?

Как обрести счастье.

 (голосов: 1)
   Журналист: kvikos. Просмотров: 1141. Опубликовано: 8-12-2011, 00:14

Шрила БВ Нарайана Махарадж

Как обрести счастье

Лекция, данная в прямом эфире. Гавайи, 11 декабря 2005 г.

 

В наших древних писаниях — Ведах и во всей ведической литературе говорится о том, что все должны быть счастливы. Очевидно, что все живые существа хотят счастья, они не хотят страдать. Но, несмотря на это, мы не можем обрести истинного счастья. Хотя какое-то счастье и может быть достигнуто, оно сопровождается страданиями. В действительности, мы частички Верховного Господа Кришны, но мы забыли Его. Теперь мы пришли в этот мир, и наша душа, чистая атма, покрыта тонким (ум, разум и ложное эго) и грубым телами. Мы находимся под влиянием майи, поэтому мы отождествляем себя с телом, думая, что я — это тело, оно — мое. Но это ошибка. Тело состоит из испражнений, мочи, крови и других элементов. Однажды оно состарится. Все ученые доктора ни на мгновение не смогут остановить ваше старение. Однажды придется оставить и этот мир, и это тело. Когда душа уходит из тела, оно становится мертвым и бесполезным.

Итак, какой же нам найти выход перед лицом неотвратимой старости и смерти? Мы должны всегда помнить, что все, что мы приобрели — деньги, дом, собак, все, что у нас есть, всему этому также придет конец, они не смогут даровать нам счастье. В момент смерти вам придется оставить в этом мире все, что у вас было. Кто может знать, куда вы отправитесь, и что с вами будет? Поэтому те, кто окружает вас в этом мире, не могут сделать вас счастливыми.

Таким образом, все хотят быть счастливыми, и все хотят освободиться от страданий. С самого начала творения многие ученые пытались найти путь, пытались придумать, как обрести счастье, как избавиться от страданий, старости. Но до сих пор они ничего не могут сделать. Однако наши индийские святые, садху, указывают на один метод. Он описывается в Веданте, Упанишадах и, в особенности, в «Шримад-Бхагаватам». И этот метод очень простой. Но, увы! Мы не хотим следовать этому пути, хотя для этого не нужно ни денег, никаких особых условий, ничего. Просто повторяйте святые имена Верховного Господа Шри Кришны, которые очень могущественны. Все — Его имя, Его деяния, Его игры, воистину очень могущественны. Если повторять святое имя Шри Кришны и слушать о Его сладостных играх, кришна-бхакти непременно придет. И все страдания, все нежелательное тут же исчезнет. Вы сами внезапно обнаружите — «О, теперь я счастлив!». Вы должны помнить и повторять святое имя. Это очень легко. Вы можете повторять днем, ночью, вечером, утром, на улице, дома и во время прогулки. Можно повторять громко, шепотом, молча, не приняв омовение, после омовения, во время обеда или постясь, как угодно.

Кришна безгранично могущественен, в один миг Он может разрушить миллионы вселенных и вновь создать их. Но Он и беспричинно милостив, Он вложил всю Свою энергию, всю Свою красоту и всю Свою сладость в Свои имена, поэтому эти святые имена даже более могущественны, чем Сам Кришна. И у Него, в соответствии с Его играми, есть великое множество имен. Но нужно отметить один момент — когда вы повторяете святые имена, вы не должны отделять от Него Его энергию, Радхику. Вы должны думать об играх Радхи-Кришны. В именах Харе Кришна, Харе это имя Радхики, потому что Она похищает сердце Кришны. Кришна очень красивый, очень привлекательный, очень сладостный, поэтому Его имя — Кришна. А в именах Харе Рама, Харе также означает Радхика, а Рама — Радха-раман Кришна. Нужно поклоняться Радхе и Кришне и повторять Их имена.

У Кришны очень много имен, но Веды говорят, что мантра, состоящая из 16 имен — Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе — самая главная, маха-мантра, и она очень и очень могущественна. Она легко может даровать Кришну и кришна-прему. И вы увидите, что в повторении святых имен и в памятовании о сладостных играх Радхи-Кришны очень много вкуса. Вы явственно ощутите это. Итак, все виды знания — кришна-таттва, джива-таттва, майя-таттва, все проявится в вашем сердце. И отречение от мирского также придет. Если отречение от мирских желаний не приходит, и знание кришна-таттвы также не приходит, то вы должны понять, что есть какой-то недостаток в вашем повторении. Нужно быть целеустремленным в своем повторении Харе Кришна мантры.

Если вы чем-то заняты, это не помеха — вы можете повторять. В «Шримад-Бхагаватам», приводятся в пример гопи. Когда они готовили, они пели (Гурудев поет): «Говинда дамодара мадхавети». Если они укладывали спать своих детей, они также пели: «Говинда дамодара мадхавети». И когда взбивали йогурт: «Говинда дамодара мадхавети». Поэтому вы также можете, занимаясь любым делом, водя машину и т.п., повторять (Гурудев поет): Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Можете петь на самые разнообразные мотивы. Даже танцевать можете, когда поете святые имена Господа.

Это наиболее легкий метод. Вы можете видеть, как наши братья-мусульмане во время намаза совершают столько различных действий. Много раз садятся, кланяются, встают — столько сложных предписаний. Но здесь ничего не нужно, просто повторять. Особенно, если вы хотите петь на какую-то мелодию. Во время пения ваш ум будет утвержден на одном. И в это время вы можете танцевать. Кришна придет слушать ваше пение. Гопи танцевали и пели с Кришной во время раса-лилы. Но Кришна ушел. И они искали Его, плакали. Но Кришна не появлялся. Тогда они пошли на берег Ямуны и начали петь (Гурудев поет):

 

джайати те ’дхикам джанмана враджах

шрайата индира шашвад атра хи

дайита дришйатам дикшу тавакас

твайи дхритасавас твам вичинвате

 

Эта мантра очень могущественна. Если вы будете повторять ее, и плакать и звать Кришну, то Он непременно придет. Кришна не где-то далеко, Он в вашем сердце. И тогда вы на самом деле будете счастливы. Нет другого пути.

 

Гаура премананде!

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж