?

Питьё после обеда. Анупана

 (голосов: 3)
   Журналист: admin. Просмотров: 2007. Опубликовано: 22-02-2012, 09:45


     Слово «анупана» означает «напиток, принимаемый после еды или употребления лекарств». Они предназначены для усиления оказываемого пищей или лекарствами действия и их вкуса. Такими напитками являются горячая или холодная вода, молоко, супы, соки и т.п. Некоторые компоненты анупаны – мёд, масло или гхи – употребляются вместе с пищей, для того чтобы, помимо уже указанного действия, облегчить процесс её прохождения в желудок.
    При заболеваниях, вызванных вайю, анупана должна быть прохладной и сладкой. Если же причиной болезни служит дисбаланс капхи, анупана должна быть горячей и нежирной.


    Употребление воды


    Помимо употребления воды в качестве вспомогательного средства, облегчающего приём пищи и способствующего пищеварению, никогда не следует воздерживаться от питья при возникновении чувства жажды. Все элементы тканей, независимо от того, твердые они и сухие, или мягкие и жидкие, состоят преимущественно из воды, и жажда – это показатель того, что им не хватает жидкости. В воде не должно быть каких-либо физических, химических и микробных примесей, а также повышенного содержания минералов или солей. Как правило, для нормального здорового человека больше всего подходит фильтрованная, кипячёная и охлаждённая вода. При таких болезнях, как астма, простуда или лихорадка холодная вода противопоказана – следует пить только горячие напитки. Тем же, кто страдает от синдрома жжения тела (даха-рога) или кровотечения (ракта-питта), рекомендуется очень холодная вода. При прохождении курса омолаживающей терапии вода заменяется молоком.
    Как правило, употребление воды до еды способствует похудению, после еды – наоборот, приводит к увеличению веса, во время еды – увеличивает силу пищеварения. В случае расстройства пищеварения, отравления или диареи вода применяется как лечебное средство.


    Омолаживающий эффект воды


    Свежесобранная дождевая вода чрезвычайно полезна для питья, если только в атмосфере нет каких-либо загрязнений. Вода, согретая лучами солнца, а затем охлаждённая лунным светом, обладает сильным омолаживающим эффектом и называется «хамсодака».
    Вода, выдержанная в медной посуде в течение по крайней мере двенадцати часов и выпиваемая рано утром натощак (уша-пана), омолаживает глаза и печень. Втягивание воды носом вылечивает многие умственные расстройства, а также улучшает работу органов чувств. Существует и такой рецепт: воду, смешанную с порошком трипхалы, оставить выстояться на ночь, а рано утром процедить и выпить на голодный желудок. Это омолаживает организм, стимулирует работу печени и улучшает зрение.
    В аюрведе описываются и свойства воды, собранной в таких источниках, как родники, реки со слабым и сильным течением, горячие источники, колодцы, а также качества стоячей озёрной воды.

.: Вайшнавизм сегодня » Аюрведа