?

Лекция: Шри Брахма-самхита.

 (голосов: 1)
   Журналист: Дойал Хари дас. Просмотров: 1217. Опубликовано: 2-04-2012, 19:28

 

Шрила Прабхупада:
Шри Брахма-самхита, 33 стих
Университет Упсала. Стокгольм, 6 сентября 1973 год. 

 

 

Прабхупада: Я буду рассказывать о том, как в ведической литературе описывается духовный мир.  Итак, в Брахма-самхите есть примерно 35 стихов.    Позвольте, я попытаюсь объяснить некоторые из них. Итак, здесь мы можем найти один стих:

 

адваитам ачьютам анадим ананта-рупам

адйам пурана-пуруша нава-йаванам ча

ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

 

Господь один, Он не имеет Себе равных.  Адваита ачьюта. Господь никогда не падает. Это разница между нами и  Господом.  Мы также вечные живые существа и Господь также вечен. Он - тоже живое существо, личность, как и мы, но Его называют Ачьюта. Он никогда не падает со  Своего положения. Но мы, живые существа, иногда падаем. Например, наша материальная жизнь - это наше падшее положение. Поэтому Он называется адваитам ачьютам анадим . У Него нет начала. Он - начало всего. Творение существует благодаря  Ему, но у Него нет творца. Итак, адваитам ачьютам анадим ананта-рупам. И у Него есть  бесконечное множество форм. Он может распространить Себя. Одна из экспансий - это ишварах сарва-бхутанам хрид-деше арджуна тиштхати. Он распространил Себя, чтобы жить вместе с вами в вашем сердце. Ишварах сарва-бхутанам. И не только это.  Описывается также другое место: эко ‘пи асау рачайитум джагад-анда-коти. Частичная  экспансия  Господа.  Это подтверждается в Бхагавад-гите: экамшена стхито джагат. Джагат  означает этот материальный мир. Он поддерживается только Его частичной экспансией, которая называется Параматма или Гарбходакашайи Вишну или Кширодакашайи Вишну.  Одна часть Его полной экспансии находится в материальном мире. В материальном мире означает во вселенной. Андантара-стхам. Анда, брахманда означает эта вселенная.  Существует много миллионов вселенных. Итак, Он здесь.  Адваитам ачьютам анадим ананта-рупам. И андантара-стхам: Он находится внутри вселенной. Андантара-стха-параману-чайантара-стхам: и Он также внутри атома. Только представьте себе экспансии Господа.  Адваитам ачьютам анадим ананта-рупам

адйам пурана-пуруша нава-йаванам ча. Хотя Он - самый старший из всех, вы всегда видите Кришну молодым человеком. На лицо Он  выглядит как молодой человек 20-25 лет. Нава-йауванам ча. Ведешу дурлабхам. Если вы хотите найти Бога,  изучая Веды, это будет очень сложно сделать. Адурлабхам атма-бхактау. Но Его без всяких трудностей можно получить  у Его преданного. Вот о чем здесь пишется.

 

Затем, в другом месте:

 

ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхис

табхир йа эва ниджа-рупатайа калабхих

голока эва нивасати акхилатма-бхуто...

 

В Господе  нет ничего материального. Это сад-чид-ананда-виграха. Кришна - сад-чид-ананда-виграха. Его тело - это вечность, знание,  блаженство. И все, кто окружает Его на Голоке Вриндаване, Его экспансии, имеют эти же качества блаженства, вечности и знания. Ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхис. Его гопи,  супруги,  отец,  мать.  Друзья,   деревья,  цветы.  Его телята и коровы - всё  духовно, всё это Его экспансии. Всё. Мы также происходим от Него. Мы относимся к пограничной энергии, которая является духовной энергией.  Итак,  всё происходит от Него. Поэтому в Ведах говорится: сарвам кхалв идам брахма: ”Всё есть Брахман”. Сейчас мы представляем собой комбинацию двух энергий - пограничной энергии и внешней энергии. Но в духовном мире есть только духовная энергия. Итак, в своем изначальном состоянии мы являемся духовной энергией. Так или иначе,  мы запутались в этой материальной энергии. И если мы будем прилагать определенные усилия, получив эту человеческую форму  жизни, мы можем выйти из этой материальной энергии и вернуться обратно, в духовную энергию. Такая возможность есть. Ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхис табхир йа эва ниджа-рупатайа калабхих.

 

Объясним другую шлоку: ангани йасйа сакалендрийа-вритти-манти. Части духовного тела могут равным образом выполнять любую деятельность.  К  примеру, нашей рукой мы можем только касаться.  Или мы можем что-то поднять.  Для того чтобы есть мы должны пользоваться рукой и  использовать желудок. Но Кришна, находящийся в духовном мире, описывается так: ангани йасйа сакалендрийа-вриттманти. Каждая часть  тела Кришны имеет те же самые возможности,  что и другие части. Он может принимать пищу   глазами.  Это невозможно понять, ведя материальную обусловленную жизнь, но это существует:

 

ангани йасйа сакалендрийа-вритти-манти

пашйанти панти калайанти чирам джжаганти

ананда-чинмайа-сад-уджджвала-виграхасйа

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

 

Итак, Его духовный мир, Его планета описывается следующим образом: чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша-лакшавритешу сурабхир абхипалаййантам. На Его планете есть много деревьев, много дворцов, но все они духовны. Чинтамани означает духовны. Дома сделаны из философского камня.  В шастрах говорится, что если  обнаружить  философский камень в этом материальном мире, то с его помощью можно превратить железо в золото. Там есть также  дома. Большие  дворцы как здесь. Чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша. И деревья  там называются,  калпа-врикша. Калпа-врикша означает, что вы можете сорвать с него любой фрукт по желанию, в то время как с обычного дерева вы срываете какой-то один вид плода. Таков духовный мир. Пракара-садмасу калпа-врикша.  И сурабхир абхипалайантам - Кришне очень нравится пасти коров. И что это за коровы?  - Сурабхи. У Сурабхи вы можете взять столько молока, сколько хотите и столько раз, сколько хотите. Здесь, в материальном мире есть коровы, но вы можете взять у них ограниченное количество молока, один или два раза  в день. В этом разница.

 

Таким образом, если вы будете читать Брахма-самхиту, вы получите полное описание духовного мира, духовных существ, Верховного Господа, Его спутников. Здесь всё очень хорошо описано - Его страна, Его развлечения. И если мы почувствуем влечение к этому месту, тогда мы можем подготовиться к возвращению обратно домой к Богу.  Это совершенство жизни. В этом состоит миссия движения сознания Кришны.

Спасибо вам большое. Харе Кришна. 

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактиведанта Свами Прабхупада