Гьяна.



Гьяна
Шрила Бхактивинода Тхакур
Статья из журнала «Саджана тошани», том 8, выпуск 7, 1897 год
Статья «Гьяна» («Знание») была впервые опубликована в журнале «Саджана тошани», том 8, выпуск 7 в 1897 году. Шрила Бхактивинода Тхакур анализирует, что такое гьяна, а затем определяет различные типы гьяны применительно к дживе — в частности, он объясняет свабхаваджа-гьяну (врождённое знание) и прасададжа-гьяну (знание, рождённое из милости).
Что такое гьяна? На этот вопрос есть много ответов. Некоторые говорят, что лишь опыт, который воспринимают человеческие чувства от соприкосновения с внешними объектами, — это гьяна. Другие учат, что весь опыт, который человек обретает через совершенство аштанга-йоги, — это гьяна. Кое кто утверждает, что только опыт реализации Брахмана — это гьяна. Некоторые учёные делят гьяну на две части — одну категорию они называют «знанием», а другую — «мудростью». На самом деле, все эти люди не раскрыли истинного и полного значения слова гьяна. Они тратят своё время на споры о значении этих категорий.
На самом деле, гьяна — единственная реальность в этом мире. Хотя гьея, объект познания гьяны, отделён от самой гьяны, он всё же определяется как гьяна. Так, неизмеримое величие гьяны было описано во всех местах и во всех шастрах. Если упоминается слово гьяна, то возникают различные концепции гьяны, гьеи и паригьяты.
Тот, кто воспринимает, известен как паригьята (познающий). То, что воспринимается, является гьеей (объектом познания). Сам акт постижения — это гьяна. Если познающий воспринимается (исследуется) другими, он принадлежит к категории объекта познания (т.е. он – гьея). Когда гьяна обсуждается с использованием какого-либо другого типа знания, то эта гьяна становится объектом познания (гьеей). Когда объект познания (гьею) воспринимает другой объект, тогда он становится познающим (паригьятой). Таким образом, гьяна по своей сути является одним объектом, который связан с остальными тремя объектами.
Несправедливо думать, что для того, чтобы почитать внутренний субъект (гьяну), нужно считать то, что связано с ним, низшим. Почему? Потому, что внутренний субъект, в силу своего существования, обладает соответствующими ему качествами, которые вечно присутствуют в нём. Концепция элементарного принятия внутреннего субъекта (гьяны) и отрицания всего, что с ним связано, является неполной. Неспособность дживы понять это должным образом, приводит к возникновению в её сердце значительных анартх в форме майявады, вивартавады или кеваладвайта-вады. Подобно тому, как внутренняя природа и её связи одновременно вечны, таким же образом, природа гьяны, гьеи и паригьяты проявляется как одна неделимая реальность, которая в то же время всегда существует в отдельных проявлениях, при любых обстоятельствах. Такие противоположности являют себя только благодаря ачинтья-шакти Бхагавана. Таким образом достигается гармония. Ограниченные знания дживы не позволяют постичь это.
Верховный Господь — это олицетворение совершенной гьяны. Джива — это олицетворение ограниченной гьяны. Гьяна Верховного Господа за пределами нашего восприятия. Знание дживы — это есть наша подлинная забота. Поэтому мы обсудим знание именно дживы и поймём, как элементы гьяны, гьеи и паригьяты вечно присутствуют в дживе.
Знание дживы тройственно. Всё, что может испытать джива, – это джива-гьяна. Дживы бывают двух видов: мукта (освобождённые) и баддха (связанные). Мы не в состоянии оценить масштабы опыта мукта-дживы, которая обрела милость Верховного Господа. Мы можем определить лишь опыт только баддха-дживы.
У баддха-дживы есть три отдельных типа бытия – сварупа (неотъемлемая природа), линга-рупа (тонкое тело) и стхула-рупа (грубое тело). В грубом мире знание дживы накапливается пятью органами чувств. Знание, которое обретают пять органов чувств, соприкасаясь с соответствующими им объектам, – это стхула-сатта-гьяна (знание о грубом существовании). Когда тоже самое грубое знание доводится до внутреннего восприятия, до ума, тогда ум принимает или отвергает этот опыт, считая вещи важными или неважными, приятными или неприятными и т.д. Посредством воображения и исследования, возникает при исследовании новая классификация знания, которая является линга-сатта-гьяной (знанием тонкого существования). Эзотерическое знание тонкого мира, которое приобретают те, кто достиг совершенства в йоге (йога-сиддх), также является линга-сатта-гьяной дживы. Внутренняя природа всего тонкого и грубого полностью материальна. Она не трансцендентна. Вот почему йоги не могут получить никаких сведений о духовном мире. Всё, что состоит из света (астральной материи), принадлежат к тонкому миру. Астральные явления и их великолепие, силы анимы (анима-сиддхи) и т.п. (т.е. иные способности из категории ашта-сиддх), — всё это связано с тонким миром. Духовный мир не имеет с ними тесной связи. Подлинная гьяна, которая по своей сути существует внутри дживы и исходит из неё, относится к духовному миру. Знание, которое приобретается посредством аштанга-йоги, гьяна-йоги и других так называемых типов йоги, не приносят никакой пользы для этой гьяны (т.к. они временны, часто искажены и не полноценны). Гьяна, которая по своей сути присуща дживе, называется атма-таттва-гьяной (знанием природы атмы). Оно бывает двух видов, а именно свабхаваджа и прасададжа.
Гьяна, которая возникает из присущей дживе природы, является её свабхаваджа-гьяной. Такая гьяна не возникает ни из тонкого, ни из грубого существования. Джива — это атомарная частица высшей сознательной Субстанции. Таким образом, в природе дживы можно найти присущие ей признаки Высшего Сознания (Бога). Другое название внутренней природы — дхарма. Дхарма Высшего Сознания и дхарма дживы едины. Разница только в количестве. Дхарма, которая полна и бесконечна, вечно присутствует в Высшем Сознании. Также она в определённой степени вечно присутствует в дживах. Всевышний и джива идентичны в том, что они обладают сходными атрибутами; таким образом, их дхарма также идентична и обладает сходными атрибутами. Грубая дхарма (физического тела) или тонкая дхарма (тонкого тела) не существуют ни в Господе, ни в дживе. Дхарма присущая грубому телу или тонкому телу – это просто природа, которой временно наделена джива. Такая дхарма не является врождённой. Духовная природа дживы самопроявлена. Она не проявляется умом, разумом и ложным эго, которые происходят из тонкого тела (линга-шариры). Она не является производной чувств грубого тела или света луны, солнца или огня. Таким образом, гьяна, которая происходит от грубых чувств или возникает из тонкого ума, разума и ложного эго, никогда не может раскрыть дживу или Верховного Господа. Только та гьяна, которая присуща дживе, может раскрыть её внутреннюю природу.
Огонь в дереве, покрытый пеплом, не идентифицируется как пепел. Когда пепел удаляется, человек соприкасается с теплом и светом огня. Когда удаляются грубая и тонкая оболочки дживы, обнаруживается присущая ей природа. Пепел грубого и тонкого тела — это два слоя, которые скрывают огнеподобную душу. Пока эти два слоя не удалены, проявляет ли в таком случае джива какие-либо признаки своей чистой природы? Да, проявляет. Сидя около огня, покрытого пеплом, человек получает некоторое количество тепла, аналогично этому, идентичность дживы раскрывается в некоторой степени, даже если она покрыта этими двумя слоями. Перечислим эти признаки, проявленные в следующих моделях мышления:
1) Я — личность, существующая отдельно от грубого и тонкого мира.
2) Мои истинные отношения, надежда, здоровье и благополучие находятся за пределами этого грубого и тонкого мира.
3) Хотя я существую независимо, я подчиняюсь тому, кто обладает более независимым существованием.
4) Меня изначально всегда влечёт к Тому, кто обладает этим высшим независимым существованием.
5) Из-за какого-то оскорбления, я оказался в плачевном состоянии.
6) Необходимо освободиться от влияния этого оскорбления и достичь своего чистого состояния.
7) Это состояние – трансцендентная и чистая любовь.
8) Существуя сам по себе, я очень ничтожен, поэтому, я бессилен. Повинуясь моему Верховному Господу, я обрету силу, Его расположение, а также помощь от Него.
9) Я пал очень низко, но благодаря Своей ачинтья-шакти, мой Господь не так уж и далёк от меня.
10) Поскольку я покрыт грубым и тонким телом, моё нынешнее состояние ущербно и мучительно.
Гьяна в форме аргументов, основанных на (телесном) грубом и тонком существовании, демонстрирует свой потенциал. Однако из-за гьяны, пренебрегает правильной природой атмы. Когда атма-гьяна усиливается, обогащаясь садху-сангой и другими видами сукрити, грубая и тонкая гьяна ослабевает и умирает. Такова природа свабхаваджа-гьяны.
Прасададжа-гьяна бывает двух видов, а именно:
1) бхагават-прасададжа-гьяна и
2) бхакта-прасададжа-гьяна.
Если Верховный Господь удовлетворён бхакти-садханой дживы, тогда Он милостиво дарует ей безграничную гьяну. Знание, обретённое из вечности (из аспекта сат) с помощью силы аштанга-йоги или управления чувствами, не равно даже одному проценту прасададжа-гьяны. По милости Бхагавана преданный обретает полное представление о сокровищнице трансцендентного знания. Какие бы знания ни приобретали йоги и учёные-материалисты ценой огромных усилий, они сугубо мирские (приземлённые). Высочайшее достижение, которого может добиться аштанга-йог, — это кайвалья (слияние со Всевышним) (1). Хотя это, безусловно, считается концом материального знания, это никоим образом не проявление трансцендентной гьяны. Превзойдя кайвалью и увидев многообразие трансцендентного (вайкунтхалоки), человек ощутит вкус трансцендентной гьяны. Джива не может преодолеть кайвалью собственными усилиями. Трудно пересечь кайвалью без милости Бхагавана и Его преданных.
Бхакта-прасаджа-гьяна встречается редко. Те преданные, которые по милости Бхагавана обогащают свою врождённую атма-гьяну, обретая совершенную бхагавад-прасаджа-гьяну, могут, передавая свою силу, сделать того, кто удостоится их милости, достойным обладания этим трансцендентным кладезем божественного знания. Такое общение с вайшнавом редко достижимо для джив, поэтому бхакта-прасаджа-гьяна не так легко доступна. В заключение, мы подытожим, что гьяна бывает трёх типов:
1) Грубая гьяна, обретённая через чувства тела.
2) Тонкая гьяна, достигаемая посредством йоги.
3) Трансцендентная гьяна, которая изначально существует внутри дживы.
Грубое знание, накопленное чувствами, немедленно уничтожается вместе с грубым телом. Вся гьяна, собранная посредством физики, направляется в то же место назначения (становясь невостребованной в ином измерении). Независимо от того, насколько горд учёный-материалист, его нынешнее эго и всё, что связано с ним, исчезнет после смерти. Находясь под влиянием мелочной гордыни, те, кто проявляет презрение к трансцендентной гьяне, представляют собой лишь особую помеху, поскольку у них нет должного знания. Ограниченная тонкая гьяна, приобретаемая посредством йоги, полезна только в пределах тонкого измерения. В соответствии с результатом своей кармы, пока джива остаётся под контролем тонкого тела, остаётся только сила этого знания. Если тонкое тело растворяется, другими словами, если человек достигает мукти, куда пропадёт мистическое знание полученное посредством йоги? (от него не останется и следа, так как высшее изменение не требует опыта аштанга-йоги и сиддх этой практики). Поэтому знание, полученное посредством йоги, не вечно. Оно имеет свои пределы (именно поэтому знание аштанга-йоги сочетают с трансцендентным знанием).
Трансцендентная гьяна, присущая дживе, вечна и не ограничена. Долг дживы — стремиться именно к этому знанию. Поэтому Шри Нарада даровал Шри Вьясадеве следующие наставления:
тасйаива хетох прайатета ковидо
на лабхйате йад бхраматам упари адхах
тал лабхйате духкхавад анйатах сукхам
калена сарватра габхира-рамхаса
«Таким образом, о Вьяса, проницательный человек стремится к той таттва-гьяне (знанию о реальности), которую невозможно обрести, просто блуждая от вершины вселенной до её низов. Счастье присутствующее в материальном мире обусловлено чрезвычайно мощным фактором времени и, как и горе, достигается без каких-либо усилий» (Шримад-Бхагаватам, 1.5.18).
«Шримад-Бхагаватам» — это книга, которая дарует это знание о душе. Таким образом, эта шастра – суть всех наставлений шрути. Если есть желание обрести это божественное знание, которое изначально присутствует в дживе, следует изучить сокровищницу трансцендентной гьяны, которая была божественным и удивительным образом полностью описана в этой книге.
........................................................
1) В «Йога-сутрах», 4.31-34 Патанджали в завершении своего труда, подводя итог учению о йоге, утверждает последними сутрами, что завершается практика аштанга-йоги – кайвальей:
31
тада сарваваранамалапетасйа
джнанасйанантйаджджнейамалпам
В связи с тем, что исчезают помехи, скрывающие знание, его основная часть становится познанной и лишь немногое остаётся познать.
32
татах критартханам паринамакрамасамаптиргунанам
Здесь завершается изменение гун (внутри личности). Они завершили своё предназначение.
33
кшанапратийоги паринамапарантанирграхйах крамах
Последовательность – это замена текущей характеристики последующей. Любая замена привязана к определённому моменту времени. Замена характеристик, в свою очередь, является основой данного момента.
34
пурушартхашунйанам гунанам пратипрасавах
каивалйам сварупапратиштха ва читишактирити
Абсолютное освобождение – это свобода от трёх гун. Они больше не объект восприятия для души. Теперь её сознание и она едины.
Перевод: Камала-кантха д.
Редакция: Ари Мардан д., Латика д.д.
Пояснения: Ари Мардан д.
Статья на английском: https://bhaktivinodainstitute.org/jnana-knowledge/
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Бхактивинода Тхакур