?

Шрипад Кевала Аудоломи Махарадж. Почитать или нет?

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 83. Опубликовано: 26-03-2019, 08:37

Шрипад Кевала Аудоломи Махарадж

Почитать или нет?

Беседа со Шьямарани даси

Январь, 2019г.

 

Ари Мардан д.: Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж наставлял нас, чтобы мы чтили вайшнавский календарь и отмечали все его события, памятуя о великих святых или Бхагаване. В связи с этим, мы начали вести календарь в социальной сети под названием «Гаудия-панджика», в «В контакте».

В «Вишва-вайшнава-раджа-сабхе» приводится официальный список знаменитых спутников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. В списке упомянуто больше пятидесяти личностей, часть которых известна нам, как маха-бхагавата-вайшнавы. Эти пятьдесят личностей были признаны как значимые в истории развития Гаудия-вайшнавизма. Этот список был утверждён Президентами «Всемирной Вайшнавской Ассоциации» (Англ. «World Vaisnava Association»). Среди Президентов этой организации были признанные святые, такие как Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж (с 2002 по 2017гг.), Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж (с 1994 по 1999гг.), которого чтил наш Гурудев (Ш.Б.Нараяна Госвами Махарадж) как маха-бхагавата-вайшнава, а также Шрила Наянандана дас Бабаджи (С 1999 по 2002гг.). 

В списке спутников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура находится имя Кевала Аудоломи Махараджа. Тот факт, что его имя в этом списке, несколько обескураживает. В ряде календарей определённых Матхов отмечены дни ухода и явления Кевала Аудоломи Махараджа. Некоторые возвышенные преданные не очень позитивно вспоминают о нём. Так, например, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Махарадж говорил о том, что следует поститься, если кто-то повстречает Кевала Аудоломи Махараджа. Настолько общение с ним он считал неблагоприятным. Мой вопрос в следующем: как нам относиться к Кевала Аудоломи Махараджу? Чтить дни его явления и ухода или нет? Стоит ли упоминать о нём в календаре или нет?

Шьямарани диди: Я никогда не слышала от Шрилы Гурудева об этом списке(1). Я не понимаю в чём смысл такого списка. Не понимаю, почему столько много учеников признаются его спутниками. Шрила Прабхупада (Ш.Сарасвати Тхакур) говорил, что Шриман Махапрабху ради проповеди послал ему и людей и деньги. Шрила Гурудев и Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж упоминали также, что Прабхупада (Ш.Сарасвати Тхакур) говорил: «У меня нет денег, как же я буду проповедовать? Господь сказал: «Я пошлю тебе деньги и людей»». Заключение таково: всё окружение Шрилы Сарасвати Тхакура было послано ему Богом. Я не знаю, точного ответа на этот вопрос.

Ари Мардан д.: Я могу выслать Вам этот список имён вайшнавов, которые по мнению представителей «Всемирной Вайшнавской Ассоциации» являются очень близкими для Шрилы Сарасвати Тхакура.

Шьямарани диди: Если в этом списке мы находим имя Бхакти Кевала Аудоломи Махараджа, то очевидно, что наш Парам-гурудев критично относился к нему. Как мы можем относиться к нему положительно, если он был критикуем Шрилой Бхакти Прагьяной Кешавой Махараджем?

Вы читали книгу Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа «Мои возлюбленные учителя»? Вы видели её? Я бы очень хотела, чтобы эта книга была переведена на русский язык.

Ари Мардан д.: Нет, пока такой книги у нас не издавали. Но в интернете кое-что у нас уже опубликовано. У Вас в руках толстая книга.

Шьямарани диди: Это замечательная книга, где Шрила Бхарати Махарадж говорит о спутниках Шрилы Сарасвати Тхакура. Его севаки собрали переводы с хинди на английский. Они приносили ему эти переводы и Махарадж исправлял ошибки. Он сам говорил об этом. Он санкционировал этот сборник. В нём его слова, так как он корректировал английский. Шрила Бхарати Махарадж общался со спутниками Прабхупады. Его Гуру Махарадж (Шрила Бхакти Дайита Мадхава Госвами) приказал ему служить ученикам Сарасвати Тхакура различными способами. Поэтому Шрила Бхарати Махарадж очень хорошо знал их славу. Были духовные братья Шрилы Бхакти Дайита Мадхавы Махараджа, которые гневались на него, и всё же Бхакти Дайита Мадхава приказал Шриле Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махараджу служить им так, как Бхарати Махарадж служит своему Гурудеву.

Бхарати Махарадж служил старшим вайшнавам, так как знал, что они задействованы в служении Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде. Можно видеть качество вайшнаваты во всех личностях, которые описаны в книге «Мои возлюбленные учителя». Такая же вайшнавата была явлена и Шрилой Бхарати Махараджем.

Я не могу сосчитать сколько раз Шрила Бхарати Махарадж рассказывал нам о том, как Джаганнатха дас Бабаджи Махарадж приходил в дом Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Прабхупада (Сарасвати Тхакур) был в то время там. Джаганнатха дас Бабаджи сказал Прабхупаде: «Ты квалифицированный астролог! Почему бы тебе не составить календарь – Навадвипа-панджику, с учётом всех праздничных дней, уходов и явлений всех вайшнавов, спутников Махапрабху? Было бы не плохо указать там же дни явления и ухода Самого Бога». Шрила Сарасвати Прабхупада так и сделал.

Затем Бхарати Махарадж сделал продолжение этого календаря, внеся в него даты явления (авирбхава) и ухода (тиробхава) спутников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Многие из них находятся в нашем календаре на purebhakti.com. Там же определены их дни явления и ухода. Шрила Бхарати Махарадж часто говорил, подтверждая это цитатами из писаний, что следуя этим титхи, памятуя вайшнавов, прославляя их в такие дни, Господь устраняет все препятствия в нашем бхакти и даёт всё благоприятное. Если мы этого не делаем, то мы теряем всё благоприятное, и у нас появляются препятствия в преданном служении.

Мы всегда соблюдаем титхи спутников Махапрабху и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. У Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа есть сайт https://www.visuddhacaitanyavani.com, где можно найти список спутников Прабхупады. На этом сайте можно зарегистрироваться, и тогда вам будут присылать на почту информацию за день до ухода или явления спутников Сарасвати Прабхупады.

Ари Мардан Прабху, Вы знаете историю Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и каким образом он побеждал Бхакти Аудоломи Махараджа?

Ари Мардан д.: Детального описания этих диспутов между ними я не встречал.

Шьямарани диди: Хотите ли вы услышать?

Ари Мардан д.: Да, это очень интересно.

Шьямарани диди: Хорошо. Бхакти Кевала Аудоломи Махарадж – брат Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Когда Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж был ещё брахмачари он вдохновлял своего старшего брата – Бхакти Кевала Аудоломи Махараджа предаться Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде.

(Далее Шримати Шьямарани диди рассказывает историю, которую рассказывал Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж в своей хари-катхе в Чандигархе на Картику в 2014 г. (2)).

Ари Мардан Прабху это всё, что я знаю об этом, чтобы попытаться ответить на ваш вопрос.

Ари Мардан д.: Я бы хотел придти с Вашей помощью к выводу, исходя из Вашего ответа. Ряд календарей некоторых Гаудия Матхов содержат в себе имя Бхакти Кевала Аудоломи Махараджа. Это подразумевает, что этого Махараджа нужно почитать, чтить как его уход так и явление, наравне с Шрилой Бхактивинодой Тхакуром, Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем. Должны ли мы тоже в нашей санге почитать Бхакти Кевала Аудоломи Махараджа?

Шьямарани диди: Так как я никогда не слышала от Шрилы Нараяны Госвами Махараджа что-либо об этом, то не могу сказать авторитетно. Однако, я могу высказать своё мнение.

Из-за такого поведения мы не должны почитать этого преданного на том же уровне, как других великих вайшнавов. Однако, мы также и не должны их игнорировать, нам не следует неуважительно относиться к ученикам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Так как я не знаю многого о Бхакти Кевала Аудоломи Махарадже, но, приняв ко вниманию исторические моменты, конечно же, я не почитала бы его на таком же уровне, как Камалу Манджари в лице Шрилы Бхактивиноды Тхакура, который явил себя в этом мире. Однако, если я буду распространять негативную критику (оскорблять), то, конечно же, я получу те же нехорошие качества, которые проявляли они.

Всё, что я могу сказать: он ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Так же он старший брат Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и всё. Больше я ни о чём другом не думаю. Это помогло? Вы довольны ответом?

Ари Мардан д.: Я хотел бы уточнить. Есть смысл упоминать в календаре хотя бы его имя, когда отмечается день его ухода и явления?

Шьямарани диди: Конечно, я бы его уважила, так как он является учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и старшим братом Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа по крови. Но не с благоговением и почтением как всех остальных знаменитых учеников Сарасвати Тхакура. Почему? Из-за истории, которую я прочитала ранее.

Ари Мардан д.: Спасибо Вам, дандават-пранам.

Шьямарани диди: Я зачитаю слова Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Парам-гурудев не мог терпеть ничего, что было против Шрилы Сарасвати Прабхупады. После того, как Прабхупада ушёл в апракат-лилу, Ананта Васудева и Сундарананда находились под влиянием неблагоприятного общения. Они стали откровенными оппонентами и выступали против Шрилы Прабхупады. Бхакти Кевала Аудоломи Махарадж стал следовать по их стопам. Но Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж был категорически против их идей. Не смотря на то, что Бхакти Кевала Аудоломи Махарадж был его духовным братом, тем не менее, Бхакти Прагьяна Кешава отвергал их идеи без каких-либо компромиссов. Он говорил: «Я не хочу видеть никого, кто против моего Гурупад-падмы». Вы можете увидеть, насколько Бхакти Прагьяна Кешава Махарадж был сильным в этом. О нём написал Шрила Гурудев (Ш.Б.Нараяна Госвами) в «Прабандха-валли».

После того, как отец Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа оставил этот мир, его мать плакала по нему день ночь, несмотря на то, что в её доме было три сына. Один из них был очень учёным, позже он стал учеником Прабхупады, а другой – ачарья миссии Гаудий, Аудоломи Махарадж. Он был очень талантливым лектором и к тому же знал английский язык.

Я бы почитала дни его явления только как ученика Шрилы Сарасвати Прабхупады и старшего брата Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа, но не с таким размахом, как мы почитаем явление и уход Гурудева или других великих святых.

Ари Мардан д.: Спасибо большое, Диди, за Ваш ответ. Мы так и поступим.

………………………….

1) Список вечных спутников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Маха-бхагавата-вайшнавы и знаменитые ученики:

  1. Шрила Бхакти Самбандха Туриясанми Махарадж
  2. Шрила Радха Говинда дас Бабаджи Махарадж
  3. Шрила Бхакти Саурабх Бхакти Сар Махарадж
  4. Шрила Бхакти Алок Парамахамса Махарадж
  5. Шрила Бхакти Нилой Гири Махарадж
  6. Шрила Бхакти Шри Руп Бхагават Махарадж
  7. Шрила Бхакти Бхудев Шроти Махарадж
  8. Шриман Индра Нараян Чандра Прабху
  9. Шриман Садхананда Прабху
  10. Шрила Бхакти Пракаш Аранья Махарадж
  11. Шриман Кришна Кешава Прабху
  12. Шрила Бхакти Сауда Ашрам Махарадж
  13. Шрила Бхакти Сарваса Сатья Говинда Махарадж
  14. Шрила Бхакти Виджай Сагар Махарадж
  15. Шрила Бхакти Шри Руп Парвата Махарадж
  16. Шрила Бхакти Шри Руп Пури Махарадж
  17. Шрила Бхакти Кумуд Санта Махарадж
  18. Шрила Бхакти Вайбхава Пури Махарадж
  19. Шрила Бхакти Шаран Шанта Махарадж
  20. Шрила Бхакти Саранга Госвами Махарадж
  21. Шрила Бхакти Викаш Хришикеша Махарадж
  22. Шрила Бхакти Майукх Бхагават Махарадж
  23. Шрила Наянанда дас Бабаджи Махарадж
  24. Шрила Кришна дас Бабаджи Махарадж
  25. Шрила Бхакти Камал Мадхусудан Махарадж
  26. Шрила Бхакти Джива Джанардана Махарадж
  27. Шрила Сакхичаран дас Бабаджи Махарадж
  28. Шрила Бхакти Сварупа Кришнананда Махарадж
  29. Шрила Бхакти Шаран Тривикрам Махарадж
  30. Шрила Бхакти Веданта Вамана Махарадж
  31. Шрила Бхакти Канкан Тапасви Махарадж
  32. Шрила Бхакти Кусум Шраман Махарадж
  33. Шриман Джагад Бандху Прабху
  34. Шрила Бхакти Прасад Пури Махарадж
  35. Шрила Бхакти Вивек Бхарати Махарадж
  36. Шриман Бхакти Судхакар Нишиканта Саньял Прабху
  37. Шрила Бхакти Прапанн Дамодар Махарадж
  38. Шрила Бхакти Вичар Яджавар Махарадж
  39. Шрила Бхакти Шри Руп Сиддханти Махарадж
  40. Шрила Гауракишор дас Бабаджи Махарадж
  41. Шрила Бхакти Дайита Мадхава Махарадж
  42. Шрила Бхакти Гаурав Вайкханас Махарадж
  43. Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж
  44. Шрила Бхакти Прадип Тиртха Махарадж
  45. Шрила Бхакти Кевала Аудоломи Махарадж
  46. Шрила Бхакти Вилас Тиртха Махарадж
  47. Шрила Бхакти Хридой Бон Махарадж
  48. Шрила Бхактипрагьяна Кешава Махарадж
  49. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
  50. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж
  51.  Шрила Бхактивинода Тхакур

2) Лекция Ш.Б.Вигьян Бхарати Госвами: http://sampradaya.ru/legacy/article1/bvbm_a/2955-bozhestvennyy-uhod-velikih-vayshnavov.html

 

Перевод: Индумукхи д.д.

Транскрипция: Камала д.д.

.: Вайшнавизм сегодня » Интервью