?

Установление Божеств Шри Шри Радха Гокулананда.

 (голосов: 2)
   Журналист: Дойал Хари дас. Просмотров: 1882. Опубликовано: 29-03-2012, 19:55

Шрила Прабхупада

Установление Божеств Шри Шри Радха Гокулананда

Лондон, 21 августа, 1973 год

 

Прабхупада: ... хари-дхамасу тешу те те прабхава-ничайа вихиташ ча йена...

 

голока-намни ниджа-дхамни тале ча тасйа

деви-махеша-хари-дхамасу тешу тешу

те те прабхава-ничайа вихиташ ча йена

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

 

Голока-намни ниджа-дхамни. В духовном мире есть планета - Голока. Материальный мир, вы можете видеть материальное небо, какую-то часть неба, горизонт, бесчисленное количество планет. Ашеша. Йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти котишв ашеша-васудхади вибхути-бхиннам. Из-за сияния, исходящего из тела Кришны. Это называется брахмаджйоти. В этом брахмаджйоти или сиянии находится бесчисленное количество вселенных. Ананта-коти. Йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти. Коти означает бесчисленное. Мы видим в этом творении бесчисленное количество планет, однако за пределами этого материального проявления, которое является одной четвертой частью всего творения Господа. Этот материальный мир всего лишь одна вселенная из многочисленных. Есть бесчисленное количество вселенных,  прижатых плотно друг к другу и за пределами этой грозди  вселенных, есть другое небо, которое называется паравйома или духовное небо.  Если вы хотите попасть туда, тогда вам нужно пройти сквозь материальные покрытия - землю, воду, огонь, воздух, эфир.  Каждый слой в десять раз больше, чем первый слой. Таким образом, существует семь слоев. Итак, пройдя через эти семь слоев, вы достигаете духовного неба, в котором большое количество планет Ваикунтх, духовных планет.

 

И это обобщается: голока-намни ниджа-дхамни тале ча тасйа. Самая высшая планета называется Голока или Кришна, Кришналока. Го означает коровы. Кришна очень любит коров.  Поэтому эта планета называется также Голока, планета, где много коров. Мы сегодня читали  Брахма-самхиту: чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша-лакша-вритешу сурабхир абхипалайантам. Кришна занимается тем, что пасет коров. Он очень любит коров. Сурабхи, они не обычные коровы. В духовном мире всё духовно.  Итак, существует планета, Голока-намни. И это высшая планета. Голока намни ниджа-дхамни. Это личная обитель. Голока-намни ниджа-дхамни тале ча тасйа: ниже этой планеты есть другие планетные системы. Они называются Деви-дхама, Махеш-дхама, Хари-дхама.

 

Эта вселенная называется Деви-дхамой.  Она находится под контролем материальной энергии. Сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир-эка чхайева  йасйа бхуванани вибхарти дурга. Эта энергия,  также в олицетворенной форме называется Дурга-деви. Итак, выше этой планетарной системы находится Махеш-дхама на границе между духовным небом и материальным небом. Над ним находится Хари-дхама, планеты Ваикунтхи, на которых царствует Нарайана в своих различных формах.  И над всем этим находится Голока-дхама или дхама Кришны. Изображения есть в "Шримад-Бхагаватам". Итак:

 

голока-намни наджа-дхамни тале ча тасйа деви-махеша-хари-дхамасу тешу тешу, те те прабхава-ничайа вихиташ ча йена.

 

У каждой планетарной системы есть особая атмосфера. И это создано Верховной Личностью Бога. Таким образом Кришна находится  на высшей планете Голока-дхама.  Но всё равно - голока-дхамни нивасати, хотя Он живет там, акхилатма-бхуто, Он повсюду. Это Кришна.

 

Как, например, мы  сидим в этом зале. Мы не в своем доме. Кришна не таков. Он  - голока-намни ниджа-дхамни, на Своей собственной планете, Он занимается там Своими делами. Где-то Он пасет коров, где-то танцует с гопи.  Он постоянно занят развлечениями. Но всё равно Он повсюду. Голока-намни, голока эва  ниасати. Нивасати означает, что хотя Он живет там, акзилатма бхутах, Он - повсюду, даже в вашем сердце.  Ишвара сарва бхутанам хрид-деше ‘рджуна тиштхати. И не только, Он также в атоме. Эко ‘пи асау рачайитум джагад-анда-котим йач-шактир асти джагад-анда-чайа йад-антах. Итак, Кришна повсюду и если вы преданный, вы можете овладеть Им.  В этом секрет. Как, например, электричество повсюду, электроны. Тот, кто может овладеть электронами, может разговаривать с кем-либо без прямой связи посредством электронной техники,  на тысячи и тысячи миль.  К примеру, радиосвязь, телевизионная связь. Итак, подобным образом Кришна также повсюду. Как, например, расходятся звуковые волны.  Как только я произвожу звук, немедленно за секунды звук обходит вокруг земли семь раз.  Итак, если у материальных вещей есть такая сила, только подумайте, какой силой обладает Господь.  Итак, Он повсюду.  Просто вам нужно завладеть Им. И Он также готов отдать нам Себя.  Да. Если кто-то желает овладеть Им, Он идет навстречу в десять раз быстрее, чем мы желаем. Он так милостив. Поэтому мы просто должны получить Его.

 

Итак, это поклонение Божеству в храме означает поклонение Кришне, Верховной Личности Бога. Он  - акилатма-бхутах. Где вы найдете Его?  Он повсюду. Поэтому Он очень милостиво согласился принять  форму, с которой вы можете общаться.  Эта форма Кришны, атеисты скажут : ”Эта форма сделана из мрамора. Разве таким образом они поклоняются Богу, Кришне?” Таково видение атеиста. Но из шастр,  мы понимаем Кришну, если Он находится в атоме, почему Он не находится в мраморе? Это просто понять.  Не только внутри, сам мрамор это тоже Кришна.  Потому что из Бхагавад-гиты мы можем узнать: бхумир апо ‘нало вайух кхам мано буддхир эва ча. Эти материальные элементы - земля, вода, огонь, воздух, они являются энергией Кришны. Кришна говорит: бхинна пракритир аштадха. Это Мои энергии, отделенная энергия. Итак, даже если вы считаете, что здесь не Кришны, а мрамор. Нет, этот мрамор тоже Кришна. Мрамор это тоже... И Кришна, будучи всемогущим, даже отвечая на ваш логический аргумент... Даже если вы говорите, что это мраморная статуя, всё равно Кришна настолько могущественен, всесилен, что Он может принять ваше служение даже через этот мрамор. В действительности это не мрамор. Или в соответствии с духовным видением, всё является Кришной, поэтому Кришна может принять ваше служение даже через мрамор, даже через воду, даже через  огонь. Почему нет? Энергия. Точно также как вы выходите на солнечный свет, энергию солнца, вы немедленно касаетесь солнца. Разве не так? Поскольку лучи исходят от солнца, поэтому как вы только соприкасаетесь с солнечным светом, солнечными лучами, вы касаетесь немедленно солнца.  И есть йоги, которые могут достичь планеты солнца по солнечным лучам.  Потому что духовная душа очень, очень мала. Меньше чем атом. Кешаграсата-бхагасйа шатадха калпитасйа ча. И духовная душа может путешествовать повсюду.  Скорость духовной души более велика, чем скорость ума.  Вы знаете, что такое скорость ума.  За секунду вы можете преодолеть тысячи миль.  Ум. Предположим,  вы сидите здесь и  те, кто являются индийцами,  немедленно, за секунду, могут  достичь Калькутту, Бомбей. Немедленно, даже  меньше чем за секунду. Скорость ума, вы можете представить. И тоньше ума духовная душа. Итак, насколько же быстрее духовная душа,  это мы можем узнать из шастр. Шастра йонитват. Всё.

 

Поэтому не думайте, что мы установили мраморную статую. Негодяи скажут: “Они язычники”.  Нет. Мы поклоняемся лично Кришне.  Кришна лично, Кришна милостиво принял эту форму просто.  Потому что мы не можем видеть Кришны, гигантского Кришну или Кришну находящегося повсюду. Атах шри-кришна-намади на бхавед грахйам индрийаих. Наши несовершенные чувства не могут увидеть Кришну немедленно. Но Кришна настолько милостив, как мы можем видеть... Мы можем видеть камень, мы можем видеть дерево, мы можем видеть землю, мы можем видеть воду, мы можем видеть цвет. Поэтому Кришна предстает перед нами просто для того, чтобы нам удобно было видеть. Но Он  - Кришна. Итак, это поклонение Божеству. И те, кто отвечают за поклонение Божеству, они никогда  не должны думать, что это статуя. Нет. Здесь Кришна. Почтение, уважение, самра  означает с большим почтением. Вы должны всегда думать, что Кришна находится здесь лично.  Не думайте, что это статуя. Кришна здесь  лично. Итак, вы должны выражать почтение и думать также и быть внимательными, чтобы не совершить оскорбления. Поклонение Кришне, если вы пренебрегаете этим процессом, тогда это будет оскорбление.  Вы читали об этом в Нектаре преданности.  Вы должны очень чистыми  -  это первое. Чистота сестра божественности. Очень чисты.  Вставайте рано утром, принимайте омовение и участвуйте в мангала арати, потом повторяйте Харе Кришна мантру, потом читайте писания. Таким образом, занимайтесь 24 часа в сутки служением Кришне. Это цель, для которой устанавливаются Божества. Не должно быть так, что через несколько дней вы думаете, что это обуза. Нет, тогда это будет большим оскорблением. Это не обуза. Это  - великая возможность служить Кришне. Как гопи служат на Голоке Вриндавана. Кришна так милостив. Он пришел сюда, чтобы принять ваше служение в том виде, в котором вы можете ухаживать за Ним.  Вы можете одевать  Кришну, вы можете предлагать прасад , вы можете воспевать Его славу. Таким образом, всегда оставайтесь в сознании Кришны и постепенно вы обнаружите  насколько вы продвинуты в духовной жизни. Спасибо  большое. Харе Кришна. 

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактиведанта Свами Прабхупада