?

Вкус к бхакти (ручи).

 (голосов: 1)
   Журналист: kamala. Просмотров: 1078. Опубликовано: 21-12-2011, 19:08

Вкус к бхакти (ручи)

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур

 

Когда преданный помещает в свое сердце золотой ме­дальон чистого бхакти, сияющий огнем устойчивой практики и приводимый в движение своей собственной энергией, в нем просыпается вкус, ручи. Ручи обозначает вкус к преданному служению в форме слушания о Господе, пересказа услышан­ного и т.д., который настолько силен, что заставляет предан­ного забыть обо всем остальном. В отличие от предыдущих стадий, на стадии ручи у преданного постоянное повторение и слушание не вызывает ни малейшей усталости. Ручи быст­ро рождает непреодолимую тягу к преданному служению. В качестве примера можно привести мальчика-брахмана, ко­торый благодаря прилежному ежедневному изучению писа­ний быстро постигает их смысл и в дальнейшем не встречает никаких трудностей в учебе и, более того, по­лучает от нее все большее и большее удовлетворение.

Смысл появления ручи можно понять на следующем примере. Из-за больной печени человек может перестать ощущать вкус сладкой пищи, и сладкие леденцы могут ка­заться ему безвкусными. Однако сахар в то же время являет­ся для него лекарством. Понимая это, больной соглашается ежедневно есть сахар, хотя он может казаться ему горьким. Постепенно, по мере выздоровления, к нему возвращается способность чувствовать сладкий вкус. Точно так же и сердце дживы, зараженное невежеством и другими клешами, исцеляется с помощью целительного слушания, повторения и других видов преданного служения, и в конце концов к ней возвращается вкус к этим видам духовной деятельности.

Привязанность к преданному служению (ручи) бывает двух видов: 1) вкус к преданному служению, обусловленный его внешней привлекательностью и 2) ничем внешним не обусловленный вкус. Под внешней привлекательностью подразумевается внешняя привлекательность имени, качеств, форм, игр Господа и т.д. Например, человек, развивший ручи первого типа, испы­тывает наслаждение от киртана только в том случае, если его мелодия приятна на слух, и ведущий киртана обладает хоро­шими вокальными данными. Он наслаждается рассказами о Кришне только потому, что они преподносятся в изысканной форме с разнообразными литературными орнаментами. Он по­лучает удовольствие от поклонения Божеству, только если оно совершается на высоком уровне, с использованием дорогостоя­щих атрибутов и т.д. Такого преданного можно сравнить с чело­веком, имеющим плохой аппетит, который, получив приглаше­ние сесть к столу, сначала осведомляется о разновидностях блюд и их вкусовых качествах. Причина такого отношения кроется в остатках материальных желаний в сердце преданно­го. Таким образом, если привязанность преданного к киртану и другим формам преданного служения основывается лишь на их внешней привлекательности, следует понимать, что его сердце еще не очищено от скверны материальных желаний.

Человек, развивший ручи второго типа, испытывает не­обычайное наслаждение от шраванам и киртанам при любых обстоятельствах – независимо от того, где, когда и как они совер­шаются. Его привязанность не обусловлена внешними фактора­ми преданного служения. Если, однако, он замечает привлека­тельные особенности того или иного вида служения, его пере­полняет радость и он ликует от восторга. Сердце такого предан­ного полностью свободно от скверны материальных желаний.

Он думает: «Мой друг, зачем ты променял сладкий нектар имени Гос­пода на бессмысленные разговоры о семье, материальном комфор­те и прочей суете? Что я могу тебе сказать? Я и сам не менее гре­шен. Получив по милости духовного учителя драгоценный брил­лиант преданного служения, я, несчастный, не сумел понять его ценность. Завязав его в полу своих одежд, я отправился на поиски осколков перламутровой раковины, искры призрачного счастья, мерцающей на берегу океана мирской жизни. Метаясь в бесплод­ных поисках, я попусту растрачивал годы своей жизни. Пренебре­гая преданным служением, я просто проявлял свою слабость.

Каким же надо быть лжецом, в каком заблуждении на­до находиться, чтобы испытывать наслаждение, слизывая ед­кую слизь банальной мирской болтовни, и оставаться безразличным к слушанию об именах, качествах и играх Господа. О, как низко я пал! Когда я начинаю слушать о Господе, меня клонит в сон, но стоит мне услышать какую-нибудь вульгар­ную мирскую беседу, как я тут же напрягаю свой слух и стараюсь не пропустить ни слова. Своим присутствием я оск­верняю общество преданных и все вокруг. Нет таких грехов, которых бы я не совершил, даже будучи дряхлым, сгорбившимся стариком, лишь ради того, чтобы угодить сво­ему ненасытному желудку. Не знаю, существует ли такой ад, где я смогу искупить свои злодеяния и сколько мне суж­дено страдать».

Так преданный, достигший стадии ручи, с отвращением вспоминает свое прежнее состояние сознания. Скоро он ста­новится подобен пчеле, вкушающей нектар сладкого плода древа желаний «Махопанишад» («Шримад-Бхагаватам»). Не желая ни на минуту покидать общество преданных, он слушает и говорит с ними о нектарных играх Господа, насла­ждаясь и неустанно прославляя их, забыв обо всем осталь­ном. Он принимает прибежище святой дхамы и целиком по­свящает себя чистому служению Господу. Невежественные люди, видя это, думают, что он сошел с ума.

Но учительница танцев Ручи Деви сама берет его за руки и обучает новому танцевальному шагу, совершенствуя его блаженный танец медитации и служения Господу. Постигая науку танца под руководством Ручи Деви, он испытывает невообразимое и не поддающееся описанию блаженство. Так возможно ли описать, в каких сферах блаженства он окажет­ся тогда, когда его наставниками будут два лучших танцора: Бхава Деви и Према Деви?

Из «Мадхурья-кадамбини», Глава 5

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Вишванатха Чакраварти Тхакур