?

Тяжесть поста ачарьи.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 103. Опубликовано: 25-08-2020, 14:30

Тяжесть поста ачарьи

Шри Шримад Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж

 

Шрила Махарадж (Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махарадж) рассказывал: «Прежде чем приступить к выполнению чего-либо важного, Гуру Махарадж сначала созывал разных преданных и узнавал мнение каждого в отдельности, а лишь затем высказывал свой личный вердикт по этому поводу.

Однажды Гуру Махарадж позвал меня и сказал: «Для того чтобы Шри Чайтанья Гаудия Матх успешно функционировал и после моего ухода, мой духовный брат Шри Бхакти Вичар Яджавар Махарадж порекомендовал назначить [моими преемниками] четырёх ачарьев. Потому что, по его мнению, он не может указать на кого-то одного, обладающего квалификацией, кому бы все подчинялись. Также он упомянул, что и сам собирается назначить четырёх ачарьев для своего Матха. Я выслушал соображения других преданных на этот счёт. А каково твоё мнение?»

Я ответил: «Хотя я не имею квалификации высказывать какое-либо мнение по этому поводу, и, кроме того, вы ещё не раскрыли, что об этом думают те, с кем вы уже обсудили этот вопрос, тем не менее, мне кажется, что назначение одного ачарьи позволит Шри Чайтанья Гаудия Матху нормально функционировать в течение некоторого времени. Иначе, в конечном итоге, между учениками четырёх ачарьев, живущих в одном месте, возникнет разлад».

Тогда Гуру Махарадж спросил меня: «Мог бы ты принять на себя ответственность и стать ачарьей после моего ухода [из этого мира]?»

Я ответил: «Я никогда не задумывался о том, принимать ли такую ответственность в своей жизни или нет. Одно я могу сказать с уверенностью: я ещё не развил в себе столь сильную любовь к живым существам, какой обладали Шри Прахлада Махарадж и Шри Васудева Датта, готовые ради их освобождения пойти в ад. По этой причине сейчас я не стремлюсь выполнять эту функцию. Во-вторых, я слышал из ваших лотосных уст, что когда бхакти-лата, лиана преданности, вырастает, в конце концов, она принимает прибежище у лотосных стоп Шри Кришны, сравнимых с  калпа-врикшей (древом желаний). И тогда, под защитой этой калпа-врикши, на лиане начинают появляться плоды премы. Садхак наслаждается спелыми плодами сначала сам, но, по мере того, как этих плодов становится больше, наступает момент, когда он не может использовать их все один. Таким образом, от страха потерять их в его сердце проявляется желание раздавать плоды премы. Я ещё не достиг столь высокого положения и поэтому в настоящее время не испытываю большого энтузиазма совершать это служение и быть ачарьей».

шастра падайа сабе эи карма каре

шротара сахите йама-паше дуби' маре

«Хотя человек может обучать других священным писаниям, он и его ученики будут наказаны Ямараджем, царём смерти, если он [не понимая смысла этих писаний] станет заниматься мирской деятельностью [или духовной деятельностью, не понимая её значения и цели]» («Шри Чайтанья-бхагавата», Ади, 2.68).

Выслушав меня, Гуру Махарадж ответил: «Чтобы обрести обширный опыт на эту тему, тебе следует подробно изучить и рассмотреть тот раздел второй части «Шри Хари-бхакти-виласы», в котором описываются признаки гуру и ученика, а также соответствующие части «Шри Веданта-сутры». Когда возникнет необходимость, тебе тоже придётся принять на себя роль ачарьи. Раньше и у меня не было намерения брать на себя ответственность гуру-ачарьи, однако по требованию времени и ради служения я должен был принять эту роль».

……………………………………………..

Серия статей «Памятование в разлуке», посвящённая Шри Шримад Бхакти Вигьяне Бхарати Госвами Махараджу, была впервые опубликована в «Шри Шри Бхагавата Патрике» на хинди в 2018 году. Серия составила три тома (14-й год, тома 9-10, 10-11, 11-12). Сейчас мы представляем английский перевод этого материала и публикуем их в одноимённом разделе на сайте https://www.visuddhacaitanyavani.com/remembrance-in-separation.

Статьи являются кратким очерком жизни Шрилы Махараджа и его наставлений, они охватывают его жизнь с детства и до самых последних игр. 

 

Перевод: Гаятри д.д.

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж