?

Предисловие к книге Шрилы Бхакти Валлабхи Тиртхи Махараджа

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 103. Опубликовано: 1-03-2020, 15:48

Предисловие к книге

Шрилы Бхакти Валлабхи Тиртхи Махараджа

«Чайтанья. Его жизнь и спутники». Том 1

Шри Шримад Бхакти Прамод Пури Махарадж

9 сентября 1992 г.

 

«Мне бы хотелось, чтобы эти биографии спутников Махапрабху зачитывались в дни их явления и ухода. Это принесёт большую радость как слушающему, так и выступающему. Именно по этой причине мы молимся о широком распространении этой книги. Если она будет переведена на хинди и английский, то ей смогут пользоваться повсюду в мире» (Ш.Б.Прамод Пури Госвами Махарадж, 1992г.).

 

Наш божественный гуру, Ом Вишнупад Аштоттара-шата Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур, вошедший в вечные игры Верховного Господа, основал образцовый монастырь, Чайтанья Матх в Майяпуре, в Навадвипе, а также его ветви – Гаудия Матхи, которые сейчас распространились по всему миру. Его дорогой спутник и преемник в цепи духовных учителей, Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махарадж, лучший из триданди-монахов, основывал Чайтанья Гаудия Матхи, которые тоже распространились по всей Индии. Мадхава Махарадж уже присоединился к играм Господа, но оставил своего дорогого ученика и триданди-монаха, Шримад Бхакти Валлабху Тиртху Махараджа в качестве нынешнего президента и ачарьи Чайтанья Гаудия Матха.

Почтенный Тиртха Махарадж сам отредактировал эту подобную драгоценности книгу. Это первый из двух томов, рассказывающих о нектарных деяниях спутников Господа Гауранги и ачарьях традиции Гаудия-вайшнавов.

Ранее Тиртха Махарадж написал комментарий о жизни преданного Дхрувы, а также руководство по Вриндавана-парикраме, краткое руководство по поклонению Божествам и двухтомную биографию своего гуру, Бхакти Дайиты Мадхавы Махараджа. Все эти книги опубликованы на бенгальском языке. Также Тиртха Махарадж является редактором ежемесячного журнала «Шри Чайтанья-вани» – издания Чайтанья Гаудия Матха.

И биография Мадхавы Махараджа, и биографии, которые читатель найдёт в этой книге, впервые и по частям публиковались именно в журнале «Шри Чайтанья-вани». Тиртха Махарадж демонстрирует превосходство разума над возможностями человека, ведь в возрасте семидесяти лет он не только редактирует ежемесячный журнал и пишет книги, подобные этой. Также он отвечает за управление огромной сети Чайтанья Гаудия Матхов, расположенных по всей Индии, от Гималаев и до мыса Коморин, и посредством этих матхов он проповедует послание Чайтаньи преданным, говорящим на множестве языков.

Даже в преклонном возрасте он способен найти энергию и энтузиазм для выполнения задач, занимающих его тело, ум, речь и разум, и достигает невообразимых результатов. Всё это является доказательством того, что Верховный Господь, гуру и вайшнавы с любовью пролили на него свои бесконечные благословения, и что безграничные божественные силы по своей трансцендентной милости снизошли на него. Мы молимся у лотосных стоп Верховного Господа, гуру и вайшнавов, чтобы он прожил ещё много лет, так же энергично и непоколебимо продолжая служить Кришне и Его преданным.

Также мы всем сердцем молим о том, чтобы сладкие биографии Мадхавы Махараджа и спутников Чайтаньи Махапрабху подействовали как лечебный нектар и принесли преданным нескончаемую радость. Господь Гаурасундара Махапрабху – самое щедрое воплощение. Он даровал этому миру уникальную любовь Враджа – настроение преданности Самому Себе. Это настроение никогда раньше не было даровано.

Жизни святых, полные сладости любовного служения, наиболее дороги Гаурасундаре. Не изучив этого, мы не сможем постичь природу преданного служения. Вкусив истории из жизни великих преданных, мы привлечёмся их состраданием и разовьём истинную любовь к их лотосным стопам. Господь очень добр к Своим преданным, и поэтому этот путь привлечёт Его внимание и любовь.

Писания говорят, что милость Господа следует за Его преданными. Сам Господь Кришна говорит в «Бхагаватам», что поклонение Его преданному для Него дороже, чем поклонение Ему Самому (мад-бхакта-пуджабхйадхика). Вриндаван дас перефразирует это утверждение в «Чайтанья-Бхагавате»: «Поклонение Моему преданному даже более величественней, чем Я, и это подтверждается Господом в Ведах и „Бхагаватам“». Независимо от того, с какой пышностью проводится поклонение Кришне, Он не обратит на него ни малейшего внимания, если служением Его преданным при этом пренебрегают. Более того, Кришна отвергнет подобное поклонение из-за гордости совершающего его.

Ни в коем случае нельзя заниматься поклонением Господу, не следуя по стопам вайшнавов. Так писания утверждают, что пуджу необходимо начинать с поклонения гуру – лучшего из преданных, наиболее дорогого для Кришны. Кришна говорит об этом Своему величайшему преданному и спутнику Уддхаве: «О Уддхава! Знай, что Я – ачарья. Никогда не проявляй неуважение к ачарье, считая его обычным человеком. Гуру – это совокупность всех богов». Сострадание Господа воплощено в образе гуру. Если пренебрегать гуру, поклонение Господу не имеет смысла.

Автор этой книги собрал огромное количество информации о жизни преданных из различных источников, и благодаря своему пониманию сделал эту информацию более точной. Мне бы хотелось, чтобы эти биографии преданных Махапрабху зачитывались в дни их явления и ухода – это принесёт большую радость как слушающему, так и выступающему. Именно по этой причине мы молимся о широком распространении этой книги. Если она будет переведена на хинди и английский, то ей смогут пользоваться повсюду в мире.

В начале этой книги автор описал жизни Джаганнатхи Мишры, Мадхавендры Пури, Ишвары Пури, Адвайты Ачарьи, Шриваса Пандита, Чандрашехары Ачарьи, Пундарики Видьянидхи, Гададхары Пандита, Вакрешвары Пандита, Гададхары даса, Шивананды Сены, Парамананды Пури, Мурари Гупты и других. Каждая буква в этих описаниях пропитана нектаром преданности. Не вкушая непрестанно эти жизненные истории, мы не сможем войти в трансцендентное царство и не сможем продвинуться в преданности. Жизни преданных полны любовного служения Господу, их следует постоянно обсуждать, поскольку такие обсуждения растопят наши каменные сердца. В нас пробудится истинное раскаяние за всё потерянное впустую время (когда мы не занимались преданным служением), и тем самым наши умы будут подготовлены к тому, чтобы воспринять чистого преданного.

Преданные Господа – океан милости. Они чувствуют горе от чужой боли, наделены поразительной силой прощения, их сердца полностью чисты и свободны от враждебности, ненависти и зависти. Когда они видят страдания людей, подобных мне – нижайшей из всех душ, порабощённой иллюзией, забывшей о своей вечной сути, лишённой интереса к Кришне, – когда они видят подобное, то молятся лотосным стопам Кришны о спасении этих падших и проливают слёзы из сильного чувства сострадания. Услышав их молитвы, Кришна бросает на нас Свой милостивый взгляд.

ваишнавера аведане кришна дойамойа

мо хено памара прати ха’бена садойа

«Милостивый Кришна, услышав молитвы шуддха-вайшнавов, прольёт Свою милость на тех, кто, подобно мне, является самым падшим» (Ш.Бхактивинода Тхакур, «Кальяна-калпатару», Прартхана Дайнья-майи, 1.6).

Господь – океан сострадания, Он не может выносить сердечные слёзы тех, чьи жизни полностью посвящены Ему. В ответ на сильные мольбы Своих преданных Господь быстро нисходит в этот мир. Милостью преданных живые существа обретают великую удачу обрести милость Господа. Поэтому, прежде всего, следует принять прибежище у чистого преданного.

шуддха-бхаката-чарана-рену, бхаджана-анукула

бхаката-сева, парама-сиддхи, према-латикара мула

«Пыль с лотосных стоп чистых преданных благоприятствует поклонению Господу. Служение такому преданному – высшее совершенство и корень лианы любви к Кришне» (Ш.Бхактивинода Тхакур, «Шаранагати», Бхакти-анукула, песня 3). 

В начале своего сборника бхаджанов «Шаранагати» Бхактивинода Тхакур пишет: «Господь Кришна Чайтанья из сострадания к людям этого мира снизошёл сюда вместе со Своими вечными спутниками и обителью. Для того чтобы даровать самую редкую прему, Он учил процессу предания, который является самой жизнью преданности». Каждый век в течение вечности Господь принимает тело в каждой из бесконечных вселенных. Это не нарушает вечные игры Господа. Таким образом, когда Верховный Господь, лила-пурушоттама, сын Нанды и царь Враджа, является в Навадвипе как сын Джаганнатхи Мишры, Гаура, все спутники Его игр во Врадже становятся спутниками Его игр на Земле.

Нароттам дас Тхакур поёт: «Тот, кто был сыном царя Враджи, стал сыном Шачи, а Баларама стал Нитаем». Кришнадас Кавирадж говорит в «Чайтанья-чаритамрите»: «После двадцати семи циклов по четыре юги седьмого Манвантары по имени Ваивасвата, в конце двадцать восьмой Двапара-юги, Господь Кришна приходит на землю вместе со всем Враджем» («Чайтанья-чаритамрита», Ади, 3.9-10). Джива Госвами в своём комментарии к «Кришна-сандарбхе» даёт объяснение стихам из «Бхагаватам», начинающимся со слов «кришна-варнам твишакришнам» («Шримад-Бхагаватам», 11.5.32) и «асан варнас трайо хй асйа» («Шримад-Бхагаватам», 10.8.13). Он говорит: «Таким образом, тот же самый Кришна, который пришёл в конце Двапара-юги, явился в следующем за ней веке Кали как Гаура.

Отсюда совершенно очевидно, что Гауранга – особое воплощение Кришны. Это единственный способ разрешить противоречия в стихах «Бхагаватам»» [В этих стихах говорится, что Кришна приходит в теле цвета, отличного от чёрного, и что Кришна приходит в каждый из четырёх веков в теле четырёх цветов (красном, чёрном, белом и золотом.] (Тад эвам йад двапаре кришно’ватарати тад эва калау шригауро’пй аватаратити сварашйалабдхех шрикширшаварбхава-вишеша эвайам гаура итй айати, тадавйабхичарат.).

Верховная Личность Бога Кришна являет деяния, для которых характерно Его великодушие (аударья) с преобладанием мадхурьи. А для игр Господа в Навадвипе, которые неотличны от игр во Врадже, характерна мадхурья, в которой преобладает великодушие. Как все качества Кришны проявлены в преданных Кришны, так и качества Гауры во всей их полноте проявляются в преданных Гауры. Поскольку Гаура является самым великодушным и самым щедрым воплощением, то эти качества для Его лилы – основные. Поэтому они присущи и всем участникам Его лилы.

Естественно, что постоянное перечитывание описаний деяний таких преданных, посвятивших себя служению Гауре, смоет всю грязь и грехи из наших сердец, и мы освободимся от враждебности, ненависти и зависти. Тогда мы сможем с воодушевлением проповедовать послание Господа Чайтаньи в каждом уголке мира, точно так же, как сказано о Гауре: «Сам следуя практике и принципам, Он обучал весь мир» («Чайтанья-чаритамрита», 1.3.20, 1.4.41). Если такое по милости всеблагого Господа произойдёт, тогда во всём мире воцарится высший мир. Знамя победы святого имени вознесётся ввысь, в небесах будет звучать прославление имени Кришны, и сладостное святое имя, которое повторял Сам Господь Чайтанья, затопит мир любовью. Как пел Бхактивинода Тхакур: «Какая же сила в имени Кришны!»

Отречённый монах Бхакти Варидхи Паривраджак Махарадж, который особенно дорог мне, взял на себя ответственность за печать этой книги биографий. Он преданно день и ночь трудился, чтобы всё завершить. Даже если бы я мог воспеть его славу сотней языков, то не был бы удовлетворён. Он не только выпустил на свет эту книгу, но и без устали, с неослабевающим энтузиазмом трудился над выпуском всех публикаций нашего Матха. Видя его труды, все гуру с любовью одарят его нескончаемыми благословениями. Мы всем сердцем молимся лотосным стопам Господа, чтобы его решимость служить Господу, гуру и всем вайшнавам постоянно возрастала, и он получал их бесконечные благословения, пребывал в добром здравии и жил долго.

Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур часто называл печатный станок большим барабаном – брихат-мридангой, потому что посредством книг и журналов, наполненных достоверным посланием чистой преданности, вся мировая проповедническая миссия могла иметь стабильный и далеко идущий эффект. Поэтому игра на «большом барабане» – это основной элемент служения Махапрабху в проповеди его учения. Махапрабху сказал: «Куда бы вы ни шли, раздавайте плоды любви всем, кого встречаете» («Чайтанья-чаритамрита», 1.9.36), «те, кто родился в теле человека на земле Индии – Бхаратабхуми, должны достичь совершенства в жизни и затем приносить благо другим» («Чайтанья-чаритамрита», 1.9.41), «распространяй этот Мой приказ повсюду, куда направляешься: „Повторяйте имя Кришны, поклоняйтесь Кришне, изучайте наставления Кришны“» («Чайтанья-Бхагавата», 2.13.7-8), «объясняй сознание Кришны любому, кого встретишь» («Чайтанья-чаритамрита», 2.7.128), «во всех городах и деревнях по всему миру будет слышно воспевание Моих имён» («Чайтанья-Бхагавата», 3.4.126). Поскольку мы стараемся выполнять эти наставления Господа и проповедуем непрерывно и максимально широко, то «большая мриданга» оказывает нам огромную помощь.

Проповедь послания Чайтаньи Махапрабху через печатание книг стала важной частью служения в Матхе, и это обеспечивают Паривраджак Махарадж и Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж. Они, несомненно, обрели любовь своих гуру и всех чистых преданных, и не только тех, кто был до них, но и тех, кто придёт после. В заключение мы бы хотели искренне поблагодарить по возможности всех, кто своими финансовыми вложениями или волонтёрской работой помогал публикации этой книги и других книг и журналов Матха. Мы смиренно молим всех читателей этой книги любезно простить все ошибки, которые могли быть пропущенными при корректуре.

Молящийся в пыли лотосных стоп чистых преданных,

слуга слуги вайшнавов, Шри Бхакти Прамод Пури.

23 Бхадра 1399 г. (по бенгальскому календарю) 9 сентября 1992 г.

…………………………….

Перевод: Гаятри д.д.

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Прамод Пури Махарадж