Паломничество преданных. Из книги «Божественное преображение», глава 1.



Паломничество преданных
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
Из книги «Божественное преображение», глава 1
Преданный: Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь о Шри Навадвипа-дхама-парикраме.
Шрила Б.Ракшак Шридхар Махарадж: Мы должны стараться как можно ближе познакомиться с реалистической точкой зрения на Навадвипу. В Навадвипа-дхаме существует так много районов. Из них девять основных. Говорится о том, что они представляют собой девять видов преданности:
Семантадвипа олицетворяет шравана-бхакти, слушание о Кришне. Воспевание о Кришне, киртан, находится в Годрумадвипе. Памятование о Господе, смарана, – в Мадхьядвипе. Служение стопам Господа, пада-севана, – здесь, в Коладвипе. Поклонение светильником с гхи, и т.п., арчана, представлено в Ритудвипе. Вознесение молитв, вандана, – в Джахнудвипе. Оказание служения в качестве слуги, дасья, – в Модадрумадвипе. Служение Господу в настроении лучшего друга, сакхья, находится в Рудрадвипе. И полное самопредание, атма-ниведана, представлено в Шри Антардвипе, Майяпуре.
Данные места обладают, соответственно, связью с девятью основными типами преданного служения. Путешествуя по этим местам, через различные, связанные с ними события, мы вспоминаем о том, каким образом каждое место связано с определённым видом преданного служения. Все они, вместе взятые, помогают лучше понять суть истинной преданности.
Атма-ниведана, полное самопредание, является основой всего. Атма-ниведана полностью меняет всю жизнь. После предания себя центральному руководству, любое наше действие будет подпадать под категорию преданности. Именно это и является преданностью. Атма-ниведана – это самоотвержение плюс самопредание. Самопредание включает в себя самозабвение. Корыстная деятельность останавливается, самоотвержение также остаётся позади, и тогда начинается жизнь, исполненная самопредания, – это и является настоящей преданностью.
Жизнь подлинного преданного свободна от личного или местнического интереса. Он действует исключительно во имя всеобъемлющего интереса Абсолюта. Преданные – солдаты этого плана. Что бы они ни делали, указание и воодушевление исходит из центра, от Абсолютного Блага. Хотя кажется, что внешне они являются членами этого плана раздора, в своих сердцах они связаны с Абсолютным Благом. Поэтому мотив их деятельности полностью меняется. Оценка движений (действий) преданных полностью изменяется, хотя, с внешней точки зрения, их деятельность ничем не отличается от занятий мирских людей. Мирские люди едят, и, кажется, что преданные также делают это. Но, в действительности, они не вкушают: они оказывают служение остаткам пищи Господа. И подобным образом они действуют везде.
твайопабхукта-сраг-гандха-
васо-’ланкара-чарчитах
уччхишта-бходжино дасас
тава майам джайема хи
Уддхава говорит в «Шримад Бхагаватам»: «Мы сможем победить иллюзорную энергию (майю) всего лишь одним, – мы должны принимать всё в духе служения. Всё ниспосланное нам Тобой, о Господь, Ты уже принял и насладился им. Мы будем служить этим остаткам, и таким образом вся иллюзорная энергия уйдёт прочь».
Одному из моих духовных братьев, учёному профессору, был брошен вызов со стороны его младшего брата, который, вероятнее всего, был бакалавром:
– Что ты делаешь здесь, в Матхе? Ты должен поступать так же, как и мы.
Профессор ответил:
– Нет, нет, это ты не делаешь того, что делаем мы в Матхе.
– Разве вы не едите?
– Нет, мы не едим.
– Тогда что же вы делаете? Я видел своими собственными глазами, что вы едите.
– Нет, мы не принимаем еды. Мы не едим так, как ты. В отличие от тебя, мы не отправляем что-то грубое в свои желудки. Мы оказываем служение маха-прасаду. Тебе не дано понять то, что мы делаем. Мы не едим, как ты. Мы свободны от духа потребительства. Мы ничего не забираем себе, но оказываем почтение тому, что было даровано Господом.
Таково различие между деятельностью истинных вайшнавов и мирских людей. С обычной точки зрения вайшнавы делают те же самые вещи, что и другие: гуляют, спят, едят, вовлекают других в различного рода деятельность, зарабатывают деньги, тратят и совершают так много внешне похожих вещей. Однако мотивы у них совершенно иные. Всё это связано с Центром (Кришной). Они подчиняются направлению центрального движения, тогда как мирские люди руководствуются личными, местническими интересами. Различие состоит в том, что один руководствуется местным, а другой – Абсолютным, и это отличие очень и очень велико. Вайшнавы находятся по другую сторону самоотвержения, по другую сторону отречённой жизни. Между мирскими людьми и вайшнавами лежит огромная пропасть полного отречения (имперсонального типа). Один находится по одну сторону, другой – по другую.
Мы должны развить в себе настоящую преданность. Обычно это не понять с помощью внешней деятельности, но это должно быть осознано посредством правильного понимания. Угол зрения должен быть изменён.
Существует так много случаев, историй и зарисовок, связанных со Шри Навадвипа-дхама-парикрамой, но все они предназначены для того, чтобы помочь нам обрести абсолютную точку зрения в нашей жизни. Если человек сможет понять это, то через свою парикраму по разным святым местам и через слушание о местных «исторических» происшествиях, он будет получать вечные наставления по различным ангам бхакти. Он будет получать вдохновение подобным образом.
Это не похоже на парикраму обычных людей в традиционно индуистской части общества, которые также отправляются в паломничество. Обычные люди приходят в святые места и также получают какое-то святое общение, но их главной целью является получение незримой помощи в их повседневной жизни. Они хотят, чтобы их мирские желания исполнились невидимой силой со стороны богов. Это пунья-карма – получить хорошее воздаяние, которое будет способствовать успеху в их повседневной жизни в соответствии с их эгоистичным желанием. Это не шуддха-бхакти.
Цель членов Гаудия Матха совершенно отлична, и она не может быть обозначена ни на одном из различных планов, за которыми гоняется современная образовательная система. Современные учёные не могут даже и помыслить о том, что чистая духовная жизнь вообще возможна. Они считают, что духовная жизнь – это некая выдумка, от которой страдают люди. В соответствии с точкой зрения так называемых учёных мужей, духовные искатели сражаются со своей собственной тенью, гоняясь за чем-то невозможным и воображаемым. Они считают, что преданные бегают за фантасмагорией и суеверием.
йа ниша сарва-бхутанам
тасйам джагарти самйами
йасйам джаграти бхутани
са ниша пашйато мунех
(«Бхагавад-гита», 2. 69)
Но мы считаем, что это они гоняются за фантасмагорией под именем видимой реальности, – всё прямо наоборот. Они бегают за преходящими достижениями. Они считают, что бессмертие невозможно, и Сократ очень дорого заплатил за своё заявление о том, что душа бессмертна. Ценой своей жизни он провозгласил, что душа не может умереть. Они возражали: «Нет, всё временно, поэтому глупо пренебрегать преходящими наслаждениями. Так давайте же наслаждаться всеми удовольствиями этого мира». Такова была их точка зрения.
Нормальная точка зрения, однако же, состоит в том, что мы хотим бодрствовать на высшем плане жизни, который является тьмой для них. Основанием является то, что душа бессмертна, и что также существует и бессмертный мир, – не только бессмертная, но и нектарная реальность. Шастра взывает: «О вы, дети нектара, будьте разумны. Вы вечны и вы являетесь детьми той земли. Почему же вы так много страдаете? Вы стали жертвами смертности, однако в действительности, это не так. У вас есть непостижимо более высокое предназначение в жизни. Возвращайтесь. Возвращайтесь в свой мир. Вернитесь домой». Таков главный призыв Упанишад, наиболее древнего явленного писания.
Последователи Шри Чайтаньи Махапрабху не только призывают к теистической жизни, но стремятся к теизму в его наиболее развитой форме: к семейной жизни с Богом – к семейной жизни с Абсолютной Красотой и Очарованием. «Твоё место только на коленях у любящего отца, или только на коленях любящего супруга».
«Сделай или умри» – таков девиз последователей Махапрабху. Давайте попробуем. Давайте стараться изо всех сил достичь того, что является нашим истинным предназначением. Никаких компромиссов! На этом пути не должно быть никаких компромиссов! Но мы должны сражаться до конца и должны быть готовы к этому. Наш Гуру Махарадж, Прабхупада Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, был ачарьей всего Гаудия Матха, и его характер был именно такой. Он никогда не испытывал нерешительности или готовности идти на любой компромисс, – ничего подобного.
Прабхупада Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур должен был начать свою борьбу почти в одиночку против целого мира – против всех, когда-либо известных миру, уровней культуры. Его единственной опорой были «Шримад-Бхагаватам» и Шриман Махапрабху. Он шествовал с «сердцем в груди и с Богом над головой». Над его головой были Махапрабху и «Бхагаватам». Он сражался один для того, чтобы отстоять в борьбе их дело. Он хотел сражаться не только в Бенгалии, провинции Махапрабху, и не только в Индии, но также и за её пределами.
Он хотел атаковать высочайшую цитадель современной цивилизации – Западный мир, научную цивилизацию. Они так гордятся своими современными достижениями. Но Шрила Сарасвати Тхакур Прабхупада хотел сокрушить всю систему современного ложного общества. Он хотел разрушить его и над развалинами возвести божественный храм. Он хотел воздвигнуть храм Божий над современным миром. Он хотел представить не какую-нибудь полуправду, но самое полное её проявление, или, его словами, «законченный теизм» в соответствии с идеями «Шримад-Бхагаватам». Мы не должны останавливаться на полдороге или же удовлетворяться частичным прогрессом, но должны заключать только крупные сделки. Как раз об этом и говорит «Шримад-Бхагаватам» (цитирует шлоку).
Концепция теизма вытекает из этих строк. Это непрерывное существование под святой защитой божественных стоп Шри Кришны: поддерживать свою жизнь, действуя разнообразным образом, думая при этом: «Руководство находится над моей головой. Божественные стопы Кришны находятся на моей голове». С подобным отношением мы сможем легко, в короткий срок, избавиться от всего чуждого внутри нас. Непрестанное памятование о лотосных стопах Кришны, о связи с Ним, моментально рассеет все трудности с пути, равно как и всё низменное и недостойное. Наш Шрила Гуру Махарадж сказал: «Гаудия Матх олицетворяет собой чувство собственного достоинства всего человечества. Мы должны понять, что рабство у Кришны является наиболее достойным положением. И всё, противоречащее этому идеалу, недостойно. Единственно нормальным состоянием жизни для человека является понять и принять положение подчинённости по отношению к Абсолютной Истине. Признать то, что является истинным и реальным, и на этом основании сделать свою собственную жизнь более возвышенной, не является чем-то недостойным. Понять своё истинное положение и понять свой истинный долг и исполнить его, – такова должна быть жизнь человека. Принять истину. То, что считается недостойным, будет устранено очень быстро. И то, что действительно предназначается для нашего блага и является благоприятным для нас, будет нарастать.
На данный момент ваша жизнь нечиста. Ум, разум и эксплуатирующие энергии различного рода – всё это является осквернением. Поэтому из вашей жизни будут уничтожены все виды загрязнения. Она будет полностью очищена, и ваше истинное «я» выступит в своей первозданной славе. Вы обнаружите в себе счастливую и основывающуюся на преданности связь со Сверхдушой, со сверхзнанием. Вы встретитесь с истинным знанием – с чистым, личностным видом знания – с его атрибутами и вечным бытием.
То, что привлекает вас в этом материальном мире, исчезнет. Откроется истинная привязанность. Сейчас ваши привязанность, влечение и любовь направлены в ложную сторону, но со временем они займут своё истинное место и положение. Отличительной особенностью является то, что вы обретёте истинное место и положение, где все эти привязанности и влечения найдут особую поддержку, истинное место, к которому они будут направляться. И это является преданностью Господу.
............................................................
Редакция: Ари Мардан д., Латика д.д.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж