?

Два даршана.

 (голосов: 3)
   Журналист: admin. Просмотров: 1552. Опубликовано: 24-05-2012, 17:05

Два даршана

Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа

 

Дхаранидхара дас: Могу ли я пропускать парикраму чтобы слушать хари-катху возвышенной личности? Я спрашиваю об этом, потому что я уже бывал ранее на парикраме и имею представление о том, какой будет результат. Поначалу я буду испытывать духовное вдохновение, но потом это, к сожалению проходит. Потом мне придётся встретиться со своими анартхами лицом к лицу. Я хочу отдать приоритет шикше, чтобы очистить сердце от анартх и иметь целеустремлённость в бхакти.

 

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Парикрама очень существенна. Это возможность воспринимать Бога через свои стопы, глазами созерцать Божества в храмах и руками служить старшим вайшнавам. Но хари-катха ещё важнее.

 

асара-бхуте самчаре сарам этад аджатмаджа

бхагавад-бхакта-сангаш ча хари-бхактис титикшута

 

«О сын Брахмы, для тех, кто желает подлинной бхагават-севы, общение с шуддха-бхактами превыше всего» («Брихан-нарадия-пурана).

 

Звук обладает очень тонкой природой. Даже если все двери закроют перед вами, вы можете использовать мобильный телефон и таким образом добиться того, чтобы вам их отрыли.

Вы можете скинуть ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Но  сможете ли вы разрушить небо над этими городами?

 

Дхаранидхара дас: Нет, я не знаю такого способа.

 

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Небо или эфир, самый тонкий из пяти элементов. А звук ещё тоньше. Что говорить о трансцендентном звуке – это самое тонкое из всего. Поэтому приоритет хари-катхи выше.

 

бхактис ту бхагавад-бхакта-сангена париджайате

сат-сангах прпйате пумбхих сукритаих пурва-санчитаих

 

«Только благодаря общению с вайшнавами джива может встать на путь бхакти. Общение с бхактами достижимо только тогда, когда джива в прошлом набрала бхакти-сукрити» («Хари-бхакти-виласа», 10.279).

 

Калькутта, Шри Чайтанья Гаудия Матх,

26 февраля 2012 г.

 

Дхаранидхара дас: Махарадж, я в прошлый раз, во время нашей беседы, не совсем понял второй пример с ядерным оружием, которое не может разрушить небо над Хиросимой и Нагасаки? Пожалуйста, объясните его подробнее.

 

Шрила Б.В.Бхарати Махарадж: Небо нельзя разрушить с помощью энергии атомных бомб, так как небо тоньше энергии огня. Но звук ещё тоньше, звуком можно управлять в этом мире. Звук может быть в виде телефонного разговора, телеграммы, электронного письма или простого письма – всё это, в конечном счете - звук. Это Сам Хари. Повторение маха-мантры это трансцендентный звук. Этот звук может управлять всем, даже Вайкунтхой и Голокой. Особенно когда этот звук произносят преданные, великие преданные, которые пребывают в мадхурья-расе. А кто является высочайшим преданным в мадхурья-расе? Шримати Радхика!

 

макхешвари крийешвари свадхешвари сурешвари

три-веда-бхаратишвари прамана-шасанешвари

рамешвари кшамешвари прамода-кананешвари

враджешвари враджадхипе шри радхике намо ’сту те

 

«Шри Радха - повелительница всех видов жертвоприношений и всей деятельности. Она владычица всех мантр, звучащих во время жертвоприношений, и всех даров, подносимых полубогам, а также самих полубогов. Она повелительница трёх Вед и всех законов религии, а также госпожа Лакшми, Кшамы-деви (богини всепрощения) и в особенности восхитительных кундж Вриндавана» («Радха-крипа-катакша-става-раджа», 12).

 

Однажды Лалита подошла к Радхике. В этот момента Она повторяла: «Кришна, Кришна…».  Лалита обратилась к своей подруге: «О сакхе! Лучше не произноси это имя, иначе ты потеряешь здоровье и силы». Радхика ответила ей: «О Лалита, Я не могу остановиться, это выше Моих сил. Мои чувства живут независимо от Меня».

Она продолжила повторять, полностью погрузившись в состояние антар-даша. Её повторение имени Кришны привлекло Его Самого. Почему? Потому что у премы есть одно качество – кришна-каршати, способность притянуть Кришну. Появившись там, Он увидел, как Радхика зовёт Его. Он обратился к Ней: «О Радхе! Я здесь!» Но Она не отреагировала. Он даже коснулся Её, но все Её чувства были внутри, поэтому Она не воспринимала того, что происходило снаружи.

 

Как же обрести прему? Тринад апи суничена – быть смиреннее травинки, соломы на дороге, терпеливее дерева. Сначала надо обрести это, а потом будем киртанийа сада хари. Вначале чето дарпана марджанам – очищение сердца, затем махадавагни нирвапанам – освобождение от трёх видов пожаров: адхиатмика, адхибхаутика и адхидайвика-клеши. Затем шрейа каирава чандрика витаранам – высшее благо. Вы были в Пури? В своей жизни вы видели океан или море? Волны в океане бесчисленны. Волнам бхавы тоже нет конца. Когда наступает полнолуние, волны, своей силой, могут унести вас в океан. Обычный океан очень опасен, он может убить. Но океан кришнамриты иной природы. Только потом придёт пурнамрита асваданам – наслаждение полным счастьем. Тому, у кого есть высшее богатство премы ничего не нужно снаружи. В этом мире все так несчастны, всё это потому, что у них нет кришна-премы. Даже Индра и Брахма, хоть они очень богаты и у них всё есть, но, не имея премы, они в действительности несчастны. Как это можно доказать? Посмотрите на их деятельность и тогда увидите сами. И наконец: сарватма снапанам парам виджайате шри кришна санкиртанам. Душа снова и снова омывается  в этом блаженном нектаре.

 

Шримати Радхика – маха-ваданйайа, а Кришна просто ваданйайа. Что значит ваданйайа? Кришна давал милость только Своим бхактам. А если приходили не Его бхакты, а например демоны, они тоже получали милость, но вначале Он убивал их. Кришна, увидев Шримати Радхику, в таком состоянии, захотел познать Её чувства. Поэтому Он пришёл как Шри Чайтанья Махапрабху. Это одна из причин Его явления. В это время Он объединяется со Шримати Радхикой, принимая Её настроение и светясь Её сиянием.

 

гаури шри радхика деви харих кришнах пракиртитах

экатвач ча тайох сакшад ити гаура-харим видух

 

«Шримати Радхика известна как Гаури, а Кришна – как Хари. Проявляясь в одном облике со Своей Шакти, Кришна стал известен, как Гаурахари» («Ананта-самхита»).

Вместе со Шримати Радхикой Кришна становиться маха-ваданйайа. Пребывая в таком настроении Он дарует бхакти всем, и преданными, и непреданным. Например, самым падшим, таким как Джагай и Мадхай. Он сделал их не просто Своими бхактами, но даже ачарьями.

 

Маяпур, Шри Чайтанья Гаудия Матх,

28 февраля 2012 г.

 

Перевод на русский: Дхаранидхара д.

Редакция: Ари Мардан д.                                                        

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж