?

Всегда рядом.

 (голосов: 2)
   Журналист: kamala. Просмотров: 1409. Опубликовано: 1-08-2012, 12:12


Всегда рядом

Шрила Гоур Говинда Махарадж

 

Преданный: Ученик всегда слушает?

Гоур Говинда Свами: Да, обучение длится вечно. Я на­веки ученик моего Гуру. Я всегда слушаю его наставления. И то, что от него узнаю, передаю другим. Я ничего не прибав­ляю от себя, но лишь повторяю то, что говорит мой Гуру.

Преданный: Если учителя уже нет на планете, а ученик еще не освободился из плена майи, достаточно ли ему читать книги учителя или он все равно должен слушать шабда-брахму?

Гоур Говинда Свами: Да, слушать лучше, это более дей­ственно. Книги тоже вам помогут, но вы все равно должны слушать. Иначе вы не сможете достичь совершенства.

Преданный: Значит, только читая книги, нельзя обрести таттва-гьяну? Даже если раньше ученик непосредственно общался с Гуру, после его ухода он все равно должен слушать таттва-ачарью, который находится рядом и, как насос, ка­чает воду из водоема знания?

Гоур Говинда Свами: Да. Гуру, как и Кришна, всегда ря­дом, но его присутствие может быть зримым или незримым. Даже если Гуру оставил тело, он по-прежнему рядом с учени­ком. Однако тот должен понять, каким образом духовный учитель присутствует рядом с ним, в каком облике. Я всегда вижу моего Гуру. Он не ушел, не исчез. И мне больно слы­шать, когда говорят о его уходе. Нет, он по-прежнему здесь. Я вижу его каждый день, каждое мгновение. Каждый день я слушаю его наставления. И потому сам могу говорить. А как иначе? Я не слушаю магнитофонных записей, я слышу его самого, но вам этого не понять.

_________________________________________________________________________

(глава из книги «Парипрашна»)

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж