?

Что такое смерть?

 (голосов: 2)
   Журналист: kvikos. Просмотров: 1269. Опубликовано: 8-12-2011, 12:41

Шрила БВ Нарайана Махарадж

Что такое смерть?
5 января 2008, Окленд, Новая Зеландия.

Шрила Махарадж (смертельно больному преданному): Не бойся смерти. Смерть всего лишь означает, что ты получишь новое тело. С его помощью ты сможешь с великой решимостью служить Кришне и совершать бхаджан. Кришна знает, что ты повторяешь святое имя и что-то делаешь для Него, поэтому Он устроит так, чтобы ты мог общаться с чистым преданным. Не нужно бояться смерти. Смерть – это ничто. Пока ты находишься в сознании, всегда помни Кришну и повторяй Харе Кришна.

Тот, кто сейчас красив, силен и молод, непременно состарится. Ни врачи, ни ученые, никто не может остановить старость. На склоне лет мы будет страдать от самых разных болезней, и в итоге нам придется оставить это тело. Смерть неизбежна, и никто, даже на секунду, не сможет отсрочить ее.

Что такое смерть? Душа - неотъемлемая частица Кришны. Когда она покидает это тело и входит в новое зарождающееся тело, это называется смертью.

Мы - не тело. Мы находимся внутри этого тела, мы – души, вечные слуги Кришны. Но сейчас мы забыли Кришну. Поэтому мы обусловлены рождением, смертью, несчастьями, болезнями, проблемами и многим другим.

Но если мы будем воспевать имена Кришны, то полюбим Его и освободимся из этого мира. В духовном мире нет ни рождения, ни смерти, там у нас будет прекрасное юное тело. Мы всегда будем служить Кришне и будем счастливы. В обители Кришны не надо будет служить никому кроме Кришны. Там не нужны ни деньги, ни еда, как в материальном мире. Там будет только нектар, и мы будем пить лишь этот нектар.

 

Бхадра даси (представляет преданную): Шрила Гурудева, это Анн. Она уже двадцать пять лет повторяет Харе Кришна. Два года назад ее муж оставил тело. Ей не достает его, и она скорбит о нем. Она очень хорошая преданная, но у нее нет гуру.

 

Шрила Махарадж: Ты должна знать, что твой муж не умер. Сейчас у него новое тело, но ты не сможешь узнать его. Он уже не помнит тебя, поэтому и тебе нужно забыть о нем. Ты должна знать, что твой настоящий супруг - это Кришна, и никто другой. Здесь нет ни мужей, ни жен. Мы все – вечные слуги Кришны. Кришна -  все для тебя, твой единственный муж, сын и так далее.

Если тот человек был твоим мужем, почему он оставил тебя? И что ты сделала с его телом после смерти?

 

Анн: Я кремировала его.

 

Шрила Махарадж: Теперь это прах. Если он был твоим мужем, почему ты предала его тело огню? Ты не должна скорбеть. Твой единственный супруг - это Кришна. Он никогда не умирает, и ты, душа, тоже никогда не умрешь. Не плачь и не скорби напрасно. Плачь по Кришне.

 

Анн: Спасибо вам.

 

Шрила Махарадж: Всегда будь счастлива, потому что твой муж никогда не умрет. Всегда знай, что Кришна – твой супруг. Он всегда играет на Своей флейте и зовет тебя.

 

Мадху-пандит дас: Шрила Гурудев, я хочу представить вам Васудеву прабху. Он на протяжении двадцати двух лет повторяет святое имя и сейчас хочет вручить вам свое сердце. Это его жена – Амара, и дочери – Мина и Надия. Прежде он получил посвящение у Бхавананды.

 

Шрила Махарадж: Я помогу тебе, я обязан помочь тебе. Постарайся забыть Бхавананду. Я знал его с самого начала. Он никогда не был преданным. Он - обманщик, но в итоге сам был обманут, и сейчас проживает бессмысленную жизнь. Постарайся снова получить посвящение в харинаму и дикшу. В шастрах, наших священных писаниях, говорится, что если твой гуру пал, ты должен принять другого гуру – достойного гуру. Каждый день, когда мы совершаем какое-то преданное служение, мы всегда должны начинать его с молитв гуру и поклонов ему. Перед повторением святых имен мы должны предлагать поклоны духовному учителю. Если у тебя нет гуру, кому ты будешь предлагать поклоны? Ты очень скоро можешь получить у нас посвящение и таким образом развиваться в сознании Кришны.

 

Хари-прия даси: Мой брат умирает, что я могу для него сделать?

 

Шрила Махарадж: Молись Кришне, повторяй имена Кришны и помни Гирираджа Говардхана. Молись Гирираджу, чтобы он дал твоему брату кришна-бхакти, а также, чтобы он легко и без боли оставил тело.

 

Бхадра даси (представляет преданную): Это Жасмин. Вчера она впервые встретила преданных. Она хочет получить посвящение, но в действительности не знает, что это значит.

 

Шрила Махарадж: Профессор или преподаватель, хорошо знающий свой предмет, дает это знание своим студентам. Точно также истинный гуру через посвящение (дикшу) дает ученику трансцендентное знание и устанавливает взаимоотношения между ним и Кришной. Процесс дикши очистит тебя от всех грехов и избавит от всех нежелательных мыслей и привычек. Затем, благодаря этому процессу, ты постепенно осознаешь свои взаимоотношения с Кришной. Ты знаешь, что значит «взаимоотношения»? Твой отец жив?

 

Жасмин: Да.

 

Шрила Махарадж: А твоя мать?

 

Жасмин: Да.

 

Шрила Махарадж: Ты замужем?

 

Жасмин: Еще нет.

 

Шрила Махарадж: Что связывает тебя с отцом? То, что он – твой отец. Если ты заболеешь, твой отец поможет тебе или нет?

 

Жасмин: Поможет.

 

Шрила Махарадж: Если ты выйдешь замуж, и у тебя будет сын, ты будешь готова потратить на него все свои деньги и посвятить ему всю себя. Это и есть взаимоотношения. Когда ты осознаешь свои отношения с Кришной, ради Него ты оставишь все, а Он даст тебе всю Свою милость. Это и есть процесс дикши. Это не происходит за одну секунду, на это требуется время. Принимая посвящение, дикшу, мы поступаем в школу, в которой обучаемся всем этим принципам и философским истинам.

 

Мадху-пандит дас: Шрила Гурудев, я хочу представить вам бхакту Питера из Крайсчерча. Он повторяет Харе Кришна мантру восемнадцать лет. Он хочет вручить вам свое сердце.

 

Шрила Махарадж: Я буду счастлив принять твое сердце.

 

Питер: Спасибо вам, Гурудев!

 

Шрила Махарадж: Ты уже отдал сердце или только собираешься сделать это?

 

Питер: Я отдам его.

 

Шрила Махарадж: О, не говори так. Скажи: «Я прямо сейчас отдаю вам свое сердце, чтобы вы всегда хранили его». Если ты говоришь «отдам», тогда это случится очень не скоро. Приходи завтра на посвящение.

 

Мадху-пандит дас: Питер учился в университете на факультете религиоведения. Но его преподаватели придерживаются философии майявады (имперсонализма), поэтому он разочаровался в них и не стал получать докторскую степень.

 

Шрила Махарадж: Майявада означает «попасть под влияние особой энергии Кришны, называемой майя». Под ее влиянием ты будешь думать о себе: «Я – Бог, творец всего. У меня нет ни облика, ни качеств». Это и есть философия майявады. Мы – не Господь Бог. Мы постоянно страдаем, рождаясь и умирая, и без конца скорбим по любому поводу. Мы – не Бог. У Бога нет проблем. Ты удачлив, потому что уже не думаешь как майавади.

 

Питер: Я прочитал очень интересную книгу, которую вы опубликовали – «За пределами нирваны».

 

Шрила Махарадж: Ты прочитал ее? Ты очень удачлив. Это поможет тебе.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж