?

Лекция.

 (голосов: 1)
   Журналист: Дойал Хари дас. Просмотров: 988. Опубликовано: 18-03-2012, 20:10

 Лекция.
Шрила Прабхупада

Обращение

Лос-Анжелес, 27 апреля, 1970 года. с. 91-94

 

Прабхупада: Всё необходимое здесь есть, поскольку - пурнам, всё, что сотворено Кришной, является полным. Вы не сможете найти здесь какой-либо изъян. Его энергии  настолько полны, что свабхавики гйана-бала-крия ча. Точно также как ребенок, если вы засмеетесь, немедленно вам в ответ последует плач. Итак, этим вещам не нужно учить. Свабхавики, автоматически. Подобным образом, поскольку Кришна, или Бог, полон, всё, чтобы он не делал, является полным. Вы не сможете найти никакого изъяна. Вы не можете сказать: “О, почему Бог сделал это?”, “Почему Бог сделал кого-то бедным, а кого-то богатым?” Это самый глупый вопрос.  Если Бог сделал это, это совершенно. В этом нет изъяна. Так, например, если государство издает указ убить кого-то лишить жизни,  это совершенно. Вы не сможете найти в этом никакого изъяна, никакого изъяна. Это совершенное исполнение закона. Итак, если мы не можем найти никакого изъяна в законах, созданных человеком, как мы можем найти ошибку в законах, созданных Богом? Это невозможно.

 

Итак, если вы хотите выбраться из этой запутанности, для этого созданы совершенные условия, возможности, совершенные возможности. Тешем сатата-юктанам бхажатам прити-пурвакам. Есть другой стих: “Те, кто заняты преданным служением”, говорит Кришна, йога-кшемам вахами ахам, “Я лично забочусь об их поддержании”. Это совершенное устройство. Просто посмотрите на карми этого мира. Теперь, насколько мы знаем, мы должны платить в рассрочку две тысячи долларов за этот дом, и нам нужно потратить другие две тысячи долларов на наше поддержание. Итак,  мы тратим четыре тысячи, пять  тысяч. Могут какие-то карми иметь такую зависимость? Возьмем практический пример. Могут ли они становиться в такое зависимое положение, чтобы платить 5 тысяч долларов по счетам  без какой-либо поддержки? Они не смогут спать ночью. А мы свободно передвигаемся, потому что мы уверены, что Кришна даст всё необходимое и Он дает всё необходимое. Пойдите в любое место в кармическом мире. Найдите такое хорошее место как наш храм. Нет такого. Во всем городе Лос - Анжелес вы не сможете найти. Таких прекрасных  лиц, таких сияющих лиц вы не сможете найти нигде. Итак, предоставлены  совершенные возможности. Если вы хотите достигнуть в вашей жизни чего-то стоящего, сознания Кришны, тогда для этого есть совершенные возможности. Рассматривайте всё с практической точки зрения. Это  не теория,  это практика, проверенная на  опыте.

 

Поэтому здесь нам предоставлены совершенные возможности для маленькой совершенной вселенной. Мы - полное целое, маленькое. Бог - велик, а мы малы. Настолько малы.  Например, есть большая машина и маленький винт. Итак, совершенные возможности, завершенность этот маленький винт получает тогда, когда он поставлен на свое место.  Тогда в нем есть ценность. И если он не в машине, выпал, в нем нет ценности. Итак, совершенные возможности существуют.  Просто соединитесь  с целым, деталь, помещенная на свое место,  она имеет ценность. Если винт потерян, вам необходимо купить его в магазине по цене  два доллара. Тот же самый винт. ( перерыв записи) Итак, мы полное целое, пока мы привязаны к Кришне.  В противном случае - мы бесполезны.

 

йа эшам пурушам сакшад

атма-прабхавитам ишварам

на бхаджанти аваджананти

стханад бхрастхах патанти адхах

 

Почему Индия деградировала? Потому что так называемые негодяи, они заявляют: “Я - брахман”. Но чем вы занимаетесь, сэр? “О, я служу кули” (в качестве кули). Это дело брахмана? В действительности я видел, Индия, человек, родившийся в семье брахмана, он тянул ручную повозку с большим усердием. И какой-то глупый человек выражал ему также почтение и тот давал свои благословения пока тянул двуколку.  Я видел это. Вы понимаете? Такие вещи происходят. Он не знает, что “Я падший. Почему я должен представлять себя как брахмана? Я обманщик”.

 

Итак, человек должен оставаться в своем положении.  Если вы хотите стать   брахманом, тогда вы должны оставаться в положении как уста Господа. Вы просто проходите церемонию шнура и становитесь кем-то. Если нет, тогда в действительности   вы не воспользовались возможностью, не извлекли пользу.  Кришна говорит через Свои уста. Он произнес Бхагавад-гиту Своими устами. Итак,  если вы хотите действовать в качестве Его уст, вы должны проповедовать. Тогда вы брахман. Мукха-бахуру-пада-джах. Как у нас есть различные части тела - этот рот, руки, живот и ноги - подобным образом, гигантское тело Кришны, вират-пуруша, Его ртом являются брахманы, Его руками являются кшатрии, Его живот - ваишйи и Его ноги - шудры. Или брахмачари, грихастха, ванапрастха, санйаса. Они занимают различное положение в различных частях  тела, целого, полного целого. Итак, если вы будете оставаться в своем положении и  действовать в соответствии с ним, воспользуетесь возможностью, тогда вы совершенны. В противном случае, как винт, вы выброшены. Вы не имеете никакой ценности.

 

Итак, здесь говорится: “Крошечным полноценным частицам, то есть живым существам, даны все возможности для познания Полного Целого”.  Для того, чтобы познать Полное Целое, каковы мои взаимоотношения с Полным Целым. “Всякого рода несовершенства - результат лишь неполноты их знаний о Полном Целом”. Мы думаем: “Я равен Богу. Я  - Бог”. Это несовершенное знание. Но если вы знаете, что “Я  - неотъемлемая частичка Бога”, это совершенное знание.  Философы майавади, атеисты,  они заявляют: “Кто Бог? Я  - Бог”. Это  несовершенное знание. “Человеческая форма жизни является совершенным проявлением сознания живого существа”. Теперь, это совершенное  сознание вы можете возродить в этой человеческой форме жизни. Кошки и собаки, они не могут понять. Итак, если вы не воспользуетесь возможностью, тогда вы  - атма-ханах джанах. Вы убиваете себя, совершаете самоубийство. Как об этом сказано: атма андхена тамасавритах тамс те претйабхигаччханти йе ке чатма-хано джанах. После смерти, претйабхи... Претйа означает смерть. Итак, не будьте атма-хано джанах. Воспользуйтесь своей жизнью в полой мере. Таково наше предназначение.

Спасибо вам.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактиведанта Свами Прабхупада