?

Даршан в коридоре в настроении любви.

 (голосов: 2)
   Журналист: kvikos. Просмотров: 1219. Опубликовано: 23-05-2012, 19:40
Даршан в коридоре в настроении любви.

Падерборн (Германия), 4 апреля 2006 г.

 

[Вопрос:] Считается, что мы должны слушать Шримад Бхагаватам из уст истинного гуру. Каковы его качества?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Гуру не должен иметь мирских желаний. Он должен знать все таттвы — кришна-таттву, джива-таттву и майя-таттву. Но и слушатель тоже должен обладать определенной квалификацией: он должен верить в Кришну и желать узнать о Нем.

 

[Вопрос:] У вас так много учеников. Как же нам поддерживать личные взаимоотношениях с Вами?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Есть бесчисленное количество планет и вселенных — и лишь Кришна является Верховной Личностью Бога, но все же Он один заботится
обо всех и каждом. Таким же образом, неважно, сколько учеников у истинного гуру — у него есть взаимоотношения с каждым из них.

 

[Вопрос:] Как нам развивать взаимоотношения друг с другом?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Мы — братья и сестры, дети одного отца. Наша мать — мантра, а Гуру — наш отец. Мы должны стараться помогать друг другу. Мы все связаны друг с другом.

 

[Вопрос:] Как мне ощутить Вашу любовь?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Все ученики — мои сыновья и дочери. Я всегда помню о них и хочу блага для них. Я должен помочь каждому, кого инициировал — чтобы тот мог следовать процессу и достичь кришна-премы. Вот почему я даже в таком преклонном возрасте приезжаю и вдохновляю вас.

 

[Вопрос:] Я много слышал о том, как важно иметь иштадева (почитаемое Божество). Как нам понять, кто Он такой?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Вы легко можете понять это. Вы должны посмотреть, есть у Него в руках флейта или нет. (Все смеются.) Он должен быть самым прекрасным и немного черноватым. Он обладает всеми качествами. Когда вы приобретете соответствующие качества, Он найдет вас и очень захочет дать вам даршан, потому что Он так милостив. Он дает милость, но мы не осознаем этого. Придет день, когда мы осознаем Его милость.

 

[Вопрос:] Когда Гурудева нет перед нами, когда он не здесь, как понять, что он думает о нас?

 

[Мадхава Махарадж:] Я уже ответил на этот вопрос на утренней лекции. Он задал тот самый вопрос. Шрила Гурудев поддерживает всех своих учеников. Черепаха  присматривает за своими яйцами, медитируя на них. Рыбы и птицы всегда возвращаются к гнезду присмотреть за яйцами. Подобно этому истинный гуру всегда присматривает за своими учениками, даже если их нет рядом.

 

[Вопрос:] Мы вдвоем обучались йоге. 20 лет мы были учителями трансцендентной медитации. Сейчас нас очень привлекают вайшнавы, Кришна и бхакти. Как нам теперь поступить? Что мы должны делать? Мы из группы Махариши Махеш Йоги.

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Мы должны практиковать ту йогу, которая благоприятна, и отвергнуть неблагоприятную йогу. Вьясадева тоже был йогом, и многие риши и махариши были йогами, но они не были патанджали-йогами, они были бхакти-йогами. Бхакти-йога очень легка. Нужно только воспевать. Если вы ничего не умеете делать, можно просто повторять имя Верховного Господа. Йога означает соединение одного с другим. Это и называется йога. Господь Шри Кришна — Верховный Господь, а мы — Его неотъемлемые частицы. Когда мы соединены с Ним, это бхакти-йога. Этого невозможно достичь какими-либо упражнениями — только при помощи бхакти-йоги.

 

[Вопрос:] У меня семья и работа, и я с головой погружен во все это. Я расстраиваюсь, что не могу заниматься тем, что мне нравится — бхаджаном и преданным служением. Что делать? Я страдаю из-за этого.

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Кришна дает нам разум и некоторую силу. Таким образом, сильный человек может следовать. Шри Чайтанья Махапрабху тоже был в Свое время "погрязшим в мирских делах". У Него была молодая жена и пожилая мать, и не было средств к существованию. Но Он покинул их и стал отреченным санньяси. Шрила Рагхунатха дас Госвами в юности оставил все и отправился в Пури для того, чтобы быть с Чайтаньей Махапрабху. Таким образом, это также зависит от вашей решимости.

 

[Вопрос на хинди:] Иногда мне не удается закончить свои 16 кругов.

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Вы не понимаете ценности святого имени. Люди, с которыми вы видитесь на работе, ни в чем не помогут вам. Если вы поймете, почему необходимо служить Господу Шри Кришне, тогда сможете оставить все. Если вам в какой-то день не под силу закончить свои круги, не ждите еще два или три дня. На следующий же день вы должны их закончить.

 

[Вопрос:] Как же можно предаться, если в моем сердце так много анартх?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Если есть сильное желание познать Кришну и служить Ему, если вы понимаете, что только таким образом можно обрести счастье — как в этом мире, так и в трансцендентном — тогда все будет даваться очень легко.

 

[Вопрос:] Как нам обрести такое желание?

 

[Шрила Нараяна Махарадж:] Слушая хари-катху от старших — таких как дикша- или шикша-гуру.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж