Необыкновенный ученик.


Необыкновенный ученик
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж
Кешава Махарадж как-то сказал о Говинде Махарадже: «У него получается все, чего бы он ни пожелал». Сам Кешава Махарадж и Тиртха Махарадж, несмотря на большое число помощников, не всегда были успешны в своих начинаниях, но Говинда Махарадж добивался успеха во всем. Тогда-то Кешава Махарадж и сказал о нем: «У него получается все, за что он возьмется. Он так умен и сметлив, что, располагая гораздо меньшими возможностями, чем мы, сделал то, что не удавалось нам».
Как-то раз я выступал в Маяпуре на встрече, где присутствовал Свами Махараджа, а затем попросили выступить Говинду Махараджа. Он начал со следующей шлоки:
кам прати катхайитум ише, сампрати ко ва пратитим айату
го-пати-танайа-кундже, гопа-вадхути-витам брахма
(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 19.98)
«Кто поверит, если я скажу, что Абсолютная Истина играет в рощах Вриндавана с гопи? Кто способен поверить в эти слова? Но воля Кришны непостижима».
После программы Кришна Дас Махарадж сказал: «Как только он произнес эту шлоку, я понял, что он завоюет внимание аудитории». На той встрече Говинда Махарадж назвал Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду необыкновенным человеком, через которого Махапрабху пожелал проповедовать Свое учение. Он сказал, что, хотя у самого Шрилы Бхактисиддханты было много достойных последователей, он выбрал для проповеди на западе Шрилу А.Ч. Бхактиведанту Свами, с чем Свами Махарадж замечательно справился. Он добавил, что Свами Махарадж принял меня своим шикша-гуру, а к нему самому относился как к своему сыну».
В ответ Свами Махарадж подтвердил: «Все сказанное Говиндой Махараджем правда. Я люблю его, как родного сына, а его Гурудева, Шридхара Махараджа, считаю своим шикша-гуру». Он охотно согласился со всем сказанным и прославил меня, назвав «Ом Вишнупада».
Однажды Говинда Махарадж проповедовал в Радхадеше, и местные деревенские парни стали угрожать ему: «Вы уже приезжали за пожертвованиями дважды, но на этот раз мы не позволим вам увозить отсюда рис». На это Говинда Махарадж ответил: «Мы все равно увезем полную повозку риса». И когда они вывозили из деревни повозку, доверху нагруженную зерном, те парни сказали: «Похоже, у них слова не расходятся с делами. Мы ничего не смогли поделать».
Один господин дал нам одну или две маны риса. Узнав об этом, жители деревни пришли выразить ему свое недовольство: «Когда мы просим тебя о помощи, ты даешь одну рупию, хотя мы твои земляки, а чужим ты отсыпал столько риса!» Тот ответил: «После разговора с этим юношей мое сердце преисполнилось радостью. Я мог бы дать ему еще больше. Не равняйте себя с ним. Его слова наполнили меня таким счастьем, что я дал ему все, о чем он просил».
У Говинды Махараджа есть определенные сиддхи из предыдущей жизни, которые могут быть использованы в служении Махапрабху. Мы все надеемся и молим Господа, что он целиком посвятит себя этому служению и принесет благо всему миру. Мы верим в него.
Как-то раз я был на волоске от смерти, и Говинда Махарадж дал лекарство, которое мне очень помогло – я будто заново родился. Он обладает какими-то мистическими силами. Его мать молила Шиву, чтоб у нее родился ребенок – и на свет появился он. Недалеко от Джаматпура есть храм Шивы и храм Дхармараджа или Буддхараджа, в которых она молилась. Шива дал ей в сыновья святого человека, имеющего сиддхи, мистическую силу – я часто в этом убеждаюсь.
Как-то раз я сидел на этой веранде и объяснял «Бхагаватам», касаясь по ходу лекции некоторых сложных тем, а Говинда Махарадж выглядел сонным и почти засыпал. Я подумал: «Речь идет о глубоких вещах, а парень клюет носом». После, я решил задать ему несколько вопросов, и выяснилось, что он прекрасно уловил суть сказанного. Не знаю, было то случайностью или нет, но, несмотря на одолевавший его сон, он в полной мере сознавал все сказанное. Давайте же будем с надеждой молить Господа о его долгой и успешной деятельности в качестве ачарьи.
Однажды Деви спросила Махадева: «Кому следует поклоняться и служить?»
арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам
тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам
(«Падма-пурана»)
Махадев ответил: «Лучшее из всех видов служения и поклонения – это поклонение Вишну». Тут Деви побледнела, потому что Вишну она не поклонялась. Но Махадев продолжал: тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам – «Но служение слугам Вишну превозносится еще выше». Тогда Деви обрадовалась: «Я служу слуге Вишну, Махадеву, и это принесет мне величайшее благо».
Итак, нужно служить тому, кто очень близок и дорог Господу. Он Сам говорит об этом: «Служение Моим слугам важнее и лучше, нежели служение Мне. Оно более конкретно и ощутимо. Меня можно представлять весьма абстрактно и поэтому служение Мне тоже понятие абстрактное, но служение Моему слуге действенно и конкретно». Есть такая пословица: «Любишь меня – люби и мою собаку». Если вы действительно любите меня, то любите и моего пса: это будет лучшим доказательством вашей любви ко мне. Поэтому Господь говорит: арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам, а также:
йе ме бхакта-джанах партха, не ме бхакташ ча те джанах
мад-бхактанам ча йе бхактас, те ме бхакта-тама матах
«Истинно преданный Мне предан не Мне, а Моему слуге – только он по-настоящему любит Меня». Это очень важно знать, если мы стремимся к настоящей преданности...
Отрывок из статьи из журнала «Садху-санга»№3.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж