?

Шива – даритель бхакти.

 (голосов: 1)
   Журналист: kamala. Просмотров: 2889. Опубликовано: 5-08-2012, 14:18


Шива – даритель бхакти

Шрила Гоур Говинда Махарадж

 

Шива – бхакти-прадатах, великий вайшнав, способный даровать бхакти. Если Шива доволен кем-то, он может одарить его бхакти. Шива наделяет преданного адхикарой (квалификацией) для того, чтобы тот мог служить дхаме. Шива дает дхама-сева адхикару и бхакти адхикару. Поэтому вайшнавы посещают храм Шивы. Мы следуем по стопам Махапрабху, который посещал храмы Шивы. Так же поступали все гаура-прийа-джаны, близкие спутники Махапрабху: они поклонялись Шиве и молили его даровать им кришна-бхакти. Так, например, Шрила Санатана Госвами в своей «Брихад-бхагаватамрите» молился Шиве:

 

вриндавани-пате! джайа сома сома-мауле

санака-санандана-санатана-нарадедйа

гопишвара! враджа-виласи-йугангхри-падме

према прайачха нирупадхи намо намасте

 

 «О, страж Вриндаваны! О, тот, чей лоб украшает полумесяц! О, муж Умы! О, тот, кому поклоняются мудрецы во главе с Санакой, Сананданой, Санатаной и Нарадой! О, Гопишвара! Слава тебе! Ты – обитель любви! И потому ты можешь даровать ничем не обусловленную любовь (нирупадхи-прему), которая вечно живет в сердцах гопи. Я вновь и вновь в почтении склоняюсь перед тобой, молю тебя даровать мне прему к лотосным стопам Шри Шри Радха-Мадхавы, которые вечно наслаждаются Божественными играми на земле Враджа-дхамы».

 «Шримад-Бхагаватам» был впервые произнесен в Бхуванешваре. Шива произнес Бхагаватам для своей супруги Парвати. Однажды Шива сказал: ахам ведми шуко ветти вйасо ветти на ветти ва бхактйа бхагаватам грахйам на буддхйа на ча тикайа – «Я знаю «Бхагаватам», Шукадева знает «Бхагаватам», но что касается Вьясадевы – он может быть знает «Бхагаватам», а может быть и нет. «Бхагаватам» можно понять только силой бхакти» («Чайтанья-чаритамрита», 24.313). Когда Шива рассказывал «Шримад-Бхагаватам» для своей супруги в Экамра-канане, его также слушал один попугай. Шука означает «попугай». Сначала Парвати слушала и поддакивала Шиве, который, закрыв глаза и погрузившись в экстаз, рассказывал «Бхагаватам». Философия «Бхагаватам» была сложна для понимания Парвати, и она заснула. Шука не хотел, чтобы Шива замолчал, и он голосом Парвати стал поддакивать в ответ на рассказы Шивы. Сначала Шива не замечал этого, но, в конце концов, он увидел, что Парвати спит, а кто-то другой поддакивает ему. Увидев шуку, Шива разгневался и погнался за ним с намерением убить. Разъяренный Шива гнался за попугаем, размахивая своим трезубцем. Шука полетел туда, где жили Вьясадева и его жена, дочь Джабали. Когда праведная супруга Вьясы нечаянно зевнула, шука залетел в ее рот. Так шука оказался под защитой Вьясы и позже явился на свет из лона его жены как Шри Шукадева Госвами, великий рассказчик «Шримад-Бхагаватам». Поэтому сказано: «Шука (Шукадева Госвами) знает «Бхагаватам».

______________________________________________________________________________

(глава из книги Шрилы Гоур Говинды Свами «Бхуванешвар – город Шивы»)

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж