?

Настоящая проповедь и настоящие проповедники.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 44. Опубликовано: 10-06-2025, 20:00

Настоящая проповедь и настоящие проповедники

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада

Компиляция цитат

 

«Сейчас у нас уже много учеников и так много храмов, но я боюсь, что, если мы будем продолжать расширяться таким образом, мы ослабеем и постепенно всё будет потеряно. Это как молоко: мы можем разбавлять его водой всё больше и больше, чтобы обмануть клиента, но, в конце концов, оно просто перестанет быть молоком. Лучше сейчас же начать очень интенсивно кипятить молоко и таким образом сделать его густым и сладким. Это наилучший процесс. Поэтому давайте сосредоточимся на обучении наших преданных, давая им глубокое образование в науке Сознания Кришны» (Письмо от 22.06.1972 г.).

«Чтобы нести людям свет трансцендентного знания, необходимо постичь мудрость Вед и прекратить мирскую деятельность…» (Шримад-Бхагаватам, 3.7.38, комм.).

«Я очень хочу, чтобы преданные получали все необходимые наставления и могли изучать науку сознания Кришны. Это обязанность Джи-Би-Си. Джи-Би-Си не должно беспокоиться о том, как проповедовать непреданным. Лучше использовать своё время на то, чтобы обучать преданных. Если они не будут обладать необходимым знанием, как они смогут идти и проповедовать?» (Письмо от 16.06.1972 г.).

«Если ты слаб, то, когда пытаешься обращать других, они обратят тебя. Не пытайся взвалить на себя тяжёлое служение, если ты не очень силён. Каждый день повторяй шестнадцать кругов, следуй всем правилам и принципам, читай мои книги. Не пытайся сразу стать великим проповедником» (Письмо Мадхаве дасу от 20.02.1975 г.).

«Прежде чем проповедовать другим, прежде чем пытаться принести благо людям, сначала сами станьте совершенными» (Лекция по «Чайтанья-чаритамрите». 1967 г.).

«…Только чистый преданный может давать людям чистое преданное служение. Поэтому для всех проповедников Движения Сознания Кришны (ИСККОН) исключительно важно стать чистыми преданными и строго следовать регулирующим принципам… Они должны регулярно повторять мантру Харе Кришна, рано вставать, посещать мангала-арати и регулярно читать «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиту». Таким образом, преданный сможет очиститься и освободиться от материального осквернения» (Чайтанья-чаритамрита. Мадхья. 21.98, комм.).

«Проповедническая деятельность – это проповедь сознания Кришны. Мы должны быть очень осторожны и следить за тем, чтобы те, кто проповедуют, обязательно были чистыми вайшнавами. Анйабшилашита шунйам. Не ради денег, не ради славы, лабдха-пуджа-пратиштха. Только ради служения Кришне, анукулйена кришнанушиланам. Преданный должен доставлять удовольствие Кришне. Никаких других мотивов. Поэтому проповедью должны заниматься чистые вайшнавы…» (Лекция по «Нектару преданности». 1972 г.).

«Это ежедневная деятельность: повторение мантры, лекции, ранний подъём, омовение, приготовление и принятие прасада, арати, чтение книг – эти действия являются стержнем нашего Общества. Если мы будем каждый день делать это, мы во всём достигнем успеха. Если же мы ослабим духовную практику или будем пренебрегать ею, то, чтобы мы ни делали,  всё это окончится провалом. Поэтому в высшей степени важно, чтобы мы всегда поддерживали стандарт садханы на очень высоком уровне, потому что тогда ваша проповедь будет успешной» (Письмо к Патита Уддхаране дасу от 12.08.1972 г.).

«Сейчас я хочу, чтобы мы сосредоточили свои усилия на том, чтобы помогать преданным становиться сознающими Кришну. Мы не должны стремиться расширить наше общество без соответствующего содержания. Это подобно кипячению молока, оно должно стать гуще и слаще. Поэтому начни с этого. Начни кипятить молоко» (Письмо от 9.05.1972 г.).

«Мы надеемся, что те, кто сегодня проповедует послание Шри Чайтаньи Махапрабху, будут стараться во всём следовать Его примеру. Если они будут выполнять правила и предписания шастр и ежедневно повторять шестнадцать кругов маха-мантры, их попытки распространить учение Шри Чайтаньи Махапрабху непременно увенчаются успехом» (Чайтанья-чаритамрита. Мадхья, 7.82, комм.).

«Именно эту цель преследует основанное нами Движение сознания Кришны. Мы хотим воспитать чистых преданных, чтобы, общаясь с ними, люди получали благо. Таким образом чистых преданных будет становиться всё больше и больше. Профессиональные проповедники никого не способны сделать чистым преданным... Побудить людей заниматься чистым преданным служением может только чистый преданный Господа. Поэтому все проповедники в Движении сознания Кришны должны прежде всего стать чистыми преданными и следовать регулирующим принципам, не вступая в недозволенные половые отношения, отказавшись от употребления в пищу мяса, от азартных игр и от употребления одурманивающих средств. Они должны ежедневно повторять на чётках Харе Кришна маха-мантру, соблюдать садхану, рано вставать, проводить мангала-арати и участвовать в ежедневных чтениях «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты». Таким образом, преданные постепенно очистятся от всей материальной скверны... Показное преданное служение не принесёт нам никакой пользы. Мы должны стать чистыми преданными, следуя регулирующим принципам преданного служения, только тогда мы сможем приобщить к преданному служению других... Если проповедник ведёт себя, как подобает настоящему преданному, он сможет и других превратить в преданных Господа. В противном случае его проповедь не принесёт желаемого результата» (Чайтанья-чаритамрита. Мадхья, 24.98, комм.).

«Наши проповедники, распространяющие сознание Кришны по всему миру, должны идти по стопам Нарады Муни и стать чистыми преданными, следуя четырём регулирующим принципам и повторяя Харе Кришна маха-мантру. Тогда они будут достойны того, чтобы называться вайшнавами. Если такие преданные будут проповедовать грешникам философию Движения сознания Кришны, она привлечёт людей, и они согласятся следовать наставлениям преданных... Мы должны идти по стопам Нарады Муни и стать чистыми вайшнавами. Чистым вайшнавом называют того, кто действует без каких-либо скрытых мотивов. Он всего себя отдаёт служению Господу, и у него нет никаких материальных желаний...» (Чайтанья-чаритамрита. Мадхья, 24.252. комм.).

«Пока человек не начнёт твёрдо следовать регулирующим принципам, он будет совершать греховные поступки, даже являясь членом Движения сознания Кришны. Поэтому мы велим своим ученикам строго следовать регулирующим принципам; в противном случае развитие этого движения, которое играет такую важную роль в духовном возрождении человечества, остановится из-за раздоров среди его участников. Те, кто серьёзно относится к распространению Движения сознания Кришны, должны всегда помнить об этом и строго следовать регулирующим принципам, чтобы их ум всегда оставался спокойным» (Шримад-Бхагаватам, 5.14.35. комм.).

«Когда человек обретает духовное сознание, или сознание Кришны, в нём естественным образом просыпается сострадание ко всем живым существам, страдающим в материальном мире. Неудивительно, что такой преданный постоянно думает о страданиях обыкновенных людей... Тот, кто действительно сочувствует падшим, страждущим людям, должен стараться поднять их с уровня материального сознания на уровень духовного... Милостью Кришны мы сумеем возвысить людей до уровня духовного сознания, если сами будем неукоснительно следовать всем правилам и предписаниям. Однако, перестав заниматься духовной деятельностью и заботясь лишь о материальном благополучии других, мы окажемся в весьма опасном положении» (Шримад-Бхагаватам. 5.8.9, комм.).

«Если преданный обладает необходимыми качествами, искренне и серьёзно относится к сознанию Кришны, если он действует под руководством духовного учителя, как действовал Прахлада, проповедуя знание, которое получил от Нарады Муни, то его проповедь всегда будет эффективной» (Шримад-Бхагаватам, 7.8.1, комм.).

«Позиция проповедника такова: он должен иметь твёрдую веру в Кришну (ништху) и любовь к Нему. Он должен дружить с преданными. Он должен быть очень милостивым и добрым с неофитами и избегать общества непреданных. Такая программа предполагает, разумеется, что преданный, находящийся уже не на уровне неофита, понимает, кто такой Кришна, кто такой преданный, кто такой неофит и кто такой непреданный [т.е. речь идёт о признаках мадхьяма-адхикари]. Пока человек не научится различать эти категории, его следует считать неофитом [каништха-адхикари]» (Письмо Хамсадуте, 28.09.1969 г.).

………………………………………………...…

Компиляция цитат: Ари Мардан д.

Редакция: Ари Мардан д., Шамали д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактиведанта Свами Прабхупада