?

Явление Шри Нитьянанды Прабху.

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 160. Опубликовано: 19-01-2019, 17:29

Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

Явление Шри Нитьянанды Прабху

25 февраля 2002 г., Сэсснок, Австралия

 

 Около двухсот преданных из Австралии и других частей света собрались в Кесноке (Австралия), чтобы отпраздновать день явления Шри Нитьянанды Прабху. В честь праздника Шрила Нараяна Махарадж также находился в мандире, хотя обычно по утрам он диктовал свои переводы и комментарии к «Шри Уджджвала Ниламани» Шрилы Рупы Госвами.

Несколькими днями раньше он рассказывал в Мурвиллумбахе: «Утром вы все должны стремиться совершать мангала-арати, затем Туласи-парикраму, поливать Туласи и возносить молитвы. После этого вы можете сесть и начать ванде хам шри-гурох… и все другие ванданы (молитвы поклонения), обращённые к гуру-таттве, вайшнавам, Махапрабху, Нитьянанде, а затем Радха-Кришне и всем Их спутникам. После этого должна быть лекция. После вы можете отдыхать и исполнять другие ваши духовные обязанности, такие как памятование, воспевание и т.д. А после этого должна быть следующая лекция. Я прошу всех преданных, насколько это возможно, присутствовать на всех лекциях. Не тратьте своё время. Вы должны приходить на них. Если я буду приходить на все утренние лекции, вместо того, чтобы писать и переводить, то это будет большой потерей для нашей сампрадаи».

 

(Преданные поют бхаджан "Нитай гуна мани амар")

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Что означает абаддха каруна-синдху нитаи катийа мухан?

Премананда дас: Нитьянанда Прабху взломал сокровищницу любви к Господу и свободно раздавал её всем без исключения.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Очень хорошо.

Шрипад Б.Аранья Махарадж: Океан милости был сокрыт, но Господь Нитьянанда открыл его и проложил канал, по которому любовь и милость разлились повсюду.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Каким образом?

Шрипад Б.Аранья Махарадж: Он ходил от двери к двери.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Что означает гхаре гхаре буле према?

Шрипад Б.Аранья Махарадж: От двери к двери.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Кто ходил от двери к двери?

Шрипад Б.Аранья Махарадж: Господь Нитьянанда.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Здесь есть скрытый смысл. Према текла от двери к двери, подобно наводнению.

Шрипад Б.Мадхава Махарадж: абаддха каруна-синдху нитай катийа мухан гхаре гхаре буле према-амийар бан. Шри Чайтанья Махапрабху принёс кришна-прему с Голоки Вриндаваны, но здесь, в этой реке любви, была дамба, и вода была блокирована. Если дамбу сломать, то вода хлынет, и стремительным потоком затопит всё. Подобным образом, будучи беспричинно милостив, Нитьянанда Прабху сломал эту преграду, которая блокировала воду, и тогда поток премы хлынул бурным потоком. Во время наводнения вода разливается повсюду, так что нет необходимости прокладывать канал, чтобы доставить воду кому бы то ни было, она будет разливаться естественным образом. Так и према распространялась повсюду, подобно амийар бан, потоку нектара.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Нитьянанда Прабху сломал преграду, и океан любви стремительно хлынул по всему миру, от двери к двери. Что такое према? Шачинандана Гаурахари был Сам уннатоджвала према, и Он принёс уннатоджвала расам сва-бхакти-шрийам (служение Шримати Радхике, как Её манджари). Нитьянанда Прабху – воплощение полной милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Гуру – это концентрированная милость Чайтаньи Махапрабху, а Нитьянанда Прабху – полная и неделимая гуру-таттва. Эта милость была сокрыта, но Он попросил Чайтанью Махапрабху раздать даром Свою любовь каждому. Мы видим, это происходит сейчас по всему миру, в результате Калка Аватара в этой Кали-юге не явится.

В этом мире все страдают от многочисленных проблем. Мы знаем это, и, тем не менее, не хотим принять прибежище милостивого Нитьянанды Прабху. Если же мы примем Его прибежище, то Он тут же устроит для нас всё, и тогда мы станем счастливыми. Иногда Он может наделить крупицей Своей милости, а иногда даровать огромную милость. Это зависит от Него. Например, Он оказал милость Рамачандре Кхану, предупредив его: «Сюда придут мусульмане и ограбят тебя. Они будут готовить мясо и уничтожат всю твою династию».

Иногда Нитьянанда Прабху одаривал кого-то Своей беспричинной милостью, а порой раздавал её всем без исключения.

Он оказал милость Шивананде Сене и был беспричинно милостив к Шри Рагхунатхе дасу Госвами. Дас Госвами не исполнял какого-то значительного внешнего служения, и тем не менее, получил милость Нитьянанды Прабху.

Враджанатх дас: Что за дамба стояла на пути милости?

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Это время. Чтобы насладиться любовью и привязанностью, Кришна пожелал прийти в этот мир как Махапрабху, но было неизвестно: когда Он придёт, как и кто будет Его сопровождать.

Тому, кто воспевает святые имена Господа, Нитьянанда Прабху однажды дарует прему. Он отправился к Джагаю и Мадхаю, двум отъявленным негодяям, которые не хотели повторять святое имя, и попросил их: «Вы должны воспевать!» В ответ Джагай и Мадхай тут же набросились на Него с кулаками, но, тем не менее, Он одарил их кришна-премой.

Океан милости был сокрыт в Самом Чайтанье Махапрабху, но Нитьянанда Прабху разрушил плотину. Он попросил Махапрабху: «Не убивай их! Явившись в облике совершенного вайшнава, ты не должен никого убивать. Ты связан обетом. Ты пришёл даровать прему. Ты обещал её всем. Пожалуйста, сдержи Своё обещание!»

Таким образом, приняв прибежище Нитьянанды Прабху, вы освободитесь от всех трудностей.

Преданный: Вы сказали, если мы принимаем прибежище Господа Нитьянанды, все проблемы уйдут. Уточните, как принять прибежище Господа Нитьянанды?

 Шрила Б.Нараяна Махарадж: В этом мире мы принимаем прибежище Кришны посредством практики шат-шаранагати, и это также применимо к Нитьянанде Прабху. Мы молимся: «Я предлагаю Тебе свою жизнь и всё, что у меня есть. Я посвящаю свою жизнь Твоим лотосным стопам. Я предаюсь тебе с верой».

анукулйасйа санкалпа пратикулйасйа варджанам

ракшишйатити вишвасо гоптритве варанам татха

«Существует шесть видов вручения себя Господу: принятие того, что благоприятно для преданного служения; отвержение неблагоприятного; убеждённость, что Кришна всегда защитит; принятие Господа, как единственного покровителя; смирение и полное предание» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.100).

Зачем беспокоиться, если Кришна поддерживает, заботится и оберегает нас? Когда вы познаете все таттвы, придёт отречение, и все ваши беды уйдут прочь. Допустим вы хотите мирского счастья, полагая, что материальные объекты, взаимоотношения и привязанности – это хорошо. «Мне нужно много денег», - решаете вы. Что сделает Нитьянанда Прабху? Он лишит вас этих привязанностей и дарует вам трансцендентную любовь. Он знает, как вы можете получить эту любовь. Он не действует в соответствии с вашими желаниями, Он не ваш слуга. Он не станет спрашивать вас: «Что Я должен сделать, чтобы ты был счастлив?» Скорее Он будет исполнять главное из задуманного. Он может даровать немного милости или просто дать трансцендентную любовь.

 

Враджанатх дас: Мы видим, что иногда те, кто считают себя преданными, и, возможно, воспевают с апарадхами, получают здоровье и положение.

Шрила Б.Нараяна Махарадж: Это зависит от преданного. Иногда здоровье и положение приходят благодаря намабхасе или намапарадхе. Но как пришло столько богатства к Юдхиштхире Махараджу? Это не было результатом оскорблений. Он хотел вдохновить весь мир, говоря: «Если вы поклоняетесь Кришне, вы не станете нищими». Но пример Махараджа Юдхиштхиры очень редок.

Премананда дас: Кто-то сказал мне, что позже, в Кали-югу, люди не будут уже признавать Махапрабху, как Бога. Это правда?

 Шрила Б.Нараяна Махарадж: Нет, нет. Когда является Чайтанья Махапрабху, Калки Аватара не приходит, потому что влияние харинамы будет распространяться повсюду и до самого конца.

……………………..

Редакция: Латика д.д., Ари Мардан д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж