?

Гуру-даршана.

 (голосов: 2)
   Журналист: kamala. Просмотров: 2381. Опубликовано: 20-05-2012, 07:16


Гуру-даршана

Шрила Гоур Говинда Свами 

Лекция, прочитанная в день ухода А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, 6 ноября 1994 года в Бхуванешваре (Индия).

 

Мне хотелось бы рассказать о чистом преданном Кришны, на­шем почитаемом духовном учителе Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Вайшнав не обычная джива; он никогда не умирает. Он всегда пребывает за пределами мира рождения и смерти. Подобно тому, как Верховный Господь вре­мя от времени приходит и уходит, так же и чистый преданный Господа, Вайшнав Тхакур, по своей воле приходит в этот мир и уходит из него.

 

на карма-бандхунам джанма

вайшнаванам ча видйате

вишнур анучаратвам хи

мокшам ахур манишинах

 

(«Хари-бхакти-виласа», 10.113)

 

«Вайшнав не рождается в этом мире под влиянием закона кармы. Рождение и уход вайшнава трансцендентны. Мудрые лю­ди утверждают, что вайшнавы, слуги Господа Вишну, всегда заня­ты служением Верховному Господу. Они вечно свободны; зако­ны материальной природы не властны над ними».

Вайшнавы не рождаются, не умирают и не подчиняются за­конам кармы. Они дорогие слуги Господа Вишну, поэтому их нельзя ставить в один ряд с обычными живыми существами. Ес­ли кто-то думает иначе, он совершает серьезное оскорбление вайшнава-апарадху.

Дни явления и ухода вайшнавов столь же благоприятны, как и празднования, связанные с явлением или уходом Господа. В такие дни мы получаем особую возможность прославить ве­ликих преданных. Слава вайшнава разносится не только по всем уголкам материального мира вайшнава славят и в мире духовном. Тот, кто возносит хвалу вайшнаву, обретает его милость и удачу.

 

Уполномочен Господом

 

Сегодня святой день ухода нашего духовного учителя Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он ос­нователь-ачаръя «Международного Общества сознания Криш­ны». Он исполнил желание Господа Чайтаньи:

 

притхивите ачхе йата нагороди-грома сарватра прачара хайте мора нама

 

(«Чайтанья-бхагавата»)

 

«Мое имя будут петь по всему миру в каждом городе и де­ревне».

Так предсказывал Чайтанья Махапрабху пятьсот лет назад. Шрила Прабхупада исполнил это пророчество Господа. Он был уполномочен на это своим гуру, предыдущими ачарьями и Гаурангой Махапрабху. Никто не смог сделать то, что совершил он. Кришна-шакти вина нахе тара правартана: без помощи шакти (энергии) Шри Кришны никто не может проповедовать по всему миру славу Господа («Чайтанья-чаритамрита, Антья, 7.11). Поэтому мы должны осо­знать, что Шрила Прабхупада был уполномочен Самим Господом. Иначе он не смог бы исполнить волю Шри Чайтаньи Махапрабху.

Тот, кто получил даршану Шри Гуру, очень удачлив; его жизнь увенчалась успехом. Обрести даршану, то есть увидеть гуру, значит стать объектом милости гуру. Мы видим его, но об­ретем удачу лишь тогда, когда он бросит на нас свой сострада­тельный взгляд. Подобно тому, как мы можем видеть солнце только с помощью самого солнечного света, мы способны ви­деть гуру только благодаря милости садху-гуру-махаджаны. По милости гуру мы сможем осознать его вечную сварупу — изна­чальный и неизменный облик. Мы поймем, что он маха-бхагавата, вайшнав самого высокого уровня. Слово гуру означает «тяжелый». Истинного гуру называют сад-гуру или Шри Гуру. Если кто-то получает даршану такого гуру, следует понимать, что он обрел удачу. Слово даршана не означает видеть внешнее тело гуру, состоящее из плоти и крови. Получить гуру-даршану значит увидеть его вечный образ. Даршана — это возможность видеть гуру в его изначальном образе, в том его облике, в котором он служит Шри Радха-Кришне. Такое виде­ние гуру — нематериально. Это трансцендентная, духовная дар­шана-апракриша-даршана. Тот, кто видит каким образом гаура-каруна-шакти (энергия милости Гауры) пребывает и движется в гуру, обрел гуру-даршану. Нет более удачливого челове­ка, чем он.

Шри Гуру очень милостив и терпелив. Он прощает нам бес­численные оскорбления. Он  олицетворенное милосердие для джив. Самый близкий спутник Кришны, он пришел в мир для того, чтобы дать нам Кришну. И он дал нам Кришну! Он дал нам веру в Кришну (кришна-шраддху), вкус к кришна-катхе (кришна-катха-ручи), а также бесценную кришна-прему. Это и есть ис­тинная гуру-даршана.

Гуру принял на себя ответственность освободить нас из пад­шего состояния. До того, как мы обрели гуру-даршану, мы были несчастными; мы были неудачниками. Но в тот день, когда мы встретили Шри Гуру, сад-гуру, мы обрели удачу. Если человеку посчастливилось встретить такого гуру, его материальному раб­ству вскоре придет конец. И как только его материальное рабст­во окончательно рухнет, он увидит, что его гуру — махатма, маха-бхагавата. Дживу, которая поднялась на этот уровень совер­шенства, называют бхагьяван-дживой — удачливой душой. После многих лет скитаний по разным Вселенным она наконец-то об­рела счастье: она видит маха-бхагавату, кришна-прештху (пре­данного, который бесконечно дорог Кришне).

 

___________________________________________________________________

(отрывок из книги «Гуру-даршана»)

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж