеву Ананта-Шанти, первого и единственного ученика Шрилы Прабхупады в СССР.

Шрила Гурудев был в Москве и 5 августа. Он беседовал с некоторыми преданными и инициировал ещё несколько человек. В Дели он вылетел ночным рейсом, около часа ночи и, несмотря на такой трудный перелёт, уже на следующий день провёл большую программу в Дели.

 

Скачать фото о фестивале: https://yadi.sk/d/RZK0P0KIG4ALcg

…………………………………………………….

Редакция: Ари Мардан д., Латика д.д.

Фото предоставила: Гаятри д.д.

.: Вайшнавизм сегодня » Статьи