?

Шри Шри Рагхунатха дас Госвами Прабху, Шри Шри Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху и Шринивас Ачарья Прабху.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 47. Опубликовано: 27-04-2025, 20:25

Шри Шри Рагхунатха дас Госвами Прабху,

Шри Шри Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху

и Шринивас Ачарья Прабху
Шрила Бхактивинода Тхакур
Статья из журнала «Саджана тошани», том 2, выпуск 10 и 11, 1885 год

 

Статья «Шри Шри Рагхунатха дас Госвами Прабху, Шри Шри Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху и Шринивас Ачарья Прабху» впервые была опубликована в «Саджана тошани», том 2, выпуск 10 и 11 в 1885 году. Здесь Шрила Бхактивинода Тхакур даёт краткую биографию каждого из этих знаменитых ачарьев Гаудия-вайшнавов.

 

Шрила Рагхунатха дас Госвами

Вышли в свет десятый и одиннадцатый выпуски «Саджана тошани». Эти два выпуска называются «Шри Шри Рагху-Кришна-Шриниваса». В понедельник 5-го числа месяца Карттика отмечается день ухода Шри Рагхунатхи даса Госвами и Шри Кришнадаса Кавираджа Госвами.

Рагхунатха дас родился в семье каястх. Уже в юности этот махатма был опьянён премой к Шри Шри Гауранге Махапрабху. Отказавшись от огромного богатства и молодой жены, обладавшей всеми благими добродетелями, он прошёл через джунгли. Через три дня он пришёл в Шри Пурушоттама-дхаму и припал к стопам Шримана Махапрабху. Махапрабху был в высшей степени счастлив видеть Рагхунатху и крепко обнял его.

Отречение Рагхунатхи было чрезвычайно суровым. Махапрабху восхвалял его отрешённость  и говорил: «Отречение Рагхунатхи неповторимо и недоступно ни для одной дживы». Рагхунатха не просил милостыню. Он ходил в Шри Кшетру и сначала стоял перед Симха-дварой Шри Шри Джаганнатхадева со сложенными руками. Люди давали ему свои подаяния в форме маха-прасада в его сложенные ладони. Когда его руки наполнялись прасадом, он возвращался в свою обитель и почитал его. Однако Рагхунатха не был удовлетворён даже следованием этому методу. Он подумал: «Разве стояние в Симха-дваре со сложенными руками не похоже на деятельность блудницы? Они тоже стоят на пороге своих домов, чтобы поддерживать свою жизнь. Поэтому я перестану следовать этому методу и буду поддерживать свою жизнь, питаясь лишь несвежим прасадом, который был выброшен из храма».

Шрила Рагхунатха, будучи великим вайшнавом, начал делать именно так. Однажды милостивый Чайтаньядев увидел, как Рагхунатха принимает выброшенный прасад, и спросил его: «Что ты ешь, Рагхунатха?»

Рагхунатха просто ответил: «Аджна?» (1). Всеведущий Чайтанья-чандра с улыбкой взял горсть прасада из горшка Рагхунатхи и, съев его, сказал: «Рагхунатха! Ты почему обманываешь Меня и тайком принимаешь такой нектар в одиночку?!» Рагхунатха очень смутился, видя такое поведение Махапрабху. Игры в Пурушоттаме между Рагхунатхой и Махапрабху остаются непостижимыми даже для самых учёных вайшнавов.

С разрешения Махапрабху Рагхунатха покинул Пурушоттаму и отправился в Шри Вриндаван, где встретился с Шрилой Санатаной Госвамипадом и другими. Там он поселился на берегах Шри Шри Радха-кунды. Внезапно, однажды, словно во сне, в его сердце возникла мысль: «Хорошо бы реставрировать Шри Шьяма-кунду и Шри Радха-кунду! Как бы это было чудесно!»

О читатель! Разве Шри Шри Кришна не готов всегда исполнить желания Своих преданных? Шри Нараянадев из Бадарикашрама дал несколько золотых монет одному человеку и приказал: «Ты отдашь эти золотые монеты Рагхунатхе дасу, главному вайшнаву, проживающему в Арита-граме во Враджа-дхаме. Если он откажется принять их, ты должен сказать, что эти золотые монеты были посланы Шри Нараяной из Бадарикашрама. Ты должен взять эти золотые монеты и реставрировать Шьяма-кунду и Радха-кунду».

По приказу Нараяны этот человек пришёл в Арита-грам и предложил монеты Рагхунатхе, но Рагхунатха отказался их принять. Затем человек, посланный Нараяной, передал все слова, сказанные Нараяной в его присутствии. Рагхунатха выслушал и изумлённо воскликнул: «О Господь! О Повелитель! О исполнитель желаний тех, кто предался Тебе!» Произнося эти слова, он заплакал. Успокоившись, он созвал жителей Враджи и посоветовал им начать раскопки двух кунд. Все присутствующие посоветовали срубить старое дерево, стоящее на берегу Шьяма-кунды, чтобы все четыре угла Шьяма-кунды были одинаковыми. Когда всё было уже решено, Махарадж Юдхиштхира той ночью, явившись во сне Рагхунатхе, сказал: «Не руби нас! Мы – пятеро братьев, ныне мы находимся недалеко от берегов Шьяма-кунды в форме пяти деревьев». Из-за этого Рагхунатха не позволил срубить дерево. По этой причине Шьяма-кунда не получилась квадратной.

Поразительные качества Шри Шри Рагхунатхи даса Госвами известны вайшнавскому сообществу, поэтому на этом месте мы остановимся.

 

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами

Шри Шри Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху родился в семье вайдьев. Он родился в деревне Джхаматпур в округе Бардхаман. Пата (святое место) Шри Кришнадаса Кавираджа — вот причина, по которой Джаматпур знаменит. Кавирадж Госвами был сведущ во всех шастрах. Это прекрасно понимаешь, читая тексты «Шри Шри Чайтанья-чаритамриты», «Шри Шри Говинда-лиламриты» и комментарий Саранга-рангады к «Шри Кришна-карнамрите». Некоторые говорят, что Кавирадж родился в деревне Канчадапада, недалеко от Кумара-хатты, другими словами, в местности Халисахара. Основываясь на их утверждениях, нельзя прийти к какому-либо определённому мнению. Изучая язык «Чайтанья-чаритамриты», становится очевидным, что он был жителем Радха-деши. Как бы то ни было, нам нет необходимости больше говорить на эту тему.

Кавирадж Госвами был одним из самых выдающихся учёных Чайтанья-сампрадаи, а также великим преданным. Это утверждение не требует каких-либо доказательств. Его книги сами по себе являются прекрасным подтверждением этого. Его несравненная слава очаровывала любого, кто видел его сострадание. Он проявил сострадание к тем, кто лишён знания шастр. Как прекрасно он составил «Шри Чайтанья-чаритамриту»! По нашей оценке, если бы Кавирадж не проявил миру такого сострадания, то те, кто лишён знания шастр и философии, никогда бы не поняли вечного вайшнавского учения, которому учил Шри Чайтанья Махапрабху. Их судьба осталась бы неопределённой.

Благословенный Кавирадж! Как учёные, так и невежды в сообществе вайшнавов остаются в долгу перед тобой. Сколько песен о твоих добродетелях я могу спеть одними устами? Кавирадж, мир вайшнавов всегда воспевает твои добродетели! Если кто-то вспомнит твои прекрасные слова, даже будучи атеистом, разве удержится он от поиска прибежища у твоих лотосных стоп? Ты сказал в «Чаритамрите»: йади ва на джане кеха, шуните шуните сей.. . (2) Только благодаря твоим совершенным утверждениям в «Чаритамрите» видно, что многие глупцы, являющиеся членами вайшнавской сампрадаи, достигли высокого положения (уттама-адхикары). Мы предлагаем бесчисленные пранамы твоим стопам.

 

Шрила Шринивас Ачарья

Воскресенье 1-го числа месяца Аграхаяна – празднование ухода Шри Шринивасы Ачарьи Прабху. Шринивас Ачарья родился в семье брахмана в деревне Чакханди в округе Бардхаман. В детстве Шринивас принял прибежище у стоп Шри Шри Чайтаньи Махапрабху, услышав о славе Махапрабху от своего отца. Предавшись Ему, он получил благословения матери и отца и уже в юности принял вайрагья-ашрам (отречённый образ жизни).

Встав на путь отречения, Шринивас сначала отправился в Шри Шри Навадвипа-дхаму, желая получить даршан энергии Махапрабху – Шримати Вишнуприи Тхакурани, а также её опекуна и близкого спутника Махапрабху – Шри Шри Вамшиваданананды Прабху. Также он желал посетить места игр Махапрабху. Когда Шринивас прибыл в Навадвипу, он остановился в доме Вишнуприи Маты на несколько дней, слушая лила-катху Махапрабху от Вамшиваданананды и посещая все места божественных игр. Затем, попрощавшись с Вишнуприей и Вамши, он получил даршан двенадцати пат (3) и других славных мест, где жили преданные Чайтаньи. Таким образом, после нескольких дней встреч с общиной преданных, он отправился в Шри Пурушоттама-дхаму. Там, в сопровождении всех спутников Махапрабху, он каждый день получал даршан Шри Шри Джаганнатхадева. Там он слушал лекции и киртан Махапрабху. По мнению некоторых домохозяев, приняв отречение, Шринивас сначала отправился в Шри Пурушоттаму. Как бы то ни было, нет необходимости принимать какое-либо решение по этому поводу.

Вернувшись из Шри Пурушоттамы, Шринивас некоторое время оставался в Гауда-мандале. Затем, он отправился на даршан Шри Вриндавана-дхамы. Шринивас прибыл во Вриндаван и вместе с Госвами Прабху получил даршан Враджапура. Он постоянно ощущал вечно свежие экстатические переживания бхавы. Пробыв таким образом во Врадже много дней, он вернулся в Гауда-мандалу, землю божественного пробного камня. Там он освободил всех находившихся несчастных людей. Чудесная жизнь Шриниваса подробно описана в «Шри Чайтанья-према-лиламрите» и «Бхакти-ратнакаре» (4).

……………………………………..

1) Слово аджна означает «Будешь ли ты наставлять меня?»

2)

йади ва на джане кеха, шуните шуните сей,

ки адбхута чаитанйа-чарита

кришне упаджибе прити, джанибе расера рити,

шунилей бада хайа хита

«Если человек не понимает этого, но постоянно слушает об удивительной жизни Шри Чайтаньи, у него возникнет божественная любовь к Кришне, и он познает вкус расы. Таким образом, просто слушая, можно получить огромную пользу» (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 2.87).

Некоторые версии этого стиха немного отличаются.

(3) Пата или Шрипата — это святое место, связанное с известным вайшнавом.

(4) Книга «Шри Чайтанья-према-лиламрита» ныне утеряна.

 

Перевод: Камала-кантха д.

Редакция: Ари Мардан д., Латика д.д.

Статья на английском: https://bhaktivinodainstitute.org/raghunatha-dasa-gosvami-krsna-dasa-kaviraja-srinivasa-acarya/

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Бхактивинода Тхакур