?

Выдержки из книг Шрилы Нараяны Махараджа.

 (голосов: 1)
   Журналист: kamala. Просмотров: 1305. Опубликовано: 29-11-2011, 18:36

Выдержки из книг Шрилы Б.В. Нарайана Махараджа

 

"Мы пытаемся найти счастье, развивая несовершенную любовь к несовершенным личностям. Но ведические священные писания говорят, что мы можем быть счастливыми только благодаря чистой любви и привязанности к Самому Чистому и Совершенному - Всевышнему Богу, Шри Кришне. Чайтанья Махапрабху и все великие духовные Учителя в Его преемственности хотят, чтобы мы были счастливы по-настоящему. Кришна имеет все благие качества во всей полноте. Он обладает безграничным могуществом, поэтому Его называют "Всемогущий". Бог также необычайно милостив. Только в Шри Кришне можно найти всё. Его красота и милость несравненны. Он будет отвечать Вам согласно самым сокровенным желаниям вашего сердца, и если у вас есть хоть немного любви к Кришне, Он может исполнить все ваши желания. Он - изначальный Всевышний Господь, источник всех других ипостасей Бога".
"Шри Чайтанья, Сам Господь, пришедший на землю в образе Своего преданного, открыл нам этот процесс, суть которого - пробуждение любви ко всем живым существам. Если вы любите Бога, эта любовь будет распространяться и на другие существа, и все будут счастливы. Человек, живущий в мире Любви, может усмирять даже тигров и других диких животных. Риши, великие святые мудрецы прошлого, жили в глухих лесах, и их никогда не трогали ни тигры, ни другие звери. Мы слышали из писаний о таких великих риши: Агастья Муни, Нарада Муни, Дхрува Махарадж, Прахлад Махарадж и многие другие.
Как мы можем обрести такую любовь к Богу, чтобы любить всех? В Кали-югу, эпоху раздоров и ссор, единственным процессом для этого является воспевание святого имени Бога, и это не так сложно. Имя Бога можно петь на любом языке - на английском, на хинди, на русском, на санскрите, на испанском, на китайском и пр. Не нужно думать, что существует много "Богов" или что Бог разделился на много частей. Есть только один Бог. К Нему взывают и китайцы, и европейцы, и индусы. Если бы было несколько "Богов", а не один, они боролись бы между собой за территорию и положение. Бог лишь один. Так же, как есть всего одна луна, но в разных странах её называют по-разному. Бог прекрасен, очарователен, могуществен и милостив. Он может прийти в вашу жизнь и, играя, иметь с вами любые отношения. Он не безличен, не бесформен - Он Личность, имеющая облик. Он находится повсюду и может слышать всё, поэтому нам необходимо постараться удовлетворить Его. Нам может показаться, что есть пятнадцать лун, согласно пятнадцати дням лунного календаря. Луна постепенно увеличивается и становится полной, а потом уменьшается и "исчезает" на новолуние. Все эти "луны" не являются различными "лунами" (полная луна, новая луна, четверть луны и пр.), это та же самая луна. Так же и Бог представляется разным верующим, которые не имеют полного о Нём знания, "своим" или "чужим". В силу языковых различий Бог был как бы разделён ими. Кришна - это Высшая Личность Бога. У Него есть много проявлений, таких как Рама, Нарасимха, Джаганнатх, Баладев и Нараяна, и все они суть одно. И тот, кого в Европе называют "Богом" - тот же самый Кришна, поскольку понятие "Бог" - это одно из проявлений Кришны, будь то Аллах, Саваоф или Яхве. Некоторые из проявлений Кришны - более полные и более могущественные, некоторые - менее полные и менее могущественные. В аналогии с луной - полная луна, новая луна и все другие стадии относятся к одной и той же луне, но люди видят её по-разному из-за того, что смотрят с разных углов зрения. В действительности луна всегда полна, но мы видим её как убывающую или прибывающую. Также и Кришна - один, нет другого Бога. У Него есть бесчисленные проявления, но все они суть Кришна. Мы тоже происходим от Кришны, но не являемся Им. Здесь присутствуют два принципа - отличие и единство. В священных писаниях приводится аналогия солнца и солнечных лучей: лучи отличны от самого солнца, но в то же время неотличны, так как исходят из него. Истина о Боге удивительна, и Шри Чайтанья Махапрабху подробно объяснил её человечеству. Иногда Бог приходит в этот мир Сам, а иногда посылает сюда Своих спутников, которые дают людям духовное знание. Все души - вечные слуги Бога. Принимаем мы это или нет, но такова реальность. Мы пребываем в забвении о Боге с сотворения материального мира, поэтому иногда Он приходит сюда и являет Свои сладостные, полные духовного могущества деяния, чтобы обусловленные души могли привлечься Им и начать служить Ему.
Ни у кого нет сомнений в том, что солнце существует, так почему же у кого-то есть сомнения насчёт того, что существует Творец сотен тысяч солнц? Бог может создать миллионы миров за одну секунду и потом разрушить их. Кроме служения Ему, нет никакого другого пути обретения счастья в этой жизни и в следующей. Есть только один Бог, и причина несчастий человека в том, что сейчас он не знает о своих взаимоотношениях с Ним.
Мы можем быть счастливы только служа Шри Кришне. Не нужно думать, что служение Ему подобно служению какому-то начальнику в этом мире. В служении Богу мы обретаем много любви и радости. Обитель Бога в духовном мире полна такой любви и радости. Здесь, в материальном мире, тот, кто служит, должен что-то терять, но там всё по-другому. Там обретает и слуга (душа), и господин (Бог).
Вначале нужно понять, что все мы - вечные слуги Кришны, но мы забыли о Нём, и в этом причина всех наших страданий и бед, рождений и смертей. Мы должны иметь твёрдую убеждённость в этом. Не сомневайтесь ни на секунду, что вы - духовная душа, вечная частица Бога, Его вечный слуга. Мы можем осознать Его милость, если повторяем Его имя - тогда Он откроется нам. В древние времена, в Сатья-югу - эпоху благости, когда люди жили праведно и мирно в течение тысяч лет - великие мудрецы достигали созерцания Бога с помощью медитации. Однако в нашу эпоху, Кали-югу, такая глубокая медитация невозможна, потому что сейчас ум человека очень беспокоен. Есть только один процесс, с помощью которого мы можем медитировать на Него - это повторение (воспевание) Его святых имён: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
В то же самое время одного лишь воспевания не достаточно. Его нужно совершать, следуя правильному процессу, который дал Сам Господь. Преемственность святых духовных учителей, изучивших эту духовную науку, называется гуру-парампарой. Брахма, первое живое существо во вселенной, услышал её от Самого Бога, Кришны, точнее, Его проявления - Нараяны. Затем Брахма передал эту науку великому мудрецу Нараде, а Нарада - Вьясе, который, будучи воплощением Господа, записал все Веды. Таким образом, духовное знание этого пути и его цель нисходят к нам свыше. Гуру, духовный учитель и представитель Бога и гуру-парампары, обязательно должен быть истинным, авторитетным, осознавшим своё вечное духовное "я" - только тогда его ученик сможет достичь успеха в процессе воспевания святого имени Бога (маха-мантры).
Гуру предстаёт перед нами как представитель ученической преемственности, чтобы помочь нам предаться Шри Кришне просто с помощью слуха. Именно через звуковую вибрацию Гуру может проявить для ученика Кришну, Самого Бога, который находится в сердце каждого. Он может с легкостью проявить Кришну через слух, не через какое-то другое чувство.
Существует два типа слов, на санскрите они называются шабда-брахма и шабда-саманья. Шабда-брахма означает духовный звук, он находится за пределами этого материального мира, а шабда-саманья - это обычный, материальный звук. Шабда-саманья происходит из вибраций материального языка, но шабда-брахма приходит от Самого Бога. Великий святой мудрец Нарада Муни дал такой трансцендентный звук своему ученику Вальмики и другим, а они впоследствии передали его своим ученикам.
Тот, кто не усердствовал в практике развития преданности Богу и не является совершенным преданным Бога, может давать кому-то святое имя Кришны, брахма-гаятри и другие трансцендентные мантры, но звуковая вибрация, которую даёт такой человек, не будет иметь никакого толка. Слова этих мантр и святого имени Кришны по своей природе могущественны и трансцендентны, но через несовершенного человека они проявятся лишь как обычные, мирские слова. В сердце человека, получившего мантру от несовершенного Гуру, они не проявятся как духовный звук.
С другой стороны, великие святые прошлого, осознавшие себя души, такие как Шри Сварупа Дамодар, Шри Рамананда Рай, Шри Харидас Тхакур, Шри Рупа Госвами и другие Госвами, были совершенны в произнесении духовного звука. Мы должны получить духовный звук (шабда-брахму) от Гуру такого уровня.
В Ведах есть стих, где говорится о том, каким должен быть человек, действительно способный помочь вам:

 аньябхилашита-шуньям гьяна-кармади-анавритам
анукульена кришнану-шиланам бхактир уттама

"Чистое преданное служение - это развитие такой деятельности, которая предназначена только для удовлетворения Кришны, другими словами, представляет собой непрерывный поток служения Кришне, совершаемого усилиями тела, ума и речи, а также выражением различных духовных чувств (бхав). Такое служение не должно быть покрыто ни гьяной (развитием знания о безличном освобождении), ни кармой (деятельностью ради корыстного получения результатов), и в нём не должно быть никаких других желаний, кроме желания принести радость Кришне" ("Бхакти-расамрита-синдху", 1.1.11).
Вы можете понять значение этого стиха на следующем примере. Давным-давно жил великий преданный Рамы (одного из могущественных воплощений Кришны). Этого преданного звали Вальмики, и вот как он достиг духовного совершенства. Хотя он происходил из рода брахманов (священнослужителей), из-за дурного общения он стал жестоким разбойником и погубил многих мудрецов и царей. Вальмики хотел убить и святого Нараду Муни, но когда приблизился к нему, Нарада поднял руку и сказал: "Остановись". Вальмики удивился, что Нарада одним взмахом руки смог остановить его. Вальмики вдруг стал послушным, и Нарада объяснил ему, что из-за тяжких грехов ему суждено принять от Бога суровое наказание. Он раскрыл разбойнику, что его ждёт, и тот, испугавшись, принял у Нарады Муни прибежище и стал вопрошать, как ему спастись. Тогда Нарада сказал: "Садись здесь и повторяй имя Господа: Рама, Рама, Рама, Рама. Делай только это". Вальмики старался следовать совету мудреца, но из-за своих прошлых грехов не мог даже произносить имя Бога. Тогда Нарада сказал ему: "Если не можешь произносить имя Рамы, говори: мара, мара, мара, мара…". "Мара" и "Рама" - оба слова санскритские, но Рама значит "Бог", а мара - "смерть". Вальмики принялся повторять: "Мара, мара, мара…", и в этой вибрации стало звучать имя Бога: "Рама, Рама, Рама".
Вальмики продолжал повторять, ожидая возвращения своего Гуру. Он сидел так тысячи лет, ничего не ел и не пил. Его аскеза была ещё более суровой, чем у Дхрувы Махараджа, другого святого древности. По прошествии тысяч лет тело Вальмики смешалось с землёй - муравьи и другие насекомые съели его, и на этом месте образовался муравейник. Изначальный Гуру, Брахма, пришёл туда через некоторое время и окропил это место водой из священного кувшина, произнося особые мантры. Тогда Вальмики воскрес, получив новое, красивое и молодое тело. Брахма сказал Вальмики: "Теперь ты достиг совершенства". По милости Нарады Вальмики написал великую "Рамаяну" и стал подобен Вьясадеву, легендарному составителю ведических писаний.
Мы не способны сейчас на такие подвиги. Нам трудно усидеть на месте, молясь святому имени Бога даже пару часов, и редко кто способен сейчас выдержать даже однодневный пост. Обычному человеку не под силу медитировать в течение 12-ти, 6-ти часов или даже одного часа. Но Шри Чайтанья Махапрабху провозгласил: "Не отчаивайтесь. Так или иначе, воспевайте святое имя Бога. Найдите истинного Гуру и получите у него посвящение, примите от него совершенное, святое имя Кришны. Воспевайте его, и вы легко обретёте счастье. Этот процесс является сутью наставлений всех священных писаний".
Всегда сохраняйте общение с чистыми преданными Кришны, источника истины и блаженства. Если вы замыкаетесь только на себе, то духовно слабеете, и вас поглотит иллюзия. Даже если ваш Гуру далеко, в Индии, не думайте, что его нет в вашем сердце. Он, как и Кришна, присутствует повсюду, и вы можете взывать к нему. С такой твёрдой верой необходимо воспевать имя Бога, следуя авторитетному процессу, и очень скоро вы ощутите величайшую радость. Воспевайте Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и всегда думайте: "Мой дорогой Кришна находится повсюду". Следуя этому процессу, вы будете счастливы, а иначе - никогда. Риши, древние святые мудрецы, указали нам этот путь".

 

Из книги "Духовный свет Истины"

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж