?

Слуга слуги.

 (голосов: 3)
   Журналист: kamala. Просмотров: 1442. Опубликовано: 26-05-2012, 12:40


Слуга слуги

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж

 

Преданный: Сегодня у меня день рождения. По календарю это самый неблагоприятный день в году.

Шрила Шридхар Махарадж: Нет. Это самый счастливый и благоприятный день, потому что в этот день вы пришли к гуру и Кришне. Уже столько дней рождения прошло, но именно этот позволил вам соприкоснуться с Кришной. Так что этот день должны почитать не только ваши ученики, друзья и родственники — вы сами должны его чтить. Кришна вас благословил.

В «Чайтанья-чаритамрите», в одном стихе Рамананды Рая, тоже есть описание времени: йe калe ва свапанe дeкхину вамши-ваданe. Шримати Радхарани говорит: «Когда в блаженном забытьи Мне довелось увидеть Божественный Образ Кришны, внезапно появились два врага: упоение и высочайшее чувство Божественной любви в полном предании себя Возлюбленному. В таком состоянии Я не смогла ясно увидеть Кришну. Те два врага мне помешали. Одним Моим врагом было упоение, ибо оно заставило Меня забыть о Себе, а другим была Моя страстная жажда Его прикосновения. Они помешали мне ясно увидеть Кришну, поэтому Я не смогла утолить Свою жажду Его даршана. Если Мне вновь выпадет счастье получить Его даршан, увидеть Его Божественный Образ, то что же Мне делать? Вместо Кришны Я попытаюсь поклоняться времени. Я буду поклоняться тому мгновению, той минуте, той секунде, когда Я получила Божественный даршан Кришны. Я попытаюсь умилостивить время, чтобы оно само на какое-то время остановилось. Гирляндами, сандаловой пастой и драгоценностями Я буду поклоняться времени, а не Кришне. Если, умилостивленное Моим почитанием, время остановится, то Кришна останется. Так что Я попытаюсь удержать время: «Остановись, пожалуйста, на какой-то срок. Кришна являет Себя — время, ну стань же вечным!» А иначе Кришна как молния — появляется и исчезает».

Мы поклоняемся времени, земле, жилищу, окружению Кришны. Всё, что связано с Кришной — чинмайя, духовно. Окружение Кришны достойно нашего поклонения. На самом деле, нам надо почитать окружение Кришны даже больше, чем Его Самого. В этом ключ к успеху. Обитель Кришны, Его окружение, и Его преданные связаны с Ним личными взаимоотношениями — Кришна-самбандха. Они преданы Кришне, и Он — в их распоряжении. Поэтому, если нам удастся их умилостивить, они нами заинтересуются и возьмут нас в свою обитель. В противном случае, помощи нам ждать неоткуда. В «Падма-пуране» сказано:

 

арадхананам сарвeшам

вишнор арадханам парам

тасмат паратарам дeви

тадийанам самарчанам

 

Однажды Парвати-дeви спросила Господа Шиву: «Какой из всех видов поклонения наилучший? Тогда Господь Шива прямо ей ответил: «Наивысшим является поклонение и преданное служение Господу Нараяне, Вишну». Такой ответ немного обидел и разочаровал Парвати. «А я ведь служу Шиве, значит, мое положение ниже» — подумала она. Тогда прозвучала следующая строка: тасмат паратарам дeви тадийанам самарчанам — «Но выше поклонения Нараяне — поклонение Его преданным. Это даже выше, чем преданность Самому Господу». Услышав это, Парвати улыбнулась, подумав: «Тогда я служу преданному Господа. Шива — преданный: ваишнаванам йатха шамбхух. Стало быть, я делаю самое лучшее».

Сам Кришна подтверждает это в «Aди-пуране»:

 

йe мe бхакта-джанах партха

нe мe бхакташ ча тe джанах

мад бхактанан ча йe бхактас

тe мe бхактатама матах

 

«Tе, кто прямо поклоняются Мне — не истинные преданные, настоящие преданные — это те, кто преданы Моим преданным». Правильность этого принципа подтверждает и наш повседневный опыт. Как говорится: «Любишь меня, люби и мою собаку». Насколько сильно нужно любить своего господина, если любишь и его собаку! И собаку-то любишь только потому, что она — господина, и совсем не хочешь забрать её себе. Не из-за неё самой любишь собаку, а потому что она — твоего владыки.

Это любовь более высокого порядка, чем просто любовь к господину. Это для нас проверка — в самом ли деле мы любим? Кришна больше доволен, если видит, что мы служим Его слуге. Почему? Потому что Его слуга все время Ему служит, но ничего не берёт у Кришны взамен. Кришна пытается что-то дать Своим преданным, но они не берут. Они ничего для себя не желают, никаких просьб не допускают в своем служении. Они хотят только стопроцентного служения. Кришна никак не может их вознаградить. Ему не найти в их преданном служении ни малейшей щели, через которую можно было бы просунуть какую-нибудь награду. Его преданные желают лишь служить, и больше ничего.

Кришна из всех сил старается дать что-нибудь Своим преданным в награду за их служение, но терпит неудачу. Поэтому когда Кришна видит, что Его желанной цели — вознаградить преданных — достигает кто-то другой, Он чувствует Себя обязанным этому человеку, думая: «Он делает то, что хотел сделать для Моего слуги Я. Я хотел это сделать, да не получилось — Мой слуга не принял. Но теперь то, что хотел сделать Я, делает кто-то другой». Кришна более расположен к тому преданному, который служит Его слуге. Кришна Сам начинает служить такому преданному. Вот почему Он говорит: «Те, кто преданны Моим преданным, воистину дороги Моему сердцу». Поэтому бхакта-пуджа, поклонение преданным — это наилучший вид поклонения. Это подтверждается в «Шримад-Бхагаватам», в Вeдах и Вриндаваном дасом Tхакуром в «Чайтанья-Бхагавате» (амара бхакта-пуджа, ама хаитe бала). Бхакта-пуджа, поклонение преданным, выделяется повсюду. В то же время надо постараться понять, кто такой преданный. Это тоже нужно выяснить. Каковы признаки истинного преданного?

Кришна говорит: «Те, кто заявляет, что преданы непосредственно Мне, — не настоящие преданные; истинные преданные — это те, кто преданы Моим преданным». Надо постараться понять смысл этих слов. Это не плод искаженной логики — за этим стоит глубочайшая истина. Если мы вникнем во внутреннее значение этих слов, то придем к тому же выводу, что и наш Гуру Махарадж. Он сказал: «Мы — шуддха-шакты, почитатели чистой, нематериальной силы. Мы поклоняемся Силе, Которая всецело посвятила Себя Своему Обладателю, не оставив Себе никакой индивидуальной независимости, Которая во всех отношениях зависит от Кришны. Постичь такую Силу исключительно трудно».

Неверно обращаться к Кришне напрямую. Обращаться к Нему нужно через должное посредство, — через преданных. Таков правильный подход. По этой причине Гаудия-матх не признает истинными преданными Мирабхаи и других, казалось бы, великих бхакт, которые хоть и были неистовы в своем прославлении Кришны, но не отличались большой почтительностью к Его подлинным слугам.

Кришна не один. Царя всегда окружает его свита, его блистательный двор. Если кто-то, в самом деле, хочет обратиться к царю, ему надо сделать это через должное посредство. Кришна всегда окружен огромной иерархией, огромной бюрократией, и приблизиться к Нему непосредственно невозможно. Тот, кто хочет по-настоящему к Нему приблизиться, должен выбрать правильный путь. Он не может не прославлять великих преданных и не почитать их за их великодушие. Лишь с их помощью мы можем приблизиться к Кришне. Стоит ли считать, что можно перепрыгнуть через всю иерархию и достичь царя? Это невозможно.

Кто-то может вести себя так, что будет казаться великим преданным, но если Он отвергает преданных, значит, его бхакти еще не приняло реальных очертаний, — это что-то расплывчатое. Он очень далёк от Кришны. Возьмем, например, высочайший пик Гималаев — Эверест. Его можно видеть издалека. Но чтобы к нему приблизиться, нужно преодолеть множество окружающих его горных вершин. Если мы по-настоящему приближаемся к Эвересту, то непременно узнаем имена и названия окружающих его пиков. Но издалека можно увидеть только сам Эверест, а вершин вокруг него не видно. Точно так же, когда мы заявляем, что связаны только с Кришной, мы от Него очень далеки. Если мы хотим, в самом деле, приблизиться к царю, нам нужно сделать это через его окружение. Если мы хотим по-настоящему достичь Эвереста, нам не избежать встречи с ближайшими к этому самому высокому пику вершинами. Поэтому, если мы на деле пытаемся приблизиться к Кришне, наш подход будет реалистичным только тогда, когда мы сотрудничаем со многими преданными, занятыми различными видами служения Кришне.

Я помню, когда мы проповедовали в Южной Индии, когда бы к нашему Гуру Махараджу, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Tхакуру, ни обратился какой-нибудь джентльмен, известный в тех краях как выдающийся преданный, Прабхупада обязательно спрашивал: «Под чьим руководством вы служите Кришне?» Обычно они отвечали: «Ни под чьим — я непосредственно связан с Господом Кришной (или Господом Рамой)». Позже, когда они уходили, наш Гуру Махарадж говорил: «У него нет преданности». Он отвергал таких людей как поддельных преданных. Это расплывчатая, неопределенная преданность. Она еще не приняла отчетливых очертаний, потому что он пренебрегает ашраей — преданными, дающими прибежище в различных группах из окружения Господа. Это великая проверка на преданность.

Если кто-то, в противоположность вышесказанному, внешне проявляет великую преданность, то что им движет? Обычно такие люди думают: «Мы хотим освобождения, а не служения Кришне. Мы служим Кришне, чтобы получить освобождение». Это низшая, мирская форма поклонения, ей нет места в трансцендентном мире. Все это временно, не вечно. Преданность Господу не может служить достижению каких-то других целей жизни. Желание освобождения — первый признак профанации преданности, а пренебрежение преданными высокого уровня — второй. Поклонение одному только Господу тоже лживо. Эти два вида мнимой преданности, которые повсеместно распространены в мире, надо отвергнуть. Ничего нового они миру не несут.

Преданный: Значит, духовного наставника иногда называют ашрая-виграхой, личностью, в которой надо принять прибежище?

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Как лес издалека представляется однородной массой, но когда мы в него входим, то видим множество деревьев, так и Кришна кажется издалека единственным ашраей, дающим прибежище, но когда мы к Нему приблизимся, то найдем себе прибежище в Его преданных. Наше истинное прибежище — во внутреннем круге слуг Кришны, а не непосредственно в Нём.

Наша природа искажена, но есть и те, кто ни при каких обстоятельствах не отворачивается от Кришны. Они составляют вечное окружение Господа. Они не такие, как мы: они вечно связаны с Кришной, мы же то приходим, то уходим — мы ненадёжные слуги. Таковы уж мы, а потому мы не вправе претендовать на равенство с абсолютными слугами Господа. Мы можем получить возможность служить только под их руководством, и такое положение вещей нам надо принять как должное. Мы новобранцы, мы не относимся к постоянным слугам Кришны. Мы должны служить под руководством истинного преданного из высшего круга. Новым последователям нужно постепенно осваиваться в земле Кришны под началом истинных, постоянных слуг.

____________________________________________________________________________

(глава из книги Б.Р. Шридхара Свами «ШРИ ГУРУ И ЕГО МИЛОСТЬ»)

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж