Самбандха определяет всё

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

24 мая, 1996г. Бат (Великобритания)

Преданный: Как мне правильно повторять мантру, Гурудев?

Ш.Нараяна Махарадж: Существуют определённые правила и предписания, которым нужно следовать, чтобы повторять харинаму должным образом. Нужно следовать определённому процессу, чтобы повторять чистое святое имя. То, что мы делаем сейчас отличается от следования настоящему процессу, ибо настоящий процесс это нечто иное. Я попытаюсь дать вам тот процесс, с помощью которого вы сможете повторять чисто. Следование этому процессу ответит вам на вопросы «Как повторять мантру?», «о чём мне думать во время повторения?», «как полностью погрузить ум и сердце в повторение святого имени?»

Искреннее повторение не даст вашему уму скитаться туда-сюда. Как же нам развить повторение и памятование об имени Господа, Его облике, качествах и играх? Между вами и Кришной должны быть взаимоотношения, и их даёт истинная, осознавшая себя душа. Такую осознавшую себя душу называют гуру. Итак, должен быть дан процесс. Хорошо повторять так, как вы делаете это сейчас. Но отношения (самбандха) придут по милости гуру.

В Индии, в ведической культуре отец, мать с помощью священника подыскивают для своей дочери, достигшей брачного возраста, подходящего жениха. Рассмотрев качества будущего мужа, его богатство, репутацию и всё остальное, родители принимают решение и думают «Должна ли наша дочь выйти замуж за него? Подходит ли претендент или нет?» И если он подходит, то они советуются со своими мудрыми старшими и выдают дочь замуж за того, кто лучше всего подходит для неё. Брак считается заключённым, когда семья невесты дарит семье жениха кольцо, а семья жениха в ответ дарит семье невесты ожерелье.

И тогда эта девушка начинает думать: «Этот мужчина – мой муж».

Через десять дней или более долгое время устраивают свадьбу. Но день заключения брака – это день обмена подарками семей жениха и невесты, когда они начинают себя считать мужем и женой. Итак, брак начинается после того, как установлены отношения между невестой и женихом. Подобным образом, когда установлены отношения, автоматически проявляется склонность служить. После того, как установлены отношения, женщина узнаёт как служить мужу и всей семье. Всё проявляется, когда отношения созрели. Но если отношения ещё не созрели, или их вообще нет, то, увидев свою жену, мужчина подумает «Кто она? Она моя мать, сестра или дочь?» Подобным образом, увидев своего мужа, женщина подумает «Кто он? Он мой отец, брат или сын?»

Если нет отношений, то нет ничего. В таком случае не будет никакого вдохновения совершать какое-либо служение. Например, вы можете потратить миллионы долларов для спасения жизни своего сына. Но будете ли вы тратить те же самые миллионы на уличного попрошайку или кого-то ещё? Нет, потому что у вас с ним нет отношений. Если между мужем и женой есть отношения, если они есть между родителями и детьми, братьями и сестрами, друзьями, то на основе них человек будет делать всё для блага другого. Но если отношений нет, то никто ничего делать для других не будет.

Итак, если между вами и Кришной есть отношения, то автоматически проявится ваше служение. Но какова природа отношений между Кришной, Верховным Господом и вами? Если отношения с Кришной проявлены, то вы спонтанно будете совершать соответствующее служение для Кришны. В отношениях брата и сестры проявляется соответствующее поведение. Они не будут вести себя как муж и жена. Если мужчина и женщина связаны друг с другом как муж и жена, то они не будут себя вести как брат и сестра, или как отец и дочь. Итак, всё зависит от конкретного типа отношений, которыми люди делятся друг с другом. Истинный гуру (маха-бхагавата-вайшнав) проявляет в сердце ученика отношения с Кришной. Итак, существует надлежащий способ, процесс, следуя которому вы обретёте отношения с Кришной.

Следовательно, если у вас есть романтические отношения с Кришной, вы будете повторять харинаму в настроении «Кришна – мой возлюбленный (мадхурья)». Если у вас с Ним родительские отношения (ватсалья), вы будете думать «О, Кришна, Ты мой возлюбленный сын». Когда Яшода зовёт Кришну, она восклицает «О мой дорогой сын». И когда она так говорит, из её груди течёт молоко и она проливает слёзы любви. Считая Кришну своим маленьким сыном, она всегда целует Его.

Отношения гопи с Кришной – это встреча возлюбленных. Их отношения – возвышенней любой другой расы. Их близость затмевает собой близость других взаимоотношений. Тут нет «стены». Итак, Гурудев даёт эти отношения ученикам. И затем, когда вы повторяете Харе Кришна, вы делаете это, зная о тех конкретных отношениях, которые у вас есть с Кришной. Если у вас отношения с Кришной матери и сына, вы будете думать «Кришна - мой сын». Тогда вы будете повторять Харе Кришна и говорить Ему: «О, мой дорогой сын, приди ко мне».

Если же вы имеете отношения с Кришной подобные тем, которые имеют с ним гопи Враджи, то вы будете повторять мантру в настроении гопи. Гопи считают Кришну своим прана-бандху. Он возлюбленный их сердца. В разлуке с Кришной гопи плачут: «О возлюбленный, где ты? Приходи немедленно, иначе мы умрём. Мы не можем без тебя жить».

Итак, всё зависит от взаимоотношений. Гурудев даёт эти отношения своим ученикам. Кто угодно не может дать эти отношения. Только истинный гуру (уттама-вайшнав) может это сделать. Если гуру не осознал ещё свои собственные отношения с Кришной, то как он может связывать с Кришной других? Таким образом Свамиджи, наш Гурудев, Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати, наша гуру-варга – все они пришли с этой целью. Весь мир сошёл с ума от кришна-премы по милости Свамиджи. Поэтому мы должны попытаться обрести эти отношения как можно быстрее, потому что мы не знаем, когда к нам придёт смерть. Мы можем умереть уже сегодня или завтра. Думаю, вы верите моим словам. Знаю, что вы осознали что-то из того, что я рассказал. Харе Кришна.

(Обращаясь к преданному): Благословляю ваш брак. Давно вы женаты?

Преданный: Три года. Мы поженились во Вриндаване.

Ш.Нараяна Махарадж: Было проведено огненное жертвоприношение?

Преданный: Да.

Ш.Нараяна Махарадж: Очень хорошо. Мои сердечные благословения вам обоим. Как пара грихастх, вы должны помогать друг другу, развивать свою божественную любовь к Кришне и Шримати Радхике. Вы должны счастливо продолжать с любовью помогать друг другу. Не пытайтесь контролировать друг друга ни в каких случаях. Каждый из вас должен считать другого своим лучшим другом. Вы оба должны быть свободны и решать за себя. Я попрошу Кришну благословить вас обоих, чтобы вы приносили благо друг другу. Вы должны любить друг друга. Так вы должны развить свою божественную любовь к Кришне. Вы не должны никогда оставлять бхакти. Не меняйте настроение, как это делают на Западе. Эти веяния уже дошли и до Индии. Они оставляют бхакти. Вы должны всегда следовать ведической культуре, потому что вы поженились во Вриндаване. Шри Кришна и Чайтанья Махапрабху благословят вас обоих, чтобы вы были счастливо заняты сознанием Кришны до конца ваших дней. Так ваша жизнь станет совершенной.

Враджанатх Прабху: Гурудев, он рассказывает прекрасные вещи о Кришне, а она внимательно слушает.

Ш.Нараяна Махарадж: Вы должны советоваться друг с другом, перед принятием любого решения. В шастрах говорится, что женщина делит с мужем его благочестие. Однако никто не может разделить с другим свою преданность. Они могут помогать друг другу, но обменяться не могут. В зависимости от того, насколько вы развили свою любовь к Кришне, вы можете помочь друг другу. Вы можете считать меня своим отцом, я буду с вами всегда.

Преданный: Спасибо за то, что приехали на Запад, в Англию и в Бат.

Ш.Нараяна Махарадж: Благодари Враджанатха Прабху. Он вдохновил меня приехать сюда. У меня не было ни копейки, я нищий. Даже если бы я захотел приехать, я бы не смог. Но Кришна вдохновил его. Его святой учитель (Ш.Бхактиведанта Свами) вдохновил его.

Враджанатх Прабху: Вы мой святой учитель.

Ш.Нараяна Махарадж: Гопинатх прабху и другие преданные всё устроили. Бхудхара прабху тоже помог с визой. По рекомендации преданных английское консульство дало своё разрешение. А иначе бы мне отказали.

(Обращаясь к другому преданному) Я сказал жене того преданного, что всё зависит от воли Кришны. Ты понимаешь? Не только в духовной жизни. Человек остаётся в этом мире и любой аспект его жизни, включая духовную жизнь, зависит от воли Кришны. Всё зависит от тех отношений, которые он устанавливает. Например, какой-то человек – ваш сын. И вы обращаетесь к нему, как к своему сыну. Но этот же человек – чей-то муж. Точно так же, какая-то женщина – жена своего мужа, дочь своего отца, мать своих детей. Итак, у человека может быть очень много разных отношений, он - и сын, и муж, и отец.

Но с сыном нельзя поступать как с мужем. Вы понимаете? С дочерью – как с женой. Так всё зависит от отношений. Правильное служение проявляется тогда, когда установлены отношения. Вот например, какой-то неизвестный человек шёл по улице, но к несчастью попал в аварию. Чтобы его вылечить, нужно много денег. Если у вас нет отношений с этим человеком, вы лишь скажете: «Отвезите его в больницу». Или вообще можете пройти мимо. Но если эти новости получит сын, муж или отец этого человека, то они будут готовы отдать всё накопленное богатство, чтобы его спасти. Понимаете?

Следовательно, если отношений нет, то нет любви и преданности. Это относится и к этому миру. Итак, если у вас есть отношения с Кришной, вы будете служить согласно этим отношениям. Но если вы просто повторяете мантру, не установив отношений, тогда этого недостаточно. Как вы будете повторять. Кого вы будете звать. Вы должны научиться правильному процессу чтения мантры. Истинный гуру (сад-гуру) даёт эти отношения, и тогда вы можете повторять правильным образом. То, как вы повторяете зависит от отношений, которые вы установили с Кришной. Если у вас отношения с Кришной матери и сына, то эти отношения называются ватсалья-бхава. Следовательно, когда вы повторяете Харе Кришна, вы будете думать «Кришна – мой сын. Он такой красивый. Его глаза и волосы так очаровательны!»

Автоматически в вашем сердце расцветёт любовь к Кришне как к сыну. Если у вас отношения с Кришной, как с возлюбленным, то когда вы повторяете Харе Кришна, вы будете думать «Я умру, если Кришна передо мной не появится, я не смогу жить». Шри Чайтанья Махапрабху без конца плакал и говорил: «О Кришна, Моё сердце разбито. Ты должен немедленно прийти и спасти Мою жизнь. Иначе я умру». Махапрабху говорил: «Где Кришна? Как увидеть Его?»

Эти чувства возникнут в сердце возлюбленного. Любовь и преданность к Кришне будет увеличиваться каждое мгновение. Повторяя и памятуя таким образом, ваши настроения служения будут расти ежесекундно. Когда такая любовь созревает, ум и тело уйдут прочь и мы вернёмся к Богу и будем служить там вечно. Истинный гуру (уттама-адхикари) даёт связь, с помощью которой вы разовьёте своё повторение и памятование. Итак, мы должны принять цепь духовных учителей и сделать свои сердца чистыми. В первом классе школы вы изучаете азбуку. Постепенно вы переходите во второй класс и из букв уже складываете слова, буквы р-а-м становятся словом «Рам». Изучаете разные слова из разных букв. И так продвигаетесь в старшие классы.

Подобным образом мы учимся тому, что Кришна – Верховный Господь. Есть так много классов, предназначенных для садхаков разных уровней – начальные классы, средние классы, выпускные, учёная степень и аспирантура. Так мы должны всегда стараться продвигаться в нашей преданности.

(Спрашивает другого преданного) Ты раньше был брахмачари?

Преданный: И сейчас тоже. Я жил в храме шесть лет. Я распространял книги Шрилы Прабхупады в течении семи лет без перерывов. На два года я прекратил распространять. Сейчас уже несколько месяцев я снова начал распространять книги Прабхупады. Но я обнаружил, что я не могу прогрессировать в духовной жизни. Хотя я и получал какой-то вкус от распространения книг, я чувствовал, что...

Ш.Нараяна Махарадж: Одно распространение книг не поможет. Эти книги - под замком и ключ спрятан. Только бхакта-бхагавата может открыть сокровищницу гранта-бхагаваты. Он обладает квалификацией читать и воспринять суть этих книг. Бхакта-бхагавата означает истинный вайшнав. Следовательно, мы должны искать и принять прибежище именно у истинного вайшнава (уттама-вайшнава). Слушая его, вы поймёте комментарии тех книг, что распространяете.

Преданный: Пару лет назад я получил инициацию. Из-за того, что я распространял книги, мнё её дали очень быстро. Но я не чувствовал сильной связи. В течении нескольких лет я продолжал, но не чувствовал связи с учителем. Теперь я обнаружил, что качусь вниз. Последние шесть месяцев моя джапа ухудшилась и я чувствую себя потерянным и страдающим. Я не знаю, что делать без... У меня нет вкуса к духовной жизни.

Ш.Нараяна Махарадж: Ты хочешь вновь вернуться к служению?

Преданный: Да, Махарадж. Иначе я оставлю практику.

Ш.Нараяна Махарадж: Ты должен всегда пытаться развивать своё сознание Кришны. Я могу помочь тебе в твоём служении. Как я уже раньше объяснял, у тебя должна быть связь с Кришной в твоём служении. Ты и твоя жена должны помогать друг другу питать ваше сознание Кришны. Тамал Кришна останется твоим гуру, а я помогу тебе как шикша-гуру. У тебя уже есть второе посвящение?

Преданный: Только харинам, Махарадж.

Ш.Нараяна Махарадж: Ты и твоя жена должны всегда помогать друг другу. Вы оба должны развить своё сознание Кришны. Без сознания Кришны вы не будете счастливы, вам не помогут быть счастливыми такие вещи, как богатство и репутация. Так что пытайся развить кришна-бхакти. Богатство, репутация, другие мирские вещи не принесут тебе счастья. Мы должны осознать ответы на такие вопросы как: «Почему я пришёл сюда? Что я должен делать?» Мы не животные, у нас есть какой-то разум, поэтому мы должны развивать нашу преданность Господу.

Думаю, твоя жена тебе поможет. Она тоже хочет прогрессировать в преданности. Возможна она уже готова к инициации. Если ты ей позволишь и поможешь, то она может получить инициацию. Так она всегда будет помогать и вдохновлять тебя так, чтобы ты никогда не оставил бхакти.

Преданный: Итак, я должен продолжать развивать свои отношения с Тамал Кришной Махараджем?

Ш.Нараяна Махарадж: Да. Я всегда помогу вам обоим. Если твоя жена хочет получить инициацию у Тамал Кришны Махараджа, позволь ей это сделать.

Враджанатх Прабху: Также вы можете развивать свои отношения с Махараджем.

Редакция: Ари Мардан д., Аударья д.д.