?

Шри Вйаса-пуджа.

 (голосов: 3)
   Журналист: Дойал Хари дас. Просмотров: 1314. Опубликовано: 8-03-2012, 07:53

                                                                                                                                    Шрила Прабхупада

 Шри Вйаса-пуджа

Гамбург, 5 сентября 1969 года, c. 350-355

Прабхупада: Теперь мы можем обсудить. Вы можете рассказать о том, какой опыт  общения  с духовным учителем вы получили. Вы можете говорить. Любой может говорить.
Мукунда: Намо ом вишну пада-падайа Кришна-прештхайа бху-тале, шримате бхактиведанта-свамини ити намине. (перерыв записи)
Прабхупада: Духовный учитель  -  это не просто какой-то обычный человек. Духовный учитель -  это истина. А что такое эта истина? Истина - это самсара-даванала-лидха-лока-транайа карунйа-гханагхнатвам. Весь мир горит в пламени материальных страданий, тройственных страданий. И личность, которая уполномочена освобождать людей из этих материальных страданий, называется духовный учитель. Пример приводится в этом стихе, самсара-даванала. Даванала - это санскритское слово. Английский эквивалент этого слова – «forest fire», лесной пожар. Точно также как в лесах этой страны иногда случаются пожары  и  правительство создает службы пожарной охраны, которые тушат этот пожар сверху. В этом направлении предпринимается так много усилий. Но лесной пожар возникает. И что такое лесной пожар? Никто не хочет, чтобы в лесу начинался пожар, но он возникает сам собой. И когда лесной пожар начинается, все животные в лесу  приходят в большое беспокойство, они не могут спастись. Они погибают, в особенности змеи. Потому что змеи всегда завистливы, поэтому они погибают  первыми в этом лесном пожаре. Они не могут быстро убежать. Другие, тигры и остальные животные, они убегают, но змеи, они ползают. Они не могут убежать. В большинстве своем они сгорают. И этот материальный мир сравнивается с лесным пожаром, потому что никто не желает испытывать никаких беспокойств, но беспокойства возникают. В действительности  это действительно так! С тех пор как я приехал в эту страну, в 1965 году наше движение преследовалось. Вы понимаете? Они являются членами независимой нации и прежде они  были независимы. И что это за никчемная независимость? Вы понимаете? Просто глупость! Независимости не существует. Но мы думаем: “Я  - независим”. “О, эта нация стала независимой. Я должен стать независимым”. Точно также как один из моих студентов сказал, что хотел быть анархистом.
 
Итак, эти ложные отождествления, «измы»  продолжают существовать. Люди вводятся в заблуждение. Вы понимаете?  «Андха йатхандхаир йапанийаманах». Практичекий пример: в моей стране, в Индии, я был тоже своего рада последователем идей Махатмы Ганди. В 1920, я присоединился к «движению ненасилия» и оставил свой институт, потому что программа Ганди заключалось в том, чтоб объявить бойкот  британским образовательным институтам. Итак, большинство из студентов университетов поступали также... Я тоже. Я сдал мой заключительный экзамен, бакалавр гуманитарных наук, но ушел оттуда. Я больше не появился там и присоединился к этому движению. К счастью, в 1922 году я встретил также моего Гуру Махараджа, и он, в нашу первую встречу, я не знаю почему, сказал мне: “Ты должен проповедовать философию Чаитанйи по всему миру”. Я ответил: “Но мы зависимая нация. Кто будет слушать нас? В мире никто не слушает какого-либо человека, принадлежащего к зависимой нации,  поэтому, прежде всего мы должны завоевать независимость”. Я был в то время молодым человеком, и меня тоже вводили в заблуждение различными способами.  Но духовный учитель спас меня, его звали Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа.
 
Долг духовного учителя спасти живых существ, которые испытывают большие страдания из-за лесного пожара. Это долг духовного учителя. Самсара-даванала-лидха-лока. Весь мир охвачен этим пожаром, и точно также как вовремя лесного пожара  живые существа мечатся из стороны в сторону, а некоторые из них умирают, точно также весь мир.  Как можно погасить пылающий огонь? Невозможно послать туда бригаду пожарников или невозможно достать какие-то горшки с водой и пытаться погасить  этот бушующий огонь. Это невозможно. Тогда как погасить его? Погасить его возможно тогда, когда в небе появляется туча и льются непрерывные потоки дождя. Тогда лесной пожар потухает. Не с помощью выдуманных средств, а с помощью научных средств.  Пожарники, огнетушители - мы изобрели так много всего, но если горит лес,  то всё это бесполезно. Ничем невозможно воспользоваться.  Единственное, чем можно воспользоваться, единственным средством являются непрерывно льющиеся потоки дождя из тучи. Это устраивает Бог. Это не то, что сделали вы. Вы не можете создать тучу. Это то, что устраивает Господь, туча, она существует. «Гханагханатвам». “Милостивый, как дождевая туча”. Почему приводиться этот пример? Когда из тучи идет дождь, вода  проливается в несравненно огромном количестве. Но  если вы хотите заливать лесной пожар одним ведром воды, как долго вы будете это делать?
 
И духовный Учитель означает, что он должен быть как туча. Как это возможно?  Это возможно. Это возможно следующим образом - если он следует  в цепи ученической преемственности духовных учителей. Тогда это возможно. Он должен получить силу из высшего источника. Тогда это возможно - неся свое учение, давая свои уроки, лесной пожар, пылающий  в нашем сердце может быть погашен и личность, получающая такие духовные наставления от настоящего духовного Учителя, обретает удовлетворение. Таков процесс.
 
Итак,

 


самсара-даванала-лидха-лока-транайа карунйа-гханагханатвам
праптасйа калйана-гунарнавасйа ванде гурох шри -чаранаравиндам

  

  
Теперь, эта преемственность духовных учителей - это не что-то сложное. Конечно, мои ученики, они оказывают мне так много почтения, но всё это почтение я отношу на счет моего духовного учителя. Я - ничто. Как, например, почтальон. Он не несет ответственности, что написано в письме. Он просто разносит письма по адресатам.  Долг почтальона в точности исполнить указание почтмейстера и передать письмо кому надо. В этом состоит его долг. Подобным образом, эта система парампары выглядит точно также. Каждый из нас должен стать духовным учителем, потому что мир охвачен огнем. Духовный учитель -  это не значит, что он что-то изобретает. Просто он исполняет указание  своего духовного учителя.  И все мои ученики, присутствующие здесь, чувствуют себя в большом долгу. Я тоже чувствую себя в долгу перед ними, потому что  они помогают мне в миссионерской деятельности. В то же самое время я прошу их всех стать духовными учителями. И в чем состоит их долг? Всё, что вы слышите от меня, вам необходимо распространить  в точности, ничего не прибавляя и не чего не убавляя. Тогда все из вас станут духовными учителями. Такова наука о том, как стать духовным учителем. Духовный учитель - это не простой человек. Стать духовным учителем - это не что-то сверхъестественное.  Просто необходимо стать искренней душой. Вот и всё. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух. В Бхагавад-гите говорится: «Эта система йоги по цепи преемственности, описанная в Бхагавад-гите, передавалась от ученика к ученику. Но с течением времени эта цепь преемственности была утеряна. Поэтому, Арджуна, Я рассказываю тебе снова ту же самую философию”.
 
Таков метод. Поэтому ведическое знание называется шрути. Человек должен слушать его правильно, усвоить его и затем применять его в своей жизни и также проповедовать. Тогда каждый станет духовным учителем. Чаитанйа Маахапрабху говорит: « амара агйайа гуру хана тара эи деша» – «О, Мои дорогие ученики, я наказываю вам, все вы должны стать духовными учителями. Просто исполняйте Мое указание. Вот и всё».  «И каково Твое указание?» «Указание то же самое: « йаре декха, таре каха  ‘кришна упадеша». Кришна давал наставления в Бхагавад-гите и если  вы будете просто исполнять наставления Бхагавад-гиты как она есть... “ Я публикую “Бхагавад-гиту как она есть”, потому что на книжном  рынке было так много ложно интерпретированных Бхагавад-гит, но это не тот метод, при помощи которого нужно представлять Бхагавад-гиту. Бхагавад-гиту нужно представлять такой как она есть. В Бхагавад-гите просто говорится, что Кришна  - Верховная Личность Бога. Но из большинства книг на английском языке, известных вам, пытаются убрать оттуда Кришну. Это то, что они пытаются делать. И что это за Бхагавад-гита? Так делать нельзя. Кришна - Верховный. Вы должны говорить, что Кришна является Всевышним. Это означает проповедовать Бхагавад-гиту.
 
Итак сегодняшний день называется Вйаса-пуджа. Вйасапуджа означает Вйаса-дева, Веда-вйаса, написавший ведическую литературу, он - Верховный Духовный Учитель, потому что он дал нам духовное знание. В Шримад-Бхагаватам сказано: « нарайанам намаскритйа нарам чаива нароттамам, девим сарасватим вйасам».
 
Итак, Вйаса. И это место называется “сиденье Вйасы”. Духовный учитель является представителем Вйасы. Тогда наставления будут полными  и  благо будет обеспечено. Я не хочу отнимать у вас много времени. Сейчас мы будем распространять Прасад. И еще, также, Вйаса-пуджа означает отмечать день рождения духовного учителя. Это называется Вйаса-пуджа. И сегодня, в этот Нандотсава, к счастью, в этот день 73 года назад родился я. И этот день Нандотсава, тоже очень счастливое событие, потому что после того как родился Кришна, Махараджа Нанда, отец Кришны, отмечал утсаву, праздник, и этот день называется Нандотсава. И я немного расскажу о Нандотсаве. Нанда Махараджа, он был немного стар, когда родился Кришна и некоторые из его  друзей пришли, чтобы поздравить его: “Мой дорогой друг, у тебя появился сын  в таком преклонном возрасте”, и Нанда Махараджа отвечал своим друзьям: “Как вы можете говорить, что я стар? У старого человека не может появиться ребенок. Я молод”. Это описывается в Шримад Бхагаватам. И все жители деревни ( вы знаете, что Вриндаван - это деревня, большая деревня и Нанда Махараджа - управляет этой деревней) пришли с поздравлениями по случаю рождению ребенка и это называется Нандотсава. И один  брахаман прознес очень хороший стих в связи с этим. Он сказал:  «Шрутим апаре смритим итаре бхаратам анйе бхаджантубхава-бхитах». Есть различные виды ведической литературы: шрути, смрити, Махабхарата, веданта. И он сказал: “Пусть другие читают шрути, ведическую литературу, Веданта-сутру и Упанишады и множество другой ведической литературы. Пусть другие читают это. Но я пришел сюда...” Ахам иха нандам ванде: «Я пришел, чтобы выразить почтение Нанде Махараджу». «Почему ты оставил всё и пришел выразить почтение Нанде Махараджу?». Йасйа парам брахма: «Потому что во дворе его дома ползает Верховная Личность  Бога. Люди пытаются понять, кто такой Бог, а Бог ползает  во дворе этого дома». И поэтому я не нахожу никого более великого, чем Нанда Махараджа и предлагаю мое почтение Нанде Махараджу”.
 
Такие чувства испытывает преданный. Обычно те, кто следуют путем спекулятивных  измышлений или гйана-марг, они в конечном  счете достигают понимания, что они едины с Верховной Абсолютной Истиной. Ахам брахмасми. Но преданное служение настолько прекрасно, что преданный не удовлетворен думая: “Я  един со Всевышним”, но благодаря своему служению он становиться более велик чем Верховный.  Например, Нанда Махараджа. О не стремиться стать единым с Богом, но он выполнял такие суровые епитимьи, что стал отцом Бога. Это возможно. Этот преданный настолько велик, что он может обращаться к Богу как к своему сыну. Конечно, это очень тонкая наука, духовное знание. И сегодня празднуется Нанда-махотсава.  Аджо ‘пи сан авйайатма бхутанам ишваро ‘пи  сан, так говориться в Бхагавад-гите. Хотя Бог  - нерожденный и Он является Верховным, все равно, привлекаясь любовью преданного, он принимает его как Своего отца и появляется как его сын. Сегодня очень хороший день, сегодня явился Кришна. Верховный Господь явился как сын Махараджи Нанды. И здесь приготовлено немного прасада от Нанды Махараджи. Вы можете разделить его со всеми и наслаждаться.
 
Спасибо вам большое. (конец)
 
Лекция на Шри Вйаса-пудже. заключительная часть
 
Гамбург, 5 сентября, 1969
 
Прабхупада: Все эти восхваления в мой адрес таковы, что люди со стороны могут подумать: «Этому человеку льстят и он слушает восхваления в свой адрес». Но это на самом деле не так. Это проверка, насколько они  серьезно воспринимают послание и они выражают свои чувства. Всё это передается Верховной Личности Бога. Как всё это пришло через канал ученической преемственности, так все эти прославления также будут направлены к Кришне через эту ученическую преемственность. И это не что-то, принадлежащее одной личности. Эти вещи необходимы. Как, например, в военном обучении, офицеры учат различными методами. Подобным образом, это тоже обучение сознанию Кришны - эти чувства чистого сознания будут восприняты Кришной. Я очень благодарен всем вам за то, что вы развиваете сознание Кришны. Я  - санйаси, вы знаете. Я приехал сюда с пустыми руками. И вы поддержали меня. Что я могу сделать для вас? Я буду просто молиться Кришне. С другой стороны, нельзя удовлетворяться, тем, что вы уже поняли. Вот и всё. Нет. Это нужно распространять. Как, например, я в моем пожилом возрасте приехал в вашу страну, помня наставления моего духовного Учителя и пытаясь передать их другим людям.  Все вы молодые юноши и девушки; возьмите это послание и распространяйте его. Все страдающее человечество обретет счастье. В этом состоит наша миссия.
Спасибо вам  большое. (конец)

.: Вайшнавизм сегодня » Информация