?

Упадешавали. Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж.

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 118. Опубликовано: 7-05-2020, 16:06

Упадешавали

Важнейшие наставления ачарьи

Парамарадхьятама Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
(Написано собственноручно в Дели в апреле 1996 года, в доме Радха-Мадхавы Прабху)

 

1. Те, кто не поклоняется Бхагавану, отцу вселенной и покровителю всех живых существ, являются невежественными глупцами и убийцами собственной души (атма-ханы).

2. Бхагавад-бхакти является главной темой (сара) Вед, упанишад, смрити и пуран.

3. Изначальное предназначение живых существ, сварупа-гата-дхарма, заключается в служении Бхагавану. Вследствие определённых обстоятельств живые существа забыли о служении Ему и с незапамятных времён вращаются в круговороте рождения и смерти (самсара), горя в огне тройственных страданий материального бытия. По милости Бхагавана и бхакт живые существа могут следовать пути бхагавад-бхакти, что позволит им вернуться к своей сварупа-дхарме и вкушать блаженную расу служения Бхагавану.

4. Совместное пение имён Шри Хари, харинама-санкиртана, является высшей садханой (практикой, с помощью которой можно достичь совершенства) и садхьей (целью) для живых существ.

5. «Харер нама харер нама харер намаива кевалам, калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха» – в Кали-югу, век раздоров и лицемерия, для дживы нет иного пути к освобождению, кроме повторения святого имени. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути».

6. Враджендра-нандана Шри Кришна – изначальное проявление Господа. Он океан всех нектарных вкусов (расамрита-синдху) и обладатель всех энергий (шактиман).

7. Враджендра-нандана Шри Кришна находится за пределами майи (иллюзии). Источник всех трансцендентных качеств, Он является океаном беспричинной милости. Он бхакта-ватсала, испытывает нежную любовь к Своим преданным.

8. Враджендра-нандана Шри Кришна в Своём изначальном трансцендентном облике – это мальчик-пастушок, юный танцор с флейтой в руках.

9. Твёрдая вера в шри гуру (ништха) – это стержень бхаджана. Без служения сад-гуру и его милости невозможно войти в царство бхакти.

10. Истинный духовный учитель (маха-бхагавата) в совершенстве осознал Веды (сарва шастра-вит) и полностью постиг Бхагавана (гьянинас таттва); он непривязан к объектам материальных чувств, он – бриллиант среди преданных, и всегда погружён в воспевание имён Бхагавана. Только приняв прибежище у такого сад-гуру, можно встать на путь шуддха-бхакти, чистого преданного служения.

11. Истинный духовный учитель (уттама-адхикари) не пытается угодить тем, кто погружён в чувственные удовольствия; не имеет тяги к накопительству и не идёт на поводу у чувств; он не стремится достичь райских планет (ради бхоги) или обрести освобождение (мукти). От самозванцев (капата), которые занимаются подобной деятельностью, выдавая себя за гуру, следует держаться как можно дальше.

12. Кришна-према – единственная и наивысшая цель (садхья) всех джив.

13. «Шримад-Бхагаватам» – это безупречное авторитетное писание (шабда-прамана) для всего человечества.

14. Высшей формой поклонения Кришне является служение в настроении враджа-гопи.

15. Поклоняться Господу возможно только в человеческой форме жизни. Другие виды существ живут лишь ради наслаждения своих чувств (ками). Тем, кто получил человеческое тело, благоприятно поклоняться Бхагавану с самого детства.

16. Единственной дхармой в Кали-югу является совместное пение святых имён Бхагавана. Благодаря санкиртане живые существа могут легко обрести высшее благо. Действия тех, кто, не желая совершать санкиртану, наставляет других, будучи сам склонен совершать жертвоприношения, аскезы, заниматься йогой и стремиться к слиянию с безличным Брахманом, бесполезны. Это провозглашают священные писания.

17. Никогда не оскорбляйте преданных, если желаете себе блага. Критикуя чистых вайшнавов, вы неизбежно падёте.

18. Бхакти рождается благодаря слушанию хари-хатхи в сат-санге. Без сат-санги живые существа никогда не смогут обрести благо.

........................................................

Редакция: Ума д.д., Ари Мардан д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж